Первый вопрос, когда идет речь о возможной беременности касается достоверных признаков, которые указывали на то, что зачатие действительно произошло.

Поскольку признаки беременности ощущаются у многих женщин по-разному, а могут и не давать ощущений вообще, то нередко женщины узнают о беременности достаточно поздно.

Внимание! Более яркие признаки у большинства женщин отмечаются только после второго месяца беременности. Нередки случаи, когда женщина чувствует шевеления плода и только тогда понимает, что носит ребенка. Даже увеличение живота часто не связывают с вынашиванием плода. Особенно часто поздняя диагностика беременности происходит у женщин с нарушением менструального цикла, когда отсутствие месячных связывают со сбоем цикла.

узи на беременность
узи на беременность

Признаки беременности и факторы, на них влияющие

Ощущения, на которые женщина обращает внимание, зависят от нескольких факторов, основные из которых:

  • индивидуальные особенности организма женщины;
  • общее состояние здоровья;
  • состояние здоровья на момент наступления беременности;
  • функциональное состояние органов и систем на момент наступления беременности;
  • возраст женщины;
  • масса тела женщины;
  • количество предыдущих беременностей;
  • психоэмоциональный фон на момент зачатия и особенности нервной системы женщины.

Можно ли узнать о беременности, если прошло всего несколько дней с момента зачатия?

У некоторых женщин симптоматика беременности ярко выражена уже буквально в первые несколько суток с момента зачатия.

Важно! У женщины могут быть несколько характерных признаков, а может – только один или два симптома. Многие женщины вообще ничего не ощущают. Потому стоит сделать качественный тест на беременность в домашних условиях, соблюдая все предписанные инструкции или посетить врача-гинеколога.

Основная симптоматика беременности на ранних сроках

основные симптомы беременности
основные симптомы беременности

Появление бесцветных выделений из влагалища, часто обильных.

Это наиболее распространенный симптом беременности, который наблюдается часто уже через сутки двое после наступления зачатия. Если выделения не имеют подозрительного запаха и консистенции, однородны и прозрачны, то это – норма. Уже к 13 неделе выделения разжижаются и напоминают воду.

Внимание! Если женщина подозревает, что могла наступить беременность, а выделения из влагалища приобрели не характерный оттенок (желто-зеленый), имеют неоднородную консистенцию, подозрительный запах или примеси крови, следует немедленно обратиться к врачу. Не нужно рисковать своим здоровьем и заниматься самолечением. Никаких спринцеваний и народных методов применять не нужно!

Повышение чувствительности молочных желез.

Женщины отмечают, что грудь становится тяжелой, наливается, нередки болевые ощущения.

Внимание! Часто боль в молочных железах, чувство покалывания и тяжести наблюдается у женщин перед наступлением менструации. О том, что наступила беременность, внимательная женщина может догадаться по нехарактерным для предменструального синдрома ощущениям в груди.

Часто женщины обращают внимание на особую чувствительность груди в районе сосков при беременности на ранних сроках. Соски становятся крупнее и темнее уже в более позднем периоде.

увеличение груди при беременности
увеличение груди при беременности

Снижение настроения, подавленность, чувство усталости и общего недомогания.

Это – довольно распространенные признаки, на которые обычно не обращают внимания и не связывают с наступлением беременности. Нередко такую симптоматику приписывают ОРЗ или накопившейся физической и эмоциональной усталости.
Внимание! Нельзя не обращать внимания на свое состояние, если вы подозреваете у себя наступление беременности и у вас появились:

  • головные боли;
  • слишком быстрая утомляемость;
  • слишком сильная нервозность;
  • общая слабость;
  • резкие перепады настроения;
  • повышение температуры тела, даже незначительное.

Следует посетить врача, если вышеперечисленные признаки приобрели стойкий характер и не исчезли сами по себе через короткий промежуток времени.

