Рассеянный склероз (РС) – это хроническое заболевание, которое повреждает нервы в спинном и головном мозге, а также зрительные нервы. Что такое рассеянный склероз?

Склероз значит «рубцевание», а у людей с РС развиваются многочисленные области рубцовой ткани в ответ на повреждение нервов. В зависимости от того, где возникает повреждение, симптомы могут включать проблемы с мышечным контролем, равновесием, зрением или речью.

Симптомы РС: Слабость или онемение

Симптомы РС: Слабость или онемение

Повреждение нервов может привести к:

  • слабости в руках или ногах;
  • онемению;
  • потере равновесия;
  • мышечным спазмам.

Эти симптомы могут привести к частым спотыканиям или трудностям при ходьбе.

Симптомы РС: проблемы со зрением

 

Более половины людей с РС страдают от проблем со зрением, которые называют невритом зрительного нерва. Это воспаление зрительно нерва может привести к затуманенному зрению, утрате цветового зрения, боли в глазах или слепоте, как правило, на один глаз. Обычно эта проблемы носит временный характер и имеет тенденцию к улучшению в течение нескольких недель. Во многих случаях проблемы со зрением являются первым признаком рассеянного склероза.

Симптомы РС: проблемы с речьюСимптомы РС: проблемы с речью

Хотя и реже, чем проблемы со зрением, у некоторых людей с РС развивается невнятная речь. Это случается в том случае, когда РС повреждает нервы, которые несут речевые сигналы из головного мозга. Некоторые пациенты также страдают от проблем с глотанием.

Другие симптомы РСДругие симптомы РС

РС может сказаться на умственных способностях. Некоторые люди могут обнаружить, что им нужно больше времени для решения проблем. Другие пациенты могут страдать от небольшой потери памяти или проблем с концентрацией внимания. Большинство людей с РС также страдают от некоторой степени утраты контроля над мочевым пузырем, так как передача сигналов от головного мозга к этому органу прерывается. И, наконец, слабость, которая является самым распространенным симптомом. Вы можете чувствовать себя усталым даже после хорошего ночного сна.

Инсульт или рассеянный склероз?

Инсульт или рассеянный склероз?

Спутанное сознание, невнятная речь, мышечная слабость могут быть симптомами РС, но они также являются признаками и инсульта. Любой человек, у которого внезапно появились проблемы с речью, движениями руками или ногами, должен немедленно обратиться за неотложной медицинской помощью. Лечение инсульта в первые несколько часов его развития обеспечивает лучшие шансы на успешное восстановление.

Как нападает рассеянный склероз?

Как нападает рассеянный склероз?

 

У людей с РС собственная иммунная система нападает на ткани, которые окружают нервные волокна в головном и спинном мозге, зрительных нервах. Это покрытие состоит из жирового вещества под названием миелин. Оно изолирует нервы и помогает им передавать электрические сигналы, которые контролируют движения, речь и другие функции. Когда миелин разрушается, образуется рубцовая ткань, и нервные сигналы не передаются должным образом.

Что вызывает рассеянный склероз?Что вызывает рассеянный склероз?

Причины происхождения РС остаются тайной, но врачи заметили некоторые удивительные закономерности. Болезнь наиболее распространена в регионах, отдаленных от экватора, включая страны Скандинавии и других частей Северной Европы. Эти регионы получают меньше солнечного света, так что некоторые исследователи считают, что витамин Д («солнечный витамин») может принимать участие в развитии РС. Исследования показали возможную связь между дефицитом витамина Д и аутоиммунными заболеваниями, но изучение продолжается. Кажется, что в развитии РС определенную роль играет также наследственность.

У кого развивается РС?

У кого развивается РС?

РС, как правило, в два раза чаще встречается у женщин, по сравнению с мужчинами. Хотя он может поразить людей любой расы, кажется, что кавказцы имеют наиболее высокий риск. Шансы на развитие заболевания наиболее высокие в возрасте от 20 до 50 лет.

Диагностика рассеянного склероза

Диагностика рассеянного склероза

Вместе с анамнезом заболевания и неврологическим осмотром для диагностики РС и исключения других причин наблюдаемых симптомов часто используются лабораторные и инструментальные методы исследования. Более 90% людей с РС имеют рубцовую ткань, которую можно обнаружить с помощью магнитно-резонансной томографии. Спинномозговая пункция может определить патологические изменения в жидкости, которая омывает головной и спинной мозг. Исследование электрической активности нервов также может помочь установить диагноз. Лабораторные исследования могут помочь исключить другие аутоиммунные болезни или инфекционные заболевания, такие как ВИЧ или болезнь Лайма.

Как прогрессирует РС?Как прогрессирует РС?

Рассеянный склероз имеет разное протекание у каждого человека. Врачи, как правило, выделяют четыре формы:

  • Рецидивно-ремиттирующая форма: симптомы обостряются во время острых приступов, затем состояние почти полностью улучшается (ремиссия). Это наиболее распространенная форма РС.
  • Первично-прогрессирующая форма: РС медленно, но неуклонно прогрессирует.
  • Вторично-прогрессирующая форма: Начинается как рецидивно-ремиттирующая форма, но затем становится прогрессирующей.
  • Прогрессивно-рецидивирующая форма: Основное заболевание неуклонно прогрессирует. Пациент страдает от острых рецидивов, состояние после этих обострений может улучшаться, а может и не улучшаться. Это самая редкая форма рассеянного склероза.

