Аугментин (Augmentin) – антибиотик широкого спектра действия из группы полусинтетических пенициллинов.

Действующие вещества

Аугментин – комбинированное лекарственное средство. Содержит активные вещества: Амоксициллин и Клавулановую кислоту. Амоксициллин (Amoxycillinum) – белый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде, и практически не имеющий запаха. Химическая формула: C16H19N3O5S.

31006

Название: [2S-[2альфа,5альфа,6бета(S*)]]-6-[[Амино-(4-гидроксифенил)ацетил]амино]-3,3-диметил-7-оксо-4-тиа-1-азабицикло[3.2.0]гептан-2-карбоновая кислота ( в виде тригидрата или натриевой соли). Клавулановая кислота (acidum Сlavulanicum)- органическое соединение с химической формулой C8H9NO5 и названием: (2R,5R,Z)-3-(2-гидроксиэтилиден)-7-оксо-4-окса-1-аза-бицикло[3.2.0]гептан-2-карбоксил ацид.

4444466

Механизм действия

Антибактериальное действие препарата обусловлено наличием Амоксициллина. Данный антибиотик эффективен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. К нему чувствительны определенные виды стафилококков и стрептококков, в т.ч. пиогенный, фекальный стрептококки, пневмококки. Антибиотик эффективен в отношении сальмонелл, шигеллл, клебсиелл, кишечной палочки, нейссерий, вызывающих менингит и гонорею. Амоксициллин может быть использован против хеликобактерий, вызывающих язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки.

На все чувствительные к нему микроорганизмы Амоксициллин действует бактерицидно – уничтожает их. Бактерицидное действие антибиотика связано с его способностью разрушать оболочку бактерий. Бактерии – это одноклеточные организмы. Каждая бактерия – это по сути своей клетка. А каждая клетка окружена оболочкой или клеточной стенкой. В состав этой клеточной стенки включены многие сложные органические вещества. Одно из этих веществ – пептидогликан или муреин, представляющий собой гетерополимер, органическое соединение, состоящее из мономеров, веществ с разной молекулярной структурой. Синтез пептидогликанов обеспечивается ферментами-транспептидазами, которые относят к пенициллинсвязывающим белкам (ПСБ). Нейтрализация Амоксицициллином транспептидаз приводит к нарушению синтеза муреина. В итоге прочность бактериальной стенки снижается, а ее проницаемость для воды и различных соединений, поступающих извне, наоборот повышается.

В итоге форма бактериальной клетки изменяется – в большинстве случаев она становится шаровидной. Все биохимические обменные процессы внутри клетки нарушаются, рост замедляется, деление становится невозможным. В итоге бактериальная клетка погибает. Сходный с Амоксициллином механизм действия наблюдается у других пенициллинов, а также у антибиотиков некоторых групп: цефалоспоринов, карбопенемов, монобактамов. Все эти антибиотики объединены в одну большую группу бета-лактамов из-за наличия в их молекуле характерного бета-лакамного кольца, состоящего из атомов углерода, водорода, кислорода и азота.

Несмотря на широкий спектр действия некоторые микроорганизмы, в частности, бактероиды, энтеробактер, моракселлы, палочка инфлюэнцы, определенные разновидности нейссерий и золотистого стафилококка устойчивы к действию Амоксициллина. Эта устойчивость главным образом связана со способностью микробов синтезировать бета-лактамазы. Данная группа ферментов разрушает бета-лактамное кольцо, и тем самым нейтрализует действие антибиотика. Клавулановая кислота предназначена для нейтрализации бета-лактамаз. Это соединение по своей структуре сходно с бета-лактамными антибиотиками. Так же как и эти антибиотик она имеет в своей структуре бета-лактамное кольцо. Это позволяет необратимо связываться с бета-лактамазами, образуя с ними стабильный комплекс. При этом Амоксициллин не разрушается, и его антимикробный спектр расширяется.

