Грейпфрут был выведен в XVIII веке, как смесь помело и апельсина. Этому новому фрукту дали название грейпфрута, поскольку он рос скоплениями, подобно винограду (на английском виноград — grapes).

Грейпфруты могут быть различного цвета (от белого или желтого до розового или красного) и вкуса (от очень кислого и даже горького до сладкого и приторного). Они доступны круглый год.

Грейпфруты содержат мало калорий, но много питательных веществ. Они являются прекрасным источником витаминов А и С. Грейпфрут не влияет значительно на уровни сахара и инсулина в крови.

Грейпфруты поддерживают чистую, здоровую кожу, могут помочь уменьшить риск многих заболеваний, а также снизить вес.

Возможные полезные свойства грейпфрута

Употребление фруктов и овощей любого вида ассоциируется с уменьшением риска развития многих заболеваний.

Многие научные исследования продемонстрировали, что увеличенное употребление растительной пищи, такой как грейпфруты, уменьшает риск ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца, общую смертность, а также способствует здоровому внешнему виду, повышает запасы энергии, поддерживает снижение веса.

гейфрукт полезные свойства
Грейпфруты могут быть различного цвета (от белого или желтого до розового или красного) и вкуса (от очень кислого и даже горького до сладкого и приторного).

 

Снижение веса

Грейпфрут может и не быть чудотворным средством для похудения, как это преподносится в некоторых ранее популярных причудливых диетах, но его употребление в качестве части здорового питания может быть полезным для уменьшения Вашего веса.

В исследовании «Грейпфрутовая диета» ученые наблюдали за весом и метаболическими факторами у 91 участника с ожирением в течение 12 недель. Каждый участник случайным образом был разделен в одну из 4 групп, в которых они употребляли три раза каждый день перед едой:

  • Капсулы плацебо и 200 мл яблочного сока.
  • Грейпфрутовые капсулы и 200 мл яблочного сока.
  • 240 мл грейпфрутового сока и капсулы плацебо.
  • Половину свежего грейпфрута и капсулы плацебо.

Через 12 недель группа, употреблявшая свежий грейпфрут, потеряла 1,6 кг; употреблявшая грейпфрутовый сок – 1,5 кг; грейпфрутовые капсулы – 1,1 кг; плацебо – 0,3 кг. По данным исследователей, также наблюдалось значительное снижение уровня инсулина через 2 часа после глюкозы в группе грейпфрута, по сравнению с плацебо. Употребление половины грейпфрута перед едой также ассоциируется с улучшением резистентности к инсулину.

Инсульт

По данным Американской ассоциации сердца, употребление больших количеств веществ, содержащихся в цитрусовых фруктах, таких как апельсины и грейпфруты, может уменьшить риск развития ишемического инсульта у женщин на 19%.

Артериальное давление и здоровье сердца

Комбинация клетчатки, калия, ликопена, витамина С и холина, присутствующая в грейпфрутах, помогает поддерживать здоровье сердца.

Одно исследование обнаружило, что питание с добавлением свежих красных грейпфрутов положительно влияет на уровни липидов крови, особенно триглицеридов. Ученые пришли к выводу, что добавление свежего красного грейпфрута к питанию может быть полезным людям с атеросклерозом, которые хотят снизить повышенные уровни липидов, особенно триглицеридов.

В одном исследование, участники, употреблявшие 4069 мг калия в день, имели на 49% ниже риск смерти от ишемической болезни сердца, по сравнению с теми, кто употреблял меньше калия (примерно 1000 мг в день).

Употребление калия в больших количествах также связано со снижением риска инсульта, защитой от потери мышечной массы, сохранением минеральной плотности костной ткани и уменьшением образования камней в почках.

Увеличение потребления калия также важно для снижения артериального давления, поскольку он обладает сосудорасширяющим влиянием.

Рак

Грейпфрут является прекрасным источником витамина с и других антиоксидантов, которые могут помочь бороться с образованием свободных радикалов, вызывающих рак. Употребление ликопена связано со снижением риска развития рака предстательной железы. Витамин С и бета-каротин уменьшают риск рака пищевода.

Пищеварение и регулярный стул

Из-за высокого содержания воды и клетчатки, грейпфрут помогает предотвратить запор и способствует регулярному стулу, что важно для здоровья пищеварительного тракта.

