Мята перечная (Mentha piperita) – это стерильное, гибридное растение, созданное с помощью скрещивания мяты водной (Mentha aquatica) и мяты садовой(Mentha spicata). Мята перечная используется для придания вкуса или аромата блюдам, косметическим продуктам, мылам, зубным пастам, средствам для полоскания рта и другим изделиям. Она также используется и в лечебных целях.

мята перечная полезные свойства
Мята перечная – это гибрид мяты водной и мяты садовой.

Листья мяты перечной можно использовать для приготовления чая в высушенном или свежем виде.

В настоящее время мята перечная выращивается во всем мире.

Она популярна в роли народного средства для лечения некоторых заболеваний (включая метеоризм, менструальные болт, диарею, рвоту, связанную с депрессией тревогу, мышечную и нервную боль, простуду, расстройство желудка, синдром раздраженного кишечника), так как обладает успокаивающими свойствами.

Масло мяты перечной

Масло мяты перечной – это концентрированное масло, изготовленное из этого растения. Его можно купить или приготовить в домашних условиях. Масло добывают путем дистилляции из совершенно свежих или частично высушенных растений до их цветения.

Химическими компонентами масла мяты перечной являются:

  • ментол (40,7%),
  • ментон (23,4%),
  • ментилацетат, 1,8-цинеол,
  • лимонен,
  • бета-пинен
  • бета-кариофиллен.

Мята перечная при синдроме раздраженного кишечника

Все большее количество научных исследований демонстрирует, что мята перечная (в разных формах) может помочь облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), включая:

  • Боль
  • Вздутие живота
  • Диарею
  • Метеоризм.

 Исследование, проведенное канадскими учеными, продемонстрировало, что врачи при синдроме раздраженного кишечника должны рекомендовать масло мяты перечной, клетчатку и спазмолитические средства в качестве лечения первой линии.

Доктор Алекс Форд и его коллеги обнаружили, что масло мяты перечной было самым эффективным лечением, по сравнению с клетчаткой и спазмолитическими препаратами.

Исследование, опубликованное в журнале Mymensingh Medical Journal, показало, что масло мяты перечной – эффективно в лечении симптомов боли и диареи, преобладающими при СРК.

Исследование, опубликованное в бельгийском журнале Revue Médicale de Bruxelles, показало, что «что масло мяты перечной обладает висцеральным обезболивающим эффектом».

Доктор Стюарт Бриерли и его коллеги, из Австралии, раскрыли, как мята перечная активирует противоболевые каналы в толстом кишечнике, что приводит к уменьшению воспалительной боли.

Он сказал: «Наше исследование показало, что мята перечная действует через специфический противоболевой канал под названием TRPM8, уменьшая ощущающие боль волокна, особенно те, что активируются горчицей и перцем чили. Это первый шаг в разработке нового вида клинического лечения синдрома раздраженного кишечника».

Мята перечная при кожных заболеваниях

Масло мяты перечной широко применяется для успокоения раздражении и зуда кожи, а также уменьшения покраснения.

Хотя огромное количество людей клянется, что масло мяты перечной успокаивает их кожу, для подтверждения или опровержения этих заявлений нет достаточного количества научных доказательств.

Мята перечная при головной боли и мигрени

Американские ученые сообщили в журнале Headache, что у людей с луковичными мигренями «тампон с маслом мяты перечной в носу предотвращает начало головных болей и связанных с ними симптомов». Луковичные мигрени – это мигрени, вызванные запахом лука, чеснока и других луковых овощей.

Нанесение масла мяты перечной на лоб – эффективное лечение напряженных головных болей. В одном американском исследовании этот метод был даже эффективнее парацетамола.

Мята перечная для лечения простуды и гриппа

Ментол – основной химический компонент мяты перечной – очень эффективный деконгестант. Деконгестанты уменьшают отек оболочек в носу, облегчая дыхание.

Ментол также является отхаркивающим средством. Отхаркивающие средства способствуют выведению слизи из легких, помогая людям с кашлем.

В журнале Phytomedicine ученые написали: «Олбас, основываясь на своих широких антимикробных свойствах, может быть полезным средством для лечения не осложненных инфекций кожи и дыхательных путей». Олбас – это средство, содержащее масла мяты перечной, эвкалипта и масло Каепут.

Мята перечная для лечения тошноты и рвоты во время беременности

Хотя многие беременные женщины с «утренней тошнотой» говорят, что применение мяты перечной в разных видах помогает им, исследования этого вопроса были безрезультатными или противоречивыми.

Иранские исследователи сообщают, что эфирное масло мяты перечной не обладает никаким полезным влиянием на симптомы тошноты и рвоты во время беременности.

Если Вы беременны и принимаете или планируете принимать мяту перечную в любой форме, посоветуйтесь со своим врачом.

Мята перечная при рвоте, вызванной проведением химиотерапии

Пациенты с раком при проведении химиотерапии часто страдают от тошноты и рвоты. Некоторые исследования обнаружили, что мята перечная помогает облегчить эти симптомы.

Одно исследование пришло к выводу, что масло мяты перечной – «безопасное и эффективное противорвотное лечение у пациентов, а также оно недорогое».

Масло мяты перечной для лечения и заживления хронических ран

Исследование, опубликованное в журнале ACS Nano, показало, что ученые нашли способ помещать антимикробные соединения из мяты перечной и корицы в крошечные капсулы, которые могут убивать биопленки и активно способствовать заживлению.

Исследователи поместили масло мяты перечной и коричный альдегид (соединение в корице, отвечающее за ее вкус и аромат) внутрь силикатные наночастицы. Лечение микрокапсулами было эффективным при 4 различных видах бактерий, включая один штамм с устойчивостью к антибиотикам. Этот метод также способствовал росту фибробластов – клеток, важных для заживления раны.

Меры предосторожности при использовании мяты перечной

Мята перечная, как и многие другие травы, может взаимодействовать с другими растениями, пищевыми добавками и лекарственными средствами. Она также может запустить развитие побочных эффектов у некоторых восприимчивых людей.

Если Вы принимаете любой вид препаратов, важно посоветоваться со своим врачом насчет использования мяты перечной.

Эксперты часто рекомендуют не употреблять мяту перечную в следующих ситуациях:

  • Сахарный диабет – по данным некоторых исследований, мята перечная может повысить риск гипогликемии (низкий уровень сахара в крови).
  • Возраст до 7 лет.
  • Прием антацидных препаратов – некоторые добавки мяты перечной выпускаются в виде капсул. Их покрытие может разрушится слишком быстро, если пациент принимает антациды, что повышает риск развития изжоги.
  • Прием циклоспорина – это препарат, принимаемый пациентами после трансплантации им органов, чтобы предотвратить их отторжение.
  • Наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
  • Прием препаратов, которые метаболизируются в печени (посоветуйтесь с врачом).
  • Прием лекарственных средств от гипертонической болезни (повышенное артериальное давление).

Мята перечная в различных видах также используется для лечения многих других заболеваний, включая зубной налет, опоясывающий лишай, инфекции мочевыводящих путей, воспаление в ротовой полости. Однако нет никаких научных доказательств, подтверждающих безопасность и эффективность такого лечения.

В американском исследовании ученые обнаружили, что мята перечная убивает некоторые виды вирусов, грибков и бактерий в пробирках.