У женщин, кормящих грудью своего ребенка, в млечных протоках часто скапливается молоко, что может стать причиной такого распространенного явления, как лактостаз.

Фактически речь идет о закупорке путей, по которым молоко вытекает, а происходит это потому, что грудь опорожняется недостаточно или с затруднением. Если посмотреть на область груди в разрезе, то мы увидим, что она состоит из двух десятков долей, каждая из которых имеет отдельный проток к соску.

Лактостаз. Причины возникновения,  симптоматика и лечение
Лактостаз. Причины возникновения, симптоматика и лечение

Лактостаз дает о себе знать уплотнением одной или нескольких долек, а также болевым ощущением в месте локализации уплотнения. При развитии патологии к этим неприятным симптомам могут добавиться отеки и покраснения.

Диагностировать лактостаз не составит труда самой женщине при сцеживании. В таком случае становится заметным уменьшение струек молока из соска или же они нормальные, но из одной части стекание происходит значительно медленнее.

Закупорка молочного протока возникает по разным причинам, поэтому каждой кормящей женщине важно о них знать, чтобы избежать такой проблемы.

Как возникает лактостаз
Как возникает лактостаз

Как возникает лактостаз

В женской груди находятся специальные железистые клетки – место выработки молока. Они называются ацинусами. Каждая железа содержит около двух десятков клеток, которые имеют к соску свои проходы. При кормлении важно, чтобы ребенок высасывал все молоко, так как при недостаточном опорожнении часть молока в протоках остается. Со временем такие протоки сужаются, вплоть до образования пробок.

 

Лактостаз. Почему так случается?

Существует целый ряд причин, приводящих к закупорке молочных протоков:

  • Малыш недостаточно высасывает молоко из-за того, что мать прикладывает его к своей груди неправильно. Часто кормящие женщины направляют грудь ребенку с помощью пальца, прижимающего часть железы у носика, тем самым облегчая детское дыхание. Такую привычку необходимо заменить более рациональным способом. Найти положение для кормления, при котором молочная железа не будет давить на лицо малыша. Это не всегда удается сразу, но такой навык крайне необходим для профилактики закупорки молочных протоков. Также важно научиться обойтись без зажимания груди пальцами ввиду того, что так вырабатывается стереотип кормления, при котором сдавливаются определенные дольки груди, перекрывая из них поступление молока.
  • У кормящей женщины выработка молочной жидкости превышает запросы ребенка.
  • Перерывы между кормлением ребенка по длительности превосходят принятые нормы. Это приводит к перепроизводству в железах молока.
  • Ношение матерью малыша нижнего белья, наносящего вред ее здоровью. Это, прежде всего, тесные бюстгальтеры, которые сдавливают грудь женщине.
  • Особый вид строения молочной железы с провисанием ее нижней части.
  • Неудобная для ребенка форма соска.
  • Трещины и ранки соска.
  • Молочные протоки, строение которых способствует закупорке.
  • Климатические условия, приводящие к переохлаждению груди.
  • Травмы в области молочных желез.
  • Чрезмерная густота молока, как частый фактор сгущения и образования пробки.
  • Активизация секреции молочной жидкости.
Симптоматика патологии
Симптоматика патологии

Симптоматика патологии

К проявлениям лактостаза относят:

  • чувство дискомфорта в области молочных желез;
  • красные пятна;
  • уплотнение в молочной железе;
  • болевые ощущения в ней;
  • ощущение жара, скачки температуры.

Лечение лактостаза

Необходимо подчеркнуть, что лактостаз является предтечей более опасного и неприятного заболевания под названием мастит. Поэтому в случае возникновения симптоматики, перечисленной вверху, необходимо срочно принимать меры в течение первых двух суток с момента появления первой характерной симптоматики.