РС и погода

РС и погода

Исследования показывают, что заболевание может быть более активным в течение летних месяцев. Жара и высокая влажность также могут временно ухудшить симптомы. Очень холодная температура и внезапные ее изменения также могут усугубить тяжесть заболевания.

Лечение РС: медикаментозная терапияЛечение РС: медикаментозная терапия

Хотя излечения от РС не существует, есть «болезнь-модифицирующие препараты», которые могут снизить частоту и тяжесть атак рассеянного склероза. Их применение может привести к уменьшению повреждения головного и спинного мозга, замедлить прогрессирование потери трудоспособности. Когда возникает обострение, его длительность могут сократить высокие дозы кортикостероидов. Существует много препаратов, которые контролируют симптомы РС, такие как мышечные спазмы, недержание мочи и боль.

Лечение РС: Контроль болиЛечение РС: Контроль боли

Примерно у половины пациентов с РС развивается какая-то форма боли, либо вследствие «короткого замыкания» в нервной системе, либо через мышечный спазм или растяжение. Для облегчения нервной боли врачи могут назначить антидепрессанты и противосудорожные препараты. Также могут применяться обезболивающие препараты и спазмолитики. Мышечная боль часто хорошо отвечает на массаж и физическую терапию. Если у Вас появилась боль, обратитесь к врачу, чтобы обсудить с ним доступные варианты лечения.

Лечение РС: Физическая терапияЛечение РС: Физическая терапия

Если РС нарушает координацию, баланс или мышечную силу, Вы можете научиться компенсировать эти нарушения. Физическая терапия (лечебная физкультура) может помочь усилить мышцы, побороть скованность и передвигаться более легко. Трудотерапия может помочь сохранить координацию движений в руках для одевания и письма. А если Вы испытываете проблемы с речью или глотанием, помочь сможет логопед.

Методы нетрадиционной медицины при рассеянном склерозеМетоды нетрадиционной медицины при рассеянном склерозе

Многие нетрадиционные методы лечения РС не были хорошо изучены. Некоторые люди говорят, что акупунктура облегчает симптомы, такие как мышечный спазм и боль, но исследования, подтверждающие эти мнения, не являются окончательными. Другие пациенты сообщают о пользе от введения пчелиного яда, но научное исследование, которое длилось 24 недели, не показало никаких улучшений в трудоспособности, усталости или количестве обострений РС. Важно рассказать Вашему врачу о любых пищевых добавках, специальных диетах или других методах нетрадиционной медицины, которые Вы хотите испробовать.

Рассеянный склероз и беременностьРассеянный склероз и беременность

В основном, врачи считают, что женщинам с РС можно безопасно беременеть. Исследования показывают, что во время беременности нет повышенного риска осложнений. В самом деле, многие женщины имеют во время беременности меньше симптомов РС. Высокие уровни гормонов и белков могут подавлять иммунную систему, снижая шансы на новое обострение заболевания. Лучше до беременности поговорить со своим врачом, так как некоторые препараты от РС нельзя использовать во время беременности и кормления грудью. В первые месяцы после родов риск обострения заболевания может увеличиться.

Сохранение подвижности при рассеянном склерозеСохранение подвижности при рассеянном склерозе

Подавляющее большинство людей с РС могут продолжать ходить, хотя и используют определенные вспомогательные устройства. Ортопедические стельки для обуви и фиксаторы для ног могут помочь повысить устойчивость. Когда одна нога сильнее другой, полезной может быть трость для ходьбы. Люди с серьезными проблемами с ногами могут нуждаться в ходунках. А инвалидная коляска или скутер могут быть полезными тем пациентам, которые очень неустойчивы или легко устают.

Адаптация дома к пациенту с рассеянным склерозомАдаптация дома к пациенту с рассеянным склерозом

Несколько изменений в доме и вокруг него могут облегчить повседневную деятельность человеку с РС. Установите поручни внутри и снаружи душа или ванны. Используйте не скользкий коврик. Повысьте сидение и установите поручни в туалете. Установите счетчики так, чтобы Вы могли доставать их из сидячего положения. Устраните любые возвышения, за которые можно споткнуться.

РС и физические упражненияРС и физические упражнения

Физические упражнения могут облегчить скованность, усталость и другие симптомы РС. Но важно не переусердствовать, так как это может ухудшить состояние. Физические упражнения лучше всего начинать постепенно. Попытайтесь заниматься до 10 минут, затем постепенно увеличивайте длительность занятий. До того, как Вы начнете заниматься, поговорите с врачом о том, какой вид активности и уровень интенсивности наиболее подходит Вам. Возможные упражнения включают водную аэробику, плаванье, тай-чи и йогу.

Прогноз рассеянного склерозаПрогноз рассеянного склероза

Большинство людей с рассеянным склерозом имеют нормальную или почти нормальную продолжительность жизни. Хотя заболевание может осложнить передвижение или выполнение определенных заданий, оно не всегда приводит к тяжелой нетрудоспособности. Благодаря эффективному лечению, реабилитационной терапии и вспомогательным устройствам, многие пациенты с РС остаются активными, сохраняют свои рабочие места и продолжают радоваться со своими родственниками и с любимыми занятиями.