Диета при сахарном диабете 2-го типа направлен в первую очередь на уменьшение веса больного. Ведь нередко у больных диабетом диагностируется абдоминальное ожирение.

Исследователями установлено, что таким пациентам, необходима устойчивая компенсация процессов обмена углеводов в организме. Этого можно достичь путем нормализации веса, причем масса должна быть снижена не менее чем на восемь процентов.

Но и этот показатель многие врачи считают недостаточным, называя цифру десять процентов или даже двенадцать от имеющейся у больного массы тела. Важно не допустить после потери лишних килограммов возврата к прежним показателям.

Важно! Рекомендованные во многих медицинских изданиях, в том числе и в многочисленных статьях в сети-интернет, разнообразные примеры диет с невероятно низкой калорийностью, которые, якобы, дают потрясающий эффект, нельзя применять постоянно и без контроля врача. Такие диеты наносят непоправимый вред организму.

Поскольку рекомендуемый «специалистами» низкокалорийный вид питания имеет около 800 Ккал в сутки или даже меньше, больной теряет килограммы, и вместе с ними, энергию и необходимые для жизнедеятельности витамины, микроэлементы и питательные вещества.

Можно ли использовать низкокалорийные продукты больным диабетом 2-го типа?

Диетическое питание с использованием низкокалорийных пищевых продуктов может применяться только периодически. Такой вид разгрузки организма не практикуется курсом.

Внимание! Врачи-диетологи не рекомендуют больным диабетом так же употребление продуктов, содержащих низкое количество углеводов в тех случаях, если питание включает в сутки менее 130 грамм легкоусвояемых углеводов.

 

Терапия диабета 2-го типа. Новые тенденции
Российский Научный Центр Эндокринологии при Академии медицинских наук предоставил новые рекомендации для врачей, занимающихся лечением сахарного диабета 2-го типа.

Основные положения включают помимо подбора специальной диеты обязательное назначение больным современных и эффективных медикаментозных препаратов для терапии ожирения:

Внимание! Прием препаратов показан исключительно на фоне низкокалорийной диеты и требует одновременного изменения образа жизни больного, которому рекомендуют значительное увеличение физических нагрузок.

При этом физические упражнения должны подбираться врачом, исходя их индивидуальных особенностей организма больного, его анамнеза, наличия сопутствующих заболеваний организма и носить дозированный характер.

Так же при употреблении низкокалорийных продуктов питания необходимо одновременно применять глюкозоснижающие медикаменты. Доказано, что только при комплексных мерах терапия проходит более эффективно, и больные отмечают у себя более легкую переносимость потери килограммов. Отмечается, что таким образом удается нормализовать углеводный и липидный обмен.

Вес пациентов и энергетическая ценность пищевых продуктов

Вес пациентов и энергетическая ценность пищевых продуктов

Энергетическая ценность употребляемых ежедневно продуктов при условии отсутствия лишних килограммов в идеале должна соответствовать нормам питания, которые разработаны врачами-диетологами и соотносятся с физиологическими нормами потребления.

При этом учитывается:

  • половая принадлежность;
  • возраст;
  • особенности физической активности.

Внимание! При наличии ожирения у больного следует проанализировать, по какой причине произошло откладывание лишних килограммов. Если излишняя жировая прослойка – следствие неумеренного употребления слишком жирных и углеводистых продуктов, то необходимо обратить внимание пациента на этот факт. Вызывают большие сомнения прежние рекомендации врачей о том, что больному необходимо постоянно снижать количество потребляемой энергии, если цель – необоснованное похудение.

Норма белка

Диета при сахарном диабете

Это очень важный вопрос, который обсуждался врачами-диетологами достаточно длительное время. На сегодняшний день установлено, что белок в ежедневном рационе больного диабетом должен быть в количестве, превышающем рекомендуемые нормы для здоровых людей.

Больным следует руководствоваться предписанием:

Один грамм белка на один кг веса.