Перечень того, что должна сделать кормящая мать:

  • Информационно подготовиться к кормлению, изучив инструкции, подготовленные компетентными специалистами. Медики указывают на фактор невежества, как на основной, в возникновении условий, способствующих закупорке молочных проходов. Необходимо выработать все важные для здоровья навыки, указанные в наставлениях по уходу за ребенком.
  • Обратить внимание при кормлении на пораженный участок груди. Давать ребенку высасывать молоко, прежде всего, с него.
  • Применять в первый день возникновения проблемы в качестве ликвидации пробки перед кормлением малыша, теплый душ и компрессы на месте ее возникновения.
  • Прикладывать к груд прохладные примочки после кормления. Процедура не должна длиться более 20 минут.
  • В случае серьезного повышения температуры необходимо обязательно обратиться за помощью к специалистам.
Лечение лактостаза
Лечение лактостаза

Гомеопатия при лактостазе

Для улучшения кровопотоков, снятия болевых ощущений и воспаления, а так же эффективного лечения поврежденных тканей в молочных железах, врачи рекомендуют безопасный препарат Траумель С, который относится к гомеопатическим препаратам. Это лекарство воздействует, в первую очередь, на сосуды и выпускается в виде мази, которую следует наносить на пораженную область тела.

Мазь рекомендуется в качестве медикаментозного средства с высоким терапевтическим эффектом при лечении лактостаза и мастита.

Средство следует наносить на место поражения и воспаления протока не менее пяти раз в день. Траумель С, ввиду того что он практически не имеет побочных действий, можно смело использовать всем и даже во время кормления малыша. Серьезных случаев аллергических реакций до сих пор отмечено не было.

Антибиотики для лечения воспаления

Обычно при диагностировании лактостаза, как первичной стадии мастита, врачи антибиотики не назначают, так как воспалительный процесс еще не принял угрожающих форм, слишком высокая температура не тревожит, а болевые ощущения только начинаются. Это говорит о том, что в начале развития воспаления пока не включились микробы патогенной группы.

Антибактериальные препараты врач назначает при мастите и только в запущенных случаях.

Антибиотики для лечения воспаления
Антибиотики для лечения воспаления

Компрессы при лечении лактостаза

Наилучшим вариантом лечения в первый день возникновения проблемы медики считают наложение на пораженные участки железы компрессов, которые состоят из мази Вишневского, камфары, вазелина, спирта.

Перед применением спирт необходимо развести до тридцати градусов. Разведенной жидкостью или мазью покрывают компресс, который затем накладывают на участок груди, требующий лечения, накладывают сверху полиэтилен и укутывают.

Так как этот способ лечения требует длительности – около семи часов, перед его применением стоит продумать надежный и удобный метод крепления повязки.

Димексид как средство лечения

Большинство медиков склоняются к мнению неоправданности применения димексида при лактостазе (компрессионная повязка).

Это связано с тем, что это вещество очень быстро попадает в кровь, проникает в молоко, как больной железы, так и здоровой. Запах димексида ощущается в молоке матери буквально через пару минут после применения компресса. Но это не все последствия. Метаболизм димексида врачи считают опасным для здоровья детей раннего возраста.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапия, как комплексная система лечения, может быть успешно применена при данной патологии, как элемент лечения или отдельная методика. Например, часто назначают ультразвук. С помощью такой методики устраняют пробки в молочных протоках, и ликвидируется застой молока. При этом сама лечебная процедура проста и безопасна в применении, не вызывает дискомфорта и болевых ощущений.

В качестве эффективной техники борьбы с патологией назначают также электрофорез с применением лечебных растворов. Такая процедура локализует и убирает воспалительный процесс, устраняет на соске болезненные трещины. В амбулаторный курс входит один сеанс в сутки. Для интенсивной терапии лечение увеличивают до трех суточных процедур.

Физиотерапевтические процедуры
Физиотерапевтические процедуры

Массаж при лактостазе

Массаж хорош тем, что кормящая мать может успешно применять его самостоятельно. При этом эффективность таких процедур достаточно высока. Необходимо всего лишь придерживаться простых правил безопасности – движения должны быть плавными и легкими, без резких скачков и сильного давления на ткани. Пассы проводят спирально, от основания молочной железы и до соска.

Процедура сцеживания

Подобная лечебная техника считается эффективной формой устранения молочной пробки и нормализации бесперебойной функции млечного протока. В специализированных магазинах продается достаточно молокоотсосов для такой процедуры.

