Де-Нол (De-Nol) – противоязвенное лекарственное средство.

 

Действующее вещество

В роли активного вещества в препарате выступает висмута трикалия дицитрат (bismuthate tripotassium dicitrate) или коллоидный субцитрат висмута. Химическое название: висмута (III) калия 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоксилат (соль 1:3:2). Формула: C12H10BiK3O14.1923

Механизм действия

Де-Нол относится к группе гастропротекторов – лекарственных средств, защищающих слизистую оболочку желудка от агрессивных факторов. Таковыми при язвенной болезни являются повышенная кислотность желудочного сока и хеликобактерии (Helicobacter pylori). И между ними существует тесная взаимосвязь.

Причем хеликобактерии или хеликобактер – ведущая причина развития язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Эти грамотрицательные бактерии, имеющие спиралевидную форму и снабженные жгутиками, обитают на слизистой оболочке пилорического отдела (привратника) желудка, но практически никогда не встречается в 12-перстной кишке (дуоденум).

Клетки различных отделов слизистой оболочки желудка вырабатывают множество веществ или факторов, входящих в состав желудочного сока. Важнейшие из них – пепсиноген и соляная кислота. Под действием соляной кислоты пепсиноген трансформируется в активную форму пепсин.

Этот пищеварительный фермент обеспечивает протеолиз – расщепление белковых соединений, в составе пищи поступающих в желудок. Секреция желудочного сока, его объем, состав, кислотность зависит т множества регуляторных механизмов. Среди них – прием пищи, различные гормоны, состояние вегетативной нервной системы.

Под действием парасимпатических вегетативных импульсов увеличивается секреция, повышается кислотность желудочного сока, а под действием симпатических – наоборот, угнетается. Соляная кислота, пепсин и другие протеолитические пищеварительные ферменты негативно действуют на слизистую оболочку желудка.

При их избыточной секреции наступает самопереваривание слизистой с образованием язвенных дефектов. Именно такой механизм (патогенез) лежит в основе язвообразования.

Гастропротекция, защита слизистых оболочек от агрессивного влияния желудочного сока, достигается несколькими механизмами. На поверхность слизистой оболочки поверхностными или добавочными клетками выделяется слизь, которая служит хорошей механической защитой.

Эти же клетки выделяют бикарбонаты, которые, будучи щелочами, нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока. Образование слизи и бикарбонатов осуществляется под действием простагландинов. Эти биологически активные гормоноподобные вещества синтезируются в различных тканях организма, и выполняемые ими функции столь же различны.

Простагландины регулируют уровень артериального давления, тонус гладких мышц внутренних органов, уровень гормонов, развитие воспалительных реакций, и многое другое. В этой связи выделяют несколько типов простагландинов, которые обозначают прописными буквами латинского алфавита.

Образование слизи и бикарбонатов обеспечивается простагландинами Е, которые имеют две разновидности – Е1 и Е2. При дефиците простагландинов Е1/Е2 количество слизи и бикарбонатов снижается, и слизистая оболочка становится более восприимчива к разрушающему действию желудочного сока.

Если слизь с бикарбонатами – это первый, поверхностный защитный барьер, то вторым, глубоким, барьером будет сама слизистая оболочка. Чем лучше кровоснабжение в ней, чем быстрее обновляются ее клетки, тем она прочнее. Определенную роль в обеспечении прочности слизистой оболочки желудка играет т.н. эпидермальный фактор роста. Это специфический белок, который обеспечивает рост и дифференцировку слизистой оболочки желудка.

До недавнего времени считалось, что из-за высокой кислотности желудочного сока рост и размножение патогенных микроорганизмов в желудке принципиально невозможно. Оказалось, что это не так, и хеликобактер «успешно» размножается на желудочной слизистой. Эти бактерии выделяют ферменты, расщепляющие белковые компоненты слизистой оболочки. Протеолиз сопровождается образованием энергии, которая обеспечивает жизнедеятельность бактерий.

При этом они тоже подвержены губительному действию желудочного сока. Чтобы приспособиться к неблагоприятной агрессивной среде, хеликобактер выработал ряд защитно-приспособительных механизмов. Эти микробы обитают в толще желудочной слизи на границе с клетками слизистой оболочки, там, где кислотность минимальна.

При этом они способны проникать глубоко в подслизистый слой. Чтобы обезопасить себя от избыточной кислотности, они выделяют фермент уреазу, который преобразовывает мочевину тканей в аммиак. Аммиак – это щелочь, разъедающая ткань. В ответ на наличие щелочи слизистая оболочка выделяет еще большее количество соляной кислоты с дальнейшей активацией пепсиногена и образованием пепсина.

При этом хеликобактер образует еще большее количество аммиака. Порочный круг замыкается, и раздражение слизистой оболочки аммиаком в сочетании с процессами самопереваривания приводит к образованию язвенных дефектов. Хотя в 12-перстной кишке и нет хеликобактера, но поступление кислого желудочного содержимого в дуоденальный просвет приводит к аналогичным изменениям.

