Нашему малышу 29 недель, он весит около 1200 грамм и имеет примерно 36 сантиметров в длину. У вас начало акушерского восьмого месяца беременности (месяц – 28 дней). Но будем и дальше оперировать привычными неделями.

Как выглядит малыш?

Ребенок растет, стал весьма симпатичным. Он может поместиться в положении сидя в баскетбольном мяче. Вся жизнедеятельность ребенка сводится к налаживанию систем и органов для работы в послеродовой период. Голова и тело вот-вот станут точно такими, как и при рождении.

Как выглядит малыш?
Как выглядит малыш?

Мозг развивается сейчас очень активно, несмотря на то, что головка уже не выглядит слишком большой.

Конечности нам покажутся еще тоненькими, но на них уже есть складки. Происходит «доработка» нервной системы, что отражается на движениях ребенка и его мимике. Он часто моргает глазками и проверяет фокусирование. Малыш умеет различать цветовые гаммы и степень светового напряжения.

А вы знаете, что у ребенка голубоватые глаза. С такими глазками рождаются даже темнокожие детки. А вот зрение у нашего малыша пока отличается дальнозоркостью.

Ребенок очень любит в это время активно двигаться, трогать все, что вокруг него, чесать ушки, вытягивать язычок.

 

У него в деснах уже есть зачатки зубиков. Как раз сейчас на них формируется эмаль.

Вам необходимо употреблять продукты, богатые кальцием – морскую рыбу, молочные продукты. Достаточное количество кальция в рационе поможет улучшить качество маленьких зубов.

Внутренние органы и системы

Малыш освобождается от слизи и пробок, находящихся в носовых пазухах, а потому околоплодные воды проникают в его ноздри. У него развивается обоняние, благодаря которому он различает  запахи. Это можно увидеть на УЗИ, по реакции плода на дым сигареты или смог в городе. Ребенок нервно двигается, а на его лице отображается гримаса.

В этот период беременности активно развивается нервная и иммунная система. Тем не менее, будущей маме необходимо применять все меры предосторожности для того, чтобы избегать проникания инфекции в ее организм.

Перечень таких мер:

  • Не посещать места скопления больших масс народа, особенно в осенне-зимний период.
  • Регулярно мыть руки и лицо.
  • Проветривать помещения.
  • Ежедневно делать влажную уборку в спальне.
  • В качестве защиты наносить оксолиновую мазь или другой антибактериальный  крем вокруг ноздрей перед каждой прогулкой.
  • Регулярно промывать ноздри морской водой.
  • Полоскать травяным или соляным раствором носовые пазухи и горло.
  • Обеспечивать организм достаточным количеством теплой жидкости, что позволяет снижать в нем концентрацию вирусов.
  • Для снятия температуры применять парацетамол и его производные.

Температура

Теперь малыш уже умеет регулировать свой температурный режим для комфортного пребывания в утробе матери. Этого пока еще недостаточно, но старт для полноценной жизнедеятельности уже задан.

Значительно пополнился и жировой запас, составляющий около 4%  массы всего тела малыша. Он выглядит пухленьким, его животик, попочка и щечки радуют нас умилительными округлостями.

Как выглядит малыш?
Как выглядит малыш?

А вы знаете, зачем ребенку жир в щечках? Для сосания. Полость рта должна создавать во время процесса поглощения молока определенное отрицательное давление. Вырабатывается сосательный рефлекс. У детей с недостатком жировой массы замечено снижение такого рефлекса.

Кости

Костная и суставная система у ребенка крепнет за счет внутреннего развития и каждодневных упражнений. Он сейчас больше толкается коленками и локтями, чем вертится и кувыркается. Так и должно быть.

Активность

Можете подсчитывать количество шевелений за один час. В среднем их должно быть около десяти. Фиксируйте поведение ребенка. Вечером его шевеление обычно более активное, чем днем, малыш стремится общаться. Он выставляет для поглаживаний колени, локти и радостно реагирует на них.

Иногда ребенок проявляет слишком большую нервозность внутри живота. Этого, скорее всего, говорит о том, что ему не хватает кислорода. Значит, вам пора собираться на свежий воздух. Прогуляйтесь час-другой в парке или во дворе.

Предлежание

Малыш к этому времени принимает положение головой вниз. Но бывает, что фиксация у него произошла по-другому. В случае принятия нормального положения, врач вам может предписать бандаж. Это необходимо для закрепления такой позы плода.

Если вы заметили, что плод находится в другом положении, например, поперек живота или головкой вверх, не волнуйтесь. У малыша еще много времени для изменения позы.

Бывает так, что плод окончательно фиксируется буквально в последние недели перед родами. Советуем вам заняться плаванием. Это самый действенный способ для правильного закрепления положения.

