Нашему малышу 33 недели. Его масса теперь составляет два килограмма, а рост – около 43 сантиметров. Мы имеем дело с акушерской неделей на девятом лунном месяце (31неделя от зачатия).

33 неделя беременности
33 неделя беременности

Как себя чувствует малыш?

Кости у плода уже завершают минерализацию, но в черепе мы по-прежнему наблюдаем и кости, и хрящевые ткани. Теперь для матери очень важно наблюдать за шевелением плода.

В ее продуктах питания должно быть много жирных кислот. Если раньше лучезапястный синдром иногда мешал при выполнении работ, то сейчас он может возникнуть и без напряжения.

Рост

Основная задача плода на этой неделе – рост и увеличение массы тела. К этому времени большинство органов и систем работают в полноценном режиме:

  • Сердце качает кровь по организму, делая в минуту от 120 до160 ударов.
  • Малыш периодически глотает околоплодную жидкость, которая в почках перерабатывается в мочу с дальнейшим выводом из системы.
  • Железами внутренней секреции производится ряд гормонов для регулирования жизненных процессов после родов.
  • Мозг полностью включился в управление всеми движениями тела. Они еще пока рефлекторные. Целенаправленная работа с мышцами начнется в грудной период.
  • Подкожный жир наращивается усиленными темпами.
  • Пушок, покрывавший плод много месяцев, начинает пропадать.
  • Происходит утолщение волос на голове.

Но о полноценном автономном режиме функционирования говорить еще рано. Есть ряд органов, которые «ждут своего часа». Например, легкие. Они сейчас только тренируются путем поднятия и опускания диафрагмы, но включатся в настоящий режим доставки кислорода организму только после родов.

Малыш тренирует также и свои глазки. Он уже реагирует на колебания света и готов смотреть на мир с интересом для своей пользы.

33 неделя беременности
33 неделя беременности

Вес

Мы уже знаем, что вес плода достиг двух килограммов, но некоторые крохи в это время весят и больше. Нам сложно говорить о норме, которая весьма относительна.

Новорожденные различаются по многим параметрам. Здесь играет большую роль индивидуальный фактор и ребенка, и его родителей. В среднем плод прибавляет от пятнадцати до тридцати граммов ежедневно. Малыш спешит взять все возможное от своей мамы, пока есть еще время.

Предлежание

Большинство детишек к 33 неделе принимают самое удобное для себя положение головой вниз к будущему выходу «на свободу». Места в утробе становится все меньше, поэтому у плода верхние и нижние конечности приняли скрещенный вид.

Если у ребенка на УЗИ врачи установили другой тип предлежания, не стоит беспокоиться, так как малыш может его еще изменить. Шансы на принятие правильной позы увеличиваются при регулярном посещении будущей мамой бассейна.

Врач может также назначить для ношения специальный бандаж, который даст возможность держать живот в необходимом положении, когда оптимальный тип предлежания уже установился.

33 неделя беременности предлежание
33 неделя беременности предлежание

Костные ткани

Для беременной женщины сейчас крайне необходим кальций, так как происходит минерализация костей и хрящей плода. Если этого элемента не хватает в продуктах питания, следует проконсультироваться с врачом по поводу приема мультивитаминных комплексов.

Окостенением не затронута только черепная коробка плода, что чудесным образом предусмотрено природой. Мягкость и гибкость хрящевых соединений необходимы для благополучного прохода головки через родовые пути матери.

У малыша, во время его нахождения в чреве матери, именно голова – наибольшая часть тела, увеличившаяся в объеме. Для уменьшения объема кости в черепной коробки имеют возможность, благодаря гибкости и мягкости хрящевых тканей, сдвигаться.

Рекомендация врача-гинеколога. Матери следует быть очень осторожной в обращении с ребенком после его рождения. Его костная система еще длительное время будет довольно хрупкой. Это касается, прежде всего, головы. Кости черепа отвердеют только в течение года после родов.

Все это время вы можете наблюдать на головке ребенка сверху родничок, под которым видна пульсация. В этом месте нет костной ткани, поэтому проявляйте бдительность.

Шевеление

Различные движения плода в утробе матери в этот период беременности – показатель, на который следует обращать особое внимание. Не удивляйтесь тому, что при посещении гинеколога, вас просят подсчитