Оливковое масло, богатое мононенасыщенными жирными кислотами, является основным компонентом средиземноморской диеты.

Население из этого региона имеет большую продолжительность жизни и более низкие риски развития заболеваний сердца, повышенного артериального давления и инсультов, по сравнению с жителями Северной Америки и Северной Европы.

Мононенасыщенные жирные кислоты считаются полезными пищевыми жирами, в отличие от насыщенных жиров и транс-жиров.

Что такое оливковое масло?

Оливковое масло – это жир, получаемый их плодов оливкового дерева. Это дерево традиционно растет в Средиземноморском регионе, его плоды выжимают, чтобы сделать оливковое масло.

Это масло применяется в косметологии, медицине, кулинарии и мылах, а также используется в качестве топлива для традиционных ламп. Хотя оливковое масло и родилось в средиземноморских странах, в сегодняшнее время оно используется во всем мире.

Греция имеет самое высокое употребление оливкового масла на одного человека в мире. Греки употребляют, в среднем, 24 литра масла на одного человека в год. Испанцы и итальянцы употребляют, соответственно, 15 и 13 литров оливкового масла на одного человека в год.

Возможные полезные свойства оливкового масла

За последние 50 лет были проведены тысячи исследований, изучающих пользу оливкового масла для здоровья. Ниже приведены некоторые примеры.

оливковое масло
В 2010 году более 45% оливкового масла всего мира вырабатывалось в Испании.

 Оливковое масло и сердечно-сосудистая система

Оливковое масло – основной источник пищевых жиров в средиземноморской диете, которая связана со снижением уровней смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в сравнении с другими регионами мира.

Мария-Изабель Ковас из Испании провела всесторонний обзор исследований, который сосредоточился на биологических и клинических эффектах оливкового масла.

Исследование было опубликовано в журнале Pharmacological Research. Оно обнаружило, что люди, регулярно употребляющие оливковое масло, были гораздо менее склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертоническую болезнь (повышенное артериальное давление), инсульт и гиперлипидемию (повышенные уровни холестерина и триглицеридов в крови).

Ковас также обнаружила, что регулярное употребление оливкового масла помогает уменьшить воспаление, эндотелиальную дисфункцию (проблемы с внутренней оболочкой кровеносных сосудов), тромбоз и углеводный обмен.

Ковас пришла к выводу, что «широкий спектр антиатерогенных (предотвращающих развитие атеросклероза сосудов) эффектов, связанных с употреблением оливкового масла, может помочь объяснить более низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, обнаруженный в южных европейских средиземноморских странах, по сравнению с другими западными странами, несмотря на высокую распространенность факторов риска ишемической болезни сердца».

Жаренье на оливковом масле и риск развития заболеваний сердца

Исследователи из Испании сообщили в журнале BMJ, что люди, которые регулярно употребляют пищу, поджаренную на оливковом масле, не имеют повышенного риска развития болезней сердца или преждевременной смерти.

В этом исследовании профессор Пилар Гуаллар-Кастийон и его коллеги опросили 40 757 взрослых человек в возрасте от 26 до 69 лет за 11-летний период времени. Они сосредоточились на методах приготовления пищи и диетических привычках этих людей. Ни один из участников не имел заболеваний сердца на момент начала исследования.

Ученые определили жареные блюда как продукты, которые приготовлялись только с помощью их жаренья.

Исследователи пришли к выводу: «В средиземноморских странах, в которых оливковое и подсолнечное масло – наиболее часто используемые жиры для жаренья, и где жареная пища употребляется в домашних условиях и вне дома, не наблюдалось связи между употреблением жареной пищи и риском ишемической болезни сердца или смертью».

Оливковое масло может помочь предотвратить инсульт

Доктор Сесилия Самьери из Франции и ее коллеги сообщили в журнале Neurology, что оливковое масло может предотвращать развитие инсультов у пожилых людей.

Ученые обнаружили, что пожилые люди, которые регулярно используют оливковое масло для приготовления пищи и заправки салатов, имели на 41% более низкий риск развития инсульта, по сравнению со своими одногодками, которые никогда его не употребляли.

Доктор Самьери говорит: «Инсульт – очень распространен в пожилом возрасте. Оливковое масло может быть недорогим и легким способом его профилактики».

Оливковое масло и риск развития депрессии

Люди, чье питание богато транс-жирами – фаст-фуд и продукты промышленного производства (например, кондитерские изделия) – могут иметь повышенный риск развития депрессии, по сравнению с теми людьми, рацион которых богат моно- и полиненасыщенными жирами.

