Орегано – это важное кулинарное и лекарственное растение, которое применяется в медицине и кулинарии в течение тысячелетий и обладает многими полезными для здоровья свойствами.

Его имя походит от грецких слов oros (гора) и ganos (радость).

Обычно орегано вырастает 50 см высотой и имеет фиолетовые листья примерно 2-3 см длиной.

Химические вещества, которые придают растению его уникальный и приятный запах – это тимол, пинен, лимонен, карвакрол, оцимен и кариофиллен.

Орегано не только придает вкус блюдам, оно также обладает значительным количеством полезных для здоровья свойств, которые связаны с его мощным антиоксидантным и антибактериальным влиянием.

Возможные полезные свойства орегано

Это растение используется для лечения заболеваний дыхательной системы, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей и менструальных болей.

орегано полезные свойства
Орегано обладает очень приятным ароматическим запахом.

 

Орегано также местно применяется для лечения ряда кожных заболеваний, таких как акне и перхоть.

Орегано содержит: клетчатку, железо, марганец, витамин Е, железо, кальций, омега-жирные кислоты и триптофан.

Растение также является богатым источником:

  • Витамина К – это важный витамин, который способствует росту костей, поддерживанию плотности костной ткани и выработке белков системы свертывания крови.
  • Пищевых антиоксидантов – в орегано содержатся очень высокие концентрации антиоксидантов (>75 ммоль / 100 г).
  1. Антибактериальные свойства

В ряде исследований орегано показало антимикробную активность. Группа португальских ученых обнаружила, что эфирные масла орегано эффективны против 41 штамма возбудителя пищевых инфекций Listeria monocytogenes.

Масло орегано – мощное антимикробное средство, так как оно содержит соединение под названием карвакрол.

Британские и индийские ученые сообщили, что эфирные масла гималайского орегано обладают настолько сильными антибактериальными свойствами, что могут даже убивать больничные метициллинрезистентные Staphylococcus aureus (MRSA).

Профессор Вив Солсбери, принимавший участие в исследовании, сказал: «Мы провели несколько предварительных тестов и обнаружили, что эфирное масло из орегано убивает MRSA в разведении 1 к 1000. Эти тесты показали, что масло убивает MRSA в жидкой форме и в виде пара, а его антимикробная активность не уменьшается при нагревании в кипящей воде».

  1. Противовоспалительные свойства

Немецкие и швейцарские ученые выявили в орегано активный компонент под названием бета-кариофиллин, который, возможно, может использоваться против таких заболеваний, как остеопороз и артериосклероз.

  1. Защита от рака

Ученые из Объединенных Арабских эмиратов сообщили, что орегано проявляет противораковую активность, способствуя остановке клеточного цикла и апоптозу (раковые клетки совершают самоубийство) в линии клеток рака молочной железы.

Ученые пришли к выводу: «Наши результаты выявили, что орегано является многообещающим химиопрофилактическим и терапевтическим кандидатом, который модулирует рост и метастазирование рака молочной железы». Проще говоря, они считают, что компоненты орегано могут помочь замедлить или предотвратить прогрессирование рака груди.

Другие возможные полезные свойства орегано

Орегано также применяется в следующих ситуациях:

  • Простуда
  • Мышечная боль
  • Акне
  • Перхоть
  • Бронхит
  • Зубная боль
  • Вздутие живота
  • Головная боль
  • Заболевания сердца
  • Аллергии
  • Кишечные паразиты
  • Боль в ухе
  • Усталость
  • Для отпугивания насекомых
  • Менструальные боли

Тем не менее, важно отметить, что для подтверждения этих гипотез необходимо проведение научных исследований.

Побочные эффекты и меры предосторожности при употреблении орегано

У некоторых людей употребление орегано может вызвать расстройство желудка. Кроме этого, люди с аллергией на растения, принадлежащие к семейству губоцветных (например, на базилик, мяту, лаванду или шалфей) должны быть осторожными, так как у них также может развиться аллергическая реакция на орегано.