Аугментин-суспензия

Примечательно, что Клавулановая кислота не только защищает Амоксициллин от разрушительного действия бета-лактамаз, но и сама благодаря наличию бета-лактамного кольца обладает антимикробными свойствами. К ней чувствительны некоторые разновидности стафилококков и стрептококков, гонококки, синегнойная палочка, бактероиды, легионеллы, моракселлы. Однако антибактериальная активность Клавулановой кислоты невелика. Данное соединение используется главным образом как ингибитор бета-лактамаз. Сочетание с Клавулановой кислотой позволило существенно увеличить антимикробную силу Амоксициллина. Аугментин эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных патогенных микробов: стафилококков, пневмококков, стрептококков, нейссерий, энтерококков, бруцелл, иерсиний, кишечной палочки, бледной трепонемы, боррелий, хеликобактера, клебсиелл, сальмонелл, шигелл. К нему чувствительны анаэробы (бактерии, развивающиеся в безвоздушной среде) – пептококки, пептострептококки, клостридии, бактероиды.

Вместе тем, некоторые виды патогенной микрофлоры, в частности, акинетобактер, цитробактер, энтеробактер, легионеллы, коринебактерии, некоторые типы протея, сальмонелл и шигелл, метициллинчувствительные разновидности стрептококков устойчивы к действию Аугментина. Эта устойчивость главным образом связана с наличием бета-лактамаз, которые переносятся на бактериальных хромосомах. Эти бета-лактамазы не связываются с Клавулановой кислотой. Кроме того, в ряде случаев возможно видоизменение ПСБ, которые не контактируют с Ампициллином. Синтез муреина при этом не нарушается, и бактериальная клетка не погибает. Данный механизм лежит в основе приобретенной резистентности к препарату.

Тем не менее, Аугментин широко применяется для лечения инфекций дыхательных путей, мочеполовой системы, ЛОР органов, кишечника. Благодаря широкому спектру действия и устойчивости к бета-лактамазам препарат можно назначат эмпирически, не дожидаясь результатов лабораторных анализов на чувствительность к антибиотикам. Это имеет большое клиническое значение при пневмонии, сепсисе, остеомиелите, и других тяжело протекающих бактериальных инфекциях, требующих немедленного интенсивного лечения. Подобно другим пенициллинам Амоксиклав хорошо переносится большинством пациентов, эффективен в разных возрастных группах, не токсичен. Препарат хорошо проникает в ткани и биологические среды организма. Кислотность этих сред практически не влияет на силу антибактериального действия препарата.

История создания

Амоксицилин был синтезирован в 1972 г, а Клавулановая кислота немногим позже – в 1974-75 г. Буквально сразу же, в 1977-78 г. британские ученые, сотрудники компании Бичем на основе этих препаратов создали комбинированное лекарственное средство. Новый препарат был запатентован в 1984 г под оригинальным названием Аугментин. Права на производство Аугментина принадлежат его создателям – сотрудникам Бичем. Позднее эта компания влилась в другую, Глаксо Смит Кляйн.

Технология синтеза

Амоксициллин получают полусинтетическим путем в ходе различных биохимических реакций. Клавулановая кислота – это продукт жизнедеятельности бактерий Streptomyces clavuligerus (стрептомицет). Помимо основных веществ в синтезе Аугмнтина используются вспомогательные ингредиенты: магния стеарат, диоксид кремния, гипромеллоза, макрогол, карбоксиметилкрахмал натрия, микрокристаллическая целлюлоза, аспартам, ксантановая камедь, янтарная кислота, различные виды ароматизаторов (для порошка, предназначенного для приготовления суспензии).

augmentin2

Формы выпуска

Таблетки

  • 250 мг Амоксициллина тригидрата (А) и 125 мг калиевой соли Клавулановой кислоты (КК);
  • 500 мг А и 125 мг КК;
  • 875 мг А и 125 мг КК;
  • 1000 мг А и 62,5 мг КК.

Порошок для приготовления 5 мл суспензии

  • 125 мг А и 31,25 мг КК;
  • 200 мг А и 28,5 мг КК;
  • 400 мг А и 57 мг КК.

Порошок для инъекций

  • 500 мг А и 100 мг КК;
  • 1000 мг А и 200 мг КК.

Наряду с Аугментином, оригинальным препаратом, производимым в Англии Смит Кляйн Бичем, на российском фармацевтическом рынке присутствуют и другие лекарства-синонимы или дженерики, содержащие Амоксициллин и Клавулановую кислоту.