Важно! Половину от общего количества ежедневно потребляемого белка должны составлять продукты, содержащие белки животного происхождения.

Те, кто следят за тенденциями в мире диетологии, наверняка помнят, что совсем недавно диетологи всего мира твердили прямо противоположное. Сейчас уже никто не сомневается, что животные белки – жизненно необходимый продукт для каждого человека, независимо от наличия или отсутствия каких-либо патологий организма, включая сахарный диабет.

Потому диабетик, независимо от течения болезни и ее типа, должен получать ценные белки за счет употребления мяса нежирных сортов, качественных натуральных молочных продуктов, не слишком жирной рыбы (морской рыбе отдается предпочтение) и яиц.

Соевый белок в питании больных диабетом. Вопрос открыт

Соевый белок в питании больных диабетом. Вопрос открыт

Многие исследователи говорят о пользе белка сои для всех групп населения. Отмечается так же польза разнообразных продуктов из сои (популярный сыр тофу) и напитков (молоко из сои), особенно для лиц с избыточной массой тела в высокой степени и больных диабетом всех типов заболевания.

Мы должны подчеркнуть, что эксперты ВОЗ пока не дали однозначного ответа на этот вопрос, не включив сою в перечень рекомендованных для употребления продуктов питания для больных диабетом. С информацией можно ознакомиться в сети-интернет, где были опубликованы материалы доклада Всемирной Организации Здравоохранения (2003 год, доклад «Диета, питание и профилактика хронических болезней»).

Сахарный диабет 2-го типа. Жир в питании больных

Сахарный диабет 2-го типа. Жир в питании больных

На содержание жиров в продуктах питания диабетика, врачи должны обратить особое внимание.

Справка. При превышении жиров в ежедневном рационе здорового человека, увеличивается риск развития серьезных сердечно-сосудистых патологий. Формируется атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные патологии, то есть поражение кровеносных сосудов головного мозга, ухудшается общее состояние организма. Для больных, страдающих диабетом, превышение жиров в питании увеличивает риск развития перечисленных патологий в несколько раз (3-5 раз, по данным некоторых исследователей).

Это происходит из-за изученного в достаточной мере и четко обозначенного негативного фактора – нарушения липидного обмена в организме, который неизбежно ведет к патологиям.

Внимание! Интересен так же тот факт, что при диабете 1-го типа при осуществлении мониторинга глюкозы в крови можно добиться нормального жирового баланса. Но это не относится к пациентам, страдающим диабетом 2-го типа. Исследователи во всем мире отмечают, что контроль глюкозы практически ничего не дает в этом случае.

Какой вывод мы можем сделать из этого заключения?

Больным рекомендуют подбирать такой вид питания, который направлен в основном на противоатеросклеротический эффект.

Жиры. Поговорим о норме

Следует, но без фанатизма, уменьшить потребление продуктов, которые содержат жиры. Необходимо руководствоваться предписаниями врачей-диетологов:

Около одного грамма жира на один килограмм веса – для расчета при составлении ежедневного меню.

Справка для сравнения. Мужчина с массой тела в семьдесят килограмм может употреблять примерно 70 грамм жира в сутки.

Какие продукты необходимо ограничивать?

Какие продукты необходимо ограничивать?

 

Это продукты с большим количеством насыщенных жирных кислот и повышенным холестерином:

  • жирные сорта мяса и готовые мясные продукты и полуфабрикаты;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • гидрогенизированные жиры, которые широко применяются в кулинарии и кондитерской промышленности (разные виды саломас, гидрожиры, твердые маргарины и т.д.).

Всем потребителям, здоровым или имеющим патологии, в том числе и диабет любого типа, следует в первую очередь обращать внимание на информацию, которую производители помещают на упаковке – каково содержание трансизомеров жирных кислот в продукте и стоит ли его приобретать вообще?

Не исходить в выборе продуктов из своего желания, красивой упаковки или вкусовых пристрастий, а руководствоваться ценными пищевыми качествами любого продукта и его влиянием на здоровье. Вкусовые пристрастия вполне поддаются «дрессировке»!

