Персики – это характерно ворсистый фрукт родом из северо-запада Китая. Персики являются косточковыми фруктами, а это значит, что они имеют одно большое семя. К этим фруктам принадлежат вишни, абрикосы, сливы и нектарины.

Внутренняя мякоть плодов может иметь различные цвета – от белого до желтого или оранжевого. Существует два разных сорта персиков: у одного из них косточка отделяется легко, а у другого – трудно.

Возможные полезные свойства персиков

По данным исследования в США, косточковые плоды, такие как персики, сливы и нектарины, предотвращают развитие заболеваний, связанных с ожирением, таких как сахарный диабет, метаболический синдром и болезни сердечно-сосудистой системы.

персики полезные свойства
Косточковые фрукты, такие как персики, сливы и нектарины, предотвращают развитие заболеваний, связанных с ожирением, таких как сахарный диабет, метаболический синдром и болезни сердечно-сосудистой системы.

 

Доктор Луис Сиснерос-Зеваллос утверждает, что их исследования показали, что косточковые фрукты содержат биоактивные и фенольные соединения с действием против ожирения и противовоспалительными свойствами, которые могут также снизить уровни плохого холестерина (липопротеиды низкой плотности), ассоциируемые с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Он приписывает эти полезные свойства четырем основным фенольным группам в косточковых фруктах: антоцианинам, хлорогенные кислоты, кверцетины и катехины. Эти вещества работают сообща и дополняют друг друга в борьбе с заболеваниями, связанными с ожирением.

Рак: Персики – прекрасный источник сильного антиоксиданта витамина С, который помогает бороться с образованием свободных радикалов, способных вызывать рак. Хотя витамина С в достаточных количествах очень полезен в качестве антиоксиданта, но то его количество, которое необходимо для лечения рака, невозможно принять с едой.

Повышенное употребление клетчатки из фруктов и овощей связано со снижением риска развития колоректального рака.

Другое американское исследование показало, что экстракт из персиков и слив эффективно убивает даже самые агрессивные типы клеток рака молочной железы, не вредя при этом нормальным здоровым клеткам.

Кожа: Антиоксидант витамин С, при его употреблении в натуральной форме (например, в персиках) или при местном нанесении, может уменьшить морщины, улучшить общую текстуру кожи и помочь бороться с повреждением кожи, вызванным солнцем и загрязнением воздуха. Витамин С также играет важную роль в образовании коллагена – поддерживающей системы Вашей кожи.

Сахарный диабет: Исследования показали, что пациенты с сахарным диабетом 1 типа, которые употребляют большое количество клетчатки, имеют более низкие уровни глюкозы крови, а больные с диабетом 2 типа могут иметь улучшенные уровни сахара, липидов и инсулина в крови. Один персик среднего размера содержит около 2 г клетчатки.

Женщинам рекомендуется ежедневно употреблять 21-25 г клетчатки, мужчинам — 30-38г.

Здоровье сердца: Содержащиеся в персиках клетчатка, калий, витамин С и холин поддерживают здоровье сердца. Повышение употребления калия (вместе со снижением потребления натрия) — самое важное изменение в рационе питания, которое может сделать человек для снижения своего риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном исследование, участники, употреблявшие 4069 мг калия в день, имели на 49% ниже риск смерти от ишемической болезни сердца, по сравнению с теми, кто употреблял меньше калия (примерно 1000 мг в день).

Здоровье глаз: Повышенное употребление фруктов (3 или больше порций в день) уменьшает риск развития и прогрессирование возрастной макулярной дегенерации.

Важно отметить, что польза для здоровья от употребления фруктов и овощей любого вида – бесконечна. Как только увеличивается количество растительной пищи в рационе питания – сразу же снижается риск развития всех заболеваний, связанных с образом жизни (таких как ожирение, сахарный диабет и болезни сердца). Употребление фруктов и овощей в большом количестве также связано со здоровьем внешнего вида и волос, повышением энергетических запасов, уменьшением веса и снижением риска смерти.

Питательная ценность персиков

Один сырой персик среднего размера (147 г) содержит 50 калорий, 0,5 г жиров, 0 г холестерина и натрия, 15 г углеводов, 13 г сахаров, 2 г клетчатки, 1 г белков. Он обеспечивает 65 суточной потребности в витамине А и 15% — в витамине С.

Один средний персик также содержит 2% и больше суточной потребности в витаминах Е и К, ниацине, фолиевой кислоте, железе, холине, калии, магнии, фосфоре, марганце, цинке и меди.

Как включить больше персиков в свой рацион питания?

Лучшее время покупать персики – это лето. В эту пору года они имеют лучший вкус, свежесть и питательную ценность. Выбирайте фрукты с тугой, бархатистой кожурой, которые немного подаются при сдавливании. Для созревания персиков, поместите их в бумажный пакет или вблизи подоконника с большим количеством солнечного света.

персики полезные свойства
Добавьте несколько кусочков замороженного персика в свой коктейль.

 

При покупке консервированных персиков, ищите фрукты без добавления сахара.

Сделайте салат: Сделайте салат из зелени или шпината, добавьте сухие орехи, свежие персики, моцареллу и приготовленную на гриле курицу, лосось или тофу. Полейте бальзамическим соусом.

Очень просто: Персики можно просто есть на ходу.

Персиковое утро: Добавьте персики в свой завтрак! Нарезанные персики хорошо подходят к овсянке, блинчикам, вафлям и французским тостам.

Так освежающе: добавьте персик в стакан лимонада, чая со льдом или воды, чтобы придать им свежий фруктовый вкус.

Сладкий, как пирог: Запеките нарезанный персик, политый медом и посыпанный корицей.

Сделайте пряность: Включите персик в свою сальсу. Приготовьте свежую сальсу из нарезанных персиков, манго, халапеньо, красного перца и перца чипотле. Употребляйте ее со своими любимыми рыбными блюдами.

Коктейль: Добавьте несколько кусочков замороженного персика в свой коктейль. Сочетайте с ананасовым соком, половиной замороженного банана и грецким йогуртом.

Риски и предосторожности

Лучше придерживаться разнообразной диеты, а не зацикливаться на употреблении какого-то одного продукта.