Малышу уже двадцать одна неделя. Он растет не по дням, а по часам, каждый день набирая около десяти граммов. Теперь его масса достигла 400 г, а длина тела – 27 см.

Что происходит с плодом?

внутриутробное развитие ребенка 21 неделя

Мы должны отметить, что темп общего роста несколько уменьшился, но этот процесс продолжается по-прежнему. Малыш готовит себе иммунную защиту в виде белых кровяных телец. Ему необходимо быть готовым к встрече с различными инфекциями.

Становится значительнее роль костного мозга в производстве клеток крови. Раньше эту функцию в большей степени выполняли печень и селезенка. Теперь развивающийся костный мозг уже берет на себя главную роль.

Внутренние органы. Что нового?

Напоминаем, что основа обоих видов зубов уже сформирована. На ультразвуковом исследовании вы можете увидеть зачатки будущих зубчиков своего малыша. Там же присмотритесь к его волосикам. У некоторых детишек они уже хорошо видны на голове, шевелятся в околоплодных водах.

Плод начинает серьезно округляться за счет жирового накопления. Вы, наверное, уже это заметили по своему возросшему аппетиту. Теперь вам обычной нормой потребления никак не обойтись! Сверх нее вы нуждаетесь в дополнительно порции из ежедневных 500 килокалорий.

У малыша уже хорошо «работает» пищеварительная система. Она отделяет сахар и воду из жидкости, которую глотает ребенок. Имеется и отработанная часть (мекконий) из прямой кишки. Также вырабатываются определенные ферменты, необходимые для пищеварительного процесса. В это время ребенок тренируется, глотая околоплодную воду, пропуская ее через себя. Непосредственно питанием пока занимается плацента.

Сейчас время развития мышц, участвующих в этом. Малыш учится быть заранее готовым к своему первому самостоятельному сосанию маминой груди после рождения.

Отметим, что в этот период в матке достаточно места для того, чтобы плод мог свободно плавать и менять позы по своему усмотрению. Мама легко может определить, чем занят ее ребенок в данную минуту – отдыхает или занимается «физзарядкой». Иногда он увлекается кувырканием, кидаясь вниз головкой, или пребывает в горизонтальном положении. А иногда просто упирается в дно матки макушкой, болтая ножками внизу.

У малыша нет пока определенного фиксированного положения. Оно сформируется к концу беременности, приблизительно на тридцать пятой неделе.

Способ расположения в утробе мамы определяет и его вид:

  1. Головное предлежание.
  2. Тазовое предлежание.
  3. Поперечное положение.

Но пока об этом говорить рано. Малыш свободно плавает в любом положении. У него есть запас времени для окончательного выбора.

Наилучшим положением для родов акушеры считают – головное, когда головка плода находится внизу живота. Именно к нему стремится ребенок в конце беременности.

Двадцать первая неделя беременности. Самочувствие будущей мамы

Беременная женщина полностью вошла в свою роль. У нее открылось «второе дыхание» и теперь она готова ко всему. У будущей мамы приподнятое настроение оттого, что половина срока уже позади, а роды уже не за горами. Она с удовольствием учится распознавать любое шевеление плода и его положение. Обычно малыш начинает резвиться к ночи, а днем ведет себя тихо, что, конечно, добавляет матери забот.

Двадцать первая неделя беременности. Самочувствие будущей мамы

Почему так происходит?

Этому есть простое объяснение. Дело в том, что во время активного времяпрепровождения мамы плод все время покачивается. Эта ритмика успокаивает малыша. Он «убаюкивается» и спит, блаженно улыбаясь. Когда же покачивание прекращается, малыш просыпается и начинает активную и познавательную жизнь.

Что предпринять?

Прежде всего, необходимо обеспечить ребенка достаточным количеством кислорода, что предполагает необходимость увеличения времени пребывания матери на свежем воздухе. Чаще делайте прогулки и небольшие экскурсии в места, где вам комфортно или где вы еще не были. Проветривайте помещения, делайте в них влажную уборку.

