Мелоксикам (Meloxicam) – НПВС, нестероидное противовоспалительное средство.

Действующее вещество

Препарат с одноименным действующим веществом, Мелоксикамом.

Данное вещество – представитель группы оксикамов, производное энолиевой кислоты, имеет светло-желтый цвет, хорошо растворяется в сильных щелочах и кислотах, плохо растворяется в воде, и практически не растворяется в метаноле.

Формула Мелоксикам
Формула Мелоксикам

Химическая формула: C14H13N3O4S2. Название: 4-Гидрокси-2-метил-N-(5-метил-2-тиазолил)-2Н-1,2-бензотиазин-3-карбоксамид 1,1-диоксид.

Механизм действия

Противовоспалительное действие Мелоксикама, как и других НПВС, связано с его способностью блокировать синтез простагландинов. Эти жирорастворимые биологически активные вещества (БАВ) синтезируются в организме практически повсеместно.

Выполняемые ими физиологические функции многообразны, а на некоторые процессы разные виды простагландинов могут оказывать противоположное действие.

Наиболее заметна роль простагландинов в формировании воспалительных реакций, в связи с чем их называют медиаторами воспаления.

Под действием простагландинов и некоторых других БАВ в тканях формируются такие виды патологических изменений, присущих воспалению, как альтерация (повреждение), экссудация (появление воспалительного серозного или гнойного выпота), а также пролиферация – избыточный патологический клеточный рост.

В результате возникают симптомы, типичные для воспаления – местная боль, отек, повыше6ние температуры, покраснение кожи или слизистых оболочек, нарушение функции воспаленного органа или анатомической структуры.

Помимо формирования воспаления, простагландины регулируют свертываемость крови, величину артериального давления, почечный кровоток, тонус бронхов, матки, секрецию и кислотность желудочного сока, а также ряд других жизненно важных показателей.

В этой связи принято делить простагландины на две большие группы: на «физиологические» или базовые, и на «воспалительные». Правда, такое деление в определенной степени условно.

Все простагландины синтезируются из полиненасыщенных жирных кислот с участием ферментов простагландинсинтетаз или циклооксигеназ (ЦОГ). Эти ферменты, как и простагландины, также неоднородны.

Установлено, что базовые простагландины, участвующие в различных физиологических процессах, синтезируются из гамма-линоленовой кислоты при участии ЦОГ-1.

Другая разновидность фермента, ЦОГ-2, обеспечивает синтез из арахидоновой кислоты простагландинов для воспалительных реакций. Таким образом, ЦОГ-1 в отличие от ЦОГ присутствует в организме постоянно на стабильном уровне.

Что касается ЦОГ-2, то ее количество резко повышается при различных воспалительных процессах. Не так давно ученые открыли еще и третью разновидность, ЦОГ-3, под действием которой простагландины синтезируются из экозопентаеновой кислоты.

Эти простагландины приводят к появлению воспалительных симптомов лихорадки и боли, но не влияют на развитие самого воспалительного процесса.

Мелоксикам
Ампулы Мелоксикам

Следовательно, если каким-то образом блокировать ЦОГ-2, то воспаление не разовьется, или, по крайней мере, будет минимальным.

Данная задача успешно решалась с применением различных групп НПВС, в т.ч. и традиционных, общеизвестных – Ацетилсалициловой кислоты, Индометацина, Ибупрофена, Диклофенака, и многих других.

Эти лекарства обладали хорошей противовоспалительной, анальгетической (обезболивающей), и антипиретической (жаропонижающей) активностью. И все было бы хорошо, если бы эти препараты вместе с ЦОГ-2 не блокировали и ЦОГ-1, что приводило к нарушению синтеза базовых простагландинов.

Один из них, простагландин Е, обеспечивает синтез желудочной слизи, и снижает кислотность желудочного сока. Его дефицит приводит к гиперацидности (повышению кислотности) желудочной среды и к изъязвлению слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.

Некоторые из простагландинов поддерживают почечный кровоток на нормальном уровне, расслабляют гладкую мускулатуру бронхов. Поэтому систематическое блокирование ЦОГ-1 чревато бронхоспазмом с приступами удушья, нарушением функции почек.

