Зеленый чай родом из Китая и Индии. Он употреблялся из-за своих лечебных свойств столетиями во всем мире, но только недавно приобрел популярность в США.

Чай считается наиболее распространенным напитков во всем мире после воды. Тем не менее, 78% употребляемого в мире чая являются черным и только примерно 20% — зеленым.

Все виды чая, кроме травяного, завариваются из высушенных листьев куста Camellia sinensis (чайный куст). Уровень окисления листьев определяет вид чая.

Зеленый чай делается из не окисленных листьев, он является одним из самых наименее обработанных видов чая (самый необработанный чай — белый) и поэтому содержит большое количество антиоксидантов и полезных для здоровья полифенолов.

Зеленый час применялся в традиционной китайской и индийской медицине для контроля над кровотечением и исцеления ран, помощи пищеварению, улучшения сердечного и психического здоровья, регуляции температуры тела. Недавние исследования показывают, что зеленый чай потенциально может обладать положительными эффектами на все – от снижения веса до заболеваний печени, сахарного диабета 2 типа и болезни Альцгеймера.

Возможные полезные свойства зеленого чая

Ниже перечислены возможные полезные свойства, связанные с зеленым чаем. Важно отметить, что необходимо больше доказательств для окончательного подтверждения этих полезных свойств.

  1. Рак

По данным Национального института рака (США), полифенолы в чае снижают рост опухоли в лабораторных исследованиях и экспериментах на животных. Эти вещества также могут защитить от повреждения, вызванного ультрафиолетовым излучением.

зеленый чай полезные свойства
Зеленый чай – очень популярный напиток во всем мире.

 

В тех странах, где зеленый чай употребляется в больших количествах, распространенность рака, как правило, ниже. Но, к сожалению, нельзя с уверенностью сказать, что это явление связано именно с зеленым чаем, а не с другими факторами образа жизни.

Одно крупное клиническое исследование сравнило людей, пьющих зеленый чай с другими людьми, которые его не употребляют. Ученые обнаружили, что употребляющие зеленый чай были менее склонны к развитию рака поджелудочной железы. Это особенно касается женщин, у которых риск развития этой болезни снижался на 50%.

Исследования также показали положительное влияние зеленого чая на злокачественные новообразования молочной железы, мочевого пузыря, яичников, толстого кишечника, пищевода, легких, простаты, кожи и желудка.

Ученые считают, что это высокий уровень полифенолов в зеленом чае помогает уничтожить раковые клетки и остановить их рост. Однако точный механизм, с помощью которого чай взаимодействует с раковыми клетками, неизвестен.

Иные исследования продемонстрировали отсутствие профилактических эффектов чая на рак. Количество чая, необходимого для профилактического влияния на опухоли, также изменялась в каждом исследовании – от 2 до 10 чашек в день.

В 2005 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США — FDA) заявило, что «не существует убедительных доказательств, поддерживающих заявления об употреблении зеленого чая и снижении риска развития злокачественных опухолей желудка, легких, толстой и прямой кишки, пищевода, поджелудочной железы, яичников».

Заболевания сердца

В 2006 году исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации, пришло к выводу, что употребление зеленого чая связано со снижением общей смертности, включая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование включало больше участников-японцев в возрасте 40-79 лет и длилось 11 лет, начавшись в 1994 году.

Участники, выпивавшие, как минимум, 5 чашек зеленого чая каждый день, имели значительно меньший риск смерти (особенно от сердечно-сосудистых заболеваний), по сравнению с теми участниками, которые употребляли меньше 1 чашки в день.

Зеленый чай содержит катехины – полифенольные соединения, которые, как полагают, обладают защитными эффектами, особенно на сердечно-сосудистую систему.

Снижение уровня холестерина

Анализ опубликованных исследований в 2011 году обнаружил, что употребление зеленого чая (в форме напитка или капсул) связано с небольшим снижением уровней общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности.

Другое исследование обнаружило, что употребление 10 чаше зеленого чая в день может снижать уровень общего холестерина; однако употребление 4 чашек в день или меньше не имело никакого влияния на уровни холестерина.

Инсульт

По данным исследования, опубликованного в журнале Stroke, регулярное употребление зеленого чая или кофе связано со снижением риска инсульта.

Ведущий автор исследования, доктор медицины Йошихиро Кокубо, говорит: «Это первое крупномасштабное исследование, изучившее комбинированные эффекты зеленого чая и кофе на риск развития инсульта. Вы можете сделать небольшое, но полезное изменение образа жизни, чтобы помочь уменьшить риск инсульта, добавив в свой рацион ежедневное употребление зеленого чая».

Сахарный диабет 2 типа

Исследования, касающиеся взаимоотношений между зеленым чаем и сахарным диабетом, дали противоречивые результаты. Одни показали снижение риска развития сахарного диабета 2 типа у употребляющих зеленый чай людей. Другие не обнаружили никакой связи между употреблением чая и сахарным диабетом.

Снижение веса

Зеленый чай может способствовать небольшому снижению веса у взрослых людей с избыточным весом или ожирением. Тем не менее, так как потерянный вес был очень маленьким, маловероятно, что зеленый чай имеет какое-то клиническое влияние для решения этой проблемы.

Другие исследования обнаружили, что зеленый чай полезен для предотвращения зубного кариеса, стресса, хронической усталости, лечения заболеваний кожи и улучшения артрита, уменьшая воспаление.

