Как утверждает статистика, практически половина женщин сталкивается с медицинским диагнозом – «эрозия шейки матки».

Эрозия шейки матки
Эрозия шейки матки

Диагноз распространен в силу ряда причин и не является во многих случаях безобидным. Но огромное количество женщин, по той же статистике, не обращаются за квалифицированной помощью, не проводят обследования и не получают адекватного лечения.

Нередки случаи, когда пациентки занимаются самолечением, используя методы народной медицины, и теряют драгоценное время. Что такое эрозия шейки матки, и в каких случаях ее необходимо прижигать, мы поговорим с врачом-гинекологом со стажем работы 51 год – Лозко Аллой Григорьевной.

Сначала проясните – что такое эрозия вообще?

Эктопия (устаревшее название – эрозия шейки матки) – это действительно самая распространенная патология, которой подвержены женщины всего мира. Кажется – ну что тут такого? Какие-то дефекты слизистой? Но все не так просто.

До 18 лет и по некоторым данным даже до 20 лет, диагностируется врожденная эрозия (дисгормональная эктопия), которая в большинстве случаев проходит без лечения и является нормой. Например, в период гормональной перестройки в организме женщины, в том числе после рождения ребенка.

Та эрозия, которая требует обязательного лечения – это посттравматическая эктопия, остающаяся после родов или абортов. Она не может пройти сама по себе и ее обязательно необходимо лечить.

Часто приходится слышать о том, что даже специалисты не имеют на этот счет единого мнения – по поводу необходимости лечения эрозии. Так ли это?

Действительно, есть мнение, что эрозия – это медицинский миф. Существуют приверженцы теории, что лечить эрозию не нужно вообще. По некоторым медицинским школам эрозию не следует трогать даже до 45 лет, при условии того, что женщина регулярно наблюдается у гинеколога, проходит цитологическое и кольпоскопическое исследование, которое не показывает изменения клеток цилиндрического эпителия.

стадии развития эрозии шейки матки
стадии развития эрозии шейки матки

Так как же разобраться в этом вопросе простым смертным? Если даже специалисты спорят?

Вот для этого и необходимо привести несколько фактов, чтобы читающие эту статью могли разобраться. Каждый из фактов, которые я приведу, так или иначе, говорят в пользу разных точек зрения на лечение эрозии.

Например, сторонники того, что эрозию трогать не нужно, опираются на отсутствие в классификации заболеваний диагноза «эрозия шейки матки». Такая классификация применяется в США и в некоторых странах Европы.

Почему этого диагноза нет в классификации болезней? Да и в медицинской научной западной литературе он также встречается крайне редко? Быть может, там какие-то особые женщины, у которых не встречается эта патология? Или она сама собой проходит, без последствий для здоровья?

СПРАВКА. Диагноз «эрозия шейки матки» применяется за рубежом для обозначения редко встречающейся патологии, представляющей собой изъязвление вагинальной поверхности шейки матки. Поскольку слово «эрозия» переводится с латыни как «язва», то такие язвы бывают при раке шейки матки, при механических грубых травмах или ожогах.

Современный термин, применяемый нашими гинекологами – это эктопия цилиндрического эпителия.

Внимание! Хочу подчеркнуть, что в постсоветских странах употребляют диагноз «эрозия шейки матки» по отношению к псевдоэрозии, что есть неправильно. Такие псевдоэрозии визуально (невооруженным глазом) напоминают эрозию, но ею не являются. Псевдоэрозия до определенного возраста женщины, не рассматривается как патология и не требует лечения.

Что нужно делать перед прижиганием?

— Сдать анализы – мазки на наличие инфекций. Прижигание проводится только при отсутствии инфекции и дисплазии третьей степени. Если инфекция обнаружена, следует вылечиться перед поведением процедуры прижигания.

Справка. Дисплазия – изменение клеток эпителия, определяемое с помощью цитологического исследования. Дисплазия – это предрак.

 

Радиоволновая коагуляция
Радиоволновая коагуляция

А теперь расскажите о способах прижигания.

Существует несколько методов. Самый первый метод, который начал применяться в гинекологии – это электрокоагуляция, то есть прижигание электрическим током (диатермокоагуляция). Плюс только один – это дешево и просто. И все! Метод является устаревшим на сегодняшний день, так как болезнен, вызывает образование рубцов. Возможны и кровотечения и развитие эндометриоза. Нежелательно применять женщинам, планирующим беременность. Кстати, любое прижигание не проводят при раке и дисплазии третьей степени.

Более современные методы

Замораживание с помощью жидкого азота – криотерапия или криодеструкция. Это эффективный безболезненный метод, который не оставляет рубцов, шрамов, не вызывает обычно кровотечений, показан всем женщинам. Стоимость доступна.

Азот, который находится в специальном аппарате, попадает на обрабатываемые зоны и не затрагивает здоровые участки. Иногда после процедуры может быть небольшой отек, который вскоре проходит и не требует лечения. Регенерация тканей осуществляется в течение нескольких недель.

