Многие люди думают, что тыква – лишь немного больше, чем декорация на Хеллоуин и начинка пирога. Но Вы можете пересмотреть свои представления об этом круглом оранжевом растении.

Тыква содержит огромное количество витаминов и минералов, а калорий – мало. Существует много творческих способов включения тыквы в свой рацион питания, включая десерты, супы, салаты и варенье.

Кратко о тыкве

  • Тыква – богатый источник витамина А.
  • Тыква – один из самых лучших источников антиоксиданта бета-каротина.
  • Калий, содержащийся в тыкве, может иметь положительное влияние на артериальное давление.
  • Антиоксиданты и витамины, содержащиеся в тыкве, могут предотвратить дегенеративное повреждение глаз.
  • Консервированная смесь для тыквенного пирога обычно содержит сахара и сиропы.
  • Консервированная тыква должна содержать только тыкву и никаких других ингредиентов.
  • Не разрезанная тыква должна храниться в прохладном, темном месте в течение до 2 месяцев.
  • Тыквенное пюре или консервированная тыква может заменять масло в рецептах выпечки.

Питательная ценность тыквы

Один стакан вареной тыквы без соли содержит:

  • 49 калорий,
  • 1,76 г белков,
  • 0,17 г жиров,
  • 0 г холестерина
  • 12 г углеводов (включая 2,7 г клетчатки и 5,1 г сахаров).
тыква полезные свойства
Тыква содержит огромное количество витаминов и минералов, а калорий – мало.

 

Употребление 1 стакана вареной или консервированной тыквы обеспечивает больше 100% суточной потребности в витамине А; 20% — в витамине С; 10% и больше – в витамине Е, рибофлавине, калии, меди и марганце; не меньше 5% — в тиамине, витамине В6, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте, ниацине, железе, магнии и фосфоре.

Конечно, самостоятельное приготовление свежей тыквы в домашних условиях – лучший способ ее употребления. Но и консервированная тыква полезна для здоровья.

Не покупайте консервированную смесь для тыквенного пирога, которая содержит сахара и сиропы. Консервированная тыква должна иметь только один ингредиент – тыкву.

Возможные полезные свойства тыквы

Употребление фруктов и овощей всех видов ассоциируется с уменьшением риска развития многих заболеваний, зависящих от образа жизни. Многие научные исследования продемонстрировали, что увеличенное употребление растительной пищи, такой как тыква, уменьшает риск ожирения и общей смертности, сахарного диабета, заболеваний сердца, способствует здоровью внешнего вида и волос, повышению энергетических запасов и уменьшению веса.

Тыква – один из лучших источников бета-каротина – мощного антиоксиданта, придающего оранжевым овощам и фруктам или яркий цвет. Бета-каротин в организме превращается в витамин А.

Употреблени продуктов, богатых бета-каротином, может уменьшить риск развития определенных видов рака, защитить от астмы и болезней сердца, отстрочить старение и дегенерацию организма.

тыква полезные свойства
Существует много творческих способов включения тыквы в свой рацион питания, включая десерты, супы, салаты и варенье.

 

Артериальное давление

Употребление тыквы полезно для сердца! Содержащиеся в тыкве клетчатка, калий и витамин С поддерживают его здоровье.

Для лечения гипертонической болезни (повышенного артериального давления) употребление достаточного количества калия – почти так же важно, как и снижение употребления натрия. Другие продукты, богатые калием, включают: дыню, ананас, помидоры, апельсины, шпинат и бананы.

Употребление калия в больших количествах также связано со снижением риска инсульта, защитой от потери мышечной массы, сохранением минеральной плотности костной ткани и уменьшением образования камней в почках.

Рак

Бета-каротин обладает положительным влиянием на рак предстательной железы. Он также имеет обратно пропорциональную связь с развитием рака толстого кишечника у японского населения.

Здоровье глаз

Антиоксиданты витамин С, витамин Е и бета-каротин (все содержатся в тыкве) поддерживают здоровье глаз и предотвращают дегенеративное повреждение.

Повышенное употребление любых фруктов (3 или больше порции в день) снижает риск развития и прогрессирование возрастной макулярной дегенерации.

Фертильность (способность к зачатию ребенка)

У женщин детородного возраста употребление большего количества железа из растительных источников (например, из шпината, бобовых, тыквы, помидоров и свеклы) улучшает фертильность. Витамин А (содержится в тыкве в форме бета-каротина, который затем превращается в витамин А в организме) – также необходим во время беременности и кормления грудью для синтеза гормонов.

Иммунитет

Растительные продукты питания, такие как тыква, богатые витамином С и бета-каротином, укрепляют иммунную систему.

Как включить больше тыквы в свой рацион питания?

Покупайте для приготовления пищи сладкую тыкву. Убедитесь в том, что тыква имеет корешок длиной несколько сантиметров и кажется тяжелой для своего размера. Храните неразрезанную тыкву в темном месте до 2 месяцев.

  • Сделайте пюре из тыквы.
  • Используйте тыквенное пюре вместо масла на бутербродах или в любом рецепте выпечки.
  • Смешайте грецкий йогурт, тыквенное пюре, мед, корицу и какао-порошок – получится тыквенный шоколадный йогурт.

Потенциальные риски, связанные с употреблением тыквы

Лучше придерживаться разнообразной диеты, а не зацикливаться на употреблении какого-то одного продукта.