Тыква

Многие думают, что тыква – не более чем декорация на Хеллоуин или начинка пирога. Но, вы можете пересмотреть свои представления об этом круглом, оранжевом растении.

Тыква содержит огромное количество витаминов и минералов, а калорий – мало. Существует много интересных рецептов добавления её в свой рацион питания, включая десерты, супы, салаты и варенье.

  • Богатый источник витамина А.
  • Один из самых лучших источников антиоксиданта бета-каротина.
  • Калий, содержащийся в ней, положительно влияет на артериальное давление.
  • Антиоксиданты содержащиеся в ней, могут предотвратить дегенеративное повреждение глаз.
  • Консервированная смесь для тыквенного пирога обычно содержит сахара и сиропы.
  • Консервированная должна содержать только тыкву и никаких других ингредиентов.
  • Не разрезанная может храниться в прохладном, темном месте до 2 месяцев.
  • Тыквенное пюре или консервированная может заменять масло в рецептах выпечки.

Питательная ценность

Один стакан вареной тыквы без соли содержит:

  • 49 калорий,
  • 1,76 г белков,
  • 0,17 г жиров,
  • 0 г холестерина
  • 12 г углеводов (включая 2,7 г клетчатки и 5,1 г сахаров).

тыква полезные свойства

Употребление 1 стакана вареной или консервированной тыквы обеспечивает более 100% суточной потребности в витамине А; 20% — в вит. С; 10% и больше – в вит. Е, рибофлавине, калии, меди и марганце; не меньше 5% — в тиамине, витамине В6, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте, ниацине, железе, магнии и фосфоре.

Конечно, самостоятельное приготовление свежей тыквы в домашних условиях – лучший способ ее употребления. Но и консервированная полезна для здоровья.

Для тыквенного пирога не стоит использовать консервированную тыкву содержащую сахар или подсластители.

Полезные свойства

Фрукты, овощи всех видов, ассоциируется с уменьшением риска развития многих заболеваний, зависящих от образа жизни.

Многие научные исследования продемонстрировали, что увеличенное употребление тыквы, уменьшает риск:

  • ожирения,
  • общей смертности,
  • сахарного диабета,
  • заболеваний сердца,
  • способствует здоровью внешнего вида и волос,
  • повышению энергетических запасов
  • уменьшению веса.

Продукты, богатые бета-каротином, могут уменьшить риск развития определенных видов рака, защитить от астмы, болезней сердца, отстрочить старение, дегенерацию организма.

Существует много творческих способов добавление её в свой рацион питания, включая десерты, супы, салаты и варенье.

 

Артериальное давление

Тыква полезна для сердца! Содержащиеся в ней клетчатка, калий и витамин С поддерживают его здоровье.

Для лечения гипертонической болезни (повышенного артериального давления) употребление достаточного количества калия – почти так же важно, как и снижение натрия. Другие продукты, богатые калием, включают: дыню, ананас, помидоры, апельсины, шпинат, бананы.

Калий в больших количествах также связан со снижением риска инсульта, защитой от потери мышечной массы, сохранением минеральной плотности костной ткани и уменьшением образования камней в почках.

Рак

Бета-каротин обладает положительным влиянием на рак предстательной железы. Он также имеет обратно пропорциональную связь с развитием рака толстого кишечника у японского населения.

Здоровье глаз

Антиоксиданты, витамины С, Е и бета-каротин (все содержатся в тыкве) поддерживают здоровье глаз и предотвращают дегенеративное повреждение.

Повышенное использование любых фруктов (3 или больше порции в день) снижает риск развития и прогрессирование возрастной макулярной дегенерации.

Фертильность (способность к зачатию ребенка)

У женщин детородного возраста употребление большего количества железа из растительных источников (например, из шпината, бобовых, тыквы, помидоров, свеклы) улучшает фертильность. Витамин А – также необходим во время беременности, кормления грудью для синтеза гормонов.

Иммунитет

Растительные продукты питания, такие как тыква, богатые витамином С, бета-каротином, укрепляют иммунную систему.

Как добавить в свой рацион питания?

Можно начать с сладкой тыквы. Убедитесь в том, что она имеет корешок длиной несколько сантиметров и кажется тяжелой для своего размера. Храните её не разрезанную в темном месте до 2 месяцев.

  • Сделайте пюре из неё.
  • Используйте тыквенное пюре вместо масла на бутербродах или в любом рецепте выпечки.
  • Смешайте грецкий йогурт, тыквенное пюре, мед, корицу, какао-порошок – получится тыквенный шоколадный йогурт.

Возможные риски

Лучше придерживаться разнообразной диеты, а не зацикливаться на употреблении какого-то одного продукта.

Последнее изменение: 2024,16, Февраль в 6:46

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх