Листовая капуста является частью семейства крестоцветных овощей, которое также включает кале, брокколи, брюссельскую капусту, брюкву и репу.

Эти овощи богаты питательными веществами и содержат небольшое количество калорий. Если Вы пытаетесь соблюдать здоровую диету, крестоцветные овощи, такие как листовая капуста, должны быть на самом верху списка Вашего рациона питания.

Питательная ценность листовой капусты

Один стакан варенной листовой капусты содержит:

  • 63 калории,
  • 5 г белков,
  • 1 г жиров,
  • 11 г углеводов (включая 8 г клетчатки и 1 г сахара),
  • больше 250% суточной потребности в витамине А,
  • больше 50% суточной потребности в витамине С,
  • 26% — потребности в кальции,
  • 12% — в железе
  • 10% — в витамине В6 и магнии.

Листовая капуста – очень богатый источник витамина К, она также содержит фолиевую кислоту, тиамин, ниацин, пантотеновую кислоту, холин, фосфор и калий.

Возможные полезные свойства листовой капусты

Употребление фруктов и овощей любого вида связано со снижением риска развития многих заболеваний, зависящих от образа жизни.

Многие исследования показали, что повышенное употребление растительной пищи, такой как листовая капуста, уменьшает риск ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца, общую смертность, а также способствует здоровью внешнего вида и волос, повышает запасы энергии.

листовая капуста
Листовая капуста – очень богатый источник витамина К, она также содержит фолиевую кислоту, тиамин, ниацин, пантотеновую кислоту, холин, фосфор и калий.

 

Здоровье костей: Недостаточное употребление витамина К связано с повышением риска переломов костей. Достаточное употребление витамина К важно для хорошего здоровья, так как он действует как модификатор белков матрикса костной ткани, улучшает абсорбцию кальция и может уменьшать выведение его с мочой.

Один стакан вареной листовой капусты обеспечивает 770 мг витамина К, что превышает 100% суточной необходимости в нем.

Рак: С 1980-х годов употребление крестоцветных овощей в больших количествах неизменно ассоциируется со снижением риска развития колоректального рака и опухолей легких.

Недавно их употребление было также связано с целенаправленным действием на клетки рака предстательной железы.

Эти овощи имеют серосодержащие соединения, известные как глюкозинолаты, которые изучались за свою способность препятствовать злокачественному процессу на различных стадиях рака легких, толстого кишечника, молочной железы и простаты.

Новые предварительные исследования обнаружили, что глюкозинолаты могут быть также эффективными против меланомы, рака пищевода и поджелудочной железы.

Листовая капуста и другие зеленые овощи, которые содержат большое количество хлорофилла, эффективны в блокировании канцерогенных эффектов гетероциклических аминов, которые образуются при жарке продуктов при высокой температуре.

Если Вы любите приготовленные на гриле продукты, сочетайте их с зелеными овощами, что поможет противодействовать этому влиянию.

Сахарный диабет: Исследования показали, что люди с сахарным диабетом 1 типа, соблюдающие диету с высоким содержанием клетчатки, имели более низкие уровни глюкозы крови, а пациенты с сахарным диабетом 2 типа могли иметь улучшенные уровни глюкозы, липидов и инсулина в крови.

Один стакан варенной листовой капусты содержит примерно 8 г клетчатки.

Рекомендуется употреблять каждый день 21-25 г клетчатки женщинам и 30-38 г – мужчинам.

Листовая капуста также содержит антиоксидант, известный под названием альфа-липоевая кислота, который снижает уровни глюкозы, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает окислительные стресс-индуцированные изменения у пациентов с сахарным диабетом.

Исследования альфа-липоевой кислоты также показали снижение периферической нейропатии и / или автономной нейропатии у диабетиков.

Следует отметить, что в большинстве исследований использовалось внутривенное введение альфа-липоевой кислоты, и поэтому неизвестно, будет ли пероральный ее прием сопровождаться теми же преимуществами.

Пищеварение: Листовая капуста содержит много воды и клетчатки, что помогает предотвратить развитие запоров, способствует регулярному стулу и поддерживает здоровье пищеварительного тракта.

Здоровая кожа и волосы: Листовая капуста также полезна для Вашей кожи, так как она богата витамином А – веществом, необходимым для выработки кожного сала, которое сохраняет увлажненность волос. Витамин А также необходим для роста всех тканей организма, в том числе кожи и волос.

Достаточное употребление витамина С (один стакан варенной листовой капусты обеспечивает больше 50% суточной потребности в нем) необходим для создания и поддержания коллагена, который обеспечивает структуру кожи и волос.

Дефицит железа – распространенная причина выпадения волос, которую можно предотвратить при помощи достаточного употребления таких продуктов, как листовая капуста.

Недостаточное содержание железа в Вашем рационе питания может также повлиять на то, насколько эффективно Ваш организм использует энергию. Листовая капуста является отличным негемовым источником железа, вместе с шпинатом, чечевицой, яйцами и тунцом.

Сон и настроение: Холин в листовой капусте является важным веществом, которое полезно для сна, движений мышц, обучения и памяти. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, передавать нервные импульсы, полезен для всасывания жиров, снижает хроническое воспаление.

Фолиевая кислота, которую также можно обнаружить в листовой капусте, может помочь при депрессии, предотвращая образование в организме избытка гомоцистеина.

Гомоцистеин может нарушить поступление в головной мозг крови и других питательных веществ.

Его избыток вмешивается в выработку гормонов хорошего самочувствия, таких как серотонин, дофамин и норадреналин, которые регулируют не только настроение, но и сон, и аппетит.

Советы по использованию листовой капусты.

Ищите листовую капусту, имеющую твердые, темно-зеленые листья. Небольшие листья будут нежнее и мягче на вкус. Храните листовую капусту в холодильнике.

Листовую капусту можно подавать сырой в салатах или на бутербродах. Варенную, обжаренную или тушенную – добавляют в супы или запеканки.

Попробуйте обжарить лук и чеснок в оливковом масле, затем добавить листовую капусту и продолжить обжаривание до желаемой нежности.

Не жарьте в жире животного происхождения. Не надо пережаривать листовую капусту, так как это придаст ей горький привкус серы. Добавьте коричневый рис.

листовая капуста блюда
Листовую капусту можно подавать сырой в салатах или на бутербродах. Варенную, обжаренную или тушенную – добавляют в супы или запеканки.

Рецепт

Чипсы из листовой капусты:

Удалите ребра из листовой капусты и слегка намочите в оливковом масле.

Посыпьте на свой выбор тмином, карри, порошком перца чили, красным перцем или чесночным порошком.

Выпекайте при температуре 135 °C в течение 15-30 минут до достижения желаемой хрусткости.

Добавление в коктейль

Добавьте при приготовлении коктейля в кухонном комбайне или блендере немного листовой капусты. Это увеличит его питательную ценность и не изменит вкус.

 

Потенциальные риски для здоровья

Если Вы принимаете разжижающие кровь препараты, такие как варфарин, важно внезапно не начинать употреблять больше тли меньше продуктов, содержащих много витамина К, который играет важную роль в свертывании крови.