Воспалительные заболевания кожи

В 2007 году исследование пришло к выводу, что зеленый чай может стать новым многообещающим лечением заболеваний кожи, таких как псориаз и перхоть. Ученые изучили животную модель воспалительных кожных заболеваний, которые часто характеризуются пятнами сухой, красной и шелушащейся кожи, вызванными воспалением и избыточным производством кожных клеток.

Люди, леченные зеленым чаем, продемонстрировали замедление роста кожных клеток и наличие клеток, который регулирует клеточный жизненный цикл.

Рабочая память

Исследование, опубликованное в 2014 году, показало, что зеленый чай может улучшить когнитивные функции нашего мозга, особенно рабочую память.

Ученые говорят, что их результаты демонстрирую, что зеленый чай может стать многообещающим компонентом лечения когнитивных нарушений, связанных с нервно-психическими расстройствами, такими как деменция.

Болезнь Альцгеймера и деменция

В исследовании, опубликованном в 2011 году, ученые протестировали эффект компонента зеленого чая – CAGTE – после его употребления, чтобы посмотреть, как он влияет на ключевой белок при болезни Альцгеймера. Исследование показало, что высокая концентрация CAGTE защищает клетки от токсических эффектов белка бета-амилоида.

Общество болезни Альцгеймера прокомментировало, что «эти данные дополнили предыдущие исследования, которые продемонстрировали, что зеленый чай может помочь снизить риск болезни Альцгеймера. Однако исследователи использовали гораздо более высокую дозу активного вещества зеленого чая, чем когда-либо можно будет обнаружить в человеческом организме. Для того, чтобы посмотреть, является ли зеленый чай защитой от болезни в более низких дозах и понять механизм его действия, нужно провести больше исследований».

Исследователи из Университета штата Мичиган опубликовали в 2013 году результаты, которые продемонстрировали, что молекула в зеленом чае может помочь предотвратить неправильный фолдинг специфических белков в головном мозге.

Кроме того, результаты исследования, опубликованного в 2015 году, показывают, что экстракт зеленого чая и физические упражнения препятствуют прогрессированию болезни Альцгеймера у мышей. Ученые надеются, что их комплексное изучение эпигаллокатехин-3-галлата (соединения, обнаруженного в зеленом чае) сможет, в конечном итоге, привести к изобретению лечения болезни Альцгеймера у людей.

Питательная ценность зеленого чая

Несладкий заваренный зеленый чай вообще не содержит калорий. Количество кофеина, содержащегося в чашке чая, зависит от длительности заваривания и количества заварки.

В целом, зеленый чай содержит относительно небольшое количество кофеина (примерно 20-45 мг на чашку 240 мл), по сравнению с черным чаем (содержит примерно 50 мг на чашку) и кофе (95 мг на чашку).

Зеленый чай считается одним из наиболее полезных для здоровья напитков. Он содержит большое количество антиоксидантов.

В чае содержатся природные химические вещества под название полифенолы, которые, как полагают, обеспечивают его противовоспалительные и противораковые эффекты.

Эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) является наиболее изученным и биоактивным полифенолом в чае. Было показано, что это вещество наиболее эффективно устраняет свободные радикалы.

Зеленый чай содержит большое количество полифенолов, из которых 60-80% являются катехинами, такими как EGCG. Эти катехины являются антиоксидантами, которые, как полагают, способны помочь бороться с повреждением клеток и предотвращать его.

 

Формы выпуска зеленого чая

Зеленый чай можно купить в бутылках, с сахаром или искусственным подсластителем, в отдельных чайных пакетиках, в листовом виде и в форме порошка для мгновенного растворения. Добавки зеленого чая продаются в форме капсул или жидких экстрактов.

зеленый чай полезные свойства
Зеленый чай можно купить в бутылках, с сахаром или искусственным подсластителем, в отдельных чайных пакетиках, в листовом виде и в форме порошка для мгновенного растворения.

 

 По данным исследований, бутылированный чай не является эквивалентом заваренному. Некоторые пол-литровые бутылки чая могут содержать меньше полифенолов, чем одна чашка заваренного чая.

Мази из экстракта зеленого чая одобрены FDA для лечения остроконечных кондилом.

Меры предосторожности и риски, связанные с употреблением зеленого чая

При употреблении зеленого чая взрослыми людьми есть мало известных противопоказаний и побочных эффектов. Люди с повышенной чувствительностью к кофеину могут испытывать бессонницу, тревогу, раздражительность, тошноту или расстройство желудка.

Люди, принимающие антикоагулянтные препараты, такие как варфарин, должны пить зеленый чай с осторожностью, так как он содержит витамин К.

При употреблении зеленого чая с стимуляторами эта комбинация может повысить артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Добавки зеленого чая содержат высокие уровни активных веществ, которые могут запустить побочные эффекты и взаимодействовать с другими растительными средствами, пищевыми добавками и медицинскими препаратами. Они могут содержать и другие вещества, опасные для здоровья с недоказанными полезными свойствами. Всегда советуйтесь с врачом до того, как начнете принимать любые растительные препараты или пищевые добавки.

Беременным и кормящим грудью женщинам, людям с заболеваниями сердца, повышенным артериальным давлением, проблемами с почками или печенью, язвами желудка или тревожными расстройствами не следует принимать добавки зеленого чая или его экстракт.