Легкие

Малыш крепнет с каждым часом. Его легкие совершенствуются в сторону готовности к своей основной деятельности. Альвеолы предохраняет специальный тонкий слой, который не дает возможности проникновения к ним воды.

Как выглядит малыш?
Как выглядит малыш?

29 неделя – это отличные шансы на полноценную жизнь плода даже при преждевременных родах. Конечно, с соблюдением всех необходимых мер предосторожности и в специальных условиях.

Организм беременной женщины

Пупок

Теперь ваша матка находится над пупком примерно на уровне 8-10 сантиметров, а над лобком расстояние составляет 30 сантиметров. Вам даже кажется, что это предел роста живота, но это не так.

Вы набрали на данный момент до одиннадцати килограммов веса. Прибавка в день – 50 г, что в неделю составляет от 300 до 400 г. Эти показатели важно не превышать.

А куда делся сам пупок? Видите? Он сглажен и выровнялся с животом. Для нынешнего вашего состояния – это норма. В прежнем виде вы его увидите только через месяц после рождения крохи.

Матка

Она растет все больше. Ее давление на органы увеличивается. Это значит, что сейчас все движения плода вы ощущаете особенно сильно. В это время вам не будет лишним завести дневник для контроля поведения малыша.

Такие записи придадут вам уверенности и помогут лучше справляться с новыми своими обязанностями. Вклеивайте в дневник все фотографии, рисунки, диаграммы, снимки УЗИ, все документы, касающиеся беременности.

Осанка

Спутники беременности
Спутники беременности

Следите всегда за своим положением тела. Это очень важно! Ровная спина – это ее посильная помощь матке. Матке в таком случае остается больше места, и она не так давит на другие органы.

Спутники беременности

О них мы уже вам не раз писали. Будьте готовы к таким симптомам:

  • ноющая тянущая боль в ногах;
  • изжога;
  • одышка при движении и даже лежании;
  • частые запоры;
  • иногда геморрой.

Все вышеперечисленное воспринимайте, как данность. Симптомы в большинстве случаев прекращаются после родов. А сейчас посоветуйтесь с врачом по каждому отдельному случаю для принятия неотложных мер, облегчающих состояние.

Обычно неприятные ощущения физического свойства не так опасны, как психологическая реакция на них. Многие женщины начинают нервничать по поводу симптоматики, что при длительности проявлений может стать причиной обращения за помощью к психологу.

 

Необходимо все свои ощущения записывать и по всем ним советоваться со специалистами. Например, непрекращающаяся боль в спине станет основанием для того, что врач назначит вам ношение бандажа. Таким образом, будет снята часть нагрузки с  мышц, а живот хорошо зафиксируется. Боль соответственно утихнет.

Отдых

Каждый день лежите на левом боку, приподняв нижние конечности. Для этого можно использовать специальную подушку. Нежелательно для отдыха использовать позу на спине, так как в этом случае пережимается полая вена.

Что это значит?

Как себя чувствует мама на 29 неделе беременности?
Как себя чувствует мама на 29 неделе беременности?

Такое частичное перекрытие артериального кровотока к плоду может стать причиной обморочного состояния у беременной женщины.

Как себя чувствует мама на 29 неделе беременности?

Главным симптомом беременности для женщины теперь является усталость. Почему?

Потому что она ощущает постоянное физическое и психологическое давление:

  • ежедневно нарастающий вес тела;
  • бессонницу;
  • активность внутриутробного плода;
  • страх, тревога перед будущим.

Профилактикой для будущей мамы послужит, прежде всего, умение расслабляться. В любое время и в любом месте.

Как только вы почувствовали признаки недомогания, отложите все заботы и прилягте на полчаса отдохнуть. Научитесь нескольким простым расслабляющим упражнениям для рук, туловища и ног.

Для вас должно стать правилом отдыхать после всякой работы или прогулки. Таким образом, вы позволите своему организму своевременно включать режим перегрузки.

Техника расслабления также будет очень полезной при родах. Это умение поможет справиться с частыми и болезненными схватками, выталкивающими плод.

Полноценное питание

Тем не менее, если вы чувствуете постоянное недомогание даже после сна, стоит подумать о внеплановом анализе крови, чтобы исключить риск проявления анемии. Вполне возможно, что ваш организм требует пополнения железом. Нехватка этого важного элемента делает из вас «сомнамбулу».

Третий триместр беременности – очень важный период для окончательного построения нового организма внутри будущей мамы. Ей необходим достаточный запас кальция.

Тревожными симптомами недостатка такого элемента являются:

  • ломкость волос;
  • мягкость, крошение ногтей;
  • проблемы с зубами;
  • болевые ощущения в суставах.