Прочность дуоденальной слизистой снижается, она становится более восприимчивой к раздражающему действию желчных кислот, в составе желчи поступающих из печени и желчного пузыря.

339055001363249417

Примечательно, что дуоденальные язвы встречаются намного чаще, чем желудочные. В большинстве случаев язвенной болезни предшествуют т.н. предъязвенные состояния. Эти состояния характеризуются воспалением слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки (гастродуодениты) и наличием поверхностных дефектов (эрозий). Инфицирование хеликобактером осуществляется через слюну при пользовании общей посудой, при поцелуях. Во внешней среде эти бактерии быстро погибают.

Тем не менее, до 80% населения Земли инфицированы этими бактериями. Разумеется, язвенной болезнью болеют далеко не все. Для появления деструктивных изменений на слизистой и развития соответствующих симптомов должны быть некие провоцирующие факторы.

Это несбалансированное питание, слабый иммунитет, стрессы, прием некоторых лекарственных препаратов – все, что ранее считалось основными причинами язвенной болезни и 12-перстной кишки.

Как влияет Де-Нол на язвенный процесс? Висмута трикалия дицитрат (далее – ВТД) практически не всасывается в ЖКТ. При его попадании в ЖКТ образуются соли – висмута цитрат и висмута оксихлорид. Эти соли при контакте с белками слизистой оболочки желудка образуют сложные металлорганические комплексы или хеллаты.

Макроскопически синтез хеллатов проявляется образованием пленок на поверхности эрозивных и язвенных дефектов. Эти пленки имеют вид беловатого пенистого налета, и защищают поврежденную слизистую от действия соляной кислоты и пепсина. Под действием ВТД активность пепсиногена и пепсина снижается. Препарат стимулирует образование простаглндинов Е, и тем самым увеличивает продукцию слизи и бикарбонатов.

Количество эпидермального фактора роста в ткани слизистой оболочки также увеличивается. В результате повышается регенерационная способность слизистой оболочки желудка. Улучшается кровообращение в подслизистом слое, угнетаются местные воспалительные реакции.

ВТД действует не только на патогенез язвенной болезни, но и на ее непосредственную причину, на хеликобактер. Препарат способен проникать внутрь микробных клеток. При этом нарушается синтез уреазы и других протеолитических ферментов, теряется способность микробных клеток фиксироваться на тканях слизистых. В конечном итоге клеточная мембрана хеликобактерии разрушается, и она погибает.

Таким образом, Де-Нол при язве оказывает комплексное вяжущее, антацидное (противокислотное), противовоспалительное и бактерицидное действие, которое приводит к рубцеванию язвенного дефекта с дальнейшим устранением симптомов боли и пищеварительных расстройств при язвенной болезни. Правда, бактерицидная активность у него не слишком высока.

Если проводить лечение одним лишь Де-Нолом (монотерапию), то добиться полного уничтожения или эрадикации хеликобактера можно лишь у 30% пациентов. При комбинации Де-Нола и антибактериальных препаратов, в частности, Амоксициллина, Метронидазола, показатель эрадикации достигает 80% и выше.

Примечательно, что ВТД может быть полезен не только при язвенной болезни, но и при гиперацидных (с повышенной кислотностью) гастритах вне зависимости от их связи с хеликобактером. Вяжущее и противовоспалительное действие Де-Нола нашло применение при некоторых кишечных расстройствах, в частности, при синдроме раздраженного кишечника.

Это не самостоятельное заболевание, а симптомокомплекс, развившийся в силу многих причин. Проявляется вздутием, болями в животе, метеоризмом, диарей. С применением Де-Нола эти симптомы регрессируют.

Кроме того, Де-Нол назначают при т.н. микроскопическом колите – воспалении толстого кишечника без выраженных изменений со стороны слизистой оболочки и глубжележащих слоев. Заболевание диагностируется лишь на основе специфических гистологических признаков при биопсии слизистой. Препарат хорошо переносится пациентами.

Несмотря на то, что соли висмута практически не всасываются в ЖКТ, определенное количество препарата все же усваивается. Попав в плазму крови, он выделяется почками. Однако при длительном превышении рекомендуемых дозировок и при сопутствующем нарушении почек висмут накапливается в ЦНС, где вызывает токсическую энцефалопатию – поражение головного мозга, характеризующееся головной болью, головокружением, расстройствами сна, мышления и памяти.

лабаратория

Технология синтеза

В производстве таблеток Де-Нол наряду с ВТД применяются вспомогательные вещества: полиакрилат натрия, повидон, кукурузный крахмал, магния стеарат, макрогол. Оболочка таблеток состоит из макрогола и гипромеллозы.