  • Амиксиклав, Амоксиклав Квиктаб (растворимые таблетки) – таблетки 500, 875 мг А и 125 мг КК, порошок для приготовления суспензии 250 мг А и 31,25 мг КК, 62,5 мг КК, порошок для инъекций 500 мг А и 100 мг КК, 1000 мг А и 200 мг КК. Лек, Словения.
  • Панклав – таблетки 250 мг, 500 мг А и 125 мг КК. Хемофарм, Сербия.
  • Флемоклав Солютаб – таблетки 125 мг А и 31,25 мг КК, 250 мг А и 62,5 КК, 500 мг, 875 мг А и 125 мг КК. Астеллас Фарма, Нидерланды.
  • Арпет – таблетки 250 мг, 500 мг, 875 мг А и 125 мг КК. Курган Синтез, Россия.
  • Медоклав – таблетки 250мг, 500 мг А и 125 мг КК. Медокеми, Кипр.
  • Ранклав – таблетки 500 мг А и 125 мг КК. Ранбакси, Индия.
  • Раликлав – таблетки 500 мг А и 125 мг КК. Ипка, Индия.
  • Экоклав – таблетки 250 мг, 500 мг, 875 мг А и 125 мг КК. АВВА РУС, Россия.

Большинство дженериков стоят дешевле, чем Аугментин, но и по качеству они, как правило, уступают оригинальному лекарству.

Показания

  • Инфекции ЛОР органов – отит, тонзиллит, фарингит, синусит;
  • Инфекции бронхолегочной системы: острый бронхит, обострение хронического бронхита, пневмония;
  • Неспецифические инфекции мочеполовой системы: цистит, пиелонефрит, уретрит, у женщин – бактериальный вульвовагинит, эндоцервицит;
  • Инфекции кожи и мягких тканей;
  • Острые кишечные инфекции – дизентерия, сальмонеллез;
  • Инфекции опорно-двигательного аппарата – остеомиелит, некоторые виды инфекционных артритов;
  • Стоматологические инфекции – периодонтит, дентальный абсцесс;
  • Гонорея;
  • Сепсис.

врач

Дозировки

Доза Аугментина зависит от возраста и от показаний. Препарат принимается в начале еды – при этом уменьшается побочное действие на органы пищеварения. Минимальная длительность приема – 7 дней, максимальная – 14 дней.

Взрослые и дети старше 12 лет или с массой более 40 кг принимают по 875 мг А и 125 мг КК 2 раза в день или по 500 мг А и 125 мг КК 3 раза в день.

Дети до 12 лет принимают Амоксиклав в 3 приема из расчета 40 мг/ кг массы тела или в 2 приема из расчета 45 мг/кг массы тела. В пересчете на таблетки для детей 10-12 лет доза составляет 500 мг А и 125 мг КК 2 раза в сутки или 250 мг А и 125 мг КК 3 раза в сутки. При этом следует учитывать, что 1 таблетка 500 мг Амоксициллина не эквивалентна 2 таблеткам 250 мг из-за разного соотношения Амоксициллина и Клавулановой кислоты.

Детям от 3 месяцев до 12 лет рекомендован прием суспензии. 125 мг А и 31,25 мг КК принимается 3 раза в сутки через каждые 8 часов из расчета Амоксициллина 20-40 мг/кг массы тела.

Суспензия 200 мг А и 28,5 мг КК или 400 мг А и 57 мг КК принимается из расчета Аугментина 25-45 мг/кг массы тела 2 раза в сутки через каждые 12 часов.

Для приготовления суспензии во флакон с порошком заливают охлажденную до комнатной температуры кипяченую воду. Количество воды для суспензии, содержащей 125 мг Амоксициллина – 60 мл, 200 и 400 мг – 40 мл. Далее флакон закрывают крышкой и энергично встряхивают для обеспечения разведения, после чего оставляют на 5 минут, добавляют воду до метки, и снова встряхивают флакон. Перед каждым употреблением содержимое флакона также встряхивают. Дозирование суспензии осуществляют с помощью прилагающегося мерного колпачка или шприца-дозатора. Суспензию хранят в холодильнике, но не замораживают. При этом она пригодна к употреблению в течение 7 дней.

При тяжелых инфекциях показано внутривенное струйное или капельное (инфузионное) введение Аугментина. Препарат в дозе 100 мг А и 200 мг КК вводится через каждые 8 ч, а 500 мг А и 100 мг КК – через каждые 5-6 часов. Для приготовления инъекционного раствора содержимое флакона в зависимости от дозировки растворяется в 10 или 20 мл физраствора или воды для инъекций. После этого раствор вводится внутривенно медленно в течение 3-4 минут. Для инфузий имеющийся раствор дополнительно разводят в 100 мл физраствора и вводят внутривенно капельно в течение 30-40 минут. Полученный инъекционный раствор нужно вводить сразу же. Оставшееся после дозирования количество препарата не пригодно к дальнейшему употреблению, и поэтому уничтожается.