После процедуры в течение двух-трех недель наблюдаются обильные водянистые выделения. Лечение должно проводиться только квалифицированным врачом с большим опытом работы, так как при некачественной обработке пораженных тканей невозможно их полное восстановление.

 

Кроме того, шейка может быть деформирована (например, в процессе сложных родов). Тогда от врача требуется точность, так как возможен захват аппликатором аппарата здоровых тканей.
Випариация лазерным лучом или коагуляция лазером (испарение) – тоже эффективный современный метод, при котором женщина не ощущает боли.

Не оставляет шрамов и рубцовых образований, не дает кровотечений, может проводиться всем женщинам. К противопоказаниям относят наличие злокачественных новообразований, беременность и послеродовой период. Более дорогостоящий метод.

Оборудование для проведения процедуры имеется только в современных гинекологических клиниках.
Радиоволновой метод – прижигание шейки с помощью радиоволн. Относительно доступен по стоимости, не имеет противопоказаний, безболезнен и не дает осложнений. Действие сходно с випаризацией.

Это весьма эффективный метод, который в настоящее время широко применяется в странах Европы и США. Проводится с помощью специальной аппаратуры. У нас этот метод применяется не во всех регионах.

Аппараты для радиоволновой терапии Сургитрон и Фотек
Аппараты для радиоволновой терапии Сургитрон и Фотек

Аппараты для радиоволновой терапии Сургитрон и Фотек.

Сургитрон. С помощью этого аппарата удается обработать шейку всего за несколько минут. Радиоволны выпаривают эрозию, при этом вероятность развития осложнений практически сведена к нулю.

Врач предупреждает пациентку о том, что будут водянистые выделения и может быть незначительная тянущая боль внизу живота, что вполне нормальное явление.

Фотек – это лечение эрозии без травм, потому пациентка не ощущает боли и дискомфорта. Развитие повторной эрозии практически исключено.

Как и Сургитрон, Фотек – это быстрый метод, процедура длится всего несколько минут. Время воздействия зависит от размеров шейки и обрабатываемой зоны.

Химическая коагуляция – прижигание растворами кислот (солковагин). Недорогой и эффективный метод. Но он может применяться только при не слишком больших размерах эрозии. Часто требуется нескольких процедур для получения хорошего результата.

И, наконец, лечение с помощью ионизированного газа, это бесконтактный метод. Аргон, вероятно, многие слышали такое название. Не слишком распространенный метод у нас, но он имеет преимущества – минимальную травматичность, сохранность прилегающих тканей, отсутствие болезненных ощущений.

Для обезболивания применяется местная анестезия. Не оставляет рубцов и шрамов, не вызывает кровотечений. Заражение инфекцией исключается. И еще плюс – его можно проводить всем пациенткам, в том числе не рожавшим. Процедура длится около пятнадцати минут, то есть дольше, чем при радиоволновом методе.

Хочу подчеркнуть, что с помощью современных методов прижигания шейки матки лечатся не только эрозии, но и другие патологии, например, лейкоплакия.

После процедуры бывают выделения. Процесс регенерации проходит дольше, чем при радиоволновой и лазерной терапии и криодеструкции. Период восстановления может длиться от месяца и до двух-двух с половиной, в некоторых случаях.

методы лечения эрозии шейки матки
методы лечения эрозии шейки матки

 А как выбрать лучший метод?

Нужно обратиться к опытному специалисту в солидную клинику. Врач порекомендует тот метод, который подойдет именно вам.

А что нужно делать после процедуры? Существуют ли какие-то особые рекомендации?

Конечно. На определенный период, который определяется лечащим врачом, необходимо воздержаться от сексуальных контактов. Не нужно принимать горячую ванну, посещать баню и сауну. Следует избегать тяжелой физической нагрузки, не использовать тампоны, только прокладки. Все это необходимо для лучшего заживления.

И, понятное дело, необходим последующий врачебный контроль. Если есть неприятная симптоматика, можно принимать обезболивающие препараты, например, Нош-пу, пенталгин или спазмалгон.

Заключение

Если вам выставлен диагноз – эрозия шейки матки, не пытайтесь лечить ее самостоятельно

Так, весьма распространенным народным методом является масло облепихи. Облепиха – прекрасное средство, но не в этом случае. Масло облепихи можно использовать только после проведения процедуры прижигания, и то – только по назначению врача.

 

Врач так же может назначить после лечения применение лекарственных мазей (например, тампоны с левомеколем).

Облепиха
Облепиха

Народные средства для лечения эрозии самостоятельно применять нельзя.

Женщины должны быть информированы о том, что осложнением эрозии может быть рак шейки матки. Это не значит, что если диагностирована эрозия, то она обязательно переродится в злокачественное новообразование.

Но по статистике примерно у трех процентов пациенток с эрозией, при проведении цитологических исследований удается обнаружить так называемые атипичные клетки в мазках. А это – диагноз дисплазия, который приводит к раку при отсутствии грамотного лечения.

Потому женщинам следует вовремя обращаться к врачу и проводить терапию любого гинекологического заболевания, в том числе и эрозии шейки матки.