Немного истории

Вяжущие и противовоспалительные свойства висмута были обнаружены очень давно. Еще с XVI века его использовали в лечении заболеваний ЖКТ. В 70-80-х годах прошлого века было синтезировано несколько препаратов на основе слей висмута. Из них наибольшего внимания заслуживал ВТД, который стали производить под разными названиями.

Первоначально его назначали как вяжущее средство и антацид. Однако затем, когда была установлена связь язвенной болезни с хеликобактером, были обнаружены бактерицидные свойства препарата. Побочные эффекты наблюдались редко, и лекарство стали назначать бесконтрольно, зачастую с превышением дозировок. Вскоре участились случаи энцефалопатий.

Поэтому Де-Нол и его аналоги вскоре запретили в ряде западноевропейских стран. Однако в США и в Канаде он был разрешен как лекарство для безрецептурного отпуска. Де-Нол в качестве противоязвенного препарата активно используется в России и в большинстве стран СНГ.

Интересные факты

Хеликобактер был идентифицирован в 70-х годах прошлого века. Однако поначалу его роль в развитии язвенной болезни отрицалась. Считалось, что в основе этого заболевания лежит несбалансированное питание, нервные стрессы, и т. д.

 

Чтобы доказать свою правоту один из ученых, исследовавших хеликобактерии, Маршалл, выпил раствор питательной среды с этими микроорганизмами. Спустя некоторое время у него развился гастрит. Наличие хеликобактера было подтверждено микроскопией содержимого желудка Маршалла. Затем в ходе двухнедельного курса лечения с использованием антибактериальных средств и солей висмута гастрит был успешно излечен.

Форма выпуска

Таблетки с содержанием 304,6 мг ВТД, что соответствует 120 мг оксида висмута.

Де-Нол производится компанией Астеллас в Нидерландах. Также на российском потребительском рынке можно встретить турецкий или индийский Де-Нол. Есть и другие дженерики с действующим веществом ВТД. Это Новобисмол, продукция российской Фармстандарт, и Вентрисол, продукция польской Познань.

В гастроэнтерологии применяются и другие препараты Висмута в качестве антацидов и противоязвенных средств. Это Висмута субцитрат и Висмута нитрат основной (смесь солей висмута) в составе таблеток Викалин и Викаир. Однако в настоящее время эти препараты практически не используются.

Среди антацидов и обволакивающих средств с другими активными веществами, которые используются в лечении язвенной болезни желудка – Алмагель (Гастал, Маалокс), Вентер (Сукральфат), Гевискон, Ренни, Фосфалюгель.

Показания

  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в вазе обострения;
  • Хронический гастрит и гастродуоденит в стадии обострения, в т.ч. и связанный с хеликобактером;
  • Синдром раздраженного кишечника с диареей;
  • Расстройства пищеварения функционального характера, не связанные с органическими поражениями ЖКТ.

врач

Дозировки

  • Взрослые и дети старше 12 лет принимают по 4 таблетки в день, или по 2 таблетки 2 раза в день;
  • Дети от 8 до 12 лет принимают по 1 таблетке 2 раза в сутки;
  • Дети от 4 до 8 лет принимают препарат из расчета 8 мг/кг массы тела, что соответствует 1-2 таблеткам в день.

Прием твердой пищи, молока и напитков может ослабить действие Де-Нола. Поэтому таблетки принимаются за полчаса до еды или на ночь, запиваются небольшим количеством воды. Курс лечения Де-Нолом составляет 4-8 недель.

Во избежание интоксикации висмутом не рекомендуется превышать продолжительность курса или рекомендуемые дозировки. Также нельзя принимать другие препараты висмута во время лечения Де-Нолом и в первые 8 недель после окончания курса.

Фармакодинамика

Большая часть ВТД, принятого внутрь, не всасывается в ЖКТ, и выводится вместе с калом, окрашивая его в черный цвет. Возможно аналогичное окрашивание языка. Окрашенный язык и черный кал в данном случае не расцениваются как побочные эффекты. Незначительное количество ВТД, всосавшееся в кровь в кишечнике, выводится с мочой.

Побочные эффекты

  • ЦНС: энцефалопатия.
  • ЖКТ: преходящая тошнота, рвота, запор, диарея.
  • Кожа: аллергическая сыпь, зуд.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость препарата, нарушение функции почек.

Взаимодействие с другими лекарствами

Другие лекарственные препараты, в т.ч. и антациды, обволакивающие средства, могут замедлять всасывание Де-Нола. Сопутствующий прием других препаратов висмута, как правило, приводит к интоксикации висмутом и к энцефалопатии. Де-Нол может замедлять всасывание Тетрациклина.

Беременность и лактация

Учитывая, что некоторое количество солей висмута может всасываться в кровь, проникать через плаценту и в материнское молоко, прием Де-Нола во время беременности и грудного вскармливания запрещен.

лекарство

Хранение

Де-Нол хранится при температуре не выше 250С. Срок хранения – 4 года. Препарат может отпускаться без рецепта врача.