«Одно яблоко в день держит врачей вдали от Вас» — это старая пословица. Но что делает этот фрукт особенным? Какая польза для здоровья связана с употреблением яблок?

Яблоки – один из самых культивируемых и употребляемых фруктов во всем мире, их постоянно называют «чудесным продуктом».

Действительно, яблоки чрезвычайно богаты важными антиоксидантами, флавоноидами и пищевой клетчаткой.

Фитонутриенты и антиоксиданты в этих фруктах могут помочь уменьшить риск развития рака, гипертонической болезни, сахарного диабета и заболеваний сердца.

Полезные свойства яблок для здоровья

Целая коллекция научных исследований показали, что яблоки могут оказаться одним из самых лучших продуктов питания, который люди должны добавить в свой рацион.

яблоки полезные свойства

Яблоки почти не содержат жира, натрия и холестерина.

 

Возможные полезные свойства для здоровья, связанные с яблоками:

  1. Улучшение неврологического здоровья. Яблоки полезны для неврологического здоровья. Этот фрукт содержит антиоксидант под названием «кверцетин», который, — по данным исследований, проведенного в Университете Квебека, — снижает гибель клеток, вызванную окислением и воспалением нейронов.
  2. Профилактика деменции. Ученые из Университета Корнелла провели исследование, которое обнаружило доказательства того, что яблока могут помочь «защитить нейроны от окислительной стрессиндуцированнойнейротоксичности», что может уменьшить риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
  3. Снижение риска инсульта. Исследование, включающее 9 208 мужчин и женщин, показало, что те из них, кто съедал больше яблок с течение 28 лет, имели более низкий риск развития инсульта. Исследователи пришли к выводу, что «эти результаты показывают, что употребление яблок связано со снижением риска ишемического инсульта».
  4. Снижение уровней плохого холестерина. Группа исследователей из Университета штата Флорида пришла к выводу, что яблока действительно являются «чудесным фрктом». Они обнаружили, что пожилые женщины, каждый день употребляющие яблоки, имели на 23% меньше плохого холестерина (липопротеиды низкой плотности) и на 4% больше хорошего (липопротеиды высокой плотности) всего лишь через 6 месяцев.
  5. Снижение риска сахарного диабета. Яблоки также могут помочь снизить риск развития сахарного диабета. Исследование, в котором участвовало 187 382 человека, обнаружило, что люди, съедающие в неделю три порции яблок, винограда, изюма, черники или груш, имеют на 7% ниже риск развития сахарного диабета 2 типа, по сравнению с теми людьми, которые этого не делают.
  6. Противодействие раку молочной железы. Существует много доказательств того, что ежедневное употребление одного яблока может помочь предотвратить развитие рака молочной железы. РуиХаиЛю, которая провела серию исследований в Университете Корнелла, говорит, что «повышенное употребление фруктов и овощей, включая яблоки, может обеспечивать своим потребителям большое количество фенольных соединений, которые имеют полезные для здоровья свойства». Она призывает людей ежедневно употреблять больше разнообразных фруктов и овощей.

Пищевая ценность яблок

Яблоки содержат следующие важные нутриенты:

  • Витамин С – важный натуральный антиоксидант, способный блокировать некоторые из повреждений, вызванных свободными радикалами, а также усилить сопротивление организма против инфекционных возбудителей.
  • Витамины группы В (рибофлавин, тиамин и витамин В6) – эти витамины являются важными для поддержания здоровья эритроцитов и нервной системы.
  • Пищевая клетчатка – высокое ее содержание в продуктах питания может помочь предотвратить развитие некоторых заболеваний и снизить количество плохого холестерина в крови.
  • Фитонутриенты – яблоки богаты полифенольными соединениями. Эти фитонутриенты помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов.
  • Минералы – такие как кальций, калий и фосфор

Пищевая ценность 100 г яблок с кожурой

Энергетическая ценность – 52 ккал Углеводы – 13,81 г
Жиры – 0,17 г Белки – 0,26 г
Вода – 85,56 г Натрий – 1 мг
Бета-каротин – 27 мкг Лютеин и зеаксантин – 29 мкг
Тиамин (витамин В1) – 0,017 мг Витамин А – 3 мкг
Рибофлавин (витамин В2) – 0,026 мг Ниацин (витамин В3) – 0,091 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) – 0,061 мг Витамин В6 – 0,041 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 3 мкг Витамин С – 4,6 мг
Витамин Е – 0,18 мг Витамин К – 2,2 мкг
Кальций – 6 мг Железо – 0,12 мг
Магний – 5 мг Марганец – 0,035 мг
Фосфор – 11 мг Калий – 107 мг

Среднее яблоко имеет 150 г.

Риски и предосторожности

С употреблением яблок не связаны никакие серьезные побочные эффекты.

Семечки яблок содержат цианид – мощный яд. Употребление слишком большого количества яблочных семечек потенциально может быть смертельным, поэтому их есть нельзя.

Кроме того, так как яблоки довольно кислые фрукты, они могут сильно повредить зубы.

Три самых часто задаваемых вопроса о яблоках

  • Нужно ли есть кожуру с яблок? – Большая часть клетчатки и антиоксидантов находится в кожуре.
  • А как же пестициды, находящиеся на кожуре? – Несмотря на всеобщее заблуждение, лаборатории постоянно обнаруживают на кожуре низкие уровни пестицидов, или они там вообще отсутствуют.
  • У меня сахарный диабет 2 типа, можно ли мне есть яблоки? – По данным Американской диабетической ассоциации, яблоки можно есть даже больным сахарным диабетом. Ассоциация напоминает людям, чтобы они ели кожуру и советует покупать небольшие плоды (диаметром примерно 6 см).