Бананы не зря являются одними из самых широко употребляемых фруктов в мире. Этот изогнутый желтый плод содержит большое количество полезных питательных веществ. Некоторые ученые считают, что банан, возможно, даже был первым фруктом в мире – есть версия, что запретным плодом, которым Ева совратила Адама, был именно банан.

В настоящее время бананы выращиваются, как минимум, в 107 странах. Они занимают четвертое место в мире среди продовольственных культур в денежном выражении.

полезные свойства бананов

Так как во всем мире употребляется огромное количество бананов, не удивительно, что многие люди задают вопрос: «Полезны ли они для нас?». В этой статье описаны потенциальные полезные свойства бананов, такие как уменьшение риска развития рака и астмы, снижение артериального давления, улучшение здоровья сердца, содействие регулярному стулу. В ней также рассмотрены возможные неблагоприятные эффекты их употребления.

Полезные свойства бананов

Артериальное давление: Соблюдение низкого потребления натрия имеет важное значение для снижения артериального давления, однако повышение потребления калия может быть столь же важным, поскольку он расширяет сосуды. Кроме того, употребление калия в большом количестве связано со снижением риска смертности от любой причины на 20%.

Астма: Исследование, проведенное Королевским Колледжем Лондона, обнаружило, что дети, съедающие всего лишь один банан в день имеют на 34% меньше шансов на развитие астмы.

Злокачественные новообразования: Употребление бананов, апельсинов и апельсинового сока в первые 2 года жизни может уменьшить риск развития лейкемии в детском возрасте. Как хороший источник витамина С, бананы помогают бороться с образованием свободных радикалов, которые, как известно, вызывают рак. Употребление большого количества клетчатки из овощей и фруктов, таких как банан, связано со снижением риска колоректального рака.

Здоровье сердца: Клетчатка, калий, витамины С и В6, содержащиеся в бананах, — все эти вещества поддерживают здоровье сердца. Увеличение употребления калия вместе со снижением потребления натрия – самок важное изменение в питании, которое человек может сделать с целью уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном из научных исследований, люди, употребляющие 4069 мг калия в день, имели на 49% ниже риск смерти от ишемической болезни сердца, в сравнении с теми, кто получал меньше калия (около 1000 мг в день).

Употребление большого количества калия также связано со снижением риска инсульта, защитой от потери мышечного веса, сохранением минеральной плотности костной ткани и уменьшением образования камней в почках.

Сахарный диабет: Научные исследования продемонстрировали, что пациенты с сахарным диабетом 1и 2 типа, соблюдающие диету с высоким содержанием клетчатки, могут улучшить свои уровни глюкозы крови, липидов и инсулина. Один банан среднего размера содержит примерно 3 г клетчатки. Рекомендуется женщинам употреблять 21-25 г клетчатки в день, а мужчинам – 30-38 г.

Лечение диареи: Успокаивающие продукты, такие как банан, рекомендуются для лечения диареи. Во время диареи организм утрачивает много электролитов, таких как калий, что может привести к ослаблению организма пациента. Бананы могут помочь восстановить регулярный стул и восполнить потери калия.

Сохранение памяти и повышение настроения: Бананы также содержат триптофан – аминокислоту, которая играет роль в сохранении памяти и улучшении Вашего настроения.

Питательная ценность бананов

Один банан среднего размера (примерно 126 г) считается одной порцией. Одна порция банана содержит 110 калорий, 30 г углеводов и 1 г белка. Бананы не содержат жиров, холестерина и натрия.

В бананах содержится много различных витаминов и минералов:

  • Витамин В6 — 0,5 мг
  • Марганец — 0,3 мг
  • Витамин С — 9 мг
  • Калий — 450 мг
  • Клетчатка – 3 г
  • Белки — 1 г
  • Магний — 34 мг
  • Фолиевая кислота — 25,0 мкг
  • Рибофлавин — 0,1 мг
  • Никотиновая кислота — 0,8 мг
  • Витамин А — 81 МЕ
  • Железо — 0,3 мг

Рекомендуемое суточное потребления калия становит 4700 мг.

Включение бананов в Ваш рацион питания

Свежие бананы доступны круглый год. В отличие от других фруктов, процесс созревания бананов не замедляется после их срывания. Их необходимо хранить при комнатной температуре. Чем выше температура, тем быстрее созреют бананы. Однако для замедления дозревания бананы следует хранить в холодильнике. Внешняя кожура фрукта потемнеет, но он сам останется неизменным на более длительное время.

полезные свойства бабанов

Добавьте порезанный банан в свою утреннюю кашу.

 

Чтобы ускорить созревание, поместите банан в коричневый бумажный пакет при комнатной температуре.

Популярная утренняя банановая диета рекомендует съедать на завтрак банан с водой.

Пюре из спелых бананов можно использовать для выпечки, чтобы заменить растительное или сливочное масло. Оно придаст натуральный сладкий вкус кексам, печенью и пирожным.

Очистите банан от кожуры и заморозьте его, чтобы добавлять в любой коктейль.

Добавляйте нарезанный банан к своей утренней каше, берите его с собой на работу или в школу.

Риски и предосторожности

Бета-блокаторы – препараты, наиболее часто назначаемые при заболеваниях сердца – могут привести к повышениям уровней калия в крови. Продукты питания с высоким содержанием калия, такие как бананы, нужно употреблять в умеренных количествах, если Вы принимаете бета-блокаторы.

Употребление слишком большого количества калия может быть вредным для тех людей, почки которых функционируют плохо. Если Ваши почки не могут выводить избыток калия из крови, это может оказаться смертельным.

Доктор Питер Гельфанд сказал: «Некоторые препараты, используемые для лечения заболеваний сердца и гипертонической болезни, могут повышать уровни калия. Примерами таких лекарственных средств являются определенные бета-блокаторы, такие как лабеталол; препараты, которые подавляют действие гормона альдостерона, такие как лизиноприл и лозартан; некоторые диуретики, такие как спиронолактон и эплеренон. Это неполный список, поэтому Вы должны посоветоваться со своим врачом, если уровень калия становится проблемой для Вас».