Также обратите внимание на полноценное пополнение своего организма витамином С, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Вам нужна фолиевая кислота и йод, необходимые для развития интеллекта и сердечно-сосудистой системы у малыша, а в целях профилактики преждевременных родов – витамин Е.

При явном недостатке таких важных компонентов для постройки детского организма в качестве добавок врач может назначить вам витаминные комплексы. Подберите с ним также сбалансированное ежедневное меню из качественных продуктов питания на весь третий триместр.

Полноценное питание
Полноценное питание

Изжога

Частым спутником беременности является изжога. Мы посоветуем вам бороться с ней простым способом – перейдите на дробное питание, а при возникновении первых неприятных ощущениях выпейте полчашки молока или негазированной минеральной воды. Также важно в течение часа после каждого приема пищи не принимать горизонтальное положение.

Примечание. Если все наши рекомендации не приносят вам облегчения, посоветуйтесь по поводу изжоги с врачом. Он назначит вам лекарственные препараты. Не занимайтесь самолечением. Помните, что многие лекарства могут навредить вашему ребенку.

Соль

Не увлекайтесь соленой пищей. Она является стимулятором отеков. Обратите внимание на количество выпиваемой вами воды. На каждый килограмм веса вам необходимо 30 мл воды, это дневная норма – около двух литров. Появление отеков говорит о том, что вам не хватает жидкости. Но переизбыток воды также нежелателен ввиду нагрузки на почки.

Следите за тем, как потребляемая жидкость выходит из организма.

Тренировочные схватки

Нет необходимости бояться в этот период схваток. Тренировочные схватки отличаются от настоящих по ряду параметров, даже при наличии отвердевания матки. Схватки в третьем триместре – краткие по времени и безболезненные.

Проявление симптоматики в болезненной и часто повторяющейся форме, повод для беспокойства и обращения к гинекологу. Возможно, вам придется некоторое время находиться под наблюдением специалистов в клинике. Это необходимо для исключения преждевременных родов.

Температурный режим

Чувство перегрева для беременных женщин – обычное явление. Там, где другие люди одеваются в пуловеры и жалуются на замерзание ног, будущие мамы открывают форточки. Это нормально, ведь у них происходит на двадцать процентов «переработка» обменных процессов, которая вместе с излишней массой тела приводят к одышке и увеличению потоотделения.

Специальные упражнения помогут вам наладить ровное и спокойное дыхание. Носите одежду только из натуральной ткани в несколько слоев. Пространство между слоями позволяет перераспределять тепло и создавать комфортный температурный режим.

Температурный режим
Температурный режим

Мочеиспускание

Для беременных женщин недержание мочи – довольно распространенное явление. Но не путайте случайное мочеиспускание, например при чихании, и вытекание околоплодных вод.

Мы советуем вам во избежание неприятных ситуаций не ждать позывов, а с определенной периодичностью посещать туалет. Кроме этого практикуйте комплекс специальных упражнений для укрепления тазового дна. Если такие меры не приносят результата, после родов врач может назначить вам лечебную физкультуру и даже хирургическое вмешательство.

Молоко

Вы сейчас на всех парах стремитесь к своей заветной мечте. Ваш организм претерпевает ряд изменений – увеличивается груд, на ней видны темно-синие вены, соски стали большими, а из них иногда выступает белая или желтая жидкость. Это молозиво – основа для будущего молока. Его будут вырабатывать молочные железы только после рождения малыша, когда начнет «работать» гормон пролактин.

Примечание. Не стоит беспокоиться по поводу наличия или отсутствия молозива и его количества-качества. Сейчас говорить о перспективе на будущее кормление в зависимости от этих факторов не имеет смысла. Только включение в процесс пролактина даст возможность рассматривать в целостности проблему выработки молока организмом матери.

Покупки для малыша
Покупки для малыша

Покупки для малыша

Вам не терпится, и вы уже думаете о формировании гардероба для своей крохи? Мы советуем вам не спешить и хорошо позаботиться обо всем, начиная со списка необходимых вещей, чтобы ничего не упустить. Посоветуйтесь с друзьями и специалистами.

Не покупайте ничего лишнего и громоздкого, без чего можно обойтись. Также не спешите покупать дорогостоящие коляски и кроватки, если у вас есть возможность воспользоваться старыми, которые не утратили свой вид.

Помните, что вам после родов надарят много вещей, среди которых могут оказаться такие, которые уже у вас есть. Поэтому лучше вам с вашими близкими знакомыми и родственниками преждевременно обговорить этот вопрос.

Не поддавайтесь на различные суеверия. Ваш девиз должен быть такой – разумность и позитив во всем.

Если вы еще не в декретном отпуске, то готовьтесь свои обязанности передать коллегам. Теперь вся ваша деятельность будет подчинена единственной цели – рождению прекрасного розовощекого ребеночка.

