Киви, родом из Северного Китая, впервые начало культивироваться в Новой Зеландии на рубеже ХХ века.

Сначала этот фрукт имел название «китайский крыжовник». Но когда начался экспорт этих фруктов из Новой Зеландии, название изменили на «киви», чтобы избежать высоких пошлин на ягоды. Это название стало следствием схожих характеристик фрукта с национальным символом Новой Зеландии – птицей киви, которая также является небольшой, коричневой и пушистой.

Киви содержат большое количество питательных веществ при низкой калорийности. Возможные полезные свойства киви включают поддержание здорового цвета и текстуры кожи, снижение артериального давления, предотвращение заболеваний сердца и инсультов.

Полезные свойства киви

Употребление фруктов и овощей всех видов ассоциируется с уменьшением риска развития заболеваний сердца, сахарного диабета, рака и других болезней. Многие научные исследования показывают, что увеличенное употребление растительной пищи, такой как киви, уменьшает риск ожирения и общую смертность.

Полезные свойства киви
Киви богато витамином С.

 

Красивая кожа: Коллаген – это поддерживающая система кожи, которая зависит от витамина С – необходимого вещества, которое действует в наших организмах в качестве антиоксиданта, помогая предотвратить повреждения, вызванные солнцем, загрязнением воздуха и дымом, разглаживая морщины и улучшая общую текстуру кожи.

Лучший сон: По результатам изучения влияния употребления киви на качество сна у взрослых с проблемами со сном было обнаружено, что употребление этого фрукта может улучшить его начало, длительность и эффективность.

Здоровье сердца: Содержащиеся в киви клетчатка и калий поддерживают здоровье сердца. Повышенное употребление калия — вместе со снижением потребления натрия – это наиболее важное изменение в питании, которое может сделать человек для того, чтобы снизить свой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном исследование, участники, употреблявшие 4069 мг калия в день, имели на 49% ниже риск смерти от ишемической болезни сердца, по сравнению с теми, кто употреблял меньше калия (примерно 1000 мг в день).

Употребление калия в больших количествах также связано со снижением риска инсульта, защитой от потери мышечной массы, сохранением минеральной плотности костной ткани и уменьшением образования камней в почках.

Снижение артериального давления: Киви содержит большое количество калия, что помогает противостоять влиянию натрия на организм. Возможно, что низкое употребления калия – такой же важный фактор риска развития повышенного артериального давления, как и увеличенное употребление натрия.

Также следует отметить, что повышенное употребление калия связано со снижением риска смерти от всех причин на 20%.

Профилактика запоров: Многочисленные исследования показали, что киви может обладать мягким слабительным действием, поэтому его можно использовать в качестве пищевой добавки, особенно у пожилых людей, страдающих запорами. Регулярное употребление киви способствует увеличению объема, смягчению кала и более частому стулу.

Питательная ценность киви

Среднего размера плод киви содержит:

  • Калории: 42.
  • Белок: 0,8 г.
  • Жиры: 0,4 г.
  • Клетчатка: 2.1 г.
  • Витамин С: 64 мг.
  • Витамин А: 3 мкг.
  • Железо: 0,2 мг.
  • Калий: 252 мг.
  • Фолиевая кислота: 17 мкг.

Киви также содержит большое количество жизненно важных витамина Е, меди, витамина К, холина, магния и фосфора.

В киви находится на единицу веса больше витамина С, чем в большинстве других фруктов.

Как включить больше киви в свой рацион питания?

коктель из киви
Вкусный коктейль из киви. Соблазняет?

Краткие советы:

  • Разрежьте спелый киви пополам, оставляя кожуру. Ешьте каждую половинку с помощью ложки, используя кожуру фрукта в качестве натуральной тарелки.
  • Сделайте свой собственный свежеотжатый коктейль из тропических фруктов, включая киви, ананас, манго и клубнику.
  • Сделайте зеленое пюре или сок из киви, шпината, яблок и груш.
  • Заморозьте кусочки киви и ешьте их в качестве десерта в жаркий день.
  • Нарежьте киви кубиками и используйте в летнем салате из шпината, грецких орехов, сушенной клюквы, нарезанных яблок, сыра фета.

Риски и предосторожности употребления киви

Бета-блокаторы (лекарственные средства, которые часто используются при заболеваниях сердца) могут стать причиной повышения уровней калия в крови. Если человек принимает бета-блокаторы, продукты, богатые калием, должны употребляться в умеренных количествах.

Употребление слишком большого количества калия может быть вредным для людей с почечной недостаточностью. Если Ваши почки не способны вывести избыток калия из крови, это может быть смертельным.