Многие исследователи во всем мире склоняются к мнению, что именно трансизомеры жирных кислот – основная причина формирования атеросклероза кровеносных сосудов у всех больных атеросклерозом, и со временем при неумеренном употреблении неизбежно приводят к развитию такой серьезной болезни, как диабет 2-го типа.

Скачки кровяного давления, ожирение разной степени, проявления вегето-сосудистой дистонии, стойкие головные боли, бессонница и даже депрессия – часто причина неправильного, неполноценного и несбалансированного питания.

Многолетние исследования доказали, что при наличии в рационе продуктов с избыточным содержанием насыщенных жиров, чувствительность тканей организма к инсулину существенно понижается.

Важно! Резистентность к гормону инсулину – основной пусковой механизм, который лежит в цепочке причин, вызывающих диабет 2-го типа. Это – доказанный учеными факт.

То, о чем мы здесь говорим, отнюдь не свидетельствует о том, что пациентам вообще нельзя употреблять блюда из мяса или готовые мясные продукты, а так же натуральное свежее молоко и продукты из него.

Врачи-диетологи рекомендуют применять не слишком жирные пищевые продукты, например, качественный натуральный творог с жирностью не более 5-10%, (а не 18%), говяжье нежирное мясо, курятину (предварительно сняв всю кожу и видимый жир с тушки перед приготовлением), мясо индюка.

Но не следует употреблять ежедневно, а тем более, в неумеренных количествах, готовые копченые колбасы из всех видов мяса с большим содержанием жиров.
Продукты в магазинах и на рынках. Как сделать правильный выбор?

Продукты следует выбирать не только визуально, но и изучая этикетки. Необходимо обращать внимание:

  • на вид кулинарной обработки, если это готовый продукт питания или полуфабрикат;
  • перед приготовлением блюд полностью удалять видимые глазом жировые прослойки с мяса курицы или с животного мяса, без сожаления снимать всю кожу с птицы;
  • полностью исключить из ежедневного рациона жареные блюда, при этом не играет роли, какой жир употреблялся при приготовлении;
  • следует варить и запекать мясо, тушить его в собственном соку или, еще лучше, готовить в пароварке.

Исключать из питания жареные мясные блюда, натуральные копченые колбасы, свиное сало или ветчину полностью?

Нет, отказываться совсем от вкусных и качественных продуктов из натурального мяса, если их очень хочется, все же не стоит. Просто не нужно этими продуктами злоупотреблять.

Небольшое количество перечисленных продуктов, съедаемых редко, нанести существенный вред организму не может.

Особенность состава диеты по качественным показателям

Особенность состава диеты по качественным показателям

Диетическое питание, которое включает жиры, основано на грамотном подходе, а именно:

  • увеличение в ежедневном рационе мононенасыщенных жирных кислот;
  • снижение количества потребляемых продуктов с большим содержанием насыщенных жиров.

Кроме увеличения потребления, например, оливкового масла первого холодного отжима (мононенасыщенные жирные кислоты), необходимо обязательно добавлять в пищу каждый день полиненасыщенные жирные кислоты.

Эта рекомендация относится не только к больным, но и к относительно здоровым людям, так как является действенной профилактической мерой, предотвращающей развитие многих серьезных патологий, включая диабет.

Это следующие ценные вещества:

  • омега-6, входит в состав масла подсолнуха и кукурузы;
  • омега-3, содержится в большом количестве в жире мяса многих сортов рыбы.

Сахарный диабет 2-го типа, особенно если он сочетается с избыточной массой тела и сопровождается выраженным нарушением жирового обмена, имеет отличительные характеристики. И это не только и не столько повышенный уровень холестерина в крови, но и рост триглицеридов.

Как «работают» жирные кислоты? Омега-3 активизирует обмен триглицеридов. Потому врачи рекомендуют включать в диетическое питание больных диабетом 2-го типа биологически активные добавки, которые содержат жирные кислоты.

