Кинзу еще называют кориандром, китайской петрушкой. Применение такой зелени, как кинза, при приготовлении пищи, может уменьшить употребление натрия. Когда обсуждают наиболее полезные продукты, о зелени часто забывают. Тем не менее, она так же необходима для здоровья, как овощи и фрукты, поскольку обладает большими антиоксидантными способностями.

Питательная ценность кориандра

Одна четверть чашки кинзы (примерно 4 г) содержит 1 калорию, 0 г жиров, 0 г углеводов, 0 г белков, 2% ежедневной потребности в витамине С и 5% ежедневной потребности в витамине А. Она также содержит витамин К и небольшие количества фолиевой кислоты, калия, марганца и холина, а также антиоксиданты бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин и зеаксантин.

Возможные полезные свойства кинзы

Употребление растительных продуктов любого вида ассоциируется со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни. Многие исследования продемонстрировали, что повышенное употребление растительной пищи, такой как кинза, снижает риск развития ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца и общую смертность, способствует здоровью кожи и волос, повышает энергию и уменьшает вес.

полезные свойства кориандр
Применение такой зелени, как кинза, при приготовлении пищи, может также уменьшить употребление натрия.

 

 

Естественный консервант. Так как кинза содержит большое количество антиоксидантов, масло из ее листьев подавляет нежелательные процессы окисления при добавлении в другие продукты, задерживая или предотвращая их порчу. Листья кориандра также обладают антибактериальным влиянием против сальмонелл.

При отравлении свинцом. Было обнаружено, что кинза подавляет накопление свинца у крыс. Это дает перспективы ее использования для борьбы с токсичным действием свинца и других тяжелых металлов. Кроме того, — из-за ее способностей к комплексообразованию, — кинзу изучают, как естественный очиститель воды.

Антибактериальные эффекты и свойства по связыванию тяжелых металлов недавно привели к использованию кинзы во многих «детоксикационных» соках и напитках.

Как использовать кинзу.

Добавление кинзы – это прекрасный способ придания аромата блюду или напитку без дополнительных калорий, жиров или натрия.

Кинза – это растение с нежными листьями, которые лучше всего добавлять в блюдо сырыми или в конце приготовления, чтобы сохранить их тонкий аромат и текстуру. Кориандр относительно не тяжело выращивать, он может расти в небольших горшках на солнечном подоконнике.

блюда с кориандром
Кинза хорошо сочетается со многими блюдами, особенно из мексиканской кухни, с фасолью, сыром, яйцами и рыбой.

 

 

При подготовке к употреблению необходимо отделить листья от стебельков. Есть нужно только листья. Используйте острый нож, нарезайте растение осторожно. Применение тупого ножа или чрезмерное измельчение растения приведет к тому, что большая часть аромата останется на поверхности разделочной доски.

Кинза хорошо сочетается со многими блюдами, особенно из мексиканской кухни, с фасолью, сыром, яйцами и рыбой. Она также прекрасно подходит к супам и салатам.

Кроме того, очень хорошо использовать высушенные травы и специи. Одно исследование показало, что 9 популярных трав и специй, включая кинзу, базилик, укроп, чеснок, имбирь, лимонник, орегано и петрушку, смогли сохранить свои антиоксидантные способности после высушивания.