При упоминании о заболеваниях сердца большинство людей представляют себе сердечный приступ или инфаркт миокарда. Но этот термин охватывает много заболеваний, которые могут нанести вред Вашему сердцу и его работе.

Содержание

Что такое – заболевания сердца?

Что такое – заболевания сердца?
Что такое – заболевания сердца?

Эти заболевания включают ишемические болезни сердца, аритмии, кардиомиопатии и сердечную недостаточность. Ознакомьтесь с предупреждающими признаками каждого из этих заболеваний и с тем, как на них реагировать.

 

Закрытые артерии

Нормальные и закрытые артерии

Накопление атеросклеротических бляшек (состоящих из жиров и холестерина) может сузить просвет артерий Вашего сердца, что усложняет проход крови через них. Многие люди даже не знают о существовании этой проблемы до того времени, пока артерия не закроется и у них не разовьется сердечный приступ (инфаркт миокарда). Но существуют предупреждающие признаки ишемической болезни сердца, например, частая боль в грудной клетки под названием стенокардия.

 

Сердечный приступ: взгляд изнутри

Сердечный приступ фото: взгляд изнутри

Атеросклеротическая бляшка жесткая с наружной стороны и мягкая внутри. Иногда это жесткое внешнее покрытие разрывается. Когда это случается, образуется сгусток крови. Если этот тромб полностью перекрывает просвет артерии, он прекращает кровоснабжение определенной части сердца. Кровь переносит кислород, а его нехватка быстро может привести к повреждению сердца и даже может убить Вас. Сердечный приступ возникает внезапно, и очень важно немедленно получить медицинскую помощь.

 

Каковы признаки сердечного приступа?

Признаки сердечного приступа

При инфаркте миокарда Вы можете иметь следующие симптомы:

  • Боль или ощущение сдавливание в грудной полости
  • Дискомфорт, распространяющийся на спину, челюсть, горло или руку
  • Тошнота, расстройство желудка или изжога
  • Слабость, беспокойство или затрудненное дыхание
  • Быстрое или нерегулярное сердцебиение

Эти симптомы, даже если они нетяжелые, нуждаются в неотложной медицинской помощи.

 

Симптомы у женщин

Симптомы у женщин

Женщины не всегда испытывают боль в грудной клетке. По сравнению с мужчинами, они чаще испытывают изжогу или сердечный трепет, потерю аппетита, кашель, чувствуют себя усталыми или слабыми. Не игнорируйте эти симптомы. Чем дольше пройдет времени до начала лечения, тем больше будет повреждение Вашего сердца.

 

Действуйте быстро

Срочно вызывайте скорую помощь

Если Вы подозреваете, что у Вас сердечный приступ, сразу же вызывайте скорую помощь, даже если Вы не уверены в этом. Не ждите, чтобы посмотреть, не станет ли Вам лучше. И не садитесь сами за руль автомобиля, чтобы самостоятельно добраться до больницы. Бригада скорой помощи приедет к Вам и сразу же начнет оказывать медицинскую помощь. Быстрое обращение за помощью может спасти Вашу жизнь.

 

Нерегулярное сердцебиение: Аритмия

Нерегулярное сердцебиение: Аритмия

Ваше сердце бьется благодаря электрическим импульсам, которые задают ему ритм. Аритмии могут заставить Ваше сердце биться чаще или медленнее. Часто они безвредны и быстро проходят, но некоторые виды аритмии могут нарушать кровообращение и нанести серьезный вред Вашему организму. Расскажите своему врачу, если Вы заметили что-то необычное.

 

Заболевание сердечной мышцы: Кардиомиопатия

Заболевание сердечной мышцы: Кардиомиопатия

Ненормальная сердечная мышца, которая наблюдается при кардиомиопатии, осложняет перекачивание крови по всему организму. Со временем, проблемы со здоровьем, такие как повышенное артериальное давление, ожирение и сахарный диабет, приводят к развитию этого серьезного заболевания, которое может стать причиной сердечной недостаточности.

 

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность

Наличие сердечной недостаточности не значит, что Ваше сердце прекращает работать. Это значит, что орган не может в достаточной степени перекачивать кровь для удовлетворения всех потребностей Вашего организма. Поэтому, со временем, сердце становится больше и бьется быстрее. Это ослабляет сердечную мышцу и уменьшает количество выбрасываемой при сокращении крови, что еще больше усиливает проблему.

