Чеснок (лат. Allium sativum) – это растение, которое часто используется в качестве приправы в кулинарии, а также применяется в медицине на протяжении древней и современной истории для предотвращения и лечения широкого спектра заболеваний может принести как пользу так и вред организму.

Чеснок в питании и медицине – краткая история

Чеснок применяют во всем мире в течение тысяч лет. Записи указывают, что чеснок использовали в то время, когда строились пирамиды Гизы – примерно 5 тысяч лет назад.

Ричард С. Ривлин написал в Journal of Nutrition, что древнегреческий врач Гиппократ (около 460-370 годы до н.э.), известный в настоящее время, как «отец западной медицины», назначал чеснок при широком диапазоне заболеваний.

Гиппократ рекомендовал использование чеснока для лечения респираторных проблем, паразитов, плохого пищеварения и усталости.

чеснок полезные свойства

Чеснок является популярным ингредиентом в приготовлении пищи, а также обладает определенными полезными для здоровья свойствами. 

Настоящим олимпийским атлетам в Древней Греции давали чеснок – это, возможно, самый ранний пример «улучшающих спортивные результаты» препаратов, используемых в спорте.

Из Древнего Египта чеснок распространился в развитые цивилизации долины Инда (в настоящее время – Пакистан и западная часть Индии). Оттуда он открыл путь в Китай.

По словам экспертов из Английского королевского ботанического центра, население древней Индии ценило лечебные свойства чеснока, а также считали его афродизиаком.

Высшие касты избегали чеснока, так как им не нравился его сильный запах, в то время как монахи, «вдовы, подростки, давшие обет и постящие люди не могли есть чеснок, поскольку он обладает стимулирующими свойствами».

На протяжении всей истории на Ближнем Востоке, в Восточной Азии и Непале чеснок использовался для лечения бронхита, повышенного артериального давления, туберкулеза, заболеваний печени, дизентерии, метеоризма, кишечных колик, гельминтов, ревматизма, сахарного диабета и повышения температуры.

Французы, испанцы и португальцы внедрили чеснок в Новый Свет.

Ривлина заинтересовало то, что несколько культур в истории, которые никогда не сталкивались друг с другом, имели подобные выводы относительно лечебных свойств чеснока.

Чеснок очень полезен и за его лечебные свойства широко используется

По данным Национальной медицинской библиотеки (США), чеснок широко применяется при некоторых заболеваниях, связанных с системой крови и сердцем, включая атеросклероз (утолщение артерий), повышенный холестерин крови, сердечный приступ, ишемическую болезнь сердца и артериальную гипертензию.

Также в настоящее время чеснок используется некоторыми людьми для профилактики рака легких, предстательной железы, груди, желудка, прямой и толстой кишки.

Национальный институт здоровья (США) считает, что «некоторые из этих применений поддержаны научными данными».

Исследование, опубликованное в журнале Food and Chemical Toxicology, предупреждает, что кратковременный подогрев уменьшает противовоспалительные эффекты свежего сырого чесночного экстракта.

Это может оказаться проблемой для тех людей, которым не нравится или которые не могут переносить запах и/или вкус свежего чеснока. Спросите у фармацевта о препаратах с чесноком или чесночном масле, которые не были подвержены действию тепла.

Полезные свойства чеснока – научные исследования

В чем разница между научными и неподтвержденными доказательствами? Неподтвержденные доказательства относятся к личному опыту человека – подобно доказательствам от свидетеля.

Этот вид доказательств имеет решающее значение в суде, когда кто-то (свидетель) видел то, что случилось, своими глазами. Тем не менее, в медицине неподтвержденные доказательства не являются достаточно убедительными, по сравнению с научными.

Если человек переходит дорогу с закрытыми глазами и так же делает его друг, а их не сбивает автомобиль, было бы безответственно говорить всем вокруг, включая детей, что пересечение дороги с закрытыми глазами является безопасным.

Научные доказательства, используя тысячи участников, сравнивая переходящих дорогу с закрытыми глазами с теми, кто переходит дорогу с открытыми глазами, быстро докажут, что переход дороги с закрытыми глазами очень опасен.