Гидратация (поддержание водного баланса)

Грейпфрут содержит 91% воды, поэтому его употребление может предотвратить обезвоживание.

Кожа

Антиоксидант витамин С, при его употреблении в натуральной форме (в свежих продуктах, а не в форме добавок) или местном нанесении, может помочь бороться с повреждением кожи, вызванным солнцем и загрязнением воздуха, уменьшить морщины и улучшить общую текстуру кожи. Витамин С играет важную роль в образовании коллагена – основной системы поддержки кожи. Также огромное значение для здорового вида кожи имеют гидратация и витамин А, который также содержится грейпфруте.

Тем не менее, нужно обратить внимание на исследование, опубликованное в 2015 году, показавшее, что употребление грейпфрутового сока в больших количествах может увеличить риск развития меланомы – самой смертельной формы рака кожи.

Профилактика астмы

Риск развития астмы ниже у людей, употребляющих большое количество определенных веществ. Одним из этих веществ является витамин С, который содержится во многих фруктах и овощах, включая грейпфрут.

Питательная ценность грейпфрута

Половинка розового грейпфрута среднего размера (примерно 9,5 см в диаметре) содержит около 52 калорий, 0 г жиров, 0 г натрия, 0 г холестерина, 13 г углеводов (включая 8,5 г сахаров и 2 г клетчатки) и 1 г белков.

Употребление половинки грейпфрута обеспечивает 64% дневной потребности в витамине С, 285 – в витамине А, 2% — в кальции и 2% — в магнии.

Грейпфруты также содержат небольшие количества витамина Е, тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты, калия, фосфора, марганца, цинка и меди.

Розовые грейпфруты содержат не только много витаминов и минералов, они также богаты антиоксидантами ликопеном и бета-каротином, вместе с фитонутриентами лимоноидами и нарингенином.

Исследования показали, что свежие розовые или красные грейпфруты содержат высокие количества биоактивных соединений и обладают значительно большим антиоксидантным потенциалом, по сравнению с белыми или желтыми грейпфрутами.

Как включить больше грейпфрутов в свой рацион питания?

Грейпфруты нужно собирать на пике их зрелости, так как они не дозревают после сбора, в отличие от некоторых других фруктов. Их нужно хранить при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. Выбирайте фрукты, которые кажутся тяжелыми для своего размера и немного пружинят при сжатии.

Хотя иногда трудно найти зимой фрукты и овощи хорошего качества, это лучшее время для покупки цитрусовых. Зима – это сезон созревания грейпфрутов, апельсинов и других цитрусовых фруктов.

гейфрут полезные свойства
Салат с добавлением грейпфрута

Добавьте кусочки грейпфрута в свой салат.

 

Краткие советы:

  • Держите на столе вазу со свежими фруктами, чтобы они постоянно попадали Вам на глаза.
  • Сделайте фруктовый салат из клубники, ананаса, нарезанного грейпфрута, мандаринов, апельсинов и винограда.
  • Добавьте кусочки грейпфрута в свой салат.
  • Сделайте фруктовый сок. Нет ничего вкуснее, чем свежевыжатый фруктовый сок по утрам. Когда Вы делаете его сами, То можете быть уверенными, что в нем нет никаких консервантов или подсластителей.

Потенциальные риски для здоровья

Нельзя есть грейпфруты, если Вы принимаете определенные лекарственные средства, поскольку они обладают способностями к связыванию ферментов. Это значит, что препараты могут попасть из вашего кишечника в кровь легче и быстрее, чем обычно. Во многих случаях эти повышенные уровни могут быть опасными. Примерами наиболее распространенных препаратов, которые взаимодействуют с грейпфрутом, являются статины, блокаторы кальциевых каналов и психиатрические средства.

Также с осторожностью нужно есть грейпфруты людям с заболеваниями почек. Слишком большое количество калия может быть вредным для пациентов с почечной недостаточностью. Если Ваши почки не могут вывести избыток калия из крови, это может быть смертельным.

Люди, страдающие от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, могут испытывать ухудшение симптомов (изжога) после употребления продуктов с большим содержанием кислот, таких как цитрусовые фрукты.

Помните, что лучше придерживаться разнообразной диеты, а не зацикливаться на употреблении какого-то одного продукта.