Что выбрать – натуральное мясо рыбы или БАД?

Натуральное мясо рыбы или БАД?

Вопрос не правомерен. Конечно, и то, и другое, руководствуясь рекомендованными дозировками.

Повседневная диета любого человека может и должна включать умеренно жирные сорта рыбы. Диетологи рекомендуют даже для больных с ожирением употребление в умеренном количестве мяса жирной морской рыбы, так как доказана польза рыбы для сердечно-сосудистой системы и ее профилактические свойства по отношению к инфаркту и инсульту.

Качественные рыбные блюда и консервы (скумбрия, ставрида, тунец, сельдь, сардины и др.) имеют приятный вкус и полезны для организма. Рыба является основным источником поступления в организм полноценных белков, мясо рыбы содержит огромное количество жизненно необходимых элементов: питательных веществ, витаминов, микроэлементов и минералов.

Справка. Американская диабетическая ассоциация (предписания были опубликованы в 2006 году), рекомендовала включать в питание больных сахарным диабетом 2-го типа мясо жирной морской рыбы.

При этом указывалось, что кулинарная обработка не имеет значения и исключение составляет только жарка. Консервированная рыба так же, как и свежеприготовленная, имеет ценные качества.

В предписании указывалась важность ограничения продуктов, содержащих насыщенные жиры, трансизомеры жирных кислот и холестерин.

Обращаем внимание, что все же излишне злоупотреблять продуктами, богатыми на содержание жирных кислот, не стоит. Так же при приобретении БАДов следует соблюдать предписанную дозировку, которую нельзя превышать.

МЕДИКАМЕНТОНЫЕ СРЕДСТВА ПРИНИМАЮТСЯ ЧЕТКО ОБОЗНАЧЕННЫМИ КУРСАМИ!

Избыток жирных кислот со временем приводит к нарушению липидного обмена в организме, в результате чего в крови возрастает уровень холестерина (в липопротеинах) и развивается атеросклероз сосудов.

Рекомендации специалиста. Для баланса выраженных нарушений жирового обмена необходим прием специальных лекарственных препаратов – статинов и фибратов. Эти препараты играют роль, даже большую, чем факторы питания для больных-диабетиков. Особенно это касается пациентов, страдающих сопутствующими патологиями – атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.

Углеводы в питании диабетиков

Пирамида питания диабетика

Углеводы относят к единственным пищевым питательным веществам, которые способны оказать прямое воздействие на количество сахара в крови.

До недавнего времени врачами соблюдался традиционный подход при назначении диеты для диабетиков, который всегда основывался на значительном уменьшении количества сахаров в питании, а часто – и на полном его запрете.

Теперь же считается, что необходимости в этом зачастую нет. Ограничения касаются исключительно пациентов с ожирением. Если вес соответствует норме, то содержание углеводов должно равняться рекомендованной диетологами нормы. Именно за счет сахара организм человека получает больше половины суточной потребности в энергии. Это касается всех – и здоровых, и больных сахарным диабетом.

Выводы. Весьма популярная до недавнего времени рекомендация, и часто предписываемая сейчас многими врачами:

«есть поменьше углеводов, и будешь здоров»

действительности не соответствует. Мнение в настоящее время считается устаревшим.

Состав углеводов

Продукты при диабете

Углеводы различаются по качественному составу. Понятно, что ежедневное питание не должно включать обычные сахара и продукты питания из него (выпечка и кондитерские изделия).

Обращаем ваше внимание, что врачебный подход при назначении продуктов питания для больных диабетом 2-го типа и пациентов, страдающих диабетом 1-го типа, отличается. В первом варианте практически не назначается «либерализованная» диета или ее рекомендуют лишь в особых случаях.

Источник получения сахара – это продукты питания с невысоким гликемическим показателем, которые содержат большое количество ценных волокон.

