Овес – это зерновая культура, которую обычно едят в виде овсянки или геркулеса.

Его, как правило, едят в виде каши, в качестве ингредиента в зерновых завтраках и в хлебобулочных изделиях (овсяные лепешки, печенье и хлеб). За последние несколько десятилетий овес стал очень популярным «здоровым продуктом».

Овес содержит большое количество пищевой клетчатки (больше, чем любая другая зерновая культура)и обладает рядом полезных для здоровья свойств, снижающих уровень холестерина.

Возможные полезные свойства овса

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США, FDA) утверждает, что овес, в качестве части здорового питания, может снизить риск заболеваний сердца.

овес полезные свойства
овес полезные свойства

Возможные полезные свойства овса включают: уменьшение риска ишемической болезни сердца, снижение уровней холестерина, уменьшение риска колоректального рака.

1.Овес и ишемическая болезнь сердца

Исследование обнаружило, что употребление продуктов, богатых растворимой клетчаткой (овес, овсяные отруби и мука), может помочь уменьшить риск ишемической болезни сердца.

Это было очень важное исследование, которое изучило значение продуктов на основе овса и показало корреляцию между их употреблением и здоровым образом жизни.

  1. Колоректальный рак

Исследователи из Британии и Нидерландов опубликовали доказательства того, что диета с высоким содержанием клетчатки (в основном из цельнозерновых продуктов) связано со снижением риска колоректального рака.

Исследование обнаружило, что каждые дополнительные 10 г клетчатки в питании человека сопровождаются снижением риска развития колоректального рака на 10%.

  1. Артериальное давление

Питание, которое включает большое количество цельнозерновых продуктов (таких как овес или хлеб из непросеянной муки), столь же эффективно, как и прием антигипертензивных препаратов, для снижения артериального давления.

  1. Пищеварение и ожирение

Овес также может играть важную роль в усилении чувства сытости, качестве питания и пищеварения, сердечно-сосудистом и общем метаболическом здоровье.

Цельнозерновые продукты часто рекомендуются из-за их полезного влияния на пищеварительный тракт. Исследователи предполагают, что потенциальные эффекты могут варьировать от улучшения иммунитета до снижения риска ожирения и хронических заболеваний.

Эпидемиологические доказательства показывают, что регулярно употребление цельнозерновых продуктов может коррелировать с более низким индексом массы тела. Исследователи утверждают, что употребления овса, кажется, помогает уменьшить голод и усилить чувство сытости.

Питательная ценность овса

Пищевая клетчатка – овес богат клетчаткой определенного вида под названием бета-глюканы. Этот особый вид клетчатки помогает снизить уровни плохого холестерина.

Один стакан (81 г) сухого овса содержит:

  • 8,2 г клетчатки.Рекомендованная суточная доза клетчатки – 25 г для женщин и 38 г для мужчин.
  • Минералы – овес содержит марганец, селен, фосфор, магний и цинк. Он также богат каротиноидами, токолами (витамин Е), флавоноидами и авенантрамидами – классом полифенолов.
  • Калории – один стакан сухого овса (81 г) содержит примерно 307 калорий.

Риски и меры предосторожности при употреблении овса

Хотя овес не содержит глютен, в редких случаях он растет на тех же полях, что и пшеница и ячмень, а эти культуры могут иногда загрязнить его глютеном. Поэтому люди, страдающие непереносимостью глютена, должны проявлять осторожность, когда едят овес.