Долгие, короткие, пышные, лоснящиеся – для большинства женщин волосы представляют собой гораздо больше, чем пучок волокон.

Это выражение их стиля и индивидуальности. Исследования также подтверждают, что волосы и самооценка тесно переплетены. Если даже редкий «плохой день для волос» может заставить женщину чувствовать себя плохо, то выпадение волос может быть ужасающим зрелищем, с которым она встречается каждое утро перед зеркалом.

У женщин также часто выпадают волосы

Содержание

Почему у женщин тоже часто выпадают волосы

Мнение, что поредение волос является проблемой мужчин, является ошибочным. 40% людей, которые сталкиваются с временным или длительным выпадением волос, являются женщинами. У одних из них волосы редеют равномерно, тогда как у других выпадают из центральной части. У третьих развивается явное облысение на макушке головы. В отличие от мужчин, у женщин редко развивается отступление передней линии волос (залысины).

 

Как растет волос

Как растет волос

В среднем волосистая часть головы имеет 100 000 волосков. Каждый фолликул дает рост одному волоску, который растет со скоростью 1,3 см в месяц. После роста в течение 2-6 лет волосы некоторое время пребывают в покое, а затем выпадают. Они скоро заменяются новыми волосками, и цикл начинается снова. В любой момент времени 85% волосков растет, а остальные пребывают в состоянии покоя.

 

Какая степень потери волос является нормальной?

Какая степень потери волос является нормальной?

Поскольку волосы, пребывающие в состоянии покоя, регулярно выпадают, большинство людей теряет примерно 50-100 волосков каждый день. Обычно Вы можете обнаружить несколько в расческе или на своей одежде. Ненормальное выпадение волос может произойти несколькими способами. Вы можете заметить впечатляющее выпадение целыми прядями во время умывания или укладки. Или Ваши волосы редеют медленно в течение длительного времени. Если Вы беспокоитесь об изменениях в состоянии своих волос, посоветуйтесь с врачом.

 

Поиск причин выпадения волос

Поиск причин выпадения волос

Выпадение волос у женщин может быть вызвано примерно 30 различными медицинскими заболеваниями, а также определенными факторами образа жизни. Иногда не удается обнаружить какой-то определенной причины. В качестве отправной точки, эксперты по выпадению волос рекомендуют провериться на наличие проблем с щитовидной железой и гормонального дисбаланса. В большинстве случаев волосы вырастают снова, как только причина будет устранена.

 

Измерение женского облысения

Измерение женского облысения

Шкала Савина является широко используемым измерением, которое колеблется от нормальной плотности волос до облысения макушки (что наблюдается очень редко). Она полезна для документирования характера женского облысения, которое поражает примерно 30 миллионов американских женщин. Эксперты считают, что наследственность и старение играют свою роль в развитии андрогенной алопеции, вместе с гормональными изменениями во время менопаузы. Волосы могут редеть по всей площе волосистой части головы, а самое выраженное выпадение наблюдается вдоль центральной части. Залысины редко встречаются у женщин.

 

Причины выпадения волос: Проблемы с щитовидной железой

Причины выпадения волос: Проблемы с щитовидной железой

Щитовидная железа – это орган в форме бабочки, размещенный в передней части шеи. Она вырабатывает гормоны, которые регулируют множество процессов по всему организму. Если железа вырабатывает слишком мало или слишком много гормонов, цикл роста волос может нарушиться. Но выпадение волос редко является единственным симптомом проблем со щитовидной железой. Другие симптомы включают увеличение или уменьшение веса, очень сухую кожу или экзему, повышенную чувствительность к холоду или жаре и изменения в частоте сердечных сокращений.

 

Причины выпадения волос: Синдром поликистозных яичников

Причины выпадения волос: Синдром поликистозных яичников

Женщины с синдромом поликистозных яичников имеют хронический гормональный дисбаланс. Организм вырабатывает более высокие уровни андрогенов, чем необходимо. Это часто вызывает избыточный рост волос на лице и теле, тогда как на волосистой части головы они редеют. Синдром поликистозных яичников также может привести к проблемам с овуляцией, акне и увеличению веса. Но иногда поредение волос является единственным видимым признаком.

 

Причины выпадения волос: Очаговая алопеция

Причины выпадения волос: Очаговая алопеция

Очаговая алопеция вызывает выпадение волос впечатляющими клочками. Причиной является собственная иммунная система организма, которая ошибочно атакует здоровые волосяные фолликулы. В большинстве случаев повреждения не являются постоянными. На выпавших участках волосы обычно вырастают снова, в течение от 6 месяцев до года. В редких случаях люди могут утратить все волосы на голове и теле.

Причины выпадения волос: Стригущий лишай

 

Причины выпадения волос: Стригущий лишай

Когда стригущий лишай поражает волосистую область головы, грибок стает причиной выпадения волос особого характера – возникают зудящие, круглые очаги облысения. Эти области могут стать шелушащимися и красными. Стригущий лишай волосистой области головы лечат с помощью противогрибковых средств. Грибок легко распространяется при непосредственном контакте, поэтому родственников также нужно проверить на наличие симптомов.

 

Причины выпадения волос: Рождение ребенка

Причины выпадения волос: Рождение ребенка

Некоторые женщины могут заметить, что их волосы кажутся гуще во время беременности. Это благодаря высоким уровням гормонов, которые сохраняют волосы, находящиеся в состоянии покоя, от выпадения. Но это не может длиться вечно. После рождения ребенка, когда уровни гормонов возвратятся к нормальным значениям, эти волосы быстро выпадают. Это может привести к выраженному выпадению волос за короткий промежуток времени. Возвращение волос в нормальное состояние может занять до двух лет времени.