Арахидоновая кислота является биологическим сырьем не только для простагландинов, но и для других БАВ. Одно из них, тромбоксан, синтезируется в тромбоцитах, обеспечивает их агрегацию, и тем самым способствует коагуляции, свертыванию крови.

Дефицит тромбоксана при употреблении НПВС приводит к замедлению коагуляции. Возрастает риск спонтанных кровотечений, главным образом в различных отделах ЖКТ. Помимо простагландинов из арахидоновой кислоты образуются лейкотриены, которые также являются медиаторами воспаления.

Угнетение синтеза простагландинов автоматически приводит к повышению содержания лейкотриенов. Под действием этих БАВ развиваются аллергические реакции, бронхоспазм, отек слизистой оболочки носа, и обильное истечение носовой слизи. Эти симптомы объединены в т.н. аспириновую триаду, которая включает в себя бронхиальную астму, непереносимость НПВС и полипоз носа на фоне хронического ринита.

 

Создание селективных НПВС нового поколения, избирательно ингибирующих ЦОГ-2, позволило в значительной мере снизить частоту и степень выраженности побочных эффектов. Среди этих селективных НПВС — группа оксикамов, представителем которой является Мелоксикам.

Данное средство обладает хорошей противовоспалительной, жаропонижающей и анальгетической активностью. Особенно хорошо себя зарекомендовал Мелоксикам в лечении воспалительных и дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Эти заболевания больше частью представлены различными видами артритов и атрозов.

Артрит – это суставное воспаление, как правило, протекающее с образованием серозного выпота в суставной полости.

Артроз – это дегенеративный процесс, при котором разрушается суставной хрящ. В большинстве случаев артроз тоже протекает с воспалительными изменениями в суставе и в близлежащих структурах – в мышцах и связках.

Пролиферация хрящевых клеток (хондроцитов) приводит к утолщению хряща и к увеличению устава в размерах, к его деформации. Патологическим изменениям подвергается и находящаяся под хрящом кость. Поэтому артроз именуют деформирующим остеоартрозом.

Деформация сопровождается нарушением анатомического соответствия суставных поверхностей, из-за чего возникает боль и ограничение движения.

8151

Мелоксикам хорошо распределяется в тканях, и действует довольно долго. Проникает он и в суставную синовиальную жидкость. Правда, концентрация его здесь намного меньше, чем в плазме крови.

Но этого количества вполне достаточно для эффективного подавления воспалительной экссудации и пролиферации. При этом исчезают симптомы отека и боли, расширяется объем движений в воспаленном суставе.

Селективные НПВС, в т. ч. и Мелоксикам, в меньшей степени подавляют синтез простагландинов, чем неселективные. Ведь они блокируют преимущественно ЦОГ-2. Поэтому и противовоспалительная активность многих из них ниже, чем у неселективных препаратов.

Однако Мелоксикам имеет ряд преимуществ перед другими противовоспалительными лекарствами. Ведь наряду с простагландинами он подавляет синтез других медиаторов воспаления – лейкотриенов, протеинкиназ, фактора некроза опухоли и фактора агрегации тромбоцитов.

Кроме того, данный препарат препятствует перекисному окислению липидов и образованию свободных радикалов, дополнительно повреждающих воспаленную ткань. А еще Мелоксикам не изменяет структуру хряща, и не препятствует синтезу протеогликанов в хрящевой ткани, как это отмечается при использовании многих других НПВС.

Наоборот, он выступает в роли хондропротектора. Установлено, что прием этого лекарства способствует восстановлению суставного хряща. Поэтому его зачастую используют в качестве препарата выбора в лечении дегенеративно-воспалительных заболеваний суставов и позвоночника.

Селективность Мелоксикама довольно-таки высокая. ЦОГ-2 он блокирует в 5-20 раз сильнее, чем ЦОГ-1. Однако с увеличением количества препарата, поступающего в организм, селективность снижается, и ЦОГ-1 блокируется почти так же, как и ЦОГ-2. Возникают побочные эффекты, присущие неселективным НПВС. И это следует учитывать при подборе доз препарата.