Большинство случаев сердечной недостаточности являются результатом ишемической болезни сердца и сердечных приступов.

 

Врожденные пороки сердца

Врожденные пороки сердца

С самого рождения Вы можете иметь патологию клапана или поврежденную стенку, которая разделяет камеры Вашего сердца. Иногда пороки не обнаруживают, пока Вы не достигнете взрослого возраста.

Не все пороки нуждаются в лечении, но некоторые из них требуют назначения медицинских препаратов или проведения операции. Если у Вас есть порок сердца, Вы более склонны к развитию аритмии, сердечной недостаточности и инфекционного эндокардита, но есть способы, которые снижают этот риск.

 

Внезапная сердечная смерть

Внезапная сердечная смерть

Внезапная сердечная смерть – это не то же самое, что сердечный приступ. Она случается тогда, когда электрическая система сердца выходит из строя, заставляя сердце сокращаться нерегулярно и с опасной скоростью. Вместо перекачивания крови по Вашему организму, камеры сердца трепещут.

Сердечно-легочная реанимация может помочь вернуть регулярное сердцебиение, но без ее проведения Вы можете умереть в течение нескольких минут. Так что не ждите, пока Ваши симптомы не исчезнут. Сразу же вызывайте скорую помощь.

 

Электрокардиограмма (ЭКГ)

Электрокардиограмма (ЭКГ)

ЭКГ записывает электрическую активность Вашего сердца. Во время этого безболезненного обследования, Ваш врач присоединит к Вашей коже электроды на несколько минут. Результаты ЭКГ покажут ему, регулярно ли бьется Ваше сердце, или нет. ЭКГ может подтвердить, есть ли у Вас сердечный приступ, или был ли он у Вас в прошлом. Ваш врач также может сравнить ЭКГ, записанные в разное время, чтобы посмотреть, как изменилась работа Вашего сердца.

 

 

Стрессовый тест

Стрессовый тест

Стрессовый тест – это определение того, насколько хорошо работает Ваше сердце при нагрузке. Вы ходите на беговой дорожке или едете на велотренажере, а нагрузка увеличивается. В это же время врач следит за Вашей ЭКГ, частотой сердечных сокращений и артериальным давлением, чтобы увидеть, получает ли сердце достаточно крови.

 

Суточное мониторирование ЭКГ (холтеровский мониторинг)

Суточное мониторирование ЭКГ (холтеровский мониторинг)

Это портативное устройство записывает ритм Вашего сердца. Если Ваш врач подозревает наличие проблем с ритмом, он может попросить Вас носить монитор в течение 1-2 дней. Монитор постоянно следит за электрической активностью сердца (в отличие от ЭКГ, которое является записью сердечной активности в определенный момент времени). Ваш врач также может попросить Вас записывать свою активность и симптомы.

 

Рентгенография органов грудной полости

Рентгенография органов грудной полости

Рентгенография ОГП – это снимок Вашего сердца, легких и костей грудной клетки, который сделан при помощи небольшого количества рентгенологического излучения. Врачи используют это обследование для выявления признаков развития неприятностей с этими органами. На этом рисунке справа показан увеличенный левый желудочек, который является основной камерой сердца, перекачивающей кровь.

 

Эхокардиография

Эхокардиография

Этот метод обследования использует звуковые волны, чтобы показать в режиме реального времени движение Вашего сердца. При помощи эхокардиографии Ваш врач может обнаружить повреждение или наличие проблем с камерами, клапанами Вашего сердца или с кровотоком. Она также полезна для обнаружения заболеваний и определения того, насколько хорошо работает Ваше лечение.

 

Компьютерная томография сердца

Компьютерная томография сердца

Компьютерная томография сердца делает детализированные рентгенологические снимки Вашего сердца и его кровеносных сосудов. Затем компьютер складывает эти изображения и создает 3D-рисунок. Врачи используют КТ сердца для выявления атеросклеротических бляшек или кальциноза в Ваших коронарных артериях, а также проблем с клапанами и заболеваний сердца других видов.