Беременность на ранних сроках. Физиологические изменения в организме

Определенные признаки, которых не было раньше, могут появиться примерно через десять дней с момента зачатия. Такие признаки могут быть симптомами патологий, потому требуют обращения к специалисту.

Выделения из влагалища темного оттенка.

Такие выделения – следствие физиологических изменений в организме женщины. Симптоматика характерна для срока беременности в одну-две недели и называется имплантационное кровотечение.

Внимание! Эту симптоматику часто путают с наступлением месячных. Особенно часто делается ошибочный вывод теми женщинами, у которых были скудные месячные до беременности. Потому женщина продолжает вести привычный образ жизни и подвергает свое здоровье и здоровье будущего ребенка опасности.

Причина возникновения имплантационных кровотечений
Поскольку уже через несколько суток после наступления беременности происходит имплантация оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки, идет одновременное повреждение некоторых кровеносных маточных сосудов. Небольшое количество крови выделяется наружу через влагалище.
Если беременность протекает без осложнений, то имплантационное кровотечение длится около двух дней. При более длительном периоде таких выделений или их обильности следует немедленно обратиться к врачу, так как появляется угроза выкидыша.

Тянущие боли и дискомфорт внизу живота.

Для второй половины цикла характерно появление чувства тяжести внизу живота, так как при нормальном менструальном цикле как раз с 14-го и по 16-ый день происходит овуляция.

Внимание! Женщина должна обратить внимание на то, что время для овуляции уже прошло, а время наступления менструации еще не подошло. При этом она ощущает характерные признаки – боль и тяжесть внизу живота. Чаще всего этот симптом указывает на наступление беременности. Такие боли, особенно интенсивные – не норма. Потому следует посетить врача. Боль может свидетельствовать об угрозе прерывания беременности.

Появление тошноты или/и рвоты.

рвота при беременности
рвота при беременности

Является одним из самых характерных признаков беременности. Даже на малых сроках подавляющее большинство женщин способно определить беременность именно по этому признаку.
Почему тошнит, особенно по утрам? Отчего появляется рвота?

В организме именно в этот период начинает активно вырабатываться гормон прогестерон, пролактин и ХГЧ. Если у женщины ранее не слишком хорошо функционировал желудочно-кишечный тракт, то признаки становятся еще ярче.

 

Похудение или увеличение массы тела.

Изменение веса могут быть в любую сторону – так женщины могут набирать вес, а могут начать резко худеть уже на ранних сроках беременности.

При сохранении привычного образа жизни и рациона питания, отсутствии стресс-фактора или каких-либо других жизненных обстоятельств, резкое изменение массы тела может быть признаком беременности.
Причиной колебания веса на ранних сроках беременности является изменение гормонального фона.
Почему бывает резкое снижение массы тела?

Обычно это связано с развитием сильного токсикоза, тогда жировая прослойка просто не в состоянии образоваться, так как женщину мучает тошнота, рвота, нарушения стула (понос). Следует идентифицировать такую симптоматику от заболеваний ЖКТ.

Так есть ли беременность?

Все, о чем говорилось выше, может быть признаками каких-либо патологий организма, а не беременности.

Так, болезни репродуктивной системы тоже могут проявлять себя подобным образом. Да и не только они.

Беременность на ранних сроках может быть подтверждена качественным тестом, который предлагает аптечная сеть. При покупке теста не следует экономить!

Тест должен быть сделан по правилам и несколько раз. Только тогда можно быть уверенным в его достоверности.

тест на беременность
тест на беременность

Обследования можно сделать и в медицинской лаборатории, где на анализ берется моча и кровь.

Когда задержка месячных длительна и все говорит о том, что прошло уже несколько недель с момента зачатия, появляется новая симптоматика. Такие симптомы свидетельствуют о протекании беременности и о них любая женщина должна быть полностью информирована.

Кровянистые выделения или боли при нормальной беременности должны отсутствовать.