 

Причины выпадения волос: Противозачаточные препараты

Причины выпадения волос: Противозачаточные препараты

Малоизвестным побочным эффектом противозачаточных таблеток является потенциальное выпадение волос. Гормоны, которые подавляют овуляцию, могут вызвать поредение волос у некоторых женщин, особенно у тех, которые имеют семейный анамнез их выпадения. Иногда утрата волос начинается после того, как Вы прекращаете прием противозачаточных средств. Другие лекарственные средства, связанные с выпадением волос, включают препараты для разжижения крови, лечения повышенного артериального давления, заболеваний сердца, артрита и депрессии.

Причины выпадения волос: Экстремальные диеты

 

Причины выпадения волос: Экстремальные диеты

При соблюдении экстремальных диет Вы можете потерять больше, чем просто вес. Люди могут заметить выпадение волос через 3-6 месяцев посте снижения веса на больше, чем 7 кг, но они должны отрасти снова при здоровой диете. Будьте готовы к некоторой степени потери волос, если Ваше питание содержит слишком мало белка или слишком много витамина А.

 

Причины выпадения волос: Тугие прически

 

Причины выпадения волос: Тугие прически

Это не миф: тугие косички или хвостики могут раздражать кожу головы и вызывать выпадение волос. То же самое верно для использования тугих бигуди. Распустите свои волосы – и они, как правило, вырастут обратно. Помните, что длительное использование таких причесок может привести к образованию рубцов на коже волосистой части головы и постоянной потере волос.

 

Причины выпадения волос: Лечение рака

Причины выпадения волос: Лечение рака

Выпадение волос является печально известным побочным эффектом двух методов лечения злокачественных новообразований – химиотерапии и лучевой терапии. Эти оба метода лечения могут повредить волосяные фолликулы, становясь причиной резкого выпадения волос. Но это повреждение почти всегда кратковременное. Как только закончится лечение, волосы обычно вырастает снова.

 

Причины выпадения волос: Экстремальный стресс

Причины выпадения волос: Экстремальный стресс

Экстремальный физический или эмоциональный стресс может вызвать внезапное выпадение от половины до двух третей волос на Вашей голове.

Примеры стресса включают:

  • Тяжелое заболевание или серьезная операция
  • Травма с кровопотерей
  • Тяжелая эмоциональная травма

Выпадение волос может длиться 6-8 месяцев.

 

Лечение выпадения волос

Лечение выпадения волос

Миноксидил 5% (Rogaine) одобрен для лечения выпадения волос по женскому типу. Применение этого препарата один раз в день может замедлить или остановить потерю волос у большинства женщин и может помочь им вырасти обратно у четверти тех, кто его использует. Полезные свойства этого средства утрачиваются после прекращения его применения. Женщинам с очаговой алопецией помочь вырастить волосы обратно могут кортикостероиды. А если Вы имеете какие-то медицинские заболевания, вызывающие утрату волос, они самостоятельно вырастут после того, как эта болезнь будет под контролем.

Лечение выпадения волос: Лазерные устройства

 

Лечение выпадения волос: Лазерные устройства

Устройства, испускающие лазерное излучение низкой энергии, могут стимулировать рост волос, чтобы помочь при их выпадении. Они применяются в некоторых клиниках и в виде ручных устройств для домашнего использования. По крайней мере, одно устройство получило одобрение FDA на применение у мужчин и женщин, основываясь на небольшом исследовании, которое показало эффективность у некоторых из людей, использовавших его. Нужно 2-4 месяца, чтобы увидеть результат. Безопасность и эффективность длительного применения лазерных устройств являются неизвестными.

 

Трансплантация волос у женщин

Трансплантация волос у женщин

Эта процедура состоит в перемещение волос на волосистую область головы из донорских областей. Проблема в том, что выпадение волос по женскому типу вызывает их поредение по всей поверхности, так что количество хороших донорских областей ограничено. Исключение составляют женщины с мужским типом облысения или выпадением волос, вызванным образованием рубцов.

Средства и устройства от выпадения волос

 

Средства и устройства от выпадения волос

Быстрый поиск по интернету может обнаружить десятки продуктов, предназначенных для того, чтобы остановить выпадение волос и возобновить их рост. К сожалению, нет никакого способа узнать, не были ли подделаны фотографии до и после применения этих продуктов. Чтобы оценить эти способы лечения, Вы можете посоветоваться с дерматологом.

 

Как скрыть поредевшие волосы?

Как скрыть поредевшие волосы?

Попросите Вашего стилиста дать Вам несколько советов – короткая стрижка или, с другой стороны, нежные кудри. Средства укладки для редких волос могут помочь скрыть их выпадение. Вы наносите их на корни волос и аккуратно высушивайте, чтобы создать объем (пусть волосы частично высохнут на воздухе перед тем, как использовать фен). Специальные косметические средства могут закамуфлировать видимые области волосистой части головы. Может быть, стоит попробовать кератиновые волокна. Их разбрызгивают над областью с поредевшими волосами, где их статический заряд делает вид волос гуще.

 

Как скрыть значительное выпадение волос?

Как скрыть значительное выпадение волос?

Адаптация к постоянной потере волос является сложной задачей для большинства женщин. Если области с поредевшими волосами очень заметны, заплетите их, носите шиньон, шарф или шляпку, чтобы скрыть их. Парики хорошего качества очень комфортны, и у них не бывает «плохих дней». Если выпадение волос мешает Вашей работе или социальной жизни, из-за этого Вы не хотите выходить из дома, подумайте о том, чтобы обратиться к психологу.