 

Катетеризация сердца

Катетеризация сердца

Во время этой процедуры Ваш врач проводит тоненькую трубочку, называемую катетером, через кровеносный сосуд в Вашей руке или ноге в сердце. Затем он вводит в каждую коронарную артерию контрастное вещество, которое позволяет увидеть их при помощи рентгенологических лучей. Изображение покажет любые закрытия артерий и степень их тяжести.

 

Жизнь с заболеваниями сердца

Жизнь с заболеваниями сердца

Большинство из болезней сердца имеют длительный характер. Во-первых, их симптомы иногда трудно обнаружить, так как они могут не нарушать Вашу повседневную жизнь. Но если их оставить в покое и проигнорировать, они могут ухудшиться.

Если Ваше сердце начинает не справляться, Вы можете заметить одышку или чувствовать себя усталым. Следите за отеками на животе, лодыжках, стопах или ногах. Во многих случаях длительное лечение может помощь сохранить заболевания под контролем. Вы можете бороться с сердечной недостаточностью с помощью лекарственных средств, изменения образа жизни, хирургического вмешательства или трансплантации сердца.

 

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение

Ряд медикаментозных препаратов могут Вам помочь. Одни из них снижают артериальное давление, частоту сердечных сокращений и уровень холестерина. Другие контролируют неправильный ритм или предотвращают образование тромбов. Если у Вас уже есть какая-то степень поражения, существуют препараты, которые могут помочь Вашему сердцу перекачивать кровь.

 

Ангиопластика

Ангиопластика

Во время этой процедуры открывают заблокированную артерию и улучшают кровоток по ней. Ваш врач проводит тонкий катетер с баллоном на конце в Вашу артерию. Когда баллон достигает места блокирования, врач заполняет его воздухом. Это расширяет Вашу артерию и позволяет крови свободно проходить по ней. Врач также может разместить в артерии небольшую сетчастую трубочку, называемую стентом, чтобы сохранить ее в открытом состоянии.

 

Операция шунтирования коронарных артерий

Операция шунтирования коронарных артерий

Если у Вас есть одна или несколько слишком суженных или заблокированных артерий, Ваш врач может порекомендовать проведение шунтирования коронарных артерий. Сначала он выделяет кровеносный сосуд из другой области тела, – например, из живота, грудной полости, ног или рук, – а затем присоединяет к здоровой артерии Вашего сердца. Ваша кровь направляется в обход проблемной области.

 

У кого развиваются заболевания сердца?

У кого развиваются заболевания сердца?

Мужчины более склонны к развитию сердечных приступов, чем женщины; они у них появляются в более раннем возрасте. Но заболевания сердца все еще остаются самым главным убийцей у представителей обеих полов. Люди с семейным анамнезом этих болезней также имеют повышенный риск их возникновения.

 

Факторы, которые Вы можете контролировать

Как уменьшить риск заболевания сердца

Эти ежедневные меры могут снизить Ваши шансы на развитие заболеваний сердца:

  • Регулярные физические упражнения (30 минут в большинство дней).
  • Поддержание здорового веса.
  • Сбалансированное питание.
  • Ограничение количества употребляемого алкоголя (одна стандартная порция спиртного напитка в день для женщин, две в день – для мужчин).
  • Отказ от курения.

Если Вы болеете сахарным диабетом, важно контролировать свои уровни сахара крови. А если Вы имеете повышенный холестерин и высокое артериальное давление, делайте все возможное, чтобы снизить их до нормальных значений.

 

Почему курение вредит Вашему сердцу?

Почему курение вредит Вашему сердцу?

Если Вы курите, у Вас в 2-4 раза больше риск развития заболеваний сердца. Сейчас – самое лучшее время бросить эту вредную привычку. Ваш риск развития сердечного приступа начнет снижаться в течение 24 часов.

 

Жизнь с заболеванием сердца

Жизнь с заболеванием сердца

Вернитесь к активной жизни при помощи сердечной реабилитационной программы. Ваш врач может дать Вам направление. Специалисты помогут Вам разработать план, который будет включать физические упражнения, питание, эмоциональную поддержку и многое другое. Эти программы реабилитации могут значительно улучшить Ваше состояние.