Существуют многочисленные полезные свойства, связанные с употреблением масляной рыбы. Исследования показывают, что она может уменьшить риск смерти от заболеваний сердца, улучшить умственные способности, предотвратить рак, способствует профилактике связанной с алкоголем деменции и снижению риска ревматоидного артрита.

Масляная рыба очень богата на омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Хотя белая рыба также содержит эти жирные кислоты, их уровни в ней намного ниже.

Кроме того, что масляная рыба является отличным источником омега-3-жирных кислот, она содержит большое количество постного белка.

Наличие достаточного количества этих жирных кислот – важно для хорошего здоровья. Действительно, употребление масляной рыбы во время беременности и грудного вскармливания может помочь развитию плода – детям необходимы омега-3-жирные кислоты для правильного развития нервной системы.

Полезные для здоровья свойства масляной рыбы

Людям рекомендуется употреблять одну порцию (140 г) масляной рыбы в неделю. Национальная служба здравоохранения (Великобритания) рекомендует людям употреблять, как минимум, две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть масляной.

маслянная рыба полезные свойства
Употребление одной порции жирной рыбы, такой как скумбрия или лосось, может уменьшить риск развития ревматоидного артрита на 50%.

 

 

Полезные свойства масляной рыбы включают:

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – исследование, опубликованное в American Journal of Physiology, показало, что жирные кислоты могут противодействовать пагубным последствиям психологического стресса на сердце.

Снижение риска развития ревматоидного артрита – исследование, опубликованное в журнале Annals of the Rheumatic Diseases, обнаружило, что одна еженедельная порция жирной рыбы может снизить риск развития ревматоидного артрита на более чем 50%.

Защита от связанной с алкоголем деменции – команда исследователей из США обнаружила, что употребление масляной рыбы может защитить злоупотребляющих алкоголем людей от деменции. Их исследование показывает, что клетки головного мозга, подвергнутые воздействию рыбьего жира и алкоголя, имели меньшие на 95% показатели нейровоспаления и гибели нейронов, по сравнению с клетками, подвергнутыми действию только алкоголя.

Профилактика рака кожи и ротовой полости – исследование, опубликованное в журнале Carcinogenesis , сообщило, что употребление масляной рыбы может защитить от ранних и поздних стадий рака кожи и ротовой полости. Авторы пишут: «Мы обнаружили, что омега-3-жирные кислоты селективно подавляют рост злокачественных и предраковых клеток в дозах, которые не влияют на нормальные клетки».

Усиление когнитивных и сенсорных возможностей у ребенка, развитие моторики – употребление масляной рыбы во время последних месяцев беременности может иметь положительное влияние на сенсорное, когнитивное и моторное развитие ребенка.

Защита зрения – доксогексаеновая кислота может защитить пожилых людей от потери зрения. Это омега-3-жирная кислота, содержащаяся в рыбе. Ученые обнаружили связь между употреблением масляной рыбы и снижением риска потери зрения у пожилых людей.

Улучшение памяти – ученые опубликовали в журнале PLOS One результаты исследования, которые показывают, что употребление масляной рыбы может улучшить рабочую память.

Что такое масляная рыба?

Масляная (или жирная) рыба – это виды рыбы, которые содержат большие количества жиров во всех тканях своего организма и в брюшной полости. В отличие от нее, белая рыба содержит жиры в своей печени – и гораздо меньше, чем масляная.

форель маслянная рыба
Форель – пример масляной рыбы.

 

 

Примеры масляной рыбы:

  • Форель
  • Лосось
  • Сардины
  • Килька
  • Угорь
  • Скумбрия
  • Сельдь
  • Тунец.

Все эти виды рыбы, за исключением тунца, богаты на омега-3 жирные кислоты, независимо от того, консервированные, свежие или замороженные ли они. Тунец богат омега-3-жирными кислотами только в свежем виде.

Существует ли ограничение того, сколько можно съесть масляной рыбы?

Несмотря на значительные полезные свойства для здоровья, употребление слишком большого количества масляной рыбы может быть вредным для Вас.

Если Вы беременны или планируете забеременеть, Вам нужно ограничить употребление масляной рыбы двумя порциями в неделю. Остальные люди могут есть до 4 порций в неделю.

Почему употребление слишком большого количества масляной рыбы может быть вредным?

Масляная рыба содержит вредные вещества полихлорированные бифенилы и диоксины. Эти соединения не имеют немедленного влияния на здоровье, а действуют после длительного воздействия.

Диоксины – это очень токсичные соединения, которые являются стойкими загрязнителями внешней среды. Всемирная организация здравоохранения говорит, что больше 90% воздействия на человека этих веществ происходит через мясные и молочные продукты, рыбу и морепродукты. Высокий уровень диоксинов может вызвать поражение кожи, нарушения иммунной и репродуктивной систем.

Можно ли есть масляную рыбу во время беременности или грудного вскармливания?

Да. Во время беременности или грудного вскармливания можно и нужно есть масляную рыбу, поскольку это полезно для здоровья ребенка.

Беременные женщины с анамнезом астмы, которые регулярно употребляли масляную рыбу, были менее склонны к рождению ребенка с астмой, по сравнению с другими беременными с этим заболеванием.

Просто нужно помнить, что нельзя съедать больше рекомендованных двух порций масляной рыбы в неделю.