Спазмалгон (Spasmalgon)– анальгетическое (обезболивающее) и спазмолитическое лекарственное средство.

Действующие вещества

Спазмалгон – комбинированный лекарственный препарат, состоящий из трех компонентов. Первый компонент – Метамизол натрия (Natrii Metamizolum). Химическая формула — C13H16N3O4SNa.

Название: Натриевая соль [(2,3-дигидро-1,5-диметил-3-оксо-2-фенил-1H-пиразол- 4-ил)метиламино]метансульфоновой кислоты (и в виде моногидрата).

Метамизол натрия относится к производным пиразолона. Это белый или желтоватый кристаллический порошок, который быстро разрушатся под действием влаги. Хорошо растворятся в воде, плохо растворяется в этиловом спирте, и практически не растворятся в органических растворителях – в эфире, в ацетоне, и в хлороформе.

220px-Metamizol.svg

Второй компонент – Питофенона гидрохлорид (Pitofenoni hydrochloridum). Химическая формула — C22H25NO4.

Название: метиловый эфир 2-{4-[2-(1-пиперидил)этокси]бензоил}бензойной кислоты гидрохлорид. Белый или беловатый кристаллический порошок, хорошо растворяется в воде, в этиловом спирте, и в эфире, и умеренно растворяется в ацетоне.

Третий компонент – Фенпивериния бромид (Fenpiverinii bromidum). Химическая формула — C22H29BrN2O. Название — 1-(3-Карбамоил-3,3-дифенилпропил)-1-метилпиперидиния бромид. Белый или беловатый кристаллический порошок. Хорошо растворяется в воде, в спирте, и в хлороформе.спазмалгон формула

 

Механизм действия

Метамизол натрия более известен как Анальгин. Его широко применяют как обезболивающее, жаропонижающее, противовоспалительное, и в некоторой степени спазмолитическое средство.

Метамизол, и, соответственно, Анальгин, принято относить к нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС). Хотя его принадлежность к данной лекарственной группе весьма условна. Скорее всего, этот препарат оказывает сочетанное и довольно неоднозначное влияние на процессы воспаления, теплоотдачи и восприятия боли.

Основной эффект НПВС связан с их угнетающим действием на синтез простагландинов. Эти жирорастворимые соединения относят к т. н. медиаторам воспаления – веществам, запускающим воспалительные реакции с соответствующими симптомами боли, отека, кожных проявлений, нарушений функции воспаленного органа, а также местным повышением температуры и общей лихорадкой.

Однако функции простагландинов намного шире, и не ограничиваются одним лишь воспалением. Эти вещества синтезируются в организме повсеместно из полиненасыщенных жирных кислот в присутствии ферментов циклооксигеназ (ЦОГ).

Простагландины влияют на величину артериального давления (АД), на тонус матки и бронхов, на свертываемость крови, на состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, и на многое другое. В этой связи простагландины принято делить на «хорошие» и на «плохие». Хотя такое деление не всегда оправдано.

«Хорошие» или базовые простагландины, постоянно обеспечивающие жизненно важные физиологические процессы, синтезируются в организме из гамма-линоленовой кислоты в присутствии фермента ЦОГ-1. «Плохие» простагландины, количество которых увеличивается при воспалении, синтезируются из арахидоновой кислоты в присутствии фермента ЦОГ-2. НПВС угнетают ЦОГ-2, и тем самым способствуют регрессированию воспаления и устранению соответствующих симптомов.

Многие из представителей «старого» поколения противовоспалительных средств, к которым относится и Анальгин, вместе с ЦОГ-2 блокируют и ЦОГ-1, и тем самым угнетают синтез базовых простагландинов. С этим связана не селективность, не избирательность действия этих препаратов и возникновение побочных эффектов в виде аллергических реакций, бронхоспазма, повышения кислотности желудочного сока с последующим язвообразованием.

Однако частота побочных эффектов со стороны ЖКТ при употреблении Анальгина невелика. Да и по противовоспалительной силе Анальгин уступает многим другим НПВС. Его больше используют как обезболивающее и жаропонижающе средство.