Симптоматика беременности на ранних сроках от двух недель

Если с момента зачатия прошло около двух недель, и должны по сроку наступить месячные, а их нет, то задержка менструации – наиболее явный признак беременности. Однако это можно утверждать лишь в том случае, если месячные до этих пор всегда наступали вовремя.

Следует учесть, что нарушения менструального цикла могут быть:

  • признаком болезней репродуктивной системы;
  • следствием каких-либо внешних факторов (перемена климата, сильный стресс, перенесенное тяжелое инфекционное заболевание и т.д.)

Внимание! На рынке представлены качественные тесты, с помощью которых тестирование можно провести уже в первые сутки двое задержки. При получении отрицательного результата тест рекомендовано повторить через несколько дней, когда уровень ХГЧ возрастет.

На результаты теста может повлиять:

  • нарушение женщиной инструкции;
  • некачественный дешевый тест;
  • недостаточный уровень гормона ХГЧ.

Возрастание базальной температуры.

Такое тестирование требует аккуратности и терпения. Для проведения процедуры необходимо измерять ртутным термометром температуру. Термометр помещают в прямую кишку, процедуру проводят утром, не вставая с постели. После зачатия базальная температура достигает показателя выше 37 градусов.
Для получения достоверного результата необходимо проводить измерения на протяжении семи или даже более дней. Потому проще сделать тест на беременность в домашних условиях.

Увеличение размеров матки, визуальные изменения шейки.

Подобную симптоматику можно обнаружить при гинекологическом осмотре. Опытный врач визуально констатирует изменение цвета шейка матки (голубоватый оттенок), увеличение матки в размерах.

 

При этом определяется:

  • истинный срок беременности от момента зачатия;
  • акушерский срок, который вычисляется со времени наступления последней менструации.

Важно! Ранние признаки беременности не достоверны, поскольку каждый организм индивидуален. Нельзя точно выставить диагноз «Беременность» только на основании перечисленной симптоматики.

Внематочная беременность. Что должна знать женщина?

внематочная беременность
внематочная беременность

Внематочная беременность – это патология, которая может окончиться трагедией при несвоевременном обращении к врачу.

Оплодотворенная яйцеклетка в этом случае прикрепляется не в матке, а в яичнике, трубах или брюшной полости.

Такая беременность опасна для женщины. Вынашивание плода при ней не происходит и ребенок родиться не может.

Бывает, что симптоматика внематочной беременности ничем не отличается от нормальной, и патологии обнаруживается при экстренной ситуации.

внематочная беременность
внематочная беременность

Внематочная беременность. Почему это опасно?

Оплодотворенная яйцеклетка начинает развиваться. Но место, где она прикрепилась, не рассчитано на это, потому с течением времени из-за непосильной нагрузки происходит растяжение. Например, при трубной беременности, когда растяжение приобретает критические последствия, разрывается оболочка маточной трубы.

Осложнения – проникновение крови, слизи и самого плодного яйца в брюшную полость. Происходит инфицирование, возникает очень сильная, просто нестерпимая боль, формируется перитонит. В результате повреждения кровеносных сосудов наблюдается сильное кровотечение в брюшной полости.

Важно! Такое состояние требует немедленной госпитализации и нахождения в палате интенсивной терапии (реанимации) под постоянным наблюдением врачей.

Если внематочная беременность не трубная (яичниковая или брюшная), то признаки ее проявления уже другие, но от этого опасность не уменьшается, так как и при этой ситуации существует опасность развития перитонита.

Внематочная беременность. Характерная симптоматика

Боли

Любая боль внизу живота на раннем сроке беременности требует немедленного обращения к врачу. Это наиболее частый симптом внематочной беременности.

Характеристика болей:

  • с одной стороны живота, где прикрепилась яйцеклетка;
  • боль в срединном участке при шеечной беременности или расположении яйцеклетки в брюшной полости;
  • усиление боли при изменении положения тела, ходьбе, особенно при повороте корпуса.