Исследование на 29 неделе беременности

В комплекс обследований входит:

  • измерение артериального давления;
  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови.

Исходя из надобности, вам также могут назначить доплерометрию и кардиотокографию (КТГ).

Малыш и волосики

У вашего малыша уже появились на голове волосики. Они также есть на туловище. Степень «волосатости» зависит от многих индивидуальных факторов. Волосы могут оказаться, например, на спинке ребенка при отсутствии их на голове. Или наоборот.

Если у родившегося малыша на спинке много волосиков, то существует возможность их скатывания. Это неприятное для ребенка явление приводит к тому, что волосики раздражают его нежную кожу. Малыш вертится, еще больше спутывая волосы и срывая скатанные пучки.

Напоминаем, что всех этих негативных последствий можно избежать простым соблюдением гигиены. При наличии волосиков на спине малыша вы сможете смазывать эти места детским маслом, чаще мыть их мылом, соблюдая осторожность, и вскоре эта проблема исчезнет сама собой. Обычно к восьмому месяцу такие волосики выкатываются. Поэтому сейчас об этом не стоит думать.

Для папы настал испытательный срок

Папе необходимо быть готовым к любым трудностям и неожиданностям. Будущая мама имеет много проблем, которые влияют на ее самочувствие. Например, у нее нарушенный сон ввиду неудобства своего положения, кровать не подходит для удобного лежания, а подушка все меньше помогает не чувствовать шевеления малыша ночью.

Для папы настал испытательный срок
Для папы настал испытательный срок

Беременная женщина предъявляет все больше требований. Ее мужу приходится совсем несладко. К новым отношениям лучше всего готовиться заранее. Это поможет преодолеть все трудности без особых последствий.

Будущий отец ребенка должен знать, что его жена теперь может:

  • Предъявить счет за его несносный храп.
  • Жаловаться на то, что возле него ей ночью слишком жарко.
  • Перейти спать на диван, в большое кресло, в другое помещение.
  • Десять раз за ночь просыпаться и рассказывать о своих неожиданных ощущениях.
  • Через каждый час ходить в туалет.

Будущим папам. Памятка

Постарайтесь проявить понимание, пережить безболезненно это время и всячески облегчить участь своей супруги. Помогите ей с постелью, возможно, ее необходимо переделать под нужды вашей жены или вообще купить новую, более удобную.

Позаботьтесь, чтобы изголовье у жены было приподнятым. Это необходимо в целях избегания проявления изжоги. Обложите ей живот и спину подушками. Принесите ей в постель питье, помогите встать сходить в туалет. Уберите с пути все лишнее, особенно вещи с острыми углами. Безопасность вашей жены и ребенка теперь в ваших руках.

Возьмите на себя все кухонные заботы. Посмотрите на все бытовые приборы и мебель. Расположите все необходимые для вашей жены предметы таким образом, чтобы ей не приходилось при пользовании ими нагибаться или приподниматься вверх. Не позволяйте жене брать тяжелые вещи, забираться на стул, поднимать с земли что-то тяжелое, лишний раз ходить вверх по лестнице.

Планируйте общие заботы заранее. Если вам необходимо по делам покинуть дом, заранее достаньте все вещи, которые понадобятся вашей жене. Например, утюг, пылесос, кастрюли, ящики для хранения муки, сахара, овощей и фруктов.

Возьмите на себя все хозяйственные функции. Ходите за покупками в продуктовый магазин сами или с женой, не позволяя ей нести поклажу.

Распределите новые обязанности таким образом, чтобы все управленческие задачи решала жена, а практическое осуществление оставалось за вами.

Дополнительные советы врача

Дополнительные советы врача
Дополнительные советы врача

Прочтите доступную в интернете информацию о правилах пребывания в роддоме. Узнайте все о гестозе. Научитесь правильно выбирать продукты питания и готовить их с пользой для себя и ребенка.

Купите в специальном магазине или закажите в соответствующих местах:

  • Новые босоножки и туфли без каблуков.
  • Музыкальные диски для длительной релаксации.
  • Специальный косметический крем для ног и рук, груди и живота.
  • Средство от растяжек.
  • Билеты для посещения бассейна.
  • Книгу о йоге для беременных.
  • Мяч для упражнения с ногами.
  • Специальные эластичные колготки для предотвращения варикозного расширения вен.
  • В случае назначения – дородовый бандаж.
  • Нижнее белье для беременных.
  • Одежду для родового и послеродового периода.
  • Специальную эргономическую подушку для беременных женщин.
  • Одежду для новорожденного.
  • Колясочку и кроватку.

Не стоит покупать бутылочки и пустышки. Лучше настройтесь на длительное грудное вскармливание, что гораздо полезнее и вам, и ребенку.

Будьте всегда счастливы и здоровы!