Этот факт дополнительно свидетельствует в пользу того, что блокирование ЦОГ-1 и ЦОГ-2 – это не главные и не единственные механизмы действия препарата. Действительно, в последнее время было установлено, что Анальгин действует на некоторые структуры головного мозга, в частности, на гипоталамус и на таламус. Под его влиянием снижается возбудимость болевых центров таламуса.

Препарат также действует на центры терморегуляции в гипоталамусе, благодаря чему усиливается теплоотдача путем усиления потоотделения и расширения кровеносных капилляров на коже и на слизистых оболочках. Предполагают, что центральный механизм действия Анальгина связан с блокированием ЦОГ-3 и угнетением синтеза простагландинов в ЦНС.

Помимо этого анальгетический эффект Метамизола связан с нарушением проведения болевой чувствительности по специфическим пучкам спинного мозга.

Наряду с простагландинами Анальгин угнетает синтез многих других биологически активных веществ и токсических соединений – брадикинина, свободных радикалов, эндоперекисей, липополисахаридов, действие которых направлено на формирование воспаления, возникновение боли и лихорадки.

Помимо этого Анальгин может изменять уровень внутриклеточного кальция, и тем самым устранять спазм гладкой мускулатуры. Однако спазмолитическое действие у него выражено очень слабо. А вот на состояние крови Анальгин действует не лучшим образом. Наряду с простагландинами он блокирует синтез тромбоксана, вещества, обеспечивающего агрегацию (склеивание) тромбоцитов и формирование тромбов.

спазмалгон

Поэтому при систематическом употреблении Анальгина увеличивается текучесть крови и повышается риск спонтанных кровотечений. Кроме того, препарат оказывает токсическое действие на красный костный мозг и угнетает кроветворение.

Это проявляется агранулоцитозом – резким снижением абсолютного числа лейкоцитов (лейкопенией) и относительным снижением гранулоцитов с относительным преобладанием агранулоцитов (лимфоцитов и моноцитов). Гранулоциты, особенно нейтрофилы, наряду с другими факторами обеспечивают иммунную защиту. При их дефиците защитные силы организма снижаются, возрастает опасность тяжелых бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.

Второй ингредиент Спамалгона, Питофенона гидрохлорид, относят к группе миотропных спазмолитиков. По своим свойствам препарат сходен со всем известным Папаверином.

Питофенон способен изменять содержание внутриклеточного кальция, под действием которого сокращаются гладкие мышечные волокна. Питофенон ингибирует фермент фосфодиэстеразу ФДЭ, которая способствует расщеплению цАМФ (циклического аднозинмонофосфата) до АМФ (аденозинмоофосфата).

Ингибирование ФДЭ Питофеноном автоматически приводит к накоплению цАМФ, который связывает кальций, поступающий в гладкомышечные клетки из внеклеточного пространства. Благодаря нейтрализации кальция гладкие мышцы не сокращаются, а наоборот, расслабляются. Спазмолитический эффект Питофенона проявляется в гладкой мускулатуре желудка, кишечника, желчевыводящих путей, органов мочеотделения, у женщин – репродуктивной системы.

Спазм – это боль, и устранение спазма – это устранение боли. Препарат также в некоторой степени способствует расширению кровеносных сосудов и снижению АД. Однако гипотензивное действие у него выражено слабо. Хотя препарат эффективен при головной боли, обусловленной спазмом кровеносных сосудов.

Третий ингредиент, Фенпивериния бромид, относится к группе м-холиноблокаторов или холинолитиков. Парасимпатическая часть вегетативной нервной системы реализует свое действие на внутренние органы с помощью ацетилхолина. Это биологически активное вещество, медиатор, обеспечивает проведение нервных импульсов на специфические мускаринчувствительные рецепторы (м-холинорецепоры).

Парасимпатическое влияние сопровождается спазмом гладкой мускулатуры внутренних органов, бронхов, усилением секреции желез (слюнных, бронхиальных), повышением объема и кислотности желудочного сока, урежением сердечных сокращений, снижением внутриглазного давления.

Следовательно, если с помощью холинолитиков блокировать выделение ацетилхолина, то можно устранить его действие на м-холинорецепторы и снизить парасимпатическую активность.

При этом будет наблюдаться обратный эффект в виде устранения спазма и сопутствующей боли. Препарат эффективно снимает желудочно-кишечные, печеночные, и почечные колики.