Это:

  • овощи и фрукты:
  • ягоды и орехи;
  • бобовые и хлебобулочные изделия (из муки грубого помола с добавлением дробленых зерен или молотых отрубей).

Пациентам, страдающим ожирением, необходимо полностью исключить из питания сахар (как источник энергии). Полный отказ от сахара и сладких «вкусностей» – необходимое условие для значительной части, но не для всех пациентов.

Важно, что далеко не все виды сладких изделий попадают под полный запрет. При выборе следует руководствоваться показателями гликемического индекса продукта.

В некоторых случаях больным назначают употребление натурального меда вместо сахара. Понятно, что этот продукт более полезен, чем сахар. Однако для меда характерен значительно более высокий гликемический показатель, чем индекс сахара, потому что в его составе содержится практически 50% мгновенно всасываемой в ткани организма глюкозы.

Информация свидетельствует:

При ограничении потребления продуктов, богатых на насыщенные жирные кислоты, получены хорошие терапевтические результаты, которые можно считать намного более эффективными, чем наблюдаются при ограничении в любой степени и даже при полном отказе от сахара и сахаросодержащих продуктов (доказательная медицина).

Резюме:

При отсутствии необходимости снижения энергетической ценности в питании больного, соблюдение привычных рекомендаций, касающихся полного запрета сахара и сахаросодержащих изделий (зефир, мармелад, конфеты, натуральный шоколад, варенье и т.д.), их можно заменять равноценными по энергетической составляющей продуктами.

Пример. Около 40 грамм сахара равны 130 Ккал. Это около 60 грамм ржаного хлеба или около 50 грамм макаронных изделий.

При подборе продуктов следует исходить из уменьшения влияния углеводов после приема пищи на рост количества глюкозы в крови. (Медицинский научный центр Эндокринологии. Академия медицинских наук РФ).

Мы приводим и другое мнение. Американская диабетическая ассоциация:

«…включение сахара и разнообразных сладостей вполне допускается в ежедневном рационе больных» (опубликовано в 2006 году).

Отмечается, что при употреблении сахара, необходимо «прикрывать» его быстродействующими таблетками, например, предлагается принимать:

  • репаглинид;
  • натеглинид;
  • вводить быстродействующий инсулин со сверхкоротким фармакологическим эффектом:
  1. лизпро;
  2. аспарт;
  3. глюлизин.

Врачи рекомендуют

Какие мы можем дать рекомендации?

Этот подход к выбору продуктов можно назвать весьма лояльным.

Сомнительно, что его можно использовать для всех больных, страдающих диабетом 2-го типа. Потому мы вправе оставить выбор за пациентами. Дав наиболее полную информацию для ознакомления, которая имеется в настоящее время, мы предлагаем диабетикам самим определить, стоит ли каждый раз при обильном употреблении разнообразных «вкусностей» «заедать» свой «грех» таблеткой или уколом инсулина.

Обращаем внимание и на тот факт, что в денежном отношении цена съеденных продуктов при таком виде «диеты» возрастает в разы. Тем более, если включать сюда и стоимость специальных лекарственных препаратов.

Какие сладости можно при диабете?

Шоколад при диабете

У многих диабетиков имеется тяга к сладкому. Что можно посоветовать им?

Можно остановить свой выбор на многочисленных пищевых добавках-подсластителях, а если не диагностировано избыточной массы тела высокой степени, то разрешен прием заменителей сахара (ксилита, сорбита, лактита).

Чем отличается натуральная фруктоза? Этот вопрос часто задают больные.

Этот продукт не вызывает такой подъем глюкозы в крови, как обычный сахар или крахмалистые вещества. Но она – не панацея для больных!

Внимание! Не все знают, что продукт способен негативно повлиять на липидный обмен, если употребляется этой категорией пациентов. Фруктозу можно употреблять, но не регулярно и с соблюдением строгой дозировки. Это не относится к натуральным источникам, в которых содержится фруктоза (фрукты, ягоды и некоторые виды овощей).