Ниже приведены некоторые научные исследования, опубликованные в журналах, о лечебных свойствах чеснока или их отсутствии.

Уменьшает риски заболевания раком легких

По данным исследования, проведенном в Китае, люди, которые ели сырой чеснок, по крайней мере, 2 раза в неделю, имели на 44% ниже риск развития рака легких.

Ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Cancer Prevention Research, лично провели опрос 1424 пациентов с раком и 4543 здоровых людей.

Исследователи расспрашивали участников об их питании и образе жизни, включая вопросы о курении и том, как часто они едят чеснок.

чеснок полезные свойства

По данным исследования, люди, которые ели сырой чеснок, по крайней мере, 2 раза в неделю, имели на 44% ниже риск развития рака легких.

 

Авторы исследования пишут «Защитная связь между употреблением сырого чеснока и раком легких наблюдалась с дозозависимым характером, предполагая, что чеснок потенциально может служить в качестве химико-профилактического средства при этом заболевании».

Рак головного мозга

Сероорганические соединения, обнаруженные в чесноке, эффективно уничтожают клетки в глиобластоме, которая является смертельной опухолью головного мозга.

Ученые из Медицинского университета в Южной Каролине сообщили в журнале Cancer, что три чистых сероорганических соединения из чеснока — DAS, DADS и DATS – «продемонстрировали эффективность в уничтожении клеток рака головного мозга, а DATS оказался наиболее эффективным».

Соавтор исследования, Рэй Свапан, сказал: «Это исследование подчеркивает потенциал растительных соединений, как природного лечения, для контролирования злокачественного роста клеток опухолей головного мозга.

Необходимо больше исследований на животных моделях опухолей мозга перед тем, как применять эту терапевтическую стратегию на людях».

Остеоартрит тазобедренного сустава

Ученые из Англии сообщили в журнале BMC Musculoskeletal Disorders, что женщины, чей рацион питания был богат на овощи из рода Лука, имели меньшую распространенность остеоартрита тазобедренного сустава. Примерами таких овощей являются чеснок, лук-порей, лук шалот, репчатый лук.

Авторы исследования говорят, что их результаты не только подчеркивают возможное влияние питания на развитие остеоартрита, но и демонстрируют потенциал использования соединений, существующих в чесноке, для развития методов лечения этого заболевания.

Долгосрочное исследование, включающее более 1000 здоровых женщин-близнецов, обнаружило, что те из участниц, чей рацион питания содержал много фруктов и овощей, включая чеснок, имели меньше признаков раннего развития остеоартрита в тазобедренном суставе.

Потенциально мощный антибиотик

По данным исследования, опубликованного в журнале ournal of Antimicrobial Chemotherapy, диаллил сульфид (вещество в чесноке) было в 100 раз эффективнее, по сравнению с двумя популярными антибиотиками, в борьбе с бактериями Campylobacter.

Эти бактерии – одна из самых распространенных причин кишечных инфекций.

 

Старший автор исследования, доктор Кисаонан Лу, из Университета штата Вашингтон, сказал:

«Эта работа очень интересна для меня, потому что она показывает, что это соединение обладает потенциалом уменьшать количество патогенных бактерий в окружающей среде и в наших продуктах питания».

Чеснок защищает сердце

Исследователи из Университета Эмори обнаружили, что диаллил трисульфид (компонент чесночного масла) помогает защитить сердце во время операций на нем и после сердечного приступа.

Они также считают, что диаллил трисульфид может быть использован для лечения сердечной недостаточности.

Было показано, что сероводород защищает сердце от повреждения. Тем не менее, это летучее соединение, и его трудно использовать для лечения. Следовательно, ученые решили сосредоточиться на диаллил трисульфиде, как на безопасном способе доставки полезных свойств сероводорода к сердцу.

В экспериментах на лабораторных мышах ученые обнаружили, что после сердечного приступа животные, получавшие диаллил сульфид, имели на 61% меньше повреждение сердца в области риска, по сравнению с нелеченными мышами.

