Манго принадлежит к косточковым фруктам, у которых внешняя мясистая часть окружает оболочку с семенами внутри. К косточковым фруктам также принадлежат оливки, финики и кокос.

Существует множество различных видов манго, которые отличаются по цвету, форме, вкусу и размеру семян. Хотя цвет кожуры манго может изменяться от зеленого к красному, желтому или оранжевому, внутренняя часть его в основном золотисто-желтая. Манго имеет сладкий и кремообразный вкус, содержит больше 20 витаминов и минералов.

Манго – один из самых распространенных фруктов в мире. Некоторые из возможных полезных для здоровья свойств этого фрукта включают уменьшение риска макулярной дегенерации, уменьшение риска развития рака толстого кишечника, улучшение пищеварения и здоровья костей, а также улучшение состояния кожи и волос.

Возможные полезные свойства манго

Употребление фруктов и овощей всех видов ассоциируется с уменьшением риска развития многих заболеваний, зависящих от образа жизни.

полезные свойства манго
Манго – один из самых распространенных фруктов в мире.

Многие научные исследования продемонстрировали, что увеличенное употребление растительной пищи, такой как киви, уменьшает риск ожирения и общей смертности, сахарного диабета, заболеваний сердца, способствует здоровью внешнего вида и волос, повышению энергетических запасов и уменьшению веса.

Возрастная макулярная дегенерация

Антиоксидант зеаксантин, обнаруживаемый в манго, отфильтровывает вредные лучи синего цвета, поэтому обладает защитной ролью в здоровье глаз и, возможно, предотвращает повреждение от макулярной дегенерации.

Повышенное употребление фруктов (3 или больше порций в день) уменьшает риск развития и прогрессирование возрастной макулярной дегенерации.

Профилактика астмы

Риски развития бронхиальной астмы ниже у людей, которые употребляют большое количество определенных веществ. Одним из этих веществ является бета-каротин, содержащийся в манго, папайе, абрикосах, брокколи, дыне, тыкве и моркови.

Злокачественные новообразования

Питание, богатое бета-каротином, также может играть защитную роль против рака предстательной железы и имеет обратно пропорциональную связь с развитием рака толстого кишечника в японского населения.

В исследовании, проведенном учеными в Техасе (США), которые изучали влияние экстракта полифенолов из манго in vitro на рак толстой кишки, молочной железы, простаты и лейкемию, было обнаружено, что манго имеет определенное влияние на все виды этих опухолей, но в самой больше мере – на рак молочной железы и толстого кишечника.

Ученые надеются провести небольшое клиническое исследование с пациентами, у которых есть повышенное воспаление в кишечнике и увеличенные риск развития рака, чтобы доказать эффективность употребления манго в профилактике рака или его лечении.

Здоровье костей

Недостаточное употребление витамина К связано с повышением риска переломов костей. Достаточное поступление в организм витамина К можно обеспечить с помощью употребления надлежащих фруктов и овощей, оно важно для улучшения абсорбции кальция, необходимой для оптимального здоровья костей.

Сахарный диабет

Исследования показали, что пациенты с сахарным диабетом 1 типа, которые употребляют большое количество клетчатки, имеют более низкие уровни глюкозы крови, а больные с диабетом 2 типа могут иметь улучшенные уровни сахара, липидов и инсулина в крови. Один стакан манго содержит примерно 3 г клетчатки.

Женщинам рекомендуется ежедневно употреблять 21-25 г клетчатки, мужчинам — 30-38г.

Пищеварение

Так как манго содержит большое количество воды и клетчатки, оно помогает предотвратить развитие запоров, способствует регулярности стула и здоровью пищеварительного тракта.

Заболевания сердца

Наличие в манго клетчатки, калия, витаминов С и В6 способствует здоровью сердца. Повышенное употребление калия, вместе со снижением потребления натрия, — самое важное изменение в питании, которое может сделать человек для того, чтобы снизить свой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Волосы и кожа

Манго также полезно для Ваших волос, поскольку оно содержит витамин А – вещество, необходимое для выработки кожного сала, которое сохраняет увлажнение волос. Витамин А также необходим для роста всех тканей организма, включая кожу и волосы.

Достаточное поступление в организм витамина С, которое может обеспечить 1 порция манго в день, нужно для создания и поддержания коллагена, который обеспечивает структуру кожи и волос.

Питательная ценность манго

Один стакан нарезанного манго содержит 100 калорий, 1 г белков, 0,5 г жиров, 25 г углеводов (22 г сахаров и 3 г клетчатки), 100% суточной потребности в витамине С, 35% — в витамине а, 20% — в фолиевой кислоте, 10% — в витамине В6, 8% — в витамине К и калии.

Манго содержит медь, кальций и железо, а также антиоксиданты зеаксантин и бета-каротин.

Как включить больше манго в свой рацион питания

Научитесь не оценивать спелость манго по его цвету. Ищите свежие фрукты, которые немного сдавливаются, если они спелые. Не покупайте манго с черными точками на кожуре. Эти фрукты продолжают поспевать при комнатной температуре. Когда они достигли желаемой зрелости, храните их в пластиковом пакете в холодильнике в течение 2-3 дней. Вкус лучше всего у слегка охлажденного манго.

  • Один из самых лучших способов употребления манго – нарезать его кубиками и съесть.
  • Сделайте салат из тропических фруктов из свежих папайи, ананаса и манго.
  • Добавьте манго в стакан лимонада, чая со льдом или воды, чтобы придать им свежий фруктовый вкус.
  • Приготовьте свежую сальсу с папайи,манго, халапеньо, красного перца и перца чипотле. Употребляйте ее со своими любимыми рыбными блюдами.
  • Добавьте несколько кусочков замороженного манго в свой коктейль. Сочетайте с ананасовым соком, замороженной клубникой и грецким йогуртом.

Возможная опасность манго для здоровья

Люди с латексной аллергией могут иметь перекрестные реакции с манго.

Употребление слишком большого количества калия может быть вредным для людей с почечной недостаточностью. Если Ваши почки не способны вывести избыток калия из крови, это может быть смертельным.

Для здоровья полезнее соблюдать разнообразную диету, а не зацикливаться на употреблении одного продукта.