Мята колосистая (или садовая) – это приятно пахнущий сорт мяты, который часто используется в медицине из-за ее лечебных свойств.

Это растение можно обнаружить в здоровых продуктах питания, зубных пастах, жидкости для полоскания рта и косметических продуктах.

Мята садовая содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и других важных питательных веществ. Несмотря на подобный с мятой перечной запах, она не содержит много ментола, но богата лимоненом, дигидрокарвоном и цинеолом.

Вместе с другими травами, принадлежащими к семейству мяты, она имеет прямоугольную форму стебля. Ее листья имеют длину примерно 5-9 см и ширину 1,3-3 см, а их кончики заострены.

Возможные полезные свойства, связанные с употреблением мяты колосистой

Есть много полезных свойств, связанных с употреблением этого растения. Некоторые люди употребляют мяту садовую, чтобы облегчить симптомы рвоты, несварения, метеоризма, головных болей, зубной боли, спазмов и боли в горле. Мята колосистая также используется местно (на кожу) для уменьшения отека из-за нервной и мышечной боли.

Антиоксидантная активность – научный доклад, опубликованный в журнале Journal of Chemistry, сообщил, что экстракт мяты садовой содержит достаточно большое количество фенолов и флавоноидов и обладает прекрасной антиоксидантной активностью.

мята колосистая
Свежие листья мяты садовой.

 

Противогрибковые свойства – эфирное масло мяты колосистой ассоциируется с рядом противогрибковых свойств.

Облегчение симптомов проблем с пищеварением – мята садовая может расслаблять мышцы желудка, уменьшая симптомы тошноты и других проблем с пищеварительным трактом.

Было сообщено в научной литературе, что масло мяты колосистой обладает положительным влиянием на желудочно-кишечный тракт и дыхательную систему, а также обладает обезболивающим эффектом. Но эти утверждения нуждаются в подтверждении в дальнейших исследованиях.

Лечение гирсутизма (патологический рост волос) – согласно данным, опубликованным в журнале Phytotherapy Research, употребление 2 чашек чая из мяты садовой в день в течение 5 дней может уменьшить уровень андрогенов у женщин с гирсутизмом, у которых волосы растут на лице, груди и животе. Причиной такого роста волос являются повышенные уровни андрогенов.

Другие состояния, при лечении которых может быть эффективной мята перечная:

  • боль в горле;
  • артрит;
  • колики;
  • зубная боль;
  • простуда;
  • диарея;
  • мышечная боль;
  • головная боль, усталость и стресс.

Питательная ценность мяты колосистой

Питательная ценность свежей мяты садовой (на 100 г)

Энергия – 44 ккал Углеводы – 8,41 г
Жиры – 0,73 г Белки – 3,29 г
Железо – 11,87 мг Марганец – 1,118 мг
Медь – 0,240 мг Калий – 458 мг
Рибофлавин – 0,175мг Пиридоксин – 0,158 мг
Витамин С – 13,3 мг Холестерин – 0 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) – 0,061 мг Витами В6 – 0,041 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 3 мкг

 

Как включить больше мяты колосистой в свой рацион питания?

Мята садовая содержит намного меньшие уровни ментола, по сравнению с другими видами мяты. Это делает ее менее острой и более подходящей для приготовления напитков и блюд.

Несколько советов:

  • Нарежьте листьев и посыпьте ими еду.
  • Сделайте из листьев мятный соус.
  • Заварите чай из мяты садовой.