Сельдерей –это овощ из семейства Зонтичных. Он хорошо известен благодаря своим хрустящим стеблям, которые люди часто употребляют в качестве низкокалорийного продукта питания.

Тем не менее, сельдерей является не только низкокалорийной едой. Существуют и другие причины того, почему Вы можете захотеть включить больше его в свой рацион питания.

Считается, что сельдерей полезен для здоровья пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, семена этого растения также широко используются для облегчения боли.

Питательная ценность сельдерея

Сельдерей является очень богатым источником антиоксидантов. Этот овощ содержит следующие фитохимические вещества:

  • фенольные кислоты,
  • флавоноиды,
  • дигидростилбеноиды,
  • флавоны,
  • фуранокумарины
  • фитостеролы.
сельдерей
Питательная ценность сельдерея

Сельдерей содержит большое количество витамина К, а также – фолиевую кислоту, витамин А, калий и витамин С. Также в нем содержится 1,6 г клетчатки на 100 г сельдерея.

Полезные свойства сельдерея

Потенциальные полезные свойства этого овоща включают: снижение артериального давления, уменьшение риска развития рака, профилактика возрастного ухудшения зрения.

Снижение артериального давления

Сильных научных доказательств того, что семена сельдерея могут помочь снизить артериальное давление, нет.

Тем не менее, исследование, результаты которого опубликованы в журнале Journal of Medicinal Food, оценило влияние экстракта из семян сельдерея на артериальное давление нормотензивных крыс и крыс, у которых с помощью дезоксикортикостерона вызвали артериальную гипертензию.

Авторы исследования пришли к выводу, что «экстракт из семян сельдерея обладает антигипертензивными свойствами, которые, кажется, связаны с действием его активных гидрофобных компонентов, из-за чего может использоваться в качестве антигипертензивного средства в хроническом лечении повышенного артериального давления».

Профилактика рака

Сельдерей содержит флавоноид под названием лютеолин. Исследователи считают, что именно этот флавоноид может обладать противораковыми свойствами.

Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Current Cancer Drug Targets, показало, что

«последние статистические данные приписали противораковые свойства лютеолину». Авторы исследования говорят, что «лютеолин делает раковые клетки чувствительными к индуцированной препаратами цитотоксичности путем подавления механизмов клеточного выживания».

Другие полезные свойства

Другие возможные полезные свойства включают: лечение боли в суставах, успокоение нервной системы. Однако для того, чтобы полностью подтвердить эти гипотезы, недостаточно научных доказательств.

Риск и предосторожности

Сельдерей относится к небольшой группе продуктов, которые могут стать причиной наиболее тяжелых аллергических реакций, потенциально вызывая фатальный анафилактический шок.

Поэтому те люди, у которых есть аллергия на этот овощ, должны быть очень осторожными и тщательно проверять все этикетки на продуктах (даже небольшие следы сельдерея могут стать причиной развития аллергической реакции).