 

Немного истории

Несмотря на более чем вековое применение НПВС (всем известный Аспирин в виде лекарственной формы был получен в 1897 г.), механизм действия этих лекарств был изучен сравнительно недавно.

В 1971 г. было установлено, что ингибирование синтеза простагландинов связано с блокадой ЦОГ. В 1991 г. были изучены две разновидности ЦОГ – ЦОГ-1 и ЦОГ-2.

Немногим позже, в 1995 г, ученые определили роль ЦОГ-1 в поддержании физиологических процессов, а ЦОГ-2 – в формировании воспаления. Тогда же, в 1995 г., был синтезирован Мелоксикам.

В настоящее время это лекарственное средство принимают для лечения хронических воспалительных заболеваний позвоночника и суставов около 100 млн. пациентов по всему миру.

Технология синтеза

Мелоксикам в таблетках
Мелоксикам в таблетках

Мелоксикам получают по специальной двухступенчатой технологии.

В производстве таблеток используются вспомогательные вещества: микрокристаллическая целлюлоза, лактоза, повидон, натрия цитра дигидрат, кальция стеарат, аэросил, примогель.

В производстве ректальных суппозиториев используют суппозиторную массу Суппоцир ВР, макрогола глицерилгидроксистеарат, кремофор.

Формы выпуска

  • Таблетки 7,5 и 15 мг;
  • Ампулы 1,5 мл с 1% раствором для внутримышечных инъекций;
  • Ректальные свечи 7,5 и 15 мг;
  • Суспензия для приема внутрь с содержанием в 5 мл 7,5 мг активного вещества (препарат Мовалис).

Мелоксикам более известен под патентованным названием Мовалис. Это лекарственное средство производится компанией Берингер Ингельхайм в Германии и США.

Свечи Мовалис выпускает компания Ангели в Италии.

Лекарственные средства под названием активного вещества Мелоксикама производят различные российские фармацевтические компании.

Стоит Мелоксикам намного меньше, чем Мовалис. Среди других дженериков Мелоксикама:

  • Амелотекс – таблетки, раствор для инъекций. Сотекс Фарма, Россия.
  • Артрозан – таблетки, раствор для инъекций. Фармстандарт, Россия.
  • Месипол – раствор для инъекций. Польфа, Польша.
  • Мирлокс – таблетки. Польфа, Польша.
  • Мелофлекс – раствор для инъекций. Ромфарм, Румыния.
  • Мовасин – таблетки. Синтез, Россия.
  • Би-Ксикам – таблетки. Верофарм, Россия.
  • Лем – таблетки. Оболенское, Россия.
  • Матарен – таблетки. Нижфарм, Россия.
  • Мелбек – таблетки. Нобель, Турция.
  • Мелокс – таблетки. Медокеми, Кипр.
  • Оксикамос – таблетки. Ципла, Индия.
  • Мелокан – таблетки. Канонфарма, Россия.

Наряду с Мелоксикамом в клинической практике используются и другие НПВС из группы оксикамов – Пироксикам, Лорноксикам, Теноксикам и их многочисленные дженерики.

Показания

  • Деформирующий остеоартроз;
  • Ревматоидный артрит;
  • Анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева).

врач

Дозировки

Рекомендуемая суточная доза для всех форм препарата равна 7,5 или 15 мг. Только в этих количествах можно обеспечить селективность и избежать побочных эффектов. Поэтому превышать суточную дозу нельзя. Внутрь Мелоксикам принимают однократно в суточной дозе во время еды, запивая водой.

Инъекционный раствор вводится глубоко мышцу. Внутривенно препарат вводить нельзя.

Внутримышечные инъекции показаны в первые 2-3 дня периода обострения заболевания, поле чего нужно переходить на прием препарата внутрь.

Фармакодинамика

Препарат хорошо всасывается в ЖКТ. Максимальная концентрация в плазме крови после приема внутрь или ректального введения формируется спустя 5-6 часов.

Связывание с плазменными белками хорошее, 99%.

