Корица – это специя, которую вырабатывают из ветвей дикорастущих деревьев, принадлежащих к роду «Коричник». Это дерево произрастает в естественных условиях в странах Карибского бассейна, Южной Америке и Юго-Восточной Азии.

Существует два основных вида корицы:

  • Цейлонская корица – часто считается «настоящей корицей», производится из дерева Cinnamomum verum.
  • Кассийская или китайская корица – производится из дерева Cinnamomum aromaticum, которое произрастает в южном Китае. Как правило, китайская корица дешевле цейлонской.

В связи с тем, что цейлонская корица очень дорогая, в большинстве продуктов питания, включая булочки и хлеб, используют более дешевую китайскую корицу.

В настоящее время корица считается второй наиболее популярной специей в США и Европе, после черного перца.

Корица употребляется с 2000 лет до нашей эры в Древнем Египте, где она очень высоко ценилась (считалась почти панацеей). В средневековые времена врачи использовали корицу для лечения таких заболеваний, как кашель, артрит и ангина.

Современные научные исследования продемонстрировали, что корица может обладать определенными полезными для здоровья свойствами. Чтобы окончательно сказать, что она имеет эти полезные свойства, нужно провести больше исследований.

Возможные полезные свойства корицы

Корицу можно применять для лечения мышечных спазмов, рвоты, диареи, инфекционных заболеваний, простуды, потери аппетита и эректильной дисфункции.

полезные свойства корицы
Палочки корицы.

 

Корица может снижать уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 1 или 2 типа. Тем не менее, убедительных научных доказательств этой гипотезы не хватает.

Грибковые инфекции

По данным Национального Института Здоровья (США), коричный альдегид – химическое вещество, обнаруженное в китайской корице – может помочь бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями.

Сахарный диабет

По данным исследований, корица может помочь улучшить уровни глюкозы и липидов у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Авторы исследования пришли к выводу, что употребление до 6 г корицы в день «уменьшает в плазме крови уровни:

  • глюкозы,
  • триглицеридов,
  • холестерина липопротеидов низкой плотности
  • общего холестерина у людей с сахарным диабетом 2 типа»,

и что «включение корицы в рацион питания пациентами с сахарным диабетом 2 типа уменьшит факторы риска, связанные с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Кроме того, экстракт из корицы может уменьшить уровни глюкозы крови натощак у пациентов с диабетом.

Болезнь Альцгеймера

Исследователи Тель-Авивского Университета обнаружили, что корица может помочь предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

По словам профессора Майкла Овадьи, из кафедры зоологии Тель-Авивского Университета, экстракт из коры коричного дерева содержит вещество под названием CEppt, которое обладает свойствами, подавляющими развитие этого заболевания.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)

Изучение индийских лекарственных растений показало, что корица потенциально может быть эффективной против ВИЧ.

Рассеянный склероз

По данным ученых-неврологов из медицинского центра Университета Раша, корица может помочь остановить деструктивные процессы при рассеянном склерозе. Она может помочь устранить необходимость в приеме некоторых дорогих и неприятных лекарственных средств.

Снижение негативного влияния жирной еды

Ученые обнаружили, что богатое корицей питание может помочь уменьшить отрицательное влияние употребления жирной еды на организм.

Лечение и заживление хронических ран

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале ACS Nano, показало, что ученые обнаружили способ упаковки противомикробных веществ из мяты и корицы в крошечные капсулы, которые могут уничтожать биопленки и активно способствовать заживлению ран.

Питательная ценность корицы

10 г молотой корицы содержит:

  • Энергия: 24,7 ккал.
  • Жиры: 0,12 г.
  • Углеводы: 8,06 г.
  • Белки: 0,4 г.

Риски и предосторожности

Некоторые люди с повышенной чувствительностью к корице могут иметь увеличенный риск повреждения печени после употребления продуктов и напитков, содержащих ее.

Вероятно, это связано с тем, что корица содержит кумарин – натуральное вещество, которое может вызвать повреждение печени.

Порошок из китайской корицы (который чаще всего используется в США и Европе) содержит больше кумарина, чем порошок цейлонской корицы.

В 2010 году немецкое исследование обнаружило, что, в среднем, порошок китайской корицы имеет в 63 раза больше кумарина, чем порошок из цейлонской корицы, тогда как палочки китайской корицы содержат в 18 раз больше кумарина, чем палочки цейлонской корицы.

Сколько корицы можно употреблять?

Исследование, проведенное в Норвегии и опубликованное в журнале Food and Chemical Toxicology в 2012 году, предложило установить допустимую суточную дозу для кумарина 0,07 мг на килограмм веса в день.

Исследователи отметили, что, посыпая овсянку корицей или постоянно употребляя чай с корицей, взрослые и дети очень легко могут превысить это количество.

Основываясь на этих результатах, можно придти к выводу, что для мужчин максимальная доза кумарина в день составляет примерно 6 мг, а для женщин – около 5 мг.

1 кг порошка китайской корицы содержит 2,1-4,4 г кумарина. Проведя нехитрые исчисления, можно обнаружить, что чайная ложка порошка китайской корицы может содержать от 5,8 мг до 12,1 мг кумарина. А это уже превышает максимально допустимую суточную дозу для людей с небольшим весом.