По данным исследования, проведенного в Испании и опубликованного в журнале PLoS ONE, оливковое масло, кажется, обладает небольшим защитным влиянием в отношении риска развития депрессии.

Доктор Алмудена Санчез-Вильегас и ее коллеги говорят, что их выводы сохраняются даже после принятия во внимание общую характеристику питания, физическую активность и образ жизни людей.

Исследовательская группа собрала и проанализировала данные 12 000 добровольцев в течение 6 лет. Их средний возраст в момент начала исследования составлял 37,5 лет. Они регулярно заполняли вопросник с 136 пунктами, который собирал информацию о диетических привычках, образе жизни, физическом и психическом здоровье.

Ученые подсчитывали количество людей с депрессией в начале исследования, а затем опять во время каждого следующего наблюдения. Случаи депрессии должны были быть диагностированы врачом.

Авторы исследования обнаружили, что, когда они сравнили добровольцев, регулярно употребляющих транс-жиры с людьми, чей пищевой жир состоял главным образом из оливкового масла, потребители транс-жиров имели на 48% более высокий риск развития депрессии.

Количество употребляемых транс-жиров было прямо связано с риском депрессии – чем больше их есть, тем выше риск.

Оливковое масло может уменьшить риск рака молочной железы

Команда ученых из Испании раскрыла ключевой механизм, с помощью которого оливковое масло защищает организм от рака молочной железы, в отличие от других растительных масел.

Исследователи декодировали полный каскад сигналов внутри клеток опухолей груди, который активирует оливковое масло. Они пришли к выводу, что масло снижает активность p21Ras (онкогена, предотвращающего повреждение ДНК), стимулирует гибель опухолевых клеток, запускает изменения в белковых сигнальных путях.

Ученые обнаружили, что кукурузное масло (богатое n-6-полиненасыщенными жирными кислотами) повышает агрессивность опухолей, а оливковое масло обладает противоположным эффектом.

Они продемонстрировали, что оливковое масло связано с более высокой частотой доброкачественных (нераковых) опухолей молочной железы.

Оливковое масло помогает поддерживать здоровые уровни холестерина

Японское исследование, опубликованное в журнале Medical Science Monitor, показало, что средние концентрации холестерина липопротеидов низкой плотности снизились у 28 пациентов, которым давали препараты оливкового масла один раз в день на протяжении 6 недель.

Липопротеиды низкой плотности часто называют «плохим холестерином». «Хорошим холестерином» считают липопротеиды высокой плотности.

Авторы исследования пришли к выводу: «Эти результаты указывают на полезное влияние оливкового масла на спектр липопротеидов».

Оливковое масло и болезнь Альцгеймера

Олеокантал – это тип натурального фенольного соединения, который содержится в оливковом масле. В лабораторных экспериментах на мышах исследователи обнаружили, что олеокантал помогает выводить аномальные белки при болезни Альцгеймера из головного мозга.

Исследователи объяснили, что распространенность болезни Альцгеймера ниже в средиземноморских странах, в которых употребление оливкового масла выше, чем в любом другом регионе мира.

Амаль Каддуми и его коллеги намеревались определить, может ли олеокантал помочь уменьшить накопление бета-амилоида, который считается причиной болезни Альцгеймера.

Их исследование было опубликовано в журнале Chemical Neuroscience.

Ученые отслеживали эффекты олеокантала в культивируемыз клетках головного мозга и в мозге лабораторных мышей.

Они обнаружили, что и в культивируемых клетках мозга, и в мозге лабораторных мышей олеокантал последовательно усиливал выработку двух белков и важных ферментов, которые, как известно, необходимы для выведения бета-амилоида из головного мозга.

 

Авторы исследования пришли к выводу: «Олеокантал из оливкового масла, употребляемого при соблюдении средиземноморской диеты, обладает потенциалом в снижении риска развития болезни Альцгеймера или нейродегенеративных деменций».

Оливковое масло и острый панкреатит

Оливковое масло богато олеиновой кислотой и гидрокситирозолом, которые влияют на развитие острого панкреатита (внезапное воспаление поджелудочной железы).

Испанские исследователи провели эксперимент in vitro, в котором обнаружили, что компоненты оливкового масла могут защитить от острого панкреатита.

