Когда в следующий раз Вы будете есть кусочек шоколада – не надо чувствовать себя очень виноватым по отношению к своему телу.

Несмотря на плохую репутацию касательно набора веса, существует целый ряд полезных для здоровья свойств, связанных с этим вкусным продуктом.

Настоящий шоколад производится из семян дерева какао. Самое древнее использование шоколада относится к цивилизации ольмеков в Центральной Америке.

После открытия Америки, шоколад приобрел большую популярность в Европе, а спрос на него резко вырос.

Шоколад с тех пор стал невероятно популярным продуктом, которым баловали себя миллионы людей из-за его уникального, богатого и сладкого вкуса.

Но какие эффекты оказывает употребление шоколада на наше здоровье?

Краткие факты о шоколаде

  • Употребление шоколада связано с такими заболеваниями, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия.
  • Некоторые эксперты хвалят шоколад за его содержание антиоксидантов.
  • Высокое содержание сахара в шоколаде может привести к развитию кариеса зубов.
  • Среднестатистический американец употребляет примерно 4,5 кг шоколада каждыйгод.
  • Шоколад содержит флавоноиды и флавонолы, такие как антоцианидин и эпикатехины.
  • Чем темнее шоколад, тем больше флавоноидов и флавонолов он содержит.
полезные свойства шоколада
Употребление шоколада связано с целым рядом медицинских состояний, включая ожирение, акне и сахарный диабет.

 

 

Возможные полезные свойства шоколада

На протяжении многих лет шоколад имел много негативных отзывов в прессе за свое содержание жиров, а его употребление связывали с развитием акне, ожирения, высокого артериального давления, ишемической болезни сердца и сахарного диабета.

Тем не менее, «недавнее открытие биологически активных фенольных соединений в какао изменило это восприятие и простимулировало исследование их влияний на старение, окислительный стресс, регуляцию артериального давления и атеросклероз. На сегодняшний день шоколад хвалят за его огромный антиоксидантный потенциал».

Потенциальные полезные свойства шоколада могут включать:

  • Снижение уровня холестерина.
  • Профилактика когнитивного снижения.
  • Уменьшение риска сердечно-сосудистых проблем.

Важно отметить, что эти возможные полезные свойства неубедительные, поэтому нужно больше их доказательств.

  1. Снижение уровня холестерина

Употребление шоколада может помочь снизить уровни холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

Исследование, опубликованное в журнале TheJournalofNutrition, имеет ли шоколад, содержащий растительные стерины и флавонолы какао, какое-то влияние на уровни холестерина.

Авторы исследования написали, что результаты указывают на то, что регулярное употребление шоколада, содержащего растительные стерины и флавонолы какао, в качестве части питания с низким содержанием жиров, может поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина и улучшая артериальное давление.

  1. Профилактика снижения памяти

Ученые Гарвардской медицинской школы предположили, что употребление двух чашек горячего шоколада в день может помочь сохранить здоровье головного мозга и предотвратить снижение памяти у пожилых людей.

Исследователи говорят, что горячий шоколад может помочь сохранить кровоток в работающих областях головного мозга.

девушка ест шоколад
Некоторые исследования продемонстрировали, что употребление шоколада может предотвратить снижение памяти у пожилых людей.

 

Ведущий автор исследования, Фарзанех А. Соронд, сказал: «Так как различным областям головного мозга необходимо больше энергии для того, чтобы выполнить свои задания, им также необходим больший кровоток. Это взаимоотношение, называемое нервно-сосудистой связью, может также играть важную роль в таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера».

В дальнейшем исследовании, опубликованном в 2014 году, ученые обнаружили, что экстракт какао под названием лавадо может уменьшить или блокировать повреждение нервных путей, которое наблюдается у пациентов с болезнью Альцгеймера. Это значит, что симптомы этого заболевания – такие как когнитивное снижение – могут быть предотвращены.

  1. Снижение риска заболеваний сердца

Исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале, позволило предположить, что употребление шоколада может помочь снизить риск развития заболеваний сердца на треть.

Авторы исследования пришли к выводу: «Основываясь на наблюдательных данных, можно предположить, что уровни употребления шоколада связаны со значительным уменьшением риска кардиометаболических нарушений. Необходимы дальнейшие экспериментальные исследования, чтобы подтвердить потенциально полезные свойства употребления шоколада».

  1. Инсульт

Канадские ученые провели исследование, включающее 44 489 человек, и обнаружили, что люди, употребляющие шоколад, были на 22% меньше склонны к развитию инсульта, чем те участники, которые его не ели. Кроме того, участники с инсультом, которые регулярно ели шоколад, на 46% реже умирали по его причине.

В следующем исследовании, опубликованном в журнале Heart в 2015 году, ученые отследили влияние питания на долгосрочное здоровье 25 000 мужчин и женщин и предположили, что употребление до 100 г шоколада каждый день может быть связано со снижением риска развития заболеваний сердца и инсульта.

Риски и предосторожности

Шоколад содержит много калорий, так как в нем есть много сахара. Поэтому, если Вы пытаетесь похудеть или поддержать свой вес, Вам, возможно, нужно ограничить употребление шоколада. Большое количество сахара в большинстве видов шоколада также может стать причиной кариеса.

Кроме того, есть исследование, которое показало, что шоколад может привести к ухудшению структуры костной ткани и остеопорозу.

Чтобы выявить взаимосвязь между употреблением шоколада и плотностью костной ткани у пожилых женщин, было проведено одно исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания.

Авторы пришли к выводу, что «пожилые женщины, употребляющие шоколад каждый день, имели более низкую прочность и плотность костной ткани».