Если Вы еще не пробовали капусту кале – возможно, пора это сделать. Этот овощ богат полезными веществами, что делает его одним из наиболее здоровых продуктов в мире.

Даже шпинат не может приблизиться к кале в сравнении по количеству полезных веществ. Употребление капусты кале полезно для поддержания здоровья кожи, волос и крепких костей, а также для пищеварения и снижения риска развития заболеваний сердца.

Возможные полезные для здоровья свойства кале включают улучшение контроля сахара крови у диабетиков, уменьшение риска развития злокачественных новообразований, снижение артериального давления, улучшение здоровья костной ткани, снижение риска разбития бронхиальной астмы и другие эффекты.

Возможные полезные свойства капусты кале

Сахарный диабет

Исследования показали, что пациенты с сахарным диабетом 1 типа, которые употребляют большое количество клетчатки, имеют более низкие уровни глюкозы крови, а больные с диабетом 2 типа могут иметь улучшенные уровни сахара, липидов и инсулина в крови. Один стакан нарезанной свежей капусты кале содержит около 2,6 г клетчатки.

Женщинам рекомендуется ежедневно употреблять 21-25 г клетчатки, мужчинам — 30-38г.

Кале содержит антиоксидант альфа-липоевую кислоту, которая снижает уровни глюкозы, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает окислительные стресс-индуцированные изменения у пациентов с сахарным диабетом. Изучение альфа-липоевой кислоты также обнаружило, что она уменьшает периферическую нейропатию и / или автономную нейропатию у диабетиков.

Следует отметить, что в большинстве исследований применялось внутривенное введение альфа-липоевой кислоты, и неизвестно, будет ли пероральный ее прием сопровождаться такими же полезными эффектами.

капуста кале полезные свойства
Капуста кале богата полезными веществами, что делает ее одним из наиболее здоровых продуктов в мире.


Заболевания сердца

Содержание в капусте кале клетчатки, калия, витаминов С и В6 способствует здоровью сердца. Повышенное употребление калия, вместе со снижением потребления натрия, — наиболее важное изменение в питании, которое может сделать человек для того, чтобы снизить свой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном исследование, участники, употреблявшие 4069 мг калия в день, имели на 49% ниже риск смерти от ишемической болезни сердца, по сравнению с теми, кто употреблял меньше калия (примерно 1000 мг в день).

Употребление калия в больших количествах также связано со снижением риска инсульта, защитой от потери мышечной массы, сохранением минеральной плотности костной ткани и уменьшением образования камней в почках.

Повышенное употребление калия может быть настолько же важным для снижения артериального давления, как и снижение потребления натрия, поскольку он обладает сосудорасширяющими свойствами.

Один стакан свежей нарезанной капусты кале содержит 329 мг калия.

Также следует отметить, что повышенное употребление калия связано со снижением риска смерти от всех причин на 20%.

Злокачественные новообразования

Капуста кале и другие зеленые овощи, которые содержат большое количество хлорофилла, эффективны в блокировании канцерогенных эффектов гетероциклических аминов, которые образуются при жарке продуктов при высокой температуре. Если Вы любите приготовленные на гриле продукты, сочетайте их с зелеными овощами, что поможет противодействовать этому влиянию.

Здоровье костной ткани

Недостаточное употребление витамина К связано с повышением риска переломов костей. Достаточное употребление витамина К важно для хорошего здоровья, так как он действует как модификатор белков матрикса костной ткани, улучшает абсорбцию кальция и может уменьшать выведение его с мочой.

Один стакан капусты кале обеспечивает 550 мкг витамина К — больше 680% суточной необходимости в нем.

Пищеварение

Капуста кале содержит большое количество клетчатки и воды, которые помогают предотвратить развитие запоров, способствуют регулярному стулу и поддерживают здоровье пищеварительного тракта.

Здоровая кожа и волосы

Кале содержит большое количество витамина А – вещества, необходимого для выработки кожного сала и сохранения увлажнения волос. Витамин А также нужен для роста всех тканей организма, включая кожу и волосы.

Достаточное употребления витамина С, который содержит капуста кале, необходим для выработки и поддержания коллагена, обеспечивающего структуру кожи и волос.

Дефицит железа – частая причина выпадения волос, которую можно предотвратить при помощи достаточного употребления богатых этим элементов продуктов, таких как капуста кале.

Питательная ценность капусты кале

Кале – это листовой зеленый крестоцветный овощ, который очень богат необходимыми витаминами А, С и К, а также минералами медью, калием, железом, марганцем и фосфором. Стакан свежей капусты кале имеет всего лишь 40 калорий, но содержит почти 3 г белка.

Один стакан приготовленной кале содержит на 1000% больше витамина С, чем стакан приготовленного шпината. Кроме того, кале – в отличие от шпината – содержит очень мало оксалата, а это значит, что кальций и железо в ней хорошо усваиваются в пищеварительной системе человека.

Как включить больше кале в свой рацион питания?

Капуста кале имеет пряный и более выраженный вкус, чем обычный салат-латук.

Кале хорошо растет в холодные зимние месяцы, поэтому может стать отличным дополнением к обычно употребляемым Вами фруктам и овощам, когда другие продукты недоступны.

Кале можно употреблять сырой в салатах или на бутербродах, тушеной, вареной и обжаренной. Ее можно также добавлять в супы и запеканки.

Обжарьте свежий чеснок и лук в оливковом масле до мягкого состояния. Добавьте кале и продолжайте обжаривать до желаемой готовности.

Чипсы из кале: Удалите ребра из листьев капусты и намочите их в оливковом масле. Посыпьте по своему вкусу тмином, карри, порошком чили, красным перцем или чесночным порошком. Выпекайте в течение 15-30 минут в духовке при температуре 135 ºC до желаемой готовности.

капуста кале полезные свойства
Кале можно употреблять сырой в салатах или на бутербродах, тушеной, вареной и обжаренной, добавлять в супы и запеканки.

При приготовлении своего любимого коктейля добавьте в кухонный комбайн или блендер горсть капусты кале – это увеличит питательную ценность без больших изменений во вкусе.

Потенциальные риски для здоровья

Бета-блокаторы (лекарственные средства, которые часто используются при заболеваниях сердца) могут стать причиной повышения уровней калия в крови. Если человек принимает бета-блокаторы, продукты, богатые калием, должны употребляться в умеренных количествах.

Важное примечание: употребление слишком большого количества калия может быть вредным для людей с почечной недостаточностью. Если Ваши почки не способны вывести избыток калия из крови, это может быть смертельным.