Главный исследователь, Мария Белен Лопез Миллан сказала, что «есть много доказательств того, что существуют окислительно-воспалительные процессы, вовлеченные в происхождение хронических заболеваний, и что питание играет важную роль в этих процессах».

Оливковое масло и печень

Ученые из Туниса и Саудовской Аравии провели исследование, продемонстрировавшее, что оливковое масло может защищать печень от окислительного стресса.

Окислительный стресс относится к повреждению клеток, связанному с химической реакцией между свободными радикалами и другими молекулами в организме. Проще говоря, окислительный стресс – это повреждение клеток.

В этом исследовании, которое было опубликовано в журнале BioMed Central, Мохамед Хаммами и его коллеги сообщили, что лабораторные крысы, подвергнутые воздействию умеренно токсичных гербицидов, которых кормили питанием, содержащим оливковое масло, частично были защищены от повреждения печени.

Хаммами сказал: «Оливковое масло – это неотъемлемый ингредиент в средиземноморской диете Существует все больше доказательств того, что оно может обладать огромной пользой для здоровья, включая снижение риска ишемической болезни сердца, предотвращение развития некоторых видов рака и модификацию иммунных и воспалительных ответов. Мы показали, что оливковое масло и его экстракт защищают от окислительного повреждения ткани печени».

Оливковое масло может помощь защитить от язвенного колита

Язвенный колит – довольно распространенное хроническое заболевание, которое вызывает воспаление в толстом кишечнике. Это вид воспалительного заболевания кишечника, который подобен болезни Крона.

Английские ученые говорят, что употребление большего количества оливкового масла может помочь отразить язвенный колит.

Доктор Эндрю Харт и его коллеги собрали и проанализировали данные более 25 000 человек, проживающих в Англии. Эти люди имели возраст от 40 до 65 лет. Добровольцы участвовали в исследовании EPIC (European Prospective Investigation into Diet and Cancer – Европейское проспективное исследование питания и рака), проводившегося в 1993-1997 годах. Ни один из них не имел язвенного колита в начале исследования.

Участники регулярно заполняли анкеты и вели подробные дневники питания, которые включали информацию об их общем состоянии здоровья и употреблении жиров.

Исследователи сравнили питание участников, у которых развился язвенный колит, с диетой добровольцев, у которых эта болезнь не появилась.

Они обнаружили, что участники с высоким потреблением олеиновой кислоты – компонента оливкового масла – имели на 90% ниже риск развития язвенного колита, в сравнении с теми, кто употреблял очень мало этого вещества.

Доктор Харт сказал: «Кажется, олеиновая кислота помогает предотвратить развитие язвенного колита с помощью блокирования химических веществ в кишечнике, которые усугубляют воспаление, обнаруживаемое при этом заболевании. Мы считаем, что примерно половину случаев язвенного колита можно предотвратить, если употреблять большие количества олеиновой кислоты. 2-3 столовых ложки оливкового масла в день могут обладать защитным эффектом».

Питательная ценность 100 г оливкового масла

  • Энергия — 3701 кДж (885 ккал)
  • Углеводы — 0 г
  • Жиры — 100 г

— Насыщенные – 14 г

— Мононенасыщенные 73 г

— Полиненасыщенные – 11 г

— Омега-3 жиры <1,5 г

— Омега-6 жиры 3.5-21 г

  • Белки — 0 г
  • Витамин Е — 14 мг (93% рекомендуемой суточной дозы для взрослых)
  • Витамин К — 62 мкг (59% рекомендуемой суточной дозы для взрослых).

Виды оливкового масла

оливковое масло полезные ствойства
Оливковое масло производят из плодов оливкового дерева.

 

 

На основании вкуса, запаха, отсутствия дефектов и кислотности в США выделяют следующие виды оливкового масла:

  • Оливковое масло Extra Virgin – обладает прекрасным вкусом и запахом; содержание свободных жирных кислот ≤ 0.8 г / 100 г (0,8%).
  • Оливковое масло Virgin – обладает неплохим вкусом и запахом; содержание свободных жирных кислот ≤ 2 г / 100 г (2%).
  • Оливковое масло Virgin, которое не подходит для употребления людьми без дальнейшей обработки – это натуральное масло с плохим вкусом и запахом.
  • Оливковое масло – смесь натурального и рафинированного масел.
  • Рафинированное оливковое масло – сделано из рафинированного масла с некоторыми ограничениями по обработке.

Эти степени являются добровольными.