Часто задается вопрос по поводу гречневой крупы-ядрицы. Обозначенный предел по количеству легкоусвояемых углеводов – это около 60 и 70 г в 100 г крупы (соответственно). Гречка практически не имеет отличий в сравнении с другими крупами, что не всем известно.

Справка. Сто грамм пшенки и перловки содержат около 70 грамм углеводов, овсяная крупа – около пятидесяти грамм. Если рассматривать совокупные пищевые характеристики, то первое место занимает овсянка, на втором – гречневая каша.

Больные могут включать в питание любые крупы, но если имеются лишние килограммы, то точно так же, как и любую другую пищу (хлебобулочные и макаронные изделия, блюда из картофеля и сахар) их необходимо употреблять умеренно.

Существует миф, что гречка в сыром или вареном виде снижает уровень сахара в крови, нормализуя показатели. Это не так, потому что ни один продукт питания не имеет глюкозоснижающего действия.

Витамины и минеральные вещества
Нормы потребления соответствуют физиологическим потребностям или могут в небольшой степени их превышать.

Многие считают, что диабетик (при неосложненной патологии) нуждается в более высоком количестве витаминов и минеральных веществ. Это объясняется якобы резким снижением способности организма в их переработке в результате заболевания.

Что думают по этому поводу специалисты?

Мнение экспертов

Эксперты ВОЗ не включили повышенное употребление витаминов и минералов, как обязательный и доказанный фактор диеты для этой группы больных. На сегодняшний день нет достоверных данных о том, что витамины и минералы способствуют уменьшению риска формирования заболевания.

Проводились работы и российскими учеными (Институт питания Академии меднаук, РФ). В результате оказалось, что недостаточное количество витаминов группы В у исследуемых, страдающих заболеванием, характерно и для здоровых людей. Был сделан вывод, что все группы людей, проживающих в России, испытывают авитаминоз.

Вывод. Необходимо включать в пищевой рацион витаминные препараты (поливитамины или поливитаминно-минеральные комплексы) в рекомендованных физиологических дозах.
В некоторых случаях больным диабетом показан прием средств с микроэлементами хрома в составе (противодиабетический фармакологический эффект).

Внимание! При терапевтических мероприятиях, направленных на снижение избыточного веса у больных диабетом 2-го типа с ожирением, когда используется диета пониженной (1300-1400 Ккал в сутки) энергоценности, употребление витаминно-минерального комплекса обязательно. При этом следует учесть длительность приема (больше месяца). Ограничение в выборе пищевых продуктов в таком случае не может обеспечить жизненные потребности организма.

Если диагностирован неосложненный диабет, то не нужно руководствоваться традиционными предписаниями. Не стоит при отсутствии, например, артериальной гипертензии, уменьшать количество поваренной соли или исключать все соленое.

Если нет патологий почек (диабетическая нефропатия), то не нужно уменьшать количество белка, в том числе и животного. Исключать полностью из рациона питания продукты различных видов приготовления (жареное, экстрактивное вещество мяса и рыбы, блюда из грибов, различные пряности и специи, приправы, маринованные продукты и т.д.) при отсутствии показаний не стоит.

Терапия Инсулином

Инъекця инсулина

Если проводятся инъекции инсулина, то необходим перевод пациента на диету (с распределением углеводов и учетом «хлебных единиц»), то есть нужно руководствоваться теми же рекомендациями, как при диабете 1-го типа.

При этом учитываются и количественные, и качественные показатели, которые корректируются, исходя из состояния больного до терапии. Это связано с побочным результатом применения инсулинов, который сопровождается увеличением веса, накоплением воды и натрия в тканях организма, практически постоянным ощущением голода.

Здесь важно приобрести чувство самоконтроля и осуществлять постоянное наблюдение за своим состоянием, следя в домашних условиях за глюкозой в крови. Больной должен быть информирован о симптоматике гипогликемии, образе жизни и физической активности, вреде употребления алкогольных напитков и табакокурения.