В другом исследовании, опубликованном в журнале ournal of Agricultural and Food Chemistry, ученые обнаружили, что чесночное масло помогает защитить пациентов с сахарным диабетом от кардиомиопатии.

Кардиомиопатия является ведущей причиной смерти у пациентов с диабетом. Это хроническое заболевание миокарда (сердечной мышцы), который патологически утолщается, расширяется и/или становится ригидным.

Ученые кормили лабораторных крыс с диабетом чесночным или кукурузным маслом. Те животные, которые употребляли чесночное масло, имели значительно больше изменений, связанных с защитой сердца от повреждений, по сравнению с теми крысами, которые питались кукурузным маслом.

Авторы исследования написали: «Чесночное масло обладает значительным потенциалом для защиты сердца от кардиомиопатии, вызванной сахарным диабетом».

Для подтверждения результатов этих экспериментов необходимо проведение исследований с участием людей.

Высокий уровень холестерина и повышенное артериальное давление

Исследователи из Университета Анкары определили, какое влияние могут иметь препараты из экстракта чеснока на липидный профиль крови у пациентов с высоким уровнем холестерина.

Исследование включало 23 добровольца, которые имели повышенный холестерин; 13 из них также имели высокое артериальное давление. Они были разделены на две группы:

  • Участники с высоким холестерином и нормальным артериальным давлением.
  • Участники с высоким холестерином и повышенным артериальным давлением.

Они принимали препараты чесночного экстракта в течение 4 месяцев. Им регулярно проводилось определение липидного профиля крови, а также оценивались функции печени и почек.

Через 4 месяца исследователи пришли к выводу, что «препараты чесночного экстракта улучшают липидный профиль крови, усиливают антиоксидантный потенциал крови, приводят к значительному снижению систолического и диастолического артериального давления. Они также приводят к снижению продуктов окисления в образцах крови, что демонстрирует уменьшение окислительных реакций в организме».

Другими словами, чесночный экстракт снижает уровни холестерина и артериальное давление у пациентов с артериальной гипертензией. Ученые добавили, что их исследование было маленьким и необходимо проведение более крупных экспериментов.

Рак предстательной железы

Врачи из отделения урологии в Китае провели исследование, оценивающие взаимосвязь между употреблением овощей из рода Лука и риском развития рака предстательной железы.

Они собрали и проанализировали данные опубликованных до мая 2013 года исследований и пришли к выводу, что употребление этих овощей, особенно чеснока, связано со снижением риска рака простаты.

Врачи также рекомендовали провести хорошо продуманные проспективные исследования, чтобы подтвердить их выводы.

Алкогольное повреждение печени

Алкогольное повреждение печени вызывается длительным злоупотреблением спиртными напитками.

Ученые из Института Токсикологии в Китае хотели определить, может ли диаллил дисульфид (сероорганическое соединение в чесноке) обладать защитными эффектами против окислительного стресса, вызванного этанолом.

Исследователи пришли к выводу, что это вещество может помочь защитить печень от повреждения алкоголем.

Преждевременные роды

Несколько исследований показали, что микробные инфекции во время беременности повышают риск преждевременных родов у женщин. Ученые из Норвегии хотели выяснить, какое влияние может иметь питание на микробные инфекции и риск преждевременных родов.

Результаты их исследования были опубликованы в журнале Journal of Nutrition.

Ученые сосредоточились на влиянии луковых и сухофруктов, так как поиск в литературе выявил, что эти два вида продуктов продемонстрировали самые многообещающие результаты в снижении риска преждевременных родов.

Исследователи изучили употребление сухофруктов и луковых среди 18 888 женщин в Норвегии, из которых у 5% были спонтанные преждевременные роды.

Ученые пришли к выводам, что «употребление продуктов с противомикробными и пребиотическими соединениями может иметь важное значение для уменьшения риска спонтанных преждевременных родов. В частности, чеснок был связан с более низким риском преждевременных родов».

Чеснок и простуда

В США было проведено исследование, авторы которого сообщили, что «профилактическое использование чеснока может снизить частоту простуды у взрослых, но он не имеет никакого влияния на длительность симптомов».

Профилактическое использование – это применения с целью предотвратить развитие заболевания.