Зеленый лук является частью семейства Луковых, которое также включает чеснок, репчатый лук и лук-порей. Овощи из семейства Луковых выращиваются в течение тысячелетий не только из-за своего характерного, острого вкуса, но и из-за их целебных свойств.

Информация о питательной ценности зеленого лука

Зеленый лук содержит мало калорий и большое количество полезных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты. Одна столовая ложка нарезанного зеленого лука содержит 1 калорию, 0 г жиров, 0 г белков и 0 г углеводов, хотя и обеспечивает 3% суточной потребности в витаминах А и С. Одна порция зеленого лука также содержит небольшое количество витамина К, фолиевой кислоты, холина, кальция, магния, фосфора и калия.

зеленый лук полезные ствойства
Зеленый лук содержит мало калорий и большое количество полезных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты.

 

 

Возможные полезные свойства зеленого лука

Злокачественные новообразования. Овощи из семейства Луковых широко изучались на предмет их связи с онкологическими заболеваниями, особенно с раком желудка и колоректальными новообразованиями. Их полезное и профилактическое влияние, скорее всего, связано с высоким содержанием органических соединений серы.

Хотя точный механизм, с помощью которого эти вещества подавляют рак, неизвестен, возможные гипотезы включают подавление роста и мутагенеза опухоли, а также предотвращение образования свободных радикалов.

Рак простаты. В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Национального Института Рака (США), ученые изучили взаимоотношения между употреблением овощей из семейства Луковых и раком простаты.

Они обнаружили, что мужчины, употреблявшие их в больших количествах, имели более низкий риск развития рака предстательной железы.

Рак пищевода и желудка. Частое употребление овощей семейства Луковых, таких как зеленый лук, обратно пропорционально связано с риском развития рака пищевода и желудка. Несколько научных исследований продемонстрировали потенциальные защитные эффекты употребления Луковых. Кроме того, есть сообщения о том, что вещества из этих овощей подавляют опухоли в экспериментах на животных.

Сон и настроение. Холин в зеленом луке – важное полезное вещество, которое помогает со сном, движением мышц, обучением и памятью. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, передавать нервные импульсы, полезен для абсорбции жиров, уменьшает хроническое воспаление.

Фолиевая кислота, также обнаруживаемая в зеленом луке, может помочь при депрессии, предотвращая образование в организме избыточного количества гомоцистеина, который может воспрепятствовать попадание в головной мозг крови и других питательных веществ.

Избыток гомоцистеина мешает выработке гормонов хорошего самочувствия, – серотонина, дофамина и норадреналина, — которые регулируют настроение, а также сон и аппетит.

Блюда с зеленым луком.

Добавление зеленого лука в блюда – прекрасный способ придать им аромат без добавления излишних калорий, жиров или натрия. Зеленый лук — как и кинза, мята, базилик – имеет нежные стебли, поэтому лучше всего их добавлять сырыми в готовое блюдо, а также – в конце его приготовления, чтобы сохранить их тонкий аромат и текстуру. Зеленый лук хорошо растет, его можно вырастить даже в небольших горшочках на подоконнике.

блюда с зеленым луком
Зеленый лук хорошо сочетается со многими блюдами, особенно с яйцами и сыром, омлетами, запеканками.

 

При приготовлении зеленого лука используйте острый нож, чтобы осторожно его нарезать. При использовании тупого ножа или чрезмерном измельчении стеблей большая часть аромата останется на поверхности разделочной доски.

Зеленый лук хорошо сочетается со многими блюдами, особенно с яйцами и сыром, омлетами, запеканками.