Следите за уровнем гемоглобина в крови. Это удобный и надежный «транспорт» для кислорода. Именно он «захватывает» его молекулы, чтобы разносить по всем органам и системам. При недостаточном уровне гемоглобина в крови организм не в состоянии получить необходимое количество кислорода даже при наличии свежего воздуха.

Для увеличения гемоглобина вам необходимо грамотно организовать ежедневное питание. Это, прежде всего:

  • Мясо с небольшим содержанием жира.
  • Некоторые виды рыб.
  • Продукты с повышенным содержанием железа.
  • Комплексные витамины.
  • Специальные медикаментозные препараты (в некоторых случаях, по назначению врача).

Если у вас уровень гемоглобина в норме, уделите больше внимания своему ребенку. Чаще с ним говорите, пойте ему веселые песни, поглаживайте живот. Ему необходимы позитивные эмоции. Пейте на ночь нежирное молоко или кефир, расслабляйтесь и хорошо высыпайтесь.

Новые ощущения на двадцать первой неделе беременности

Увеличение веса

Ваш малыш активно прибавляет в массе, откладывая на день своего рождения жирок, а вы тем временем чувствует «зверский» аппетит. Мало того, вам все время хочется чего-то необычного и экзотического. Не расстраивайтесь по этому поводу. Наоборот, отнеситесь к новым пристрастиям с юмором и пониманием. Вы уже знаете, что это явление временное и сейчас вполне уместное. Но советуем едой все же не увлекаться и проявлять разумный баланс во всем. Контролируйте ежедневно свой вес и динамику его роста.

узи таблица средних размеров с 11 недели беременности

Нагрузка на спину

Будьте готовы к неприятным ощущениям в спине. Это не удивительно, так как ваш позвоночник теперь получает двойную нагрузку. Если вы раньше увлекались силовыми видами спорта, вам на время придется их отложить. Боли появляются, прежде всего, у женщин со слабыми мышцами. Для них врач может порекомендовать:

  • Курс теплых и расслабляющих ванн, а также постоянное ношение специального пояса для беременных.
  • Меньше бывать «на ногах», уменьшить по возможности нагрузку на нижние конечности до минимума.
  • При выполнении какой-либо работы стоя, использовать небольшое возвышение для одной из ног. Периодически меняйте положение ног, для того, чтобы изменять угол нагрузки на все туловище.
  • Выбирать для ночного отдыха достаточно твердый матрас.
  • Поднимаясь с дивана, стараться не делать резких движений. Сначала повернитесь на бок, потом опустите вниз ноги, а руками упритесь в поверхность дивана, чтобы помочь самой себе приподняться. Это самый оптимальный и безопасный вариант подъема для беременных женщин.
  • Двигаться плавно, не поднимая высоко рук. Это напрягает спинные мышцы.
  • Записаться на курсы для беременных, где опытнее специалисты обучают будущих мам расслаблению, различным техникам снятия болевых ощущений в спине и других частях тела, а также методике релаксации.
  • Посещать для плавания бассейн. Плавать полезно всем беременным женщинам на любом сроке, но нагрузки увеличивать необходимо осторожно, на протяжении длительного времени. Делайте это в специальных группах, в которых инструкторы применяют упражнения для мышц спины и осуществляют должный контроль над беременными.

Одышка

У вас появилась одышка? Это из-за давления матки на диафрагму. Восстановить дыхание совсем просто – успокойтесь и сделайте десяток глубоких вдохов-выдохов.

Изжога

Приступы изжоги обычно усиливаются в положении лежа. Для ее исключения вам понадобится перейти на дробный вид питания. Ешьте меньше, но чаще. На время откажитесь от жареных и острых продуктов питания. Может помочь также минеральная вода без газов или подогретое молоко.

Молозиво

Оно теперь выделяется часто. Поэтому носите с собой специальные прокладки для бюстгальтеров. Не расстраивайтесь, просто ваши молочные железы тренируются перед родами. Молозиво имеет белый или желтый цвет, а кружки вокруг сосков тем временем приобретают темный оттенок.