Препарат проникает в различные ткани, в т. ч. и в синовиальную жидкость суставов, где его концентрация составляет 50% от плазменной. В печени препарат подвергается метаболическим превращениям с образованием 4-х метаболитов, неактивных в физиологическом плане.

Выводится Мелоксикам через почки и через кишечник в равных количествах, в основном в виде метаболитов. При этом в кале содержится лишь 5% неизмененного Мелоксикама, поступившего в организм, а в моче – следовые концентрации. Период полувыведения для Мелоксикама составляет 20 часов.

Побочные эффекты

  • ЖКТ: тошнота, рвота, вздутие живота, диарея, запор, гепатит, стоматит, эзофагит, гастрит, дуоденит, колит, язвообразование в желудке и в 12-перстной кишке, осложненное перфорацией и кровотечением.
  • ЦНС: головная боль, головокружение, спутанность сознания, общая слабость, эмоциональная лабильность.
  • Сердечно-сосудистая система: повышение артериального давления, ощущение сердцебиения и приливов крови к лицу, отеки.
  • Дыхательная система: бронхоспазм, удушье.
  • Кожа: фотосенсибилизация.
  • Иммунная система: крапивница, зуд, ангионевротический отек, токсический эпидермальный некролиз, буллезный дерматит, многоформная эритема.
  • Кровь: анемия, лейкопения с изменением лейкоцитарной формулы, тромбоцитопения.
  • Мочевыделительная система: интерстициальный нефрит, гломерулонефрит, медуллярный некроз, нефротический синдром, острая задержка мочеиспускания, нарушение выделительной функции почек, острая почечная недостаточность.
  • Органы чувств: конъюнктивит, снижение остроты зрения.
Противопоказания Мелоксикам
Противопоказания Мелоксикам

Противопоказания

  • Язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки, недавно перенесенная и в стадии обострения;
  • Повышенная чувствительность к Мелоксикаму или к другим НПВС;
  • Аспириновая триада после приема Ацетилсалициловой кислоты или других НПВС;
  • Нарушение свертываемости крови;
  • Склонность кровотечениям из ЖКТ;
  • Недавно перенесенный геморрагический инсульт;
  • Болезнь Крона, язвенный колит в стадии обострения;
  • Тяжелая печеночная или почечная недостаточность;
  • Выраженная сердечная недостаточность.

С осторожностью назначают Мелоксикам пожилым пациентам, лицам, страдающим сахарным диабетом, воспалительными заболеваниями ЖКТ, периферических артерий, ишемической болезнью сердца. Также в группе риска осложнений после приема Мелоксикама находятся лица, длительно принимавшие другие НПВС или злоупотребляющие алкоголем.

Взаимодействие другими препаратами

  • НПВС других групп, глюкокортикостероиды, прочие препараты, ингибирующие синтез простагландинов, а также селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – язвообразование и кровотечение из ЖКТ.
  • Натрия полистирен сульфонат – некроз толстого кишечника с возможным летальным исходом.
  • Антикоагулянты, антиагреганты, тромболитики – опасность кровотечений.
  • Препараты лития – литиевая интоксикация.
  • Метотрексат – повышение токсичности этого препарата.
  • Внутриматочные контрацептивы – снижение их эффективности.
  • Диуретики на фоне обезвоживания – острая почечная недостаточность
  • Средства для снижения артериального давления (бета-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ, миотропные спазмолитики, диуретики) – снижение эффективности этих препаратов.
  • Антагонисты ангиотензин II рецепторов – повышение риска острой почечной недостаточности.
  • Колестирамин – ускорение выведения Мелоксикама из организма.
  • Циклоспорин – усиление токсического влияния на почки этого препарата.

Беременность и лактация

Аптечка
Аптечка

Препарат противопоказан при беременности и грудном вскармливании. Также Мелоксикам, будучи ингибитором ЦОГ и простагландинов, может вызвать проблемы со способностью к зачатию у женщин. Поэтому женщинам, планирующим беременность, не рекомендован прием Мелоксикама.

Хранение

Хранить при температуре не выше 250. Срок годности – 3 года. Препарат отпускается по рецепту врача.