Его побочные эффекты такие же, как и у других холинолитиков, и обусловлены парасимпатической блокадой. Это тахикардия (учащение сердечных сокращений), ощущение сухости во рту, снижение выделения желудочного сока.

Таким образом, все препараты, входящие в состав Спазмалгона, взаимно усиливают действие друг друга. Анальгин снимает боль и лихорадку на центральном уровне, а также в определенной степени устраняет воспаление и все, что с ним связано. Питофенон как спазмолитик расслабляет гладкую мускулатуру, и дополнительно снимает боль, вызванную спазмом, а Фенпивериния бромид закрепляет спазмолитический и обезболивающий эффект.

Немного истории

Метамизол впервые был получен в 1920 г в Германии. Комбинированный препарат Спазмалгон начала выпускать несколькими десятилетиями позже компания Фармахим в Болгарии еще в социалистические времена. Однако в 1970-х годах были обнаружены существенные побочные эффекты Метамизола, связанные с агранулоцитозом.

Были зафиксированы даже смертельные случаи. Поэтому прием Анальгина запретили во многих странах мира. Позднее, в 1990-х годах выяснилось, что опасность агранулоцитоза при употреблении Метамизола сильно преувеличена.

Тем не менее, в большинстве стран мира препарат находится под запретом или отпускается строго по рецепту врача. Со временем Фармахим приватизировала другая известная болгарская фармацевтическая компания Софарма. Производимый этой компанией Спазмалгон реализуется в свободной продаже в России и во многих странах СНГ.

Технология синтеза

В производств таблеток Спазмалгон наряду с основными веществами используются вспомогательные. Это натрия гидрокарбонат, пшеничный крахмал, моногидрат лактозы, желатин, стеарат магния, тальк.
7757660-3

 

Формы выпуска

Таблетки. Каждая таблетка содержит:

  • Метамизола натрия – 500 мг;
  • Питофенона гидрохлорида – 5 мг;
  • Фенпивериния бромида – 100 мкг.

Ампулы с инъекционным раствором 5 и 10 мл. В 1 мл раствора содержится:

  • Метамизола натрия – 500 мг;
  • Питофенона гидрохлорида – 20 мкг;
  • Фенпивериния бромида –2 мкг.

Наряду со Спазмалгоном применяются и другие аналогичные комбинированные препараты, содержащие Метамизол (М), Питофенон (П), И Фенпивериний (Ф):

  • Брал – таблетки, раствор для инъекций. МикроЛабс, Индия.
  • Ревалгин – таблетки, раствор для инъекций. Шрея, Индия.
  • Спазган – таблетки, раствор для инъекций. Вокхард, Индия и Индонезия.
  • Баралгетас – таблетки, раствор для инъекций. Югоремедия, Сербия.
  • Спазмалгин – таблетки, раствор для инъекций. Торрент, Индия и Индонезия.
  • Максиган – таблетки. Юникем, Индия.
  • Биоралгин – таблетки. Биофарма, Россия.
  • Бралангин – раствор для инъекций. Брынцалов, Россия.

Содержание ингредиентов везде одинаковое. Таблетки содержат 500 мг М + 5 мг П + 100 мкг Ф. в каждой ампуле с 5 мл инъекционного раствора содержится 2500 мг М + 10 мг П + 100 мкг Ф.

Есть и другие комбинированные анальгетические, противовоспалительные и спазмолитические средства: Пенталгин, Пирал, Седалгин, Седал, Андипал. Но по своему составу они существенно отличаются от Спазмалгона. Действующими веществами в этих препаратах являются Напроксен, Кофеин, Парацетамол, Фенобарбитал, Бендазол, Кофеин, Дротаверин.

Показания к применению

  • Кишечная колика;
  • Хронический колит;
  • Печеночная колика;
  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Состояние после удаления желчного пузыря;
  • Почечная колика;
  • Спазм гладкой мускулатуры мочеточников и мочевого пузыря;
  • Альгодисменорея;
  • Воспалительные заболевания органов малого таза.

врач

Дозировки

Внутрь принимается по 1-2 таблетки 2-3 раза в день. Дети 6-8 лет принимают по ½ таблетки, 9-12 лет – по ¾ таблетки, 13-15 лет – по 1 таблетке 2-3 раза в день. Таблетки принимаются после еды, не разжевываются и запиваются водой.

