Эдамаме – это прекрасный вид закуски. Вы можете употреблять их в ресторане японской кухни в качестве аперитива. Но чем же являются эти небольшие зеленые бобы?

Эдамаме – это молодые соевые бобы, которые собирают до того, как они затвердевают. Вы можете купить их в свежем или замороженном виде.

Эдамаме не содержат глютена и холестерина, имеют низкую калорийность. Они являются прекрасным источником белков, железа и кальция. Эдамаме – особенно важный источник белков для тех людей, которые питаются только растительной едой.

Полезные свойства эдамаме

Употребление фруктов и овощей любого вида ассоциируется со снижением риска развития многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Многие научные исследования показали, что повышенное употребление растительной пищи, такой как эдамаме:

  • уменьшает риск ожирения,
  • сахарного диабета,
  • заболеваний сердца,
  • общую смертность,
  • а также способствует здоровью внешнего вида и волос,
  • повышает запасы энергии,
  • поддерживает снижение веса.
эдамаме полезные свойства
Эдамаме – это молодые соевые бобы, которые собирают до того, как они затвердевают.

 

Изофлавоны (тип веществ под названием фитоэстрогены) в соевых продуктах связаны со снижением риска развития остеопороза, в то время, как кальций и магний в сое могут помочь облегчить симптомы предменструального синдрома, регулировать сахар крови и предотвращать развитие головной боли при мигрени.

Употребление соевых продуктов ассоциируется с уменьшением риска некоторых заболеваний, связанных с определенным возрастом и образом жизни, и улучшением общего состояния здоровья.

Возрастные заболевания головного мозга.

Основываясь на географических эпидемиологических данных, ученые пришли к выводу, что популяции, которые употребляют сою в большем количестве, имеют, в целом, меньшую распространенность связанных с возрастом психических нарушений.

Сердечно-сосудистые заболевания

Употребление соевого белка в качестве альтернативы животному снижает уровни холестерина липопротеидов низкой плотности, что, в свою очередь, уменьшает риск развития атеросклероза и повышения артериального давления.

Рак молочной железы и простаты

Генистеин – преобладающий изофлавон в сое – обладает антиоксидантными свойствами, которые подавляют рост раковых клеток. Умеренные количества соевых продуктов не влияют на рост опухоли или на риск женщин на развитие рака груди. Действительно, употребление, как минимум, 10 мг сои в день может уменьшить рецидивирования рака молочной железы на 25%.

Депрессия

Фолиевая кислота в эдамаме может помочь при депрессии, предотвращая образование в организме избытка гомоцистеина. Гомоцистеин может нарушить поступление в головной мозг крови и других питательных веществ. Его избыток вмешивается в выработку гормонов хорошего самочувствия, таких как серотонин, дофамин и норадреналин, которые регулируют не только настроение, но и сон, и аппетит.

Сахарный диабет

Люди с сахарным диабетом 2 типа часто имеют заболевания почек, которые приводят к тому, что организм выводит белок с мочой. Данные недавно проведенного исследования указывают на то, что те пациенты, которые употребляли соевый белок в своем рационе питания, выводили меньше белка, чем те, кто употреблял только белок животного происхождения.

Фертильность (способность к зачатию)

У женщин детородного возраста употребление большего количества железа из растительных источников – таких как эдамаме, шпинат, бобовые, тыква, помидоры и свекла – способствует улучшению фертильности.

Также следует отметить, что употребление фолиевой кислоты в достаточном количестве необходимо для беременных женщин, чтобы защитить младенцев от дефектов нервной трубки. Один стакан эдамаме в день обеспечивает 121% суточной потребности в фолиевой кислоте.

Энергетические уровни

Недостаточное содержание железа в Вашем рационе может также повлиять на то, насколько эффективно Ваш организм использует энергию. Эдамаме является хорошим негемовым источником желехп, вместе с чечевицей, шпинатом и яйцами.

Воспаление

Холин является важным нутриентом в эдамаме, который полезен нашему организму для сна, движений мышц, обучения и памяти. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, передавать нервные импульсы, полезен для всасывания жиров, снижает хроническое воспаление.