Фармакодинамика

Амоксициллин и Клавулановая кислота быстро всасываются в кровь из ЖКТ. Прием пищи не влияет на процесс всасывания. Максимальная концентрация в плазме крови создается спустя 1 час после приема. Связывание с белками плохое, и составляет 18% для Амоксициллина, и 25% для Клавулановой кислоты. Активные вещества хорошо распределяются в тканях и биологических средах организма, но не проходят через неповрежденный гематоэнцефалический барьер.

Пик тканевой концентрации создается спустя 1 час после плазменной. В печени 10-25% Амоксициллина подвергается метаболическим изменениям с образованием неактивного метаболита пенициллоевой кислоты. Клавулановая кислота метаболизируется более интенсивно. Через почки выводится в неизменном виде 60-70% Амоксициллина и 40-65% Клавулановой кислоты. Период полувыведения составляет 1,5 часа, но при нарушении функции почек может существенно удлиняться. Некоторое количество Клавулановой кислоты выводится через кишечник, и даже через легкие в виде диоксида углерода.

Побочные эффекты

  • ЖКТ: диарея, тошнота, рвота, гастрит, колит, стоматит, черный язык, у детей – изменение окраски зубной эмали, проходящее после регулярной чистки зубов.
  • Печень и желчевыводящие пути: гепатит, холестаз (застой желчи), желтуха, повышения уровня билирубина, трансаминаз и щелочной фосфатазы в плазме крови.
  • ЦНС: головная боль, головокружение, судороги, общее возбуждение, изменение поведения, бессонница.
  • Мочевыделительная система: интерстициальный нефрит, гематурия.
  • Иммунная система: анафилактические реакции, геморрагический васкулит, ангионевротический отек.
  • Кровь: анемия, эозинофилия, лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитоз или тромбоцитопения, замедление свертывания крови.
  • Кожа и слизистые оболочки: аллергическая сыпь, зуд, эритема, дерматит, токсический эпидермальный некролиз, кандидозная инфекция.

Большинство из перечисленных осложнений наблюдаются нечасто. Тяжелые поражения печени возникают при длительном приеме препарата, преимущественно у мужчин или у лиц пожилого возраста. При проявлении малейших признаков аллергии прием Аугментина следует прекратить.

врач

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость Амоксициллина, Клавулановой кислоты и других компонентов препарата;
  • Аллергия на другие антибиотики из группы пенициллинов и цефалоспоринов;
  • Гепатит, холестатическая желтуха, отмечавшиеся во время предшествующего приема антибиотиков;
  • Печеночная недостаточность;
  • Хронический лимфолейкоз;
  • Инфекционный мононуклеоз;
  • Фенилкетонурия – для суспензии.

Взаимодействие с другими препаратами

  • Пробеницид – комбинация этого препарата и Аугменитна противопоказана, т. к. нарушается выведение почками Амоксициллина с дальнейшим повышением его содержания в плазме крови;
  • Аллопуринол – увеличивается вероятность кожных аллергических реакций;
  • Метотрексат – повышение токсичности этого препарата;
  • Антикоагулянты – увеличение протромбинового времени;
  • Синтетические эстрогены и пероральные контрацептивы – замедление всасывания этих препаратов в ЖКТ и снижение их эффективности.

Беременность и лактация

Препарат проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко. В опытах на животных не было выявлено негативного действия Аугментина на плод. Вместе с тем, были отмечены единичные случаи некротического энтероколита у новорожденных, чьи матери принимали Аугментин. Поэтому данное средство при беременности принимают лишь в крайних случаях. Находясь в грудном молоке, Аугментин может вызывать кандидоз полости рта и диарею у ребенка. Поэтому при его использовании грудное вскармливание прекращают.

лекарство

Хранение

Аугментин хранится при температуре не выше 250С. Срок годности таблеток 500 мг А и 125 мг КК – 3 года, для всех остальных лекарственных форм – 2 года. Приготовленная суспензия храниться при температуре от 2 до 80С в течение 7 дней. Препарат отпускается по рецепту врача.