Раствор вводится внутримышечно по 2-5 мл 2-3 раза в день. Максимальная суточная доза препарата составляет 6 таблеток или 10 мл раствора.

Продолжительность курса приема таблеток или внутримышечных инъекций не должна превышать 5 дней. Вопрос об удлинении курса при отсутствии терапевтического эффекта решается врачом строго индивидуально для каждого пациента.

Фармакодинамика

Препарат быстро всасывается с места инъекции при внутримышечном введении, или из кишечника при приеме внутрь. Биодоступность составляет 50-60 %. Около 85% Метамизола связывается с плазменными белками. В печени Метамизол подвергается метаболическим превращениям с образованием нескольких метаболитов, которые фармакологически активны.

Максимальная концентрация метаболитов в плазме крови формируется спустя 30-60 минут после поступления Спазмалгона в организм. Выводится Метамизон с мочой через почки. Причем только 3% приходится на неизмененный препарат, остальное – на метаболиты. Период полувыведения равен 10 часам.

Побочные эффекты

  • Сердечно-сосудистая система: снижение АД, тахикардия, цианоз (синюшность) кожных покровов.
  • ЦНС: головная боль, головокружение.
  • ЖКТ: сухость во рту, жжение эпигастральной области.
  • Мочевыделительная система: интерстициальный нефрит, снижение диуреза или полное его отсутствие (олигоанурия), белок в моче (протеинурия), затрудненное мочеиспускание, окрашивание мочи в красный цвет.
  • Кровь: лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз.
  • Кожа: сухость, уменьшение потоотделения.
  • Глаза: расширение зрачков, нарушение зрения.
  • Иммунная система: аллергические реакции, появляющиеся зудом кожи крапивницей, отеком Квинке, экссудативной многоформной эритемой, токсическим эпидермальным некролизом, анафилактическим шоком.

врач

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • Стабильная и нестабильная форма стенокардии;
  • Хроническая декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • Нарушение костномозгового кроветворения;
  • Нарушение функции печени и почек;
  • Тахикардия и тахиаритмии;
  • Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • Закрытоугольная форма глаукомы;
  • Аденома простаты, осложненная задержкой мочеиспускания;
  • Кишечная непроходимость;
  • Гранулоцитопения;
  • Возраст до 6 лет.

Из-за холинолитического влияния на ЦНС и зрение прием Спазмалгона не рекомендован во время вождения автомобиля и выполнения работы, требующей быстроты реакции и четкой координации движений. Спазмалгон, как и другие анальгетики, не следует принимать при болях в животе неустановленной причины до осмотра врачом.

Взаимодействие с другими препаратами

  • Другие анальгетики ненаркотического ряда – взаимное усиление токсичности.
  • Трициклические антидепрессанты, контрацептивы, Аллопуринол – усиление токсичности Метамизола.
  • Барбитураты и другие индукторы микросомальных печеночных ферментов – ослабление действия Метамизола.
  • Седативные препараты и транквилизаторы – усиление анальгетического эффекта Спазмалгона.
  • Циклоспорин – снижение содержания в крови этого препарата.
  • Антигистаминные средства, трициклические антидепрессанты, Амантадин, Хинидин, производные бутирофенона и фенотиазина – усиление холинолитического эффекта.
  • Рентгенконтрастные вещества, Пенициллин и его производные, этиловый спирт – выраженная интоксикация.
  • Сахароснижающие таблетки, непрямые антикоагулянты, Индометацин, глюкокортикоиды – усиление действия этих препаратов.
  • Тимазол и цитостатические препараты – возрастает опасть лейкопении.
  • Пропранолол, Кодеин, блокаторы Н-2 гистаминовых рецепторов – удлинение действия Метамизола.

Беременность и лактация

Применение Спазмалгона при беременности, особенно в I или III триметре, запрещено. Поскольку Метамизол проникает в грудное молоко, прием препарата во время грудного вскармливания также запрещен. Если же в этом есть насущная необходимость, прикладывание ребенка к груди возможно не ранее чем спустя 48 часов после приема Спазмалгона.
лекарство

Хранение

Хранить при температуре не выше 250С. Срок хранения – 5 лет. Препарат отпускается по рецепту врача.