Примечание. Напоминаем, что сцеживание без молокоотсосов запрещено по причине риска нанесения травматического вреда уже и так нездоровой молочной железе. Недопустимо также разминать грудь и выдавливать из нее молоко. Воспользуйтесь для такой цели частым прикладыванием ребенка к соску. Начинайте всегда процесс кормления только с груди, в которой замечена закупорка протоков. Перед кормлением примите теплый душ.

Процедура сцеживания
Процедура сцеживания

Домашние и народные средства борьбы с лактостазом

Заметим, что полагаться целиком на народную медицину не стоит, а иногда даже опасно. При возникновении тревожных неприятных симптомов заболевания лучше всего сразу обратитесь к гинекологу или маммологу.

Тем не менее, в каждом доме существуют различные доступные противовоспалительные средства, с помощью которых можно утихомирить боль, снять отек, улучшить кровообращение.

Это помощь первичного характера, снимающая воспалительный процесс в верхнем слое тканей. Для проникновения в очаг патологии необходимо применять другие специальные медикаментозные препараты, которые в индивидуальном порядке назначает лечащий врач.

Народные средства:

  • Капустные листья – наиболее часто применяемое средство в домашних условиях. Лист белой капусты хорошо промывают, делают надрезы или бьют тяжелым предметом и накладывает на место воспаления. Лист можно применять вместе с медом. Процедура длится около часа. После обезвоживания его меняют на следующий лист.
  • Ромашку и ее отвар используют в качестве средства барьера гнойному процессу, (что характерно больше для мастита). Для этого необходимо добавить две столовые ложки сухого порошка в стакан кипятка и дать ему выстояться в течение часа. Делать теплые компрессы в области воспаления не менее трех раз в день.
  • Лепешки из меда уже к концу первого дня лечения могут принести женщине значительное облегчение при правильном применении, учитывая, что тесто должно содержать в себе несколько лечебных элементов. Это сырой лук, порезанный на маленькие кусочки, мед и ржаная мука в такой пропорции, чтобы из теста выходили цельные, не распадающиеся лепешки. Их прикладывают на больную грудь и держат там до исчезновения симптоматики. Менять лепешки следуют не меньше трех раз на день.
  • Испеченная теплая луковица накладывается на воспаленный участок груди. Носится в течение нескольких дней. Меняется на новую луковицу после каждого кормления.
Профилактические советы
Профилактические советы

Профилактические советы

Утверждение о том, что самое лучшее лечение – это упреждение заболевания, как нельзя, лучше подходит и в данном случае. Для этого просто следует придерживаться небольшого списка советов:

  • Подойдите к своему первому кормлению во всеоружии. Прочитайте и усвойте все необходимые врачебные рекомендации по этому поводу.
  • При возникновении сомнений и отдельных вопросов по кормлению, обратитесь за консультацией к неонатологам или врачам-специалистам по грудному вскармливанию.
  • Не кормите ребенка в одном заученном положении. Чередуйте и разрабатываете самые различные позы при кормлении. Это позволит изменять положение груди, а, значит, и молочных потоков. Это в свою очередь не даст возможности для образования застоя молока.
  • Испробуйте такие основные позы кормления – из подмышки, лежа, на руках. Применяйте в течение суток все эти три положения.
  • Установите режим питания ребенка с промежутками до четырех часов. Это необходимо сделать железным правилом.
  • Прислушивайтесь к своим ощущениям в молочных железах. При возникновении чувства давления давайте грудь малышу сразу.
  • Подбирайте подходящее белье, чтобы оно не сдавливало протоки.
  • Уменьшайте суточное количество употребляемой жидкости. Это не больше трех литров вместе с супами и соками.
  • Обратите внимание на свое эмоциональное состояние. Не допускайте истощения нервной системы, уменьшите физические нагрузки, больше отдыхайте.

Примечание. В случае если при соблюдении всех наших рекомендаций, у вас не наступило улучшение, не откладывая, обратитесь за помощью к врачам. Учтите необходимость обязательной консультации у врача по поводу применения любой лечебной методики.