Все знают пословицу «яблоко в день». Но такое же утверждение можно и рекомендовать для апельсинов.

Есть тысячи причин, почему употребление апельсина каждый день является хорошей идеей; они содержат мало калорий, но богаты питательными веществами; способствуют чистой и здоровой коже; могут помочь снизить наш риск развития многих заболеваний в качестве части здорового и разнообразного питания.

Апельсиновые деревья – самые культивируемые фруктовые деревья в мире. Апельсины являются популярными фруктами, поскольку обладают натуральной сладостью, имеют разнообразные типы и их можно употреблять в различном виде – от сока и варенья до масок на лицо и апельсиновых цукатов.

Апельсин содержит больше 170 различных фитохимических веществ и более 70 флавоноидов, многие из которых обладают противовоспалительными свойствами и мощными антиоксидантными эффектами.

Возможные полезные свойства апельсинов

Инсульт

По данным Американской ассоциации сердца, употребление большого количества вещества, содержащегося в цитрусовых фруктах (например, в апельсинах и грейпфрутах), может уменьшить риск развития ишемического инсульта у женщин на 19%.

апельсин полезные свойства
Один апельсин содержит множество витаминов и минералов; он обеспечивает 130% суточной потребности в витамине С.

Артериальное давление

Употребление натрия в небольших количествах необходимо для снижения артериального давления. Однако и употребление калия в больших количествах так же важно, поскольку он обладает сосудорасширяющими свойствами. К сожалению, очень мало людей потребляют рекомендованные 4700 мг калия в день.

Также следует отметить, что повышенное употребление калия связано со снижением риска смерти от всех причина на 20%.

Рак

По данным исследования, опубликованного в журнале American Journal of Epidemiology, употребление бананов, апельсинов и апельсинового сока в первые два года жизни может уменьшить риск развития детской лейкемии.

Апельсины являются отличным источником мощного антиоксиданта – витамина С. Это позволяет им помогать бороться с образованием свободных радикалов, способных вызывать рак. Хотя витамина С в достаточных количествах очень полезен в качестве антиоксиданта, то его количество, которое необходимо для лечения рака, невозможно принять с едой. Повышенное употребление клетчатки из фруктов и овощей связано со снижением риска развития колоректального рака.

Здоровье сердца

Содержащиеся в апельсинах клетчатка, калий, витамин С и холин поддерживают здоровье сердца.

В одном исследование, участники, употреблявшие 4069 мг калия в день, имели на 49% ниже риск смерти от ишемической болезни сердца, по сравнению с теми, кто употреблял меньше калия (примерно 1000 мг в день).

Повышенное употребление калия (вместе со снижением потребления натрия) — наиболее важное изменение в питании, которое может сделать человек для того, чтобы снизить свой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление калия в больших количествах также связано со снижением риска инсульта, защитой от потери мышечной массы, сохранением минеральной плотности костной ткани и уменьшением образования камней в почках.

Сахарный диабет

Исследования показали, что пациенты с сахарным диабетом 1 типа, которые употребляют большое количество клетчатки, имеют более низкие уровни глюкозы крови, а больные с диабетом 2 типа могут иметь улучшенные уровни сахара, липидов и инсулина в крови. Один средний апельсин содержит около 3 г клетчатки.

Женщинам рекомендуется ежедневно употреблять 21-25 г клетчатки, мужчинам — 30-38г.

Кожа

Антиоксидант витамин С, при его употреблении в натуральной форме (например, в апельсинах) или местном нанесении, может помочь бороться с повреждением кожи, вызванным солнцем и загрязнением воздуха, уменьшить морщины и улучшить общую текстуру кожи. Витамин С играет важную роль в образовании коллагена – поддерживающей системы Вашей кожи.

Информация о питательной ценности апельсинов

Один апельсин среднего размера (весом примерно 154 г) содержит:

  • 80 калорий,
  • 0 г жиров,
  • 250 мг калия,
  • 19 г углеводов (14 г сахаров и 3 г пищевой клетчатки), а также 1 г белков.

Один апельсин обеспечивает 130% суточной потребности в витамине С, 2% — в витамине А, 6% — в кальции.

Апельсины также содержат тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В6, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, фосфор, магний, марганец, селен и медь. Так как апельсины содержат много витамина С, их употребление связано с укреплением иммунной системы.

Апельсины также содержат холин, зеаксантин и каротиноиды.

Холин является важным нутриентом, содержащимся в апельсинах, который полезен для сна, движений мышц, обучения и памяти. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, передавать нервные импульсы, полезен для всасывания жиров, снижает хроническое воспаление.

Зеаксантин и каротиноиды обладают антиоксидантными эффектами и имеют обратно пропорциональную связь с распространением злокачественных новообразований, особенно – рака простаты.

Как включить больше апельсинов в свой рацион питания?

Апельсины нужно собирать на пике их зрелости, так как они не дозревают после сбора, в отличие от некоторых других фруктов. Их нужно хранить при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

апельсин полезные свойства
апельсин полезные свойства Существует много сортов апельсинов, которые полезны при различных заболеваниях, от болезней сердца до сахарного диабета.

 

Хотя иногда трудно найти зимой фрукты и овощи хорошего качества, это лучшее время для покупки цитрусовых. Зима – это сезон созревания грейпфрутов, апельсинов и других цитрусовых фруктов.

Существует много различных сортов апельсинов – например, навель, джаффа, валенсия, севиль, кровавый; одни из них сладкие, другие – кислые.

Краткие советы:

  • Держите на столе вазу со свежими фруктами, чтобы они постоянно попадали Вам на глаза – это будет способствовать их более частому употреблению.
  • Сделайте фруктовый салат из клубники, ананаса, мандаринов, апельсинов и винограда.
  • Добавьте кусочки апельсина в свой салат.
  • Сделайте фруктовый сок. Нет ничего вкуснее, чем свежевыжатый апельсиновый сок по утрам. Когда Вы делаете его сами, То можете быть уверенными, что в нем нет никаких консервантов или подсластителей.

Потенциальная опасность апельсинов для здоровья

Бета-блокаторы (лекарственные средства, которые часто используются при заболеваниях сердца) могут стать причиной повышения уровней калия в крови. Если человек принимает бета-блокаторы, продукты, богатые калием, должны употребляться в умеренных количествах.

Слишком большое количество калия может быть вредным для пациентов с почечной недостаточностью. Если Ваши почки не могут вывести избыток калия из крови, это может быть смертельным.

Люди, страдающие от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, могут испытывать ухудшение симптомов (изжога) после употребления продуктов с большим содержанием кислот, таких как цитрусовые фрукты.

Помните, что лучше придерживаться разнообразной диеты, а не зацикливаться на употреблении какого-то одного продукта.