Остеопороз

Соевые изофлавоны уменьшают утрату костной ткани и повышают ее минеральную плотность во время менопаузы, а также облегчают другие менопаузальные симптомы.

Питательная ценность эдамаме

Эдамаме – хороший полноценный источник пищевого белка, так как они, как и мясо, и молокопродукты, обеспечивают все необходимые аминокислоты, которые человеческий организм не может синтезировать самостоятельно.

Эти маленькие бобы также содержат большое количество полезных для здоровья полиненасыщенных жиров, особенно – омега-3-альфа-линоленовой кислоты.

Один стакан (155 г) замороженных, приготовленных бобов эдамаме содержит:

  • 189 калорий,
  • 8 г жиров (1 г насыщенных),
  • 16 г углеводов (8 г клетчатки и 3 г сахаров)
  • огромное количество белков (17 г).

Один стакан эдамаме обеспечивает:

  • 10% суточной потребности в кальции,
  • 16% — в витамине С,
  • 20% — в железе,
  • 52% — в витамине К
  • 121% — в фолиевой кислоте.

Бобы эдамаме также содержат:

  • витамин Е,
  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • ниацин,
  • витамин В6,
  • пантотеновую кислоту,
  • холин,
  • магний,
  • фосфор,
  • калий,
  • цинк,
  • медь и марганец.

Эдамаме, рекомендации по употреблению.

Вы можете найти свежие бобы эдамаме в продуктовом разделе супермаркета, иногда они находятся в стручках, иногда – уже вылущенные. Кроме того, можно купить замороженные бобы, но нужно убедиться в том, что в них нет добавок.

эдамаме полезные свойства
Наиболее распространенный способ употребления эдамаме – прямо из стручка, после кипячения их в течение 5-10 минут, посыпав их солью.

 

Эдамаме имеет мягкий, маслянистый вкус, который хорошо сочетается со многими блюдами. Вы можете додавать эти бобы в супы, рагу, салаты, блюда из риса или запеканки вместо или в сочетании с другими компонентами.

Наиболее распространенный способ употребления эдамаме – прямо из стручка, после кипячения их в течение 5-10 минут, посыпав их солью. Можно также заменять в рецептах горох этими бобами.

Потенциальная опасность эдамаме для здоровья

Возможные риски от употребления соевых бобов недавно сильно обсуждались, особенно те, которые касаются темы рака молочной железы.

Не существует достаточного количества доказательств, которые позволили бы утверждать, что изофлавоны в сое способствуют развитию рака молочной железы.

Исследования сои и рака, которые породили этот спор, касались только тех людей, которые имели определенный вид рака молочной железы (эстроген-рецептор-положительная опухоль).

Некоторые ранние исследования показали возможное повышение роста опухоли у крыс, употребляющих сою в больших количествах.

После проведения более совершенных исследований ученые обнаружили, что метаболизм сои от крыс происходит совсем иначе, чем у людей, делая результаты более ранних экспериментов недействительными.

Теперь мы знаем, что умеренные количества соевых продуктов не влияют на рост опухоли или риск развития рака молочной железы у женщин. В самом деле, употребление, как минимум 10 мг сои в день может снизить рецидивирование рака груди на 25%.

Эксперименты на животных также показали, что существует положительная корреляция между ростом опухоли и степенью обработки продуктов, содержащих изофлавоны. Таким образом, лучше употреблять тофу и другие соевые продукты, которые поддались минимальной обработке.

По данным Национальной исследовательской лаборатории соевых бобов (США), в отличие от популярной генетически усовершенствованной сои, все бобы эдамаме не являются генномодифицированными организмами.

Если Вы боитесь употреблять другие генномодифицированные соевые продукты, перейдите на органические.

Имейте в виду, что для здоровья и профилактики заболеваний наиболее важны общая диета и характер питания. Лучше придерживаться диеты с разнообразным питанием, а не зацикливаться на одном продукте.