Свекла приобрела популярность благодаря недавним исследованиям, которые пришли к выводу, что она и ее сок могут улучшить спортивные результаты, снизить артериальное давление и улучшить кровоток.

Столовая свекла, хотя и принадлежит к тому же семейству, что и сахарная. Сахарная свекла имеет белый цвет, используется для изготовления сахара и подслащивания продуктов питания. Из столовой свеклы сахар получить невозможно, так как она отличается от сахарной генетическим строением и питательной ценностью, имеет красный или золотистый вид.

Полезные свойства употребления свеклы

Употребление фруктов и овощей любого вида уже давно ассоциируется со снижением риска многих заболеваний, что связаны с образом жизни. Многие научные исследования показали, что повышенное употребление растительных продуктов питания, таких как свекла, уменьшает риск ожирения и общей смертности, сахарного диабета, заболеваний сердца, способствует здоровому цвету лица и волос, увеличению энергии и снижению веса в целом.

свекла полезные свойства

Здоровье сердца и артериальное давление: В 2008 году исследование, опубликованное в журнале Hypertension, изучило эффекты употребления 500 мл свекольного сока у здоровых волонтеров и обнаружило, что артериальное давление было значительно ниже после его употребления. Исследователи предположили, что, скорее всего, это происходит из-за высокого уровня нитратов, содержащихся в свекольном соке. Овощи с высоким уровнем нитратов могут оказаться дешевым и эффективным способом лечения сердечно-сосудистых заболеваний и снижения артериального давления.

Другое исследование, проведенное в 2010 году, показало подобные результаты того, что употребление свекольного сока дозозависимо уменьшает артериальное давление.

Деменция: Исследователи из Университета Уэйк Форест обнаружили, что употребление свекольного сока может улучшить оксигенацию мозга, замедляя прогрессирование деменции у пожилых людей. По их словах, с возрастом кровоток в определенных областях головного мозга замедляется, что может привести к ухудшению познавательных функций и возможному развитию деменции. Употребление свекольного сока – в качестве составляющей части диеты с высоким содержанием нитратов – может улучшить кровоток и оксигенацию в этих областях.

Сахарный диабет:Свекла содержит антиоксидант, известный как альфа-липоевую кислоту, который снижает уровни глюкозы крови, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает окислительные стресс-индуцированные изменения у пациентов с сахарным диабетом. Исследования по альфа-липоевой кислоте также показали уменьшение периферической нейропатии и / или автономной нейропатии у больных диабетом.

Пищеварение и регулярный стул: Так как свекла содержит большое количество клетчатки, она помогает предотвратить запор, способствует регулярности стула и здоровью пищеварительного тракта.

Воспаление: Холин является очень важным и многосторонним нутриентом, который содержится в свекле. Он полезен для сна, сокращения мышц, обучения и памяти. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, передавать нервные импульсы, абсорбировать жиры и уменьшать хроническое воспаление.

Физические упражнения и спортивные результаты: Свекольный сок улучшает оксигенацию мышц во время физических упражнений. Это позволяет предположить, что повышенное употребление нитратов с пищей обладает потенциалом повышения толерантности к физическим нагрузкам во время длительных упражнений на выносливость. Может улучшиться качество жизни пациентов с сердечно-сосудистыми, респираторными или метаболическими заболеваниями, которым тяжело выполнять повседневную деятельность из-за недостатка оксигенации.

Свекольный сок повысил спортивный результат на 2,8% (11 секунд) в 4-километровом велосипедном заезде и на 2,7% (45 секунд) в 16,1-километровом заезде.

Питательная ценность свеклы

Один стакан сырой свеклы содержит 58 калорий, 13 г углеводов (включая 9 г сахара и 4 г клетчатки) и 2 г белка. Он обеспечивает 1% от суточной потребности в витамине А, 2% — в кальции, 11% — в витамине С и 6% — в железе.

Свекла является богатым источником фолиевой кислоты и марганца, а также содержит тиамин, рибофлавин, витамин В6, пантотеновую кислоту, холин, бетаин, магний, фосфор, калий, цинк, медь и селен.

Свекла богата пищевыми нитратами, которые, как полагают, могут быть причиной того, почему изучаются потенциально полезные ее свойства для здоровья.

Советы по употреблению свеклы?

Свеклу можно жарить, тушить, варить, мариновать или есть сырой.

свекла в тарелке

Добавьте нарезанную жареную свеклу к своему любимому салату и посыпьте сверху козьим сыром.

  • Сделайте свой собственный свекольный сок, смешайте его со свежим соком апельсина, ананаса или яблок, лимоном, имбирем и мятой. Перемешайте и процедите.
  • Натрите сырую свеклу и добавьте ее в салат из капусты или любой другой, который Вы любите.
  • Добавьте к жареной свекле козий сыр, они хорошо сочетаются.
  • Добавьте нарезанную маринованную свеклу к Вашему любимому салату и положите сверху козий сыр.
  • Нарежьте сырую свеклу, подайте ее с лимонным соком и посыпьте порошком перца чили.

Потенциальный риск от употребления свеклы столовой!

При неправильном хранении, содержащий нитраты овощной сок может накапливать бактерии, которые превращают нитраты в нитриты и загрязняют сок. Высокие уровни нитритов потенциально могут быть опасными при употреблении.

Диета с высоким употреблением нитратов может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, такими как органические нитраты (нитроглицерин) или нитриты, которые используются при стенокардии, цитратом силденафила, таданафилом и варденафилом.

Употребление свекольного сока может привести к покраснению мочи и кала.

Рациональное и сбалансированное питания – очень важно для профилактики заболеваний и поддержания хорошего здоровья. Лучше придерживаться разнообразного рациона, чем сосредоточиваться на каком-то отдельном продукте.