При развитии плода в самой широкой зоне маточной трубы (ампульная часть), боли появляются примерно к 8 неделе от начала зачатия. Если яйцеклетке прикрепилась в перешейке (самая узкая часть трубы), то боли появляются уже к пятой-шестой неделе беременности.

Внимание! При яичниковой или брюшной внематочной беременности первые четыре недели протекают бессимптомно. При шеечной беременности (яйцеклетка располагается в шейке матки) болей может так и не появиться.

Кровянистые выделения – наиболее частый симптом внематочной беременности

Обильные и длительные кровотечения из влагалища – это симптом шеечной беременности, так как плодное яйцо прикрепляется в месте, где много кровеносных сосудов.

Важно! Это состояние очень опасно для женщины. Нередко такая беременность сопровождается большой потерей крови. Расположение эмбриона способствует появлению риска удаления матки для спасения женщины.

Трубная внематочная беременность – симптоматика

Такая внематочная беременность – самая распространенная.

Признаки:

  • кровотечение, которое говорит о повреждении стенок маточной трубы;
  • кровянистые влагалищные выделения при самопроизвольном откреплении плодного яйца при отсутствии разрыва трубы (трубный самопроизвольный аборт).

Как определить внематочную беременность?

как определить внематочную беременность
как определить внематочную беременность

Необходимо учитывать не только вышеперечисленную симптоматику, но и другие, более действенные способы определения внематочной беременности .

Исследование проводится на основании лабораторных анализов, назначенных врачом.

Что должно насторожить женщину?

Если при домашнем тестировании была обнаружена слабая вторая полоска, это должно насторожить. Необходимо провести второй раз эту процедуру.

 

При повторении результата можно сделать вывод о небольшом повышении ХГЧ (гормона, который является спутником беременности).

Почему нужен лабораторный анализ?

При анализе определяется количество ХГЧ в крови, по которому медики могут более точно прояснить картину, так как при закреплении эмбриона в матке количество этого гормона изменяется со сроком беременности. При этом его количественное содержание неуклонно возрастает, и если наблюдается несоответствие норме, можно заподозрить внематочную беременность.

Диагностика требует проведения УЗИ.

Важно! Ультразвук визуально подтверждает нахождение оплодотворенной яйцеклетки в матке на определенном сроке. Но в области брюшной полости или придатках матки плодное яйцо выявить сложно. В таком случае анализируются результаты лабораторных исследований – если исходить из положительных лабораторных тестов, а плода в матке нет, то можно говорить о внематочной беременности.

Проблематика критических признаков внематочной беременности

О такой симптоматике мы говорим, наблюдая разрывы в трубах, яичнике, кишечнике, и даже в мочевом пузыре, которые так характерны для такого вид беременности.

При этом может развиться кровотечение, при котором существует прямая угроза не просто здоровью, а и жизни беременной женщины.

 

Определить такую беременность не составляет труда, так как боль становится резкой и очень сильной, появляется слабость, которая нарастает с каждой секундой, резкая бледность кожи, сильное потоотделение, кровотечение, головокружение, до потери сознания. В таком случае необходимо немедленно вызывать врачебную помощь. Женщине срочно понадобятся реанимационные мероприятия.

 

Внематочная беременность может развиться:

  • в случае наследственного фактора (подобные случаи у родных);
  • после абортов;
  • в результате воспалительного процесса в маточных придатках (образование спаек, рубцов, неровностей и перегибов в трубах);
  • после тридцати пяти лет.

Женщины, входящие в группу риска, должны обратить на свое состояние особое внимание и регулярно посещать врача. Необходимо каждые две недели делать УЗИ после положительного результата теста, чтобы подтвердить норму и убедиться в нормальном расположении эмбриона. Меры профилактики и строгое соблюдение всех предписаний врача убережет от осложнений и во многих случаях сохранит жизнь женщине.