Потенциальные полезные свойства винограда многочисленны; последние исследования связали его с профилактикой рака, заболеваний сердца, повышенного артериального давления и запоров.

История этого популярного фрукта началась больше 8000 лет назад, когда виноград впервые начали выращивать на современном Ближнем Востоке.

То, что виноград является ягодой, может не удивит вас. 72 миллиона тон этих ягод каждый год выращивается по всему миру, большинство из них используется для приготовления вин. Каждый год вырабатывается примерно 27 миллиардов литров вина.

Текстура, вкус и разнообразие винограда сделали его популярным продуктом в различных странах по всему миру. Виноград красный, зеленый и фиолетовый, виноград без косточек. Все они обладают большим количеством полезных свойств для здоровья.

Возможные полезные свойства винограда

Употребление фруктов и овощей любого вида ассоциируется с уменьшением риска развития заболеваний сердца, сахарного диабета, рака и других болезней.

Многие научные исследования показывают, что увеличенное употребление растительной пищи, такой как виноград, уменьшает риск ожирения и общую смертность.

виноград полезные свойства

Виноград также содержит некоторые особенные соединения, которые делают его еще более полезным для нашего здоровья. Хотя для подтверждения этих полезных свойств необходимо проведение большего числа исследований, виноград связан со снижением риска развития следующих заболеваний:

Рак

Виноград содержит мощные антиоксиданты под названием полифенолы, которые могут замедлить или предотвратить развитие многих видов злокачественных опухолей, включая рак пищевода, легких, ротовой полости, глотки, эндометрия, поджелудочной железы, простаты и толстого кишечника.

Ресвератрол, содержащийся в красном вине, полезен для здоровья сердца. Он является одним из полифенолов, обнаруженных в кожуре красного винограда.

Заболевания сердца

Флавоноид кверцетин является природным противовоспалительным веществом, которое, кажется, снижает риск атеросклероза и защищает сосуды от повреждения, вызванного холестерином липопротеидов низкой плотности в исследованиях на животных. Кверцетин может обладать дополнительными противораковыми свойствами; тем не менее, для подтверждения этих данных необходимо проведение исследований с участием людей.

Высокое содержание полифенолов в винограде также может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая накопление тромбоцитов и уменьшая артериальное давление с помощью противовоспалительных механизмов.

Клетчатка и калий в винограде также поддерживают здоровье сердца. Повышенное употребление калия, вместе со снижением потребления натрия, — наиболее важные изменения, которые может сделать человек в своем питании, чтобы уменьшить риск развития заболеваний сердца.

В одном исследование, участники, употреблявшие 4069 мг калия в день, имели на 49% ниже риск смерти от ишемической болезни сердца, по сравнению с теми, кто употреблял меньше калия (примерно 1000 мг в день).

Употребление калия в больших количествах также связано со снижением риска инсульта, защитой от потери мышечной массы, сохранением минеральной плотности костной ткани и уменьшением образования камней в почках.

Повышенное артериальное давление

Как уже отмечалось выше, калий обладает многими полезными свойствами для организма . Возможно, что низкое употребление калия является важным фактором риска в развитии повышенного артериального давления, как и потребление натрия в больших количествах. Из-за высокого содержания калия, виноград рекомендуется людям с высоким артериальным давлением, чтобы помочь противостоять влиянию натрия на организм.

Также следует отметить, что повышенное употребление калия связано со снижением риска общей смертности на 20%.

Запор

Употребление продуктов с высоким содержанием воды – таких как виноград, арбуз и дыня – может помочь сохранить водный баланс организма и регулярность испражнений. Виноград также содержит клетчатку, которая необходима для сведения к минимуму запоров.

Аллергии

Из-за противовоспалительных эффектов кверцетина употребление винограда может помочь облегчить симптомы аллергии, включая заложенность носа, слезотечение и крапивницу. Но к сожалению нет ни одного исследования, доказывающего эту теорию.

Сахарный диабет

Большое исследование, опубликованное в 2013 году, обнаружило, что некоторые фрукты (но не соки) могут снижать риск развития сахарного диабета 2 типа у взрослых. В течение исследования у 6,5% участников развился диабет, но ученые обнаружили, что употребление 3 порций в неделю черники, винограда, изюма, яблок или груш снижает риск развития сахарного диабета 2 типа на 7%.

Диабетическая нейропатия и ретинопатия

Несколько исследований показали, что ресвератрол может защитить от диабетической нейропатии и ретинопатии – заболеваний, вызванных плохо контролируемым сахарным диабетом. Одно исследование, в котором крысы с диабетом получали ресвератрол в течение 2 недель, обнаружило, что он уменьшает эффекты нервных изменений и повреждения, связанные с диабетической нейропатией.

Исследователи также обнаружили, что ресвератрол полезен для лечения болезни Альцгеймера, облегчает приливы и перепады настроения, связанные с менопаузой, улучшает контроль глюкозы крови. Однако для подтверждения этих результатов необходимо проведение крупных исследований с участием людей.

Акне

Исследование, опубликованное в журнале Dermatology and Therapy, утверждает, что соединение, выделенное из красного винограда и обнаруженное в красном вине – ресвератрол – может быть эффективным лечением угрей, особенно в комбинации с уже существующими препаратами для этого заболевания.

Питательная ценность винограда

Средний размер порции винограда – примерно один стакан или 32 виноградины.

Один стакан красного или зеленого винограда содержит 104 калории, 1,09 г белков, 0,24 г жиров, 1,4 г клетчатки, 4,8 мг витамина С, 10 мкг витамина А, 288 мг калия, 0,54 мг железа и 3 мкг фолиевой кислоты.

Виноград содержит большое количество воды, поэтому обеспечивает большое количество необходимых питательных веществ с небольшой калорийностью.

Виноград содержит много антиоксидантов, важных для здоровья глаз, таких как лютеин и зеаксантин, а красный виноград содержит в своей кожуре ресвератрол – антиоксидант, защищающий от ряда хронических заболеваний. Виноград также может похвастаться наличием флавоноидов мирицетина и кверцетина, которые помогают организму противодействовать образованию вредных свободных радикалов.

Как включить больше винограда в свой рацион питания?

Виноград доступен круглый год. Выбирайте ягоды, плотные на ощупь и не сморщенные. Его лучше всего хранить в холодильнике, перед употреблением ягоды необходимо мыть.

Лучше всего есть просто свежие ягоды. Большинство виноградных желе, соков и вин содержат добавленный сахар, который предоставляет дополнительные калории.

виноград полезные свойства

Краткие советы:

  • Разрежьте виноградины пополам и добавьте их в куриный салат.
  • Сделайте фруктовый салат из свежих фруктов, включая виноград, ананас, нарезанный персики и клубнику. Добавьте небольшое количество меда поверх фруктов.
  • Заморозьте виноград и ешьте его в жаркую погоду.

Опасные свойства и риски, связанные с употреблением винограда

Бета-блокаторы (вид препаратов, которые часто используются при заболеваниях сердца) могут стать причиной повышения уровней калия в крови. Продукты, богатые калием, должны употребляться в умеренных количествах, если человек принимает эти препараты.

Употребление слишком большого количества калия может быть вредным для пациентов с почечной недостаточностью. Если Ваши почки не могут выводить избыток калия из крови, это может быть смертельным.

Если Вы пьете вино, рекомендуется женщинам употреблять не больше 1 стандартного напитка в день, а мужчинам – не больше 2.