Примечание. Запомните, выдавливать молозиво из сосков нельзя! Просто промокните салфеткой выделившуюся жидкость. Меняйте чаще прокладки в бюстгальтере.

Питание

Роль правильного питания за это время существенно выросла. Вы обязаны предоставить своему ребенку все необходимые витамины и микроэлемента для успешного построения тканей. Проверьте свой ежедневный рацион кальция и йода.

правильное питание на 11 неделе беременности

 

Боль в лобке

Обратите внимание на ощущения в зоне лобка. Часто в этом месте во втором триместре начинаются неприятные боли, особенно во время вставания со стула или постели. Женщине в это время трудно подниматься по лестнице. У нее вырабатывается так называемая «утиная» походка. Это говорит о том, что между лонными костями происходит размягчение хрящевых тканей.

Сам процесс расширения хрящевой ткани очень важен перед родами, ведь малышу необходимо облегчить выход «на свободу», но оно также может стать причиной и болевых ощущений.

Позаботьтесь о гардеробе

У вас настал период эйфории. Живот еще не слишком большой, а проявления токсикоза уже позади. Можете смело заняться обновлением гардероба, своего и будущего ребенка. Это время набирания опыта, позитива и развития творческих способностей.

Подготовьте для будущего малыша коляску, люльку, комнату. Переклейте обои, купите новые мягкие шторы, покрасьте потолок и двери.

Проблематика исследования

Обычно к этому времени все беременные женщины должны пройти необходимое обследование. На приеме у врача дополнительно вам могут рекомендовать:

  • Проверить показатели артериального давления.
  • Сдать кровь и мочу на анализ.
  • Другие виды тестирования, необходимые для выяснения конкретной гинекологической проблемы или проблемы, связанной с определенными патологиями.

Проблематика домашнего климата во время беременности

Мы уже знаем, как ведет себя будущий папа в это нелегкое время. Теперь поговорим о старших детях, если они уже есть.

Маме не стоит их поднимать на руки, так как любые лишние нагрузки опасны и для нее и плода. Пусть в этот период вашей семейной жизни проблемой ухода, кормления и отдыха детишек займется муж. Дети не должны лишаться любви и заботы. Просто несколько сместите акценты и поменяйте домашние роли.

О предстоящих переменах во внешности мамы необходимо доступно рассказывать заранее, чтобы не допустить в детях проявления страха, фобий и неприятия. Не стесняйтесь спрашивать, что они думают по поводу предстоящего пополнения в семье. Как это сделать разумно и с минимальными последствиями для психики детей?

психилогие с детьми во время беременности

Совет психолога. Постараемся вам открыть несколько маленьких секретов:

  • Не решайте такой важный вопрос конкретным вопросом и врасплох. Вы усложните себе проблему, если вдруг услышите в ответ, что ваш старший сын или дочь, братика-сестричку не хотят вообще.
  • Вызовите ненавязчиво интерес к этой теме сказкой определенной направленности, мультфильмом или просто разговором. Расскажите, как хорошо жить в семье, где много детей и все друг другу помогают и защищают. После этого намекните о предстоящем пополнении в вашей семье.
  • Проводите с детьми уроки «ликбеза» с книгой, где в доступной форме объясняются процессы, происходящие в организме мамы. Покажите на рисунке, как выглядит в животике их будущий братик или сестричка. Будьте готовы отвечать на все вопросы. Выберите подходящие для их возраста ответы о том, как попал плод «в маму» и как он оттуда будет выбираться. Книги, рассчитанные на возраст таких детей, содержат в себе все нефизиологические и тактичные по форме объяснения.
  • Обратите внимание на детей старше десяти лет. Они могут болезненно воспринимать появление нового члена семьи. Поэтому постарайтесь убедить их в том, что ваша любовь к ним никуда не исчезнет, а только усилится.
  • Переведите накал вопросов и ответов в творчество. Например, рисуйте вместе с детьми процесс развития эмбриона цветными карандашами на больших листах бумаги, придумывайте небольшие рассказы и стихи на эту тему, готовьте белье и одежду для будущего малыша. Процесс подготовки к необычному событию так увлечет их, что они будут ждать рождение нового члена вашей семьи больше вас!
  • Не связывайте заранее рождение ребенка с увеличением огромного количества забот для ваших старших детей. Пусть это событие воспринимается только с точки зрения праздничности и позитива.
  • Убедите детей, что с вами обязательно все будет в порядке. Следите за тем, чтобы в ваших разговорах при детях не было информации о предстоящих сложностях или опасности. Берегите их очень ранимую психику.

Папа и пол ребенка

Вы, наверное, уже знаете, кого ждете – мальчика или девочку. К сожалению, иногда такое знание может послужить фундаментом для недоразумений. Проблема в том, что мужья часто формируют в себе виртуальный образ будущего чада с конкретными гендерными признаками. У женщин такое видение встречается гораздо реже.

Папа и пол ребенка

Представьте себе, что ваш муж, например, ожидает мальчика и уже успел себя убедить в том, что так и будет, а тут вдруг на УЗИ видит, что его мечтам не суждено сбыться.

В результате он расстроен, у него депрессия.

Что сказать? Только то, что муж плохо готовился к такому важному процессу, как увеличение потомства в семье. Он проявляет элементарное невежество.

Тем не менее, проявите терпение и снисхождение к своему мужу. Сделайте все, чтобы он понял, насколько сейчас не прав.

У женщин своя, обратная сторона медали такого проявления эмоций у мужа. Для нее период беременности – это некое священнодействие. Она вкладывает в него все свои силы и душу. Она ждет, что муж обрадуется уже самому факту определения пола ребенка, что он будет безмерно счастлив, а тут – совершенное непонимание! И вот готов разгореться конфликт.

Здесь важно проявить благоразумие обоим. Не стоит мудрой женщине делать акцент на том, как муж неблагодарен и не умеет ценить ее тяжкий труд. Намного разумнее для нее будет осознать, что муж в данный момент переживает разрушение в себе уже выстроенной картины будущего мира. Он не может смириться с тем, что не будет играть в хоккей, ловить рыбу, чинить мотоцикл со своим маленьким сыном. Такие потрясения обычно сопровождаются выбросом эмоций.

Вывод. Не оставляете такие проблемы на потом. Всегда будьте готовы к любому раскладу. Обговорите все проблемы заранее. Будьте готовы обрадоваться любой вести. В конце концов, никто не виноват. Невозможно заранее гарантировать выбранный вариант, все зависит от ряда факторов. Просто надо принять все, как есть, и все! Тогда вы не будете лишний раз «напрягать» нервную систему и побережете душевные силы для решения более важных задач.

Дополнительные советы

Прочите о проблематике выделений во время беременности. Узнайте все о многоводии. Будьте вооружены знанием о важных продуктах питания для вас и о такой пище, которая вам может навредить на этом сроке беременности.

Вы еще не купили специальную подушку для сна? Не откладывайте на потом.

У вас уже прошла половина беременности. Проверьте, достаточно ли в вашей сумочке гигиенических вкладышей для бюстгальтера. Обновите белье. Пополните запас кремов для ног, живота и молочных желез. Узнайте о средствах для растяжек. Они могут вам понадобиться.

полезные советы для беременных на 11 неделе

Пора выбирать специальные ремни безопасности для передвижения в авто.

Врач рекомендовал вам носить дородовый бандаж? Ищите его в специализированных магазинах. Не покупайте такой важный товар «где попало»!

Носите колготки для профилактики варикозного расширения вен, если вам они необходимы.

Надеемся, вы уже обновили гардероб и носите одежду для беременных? Теперь для вас важнее всего собственное здоровье, потому такая одежда должна быть максимально комфортной и отвечать всем гигиеническим требованиям.

Можете уже прицениваться к коляске и кроватке для крохи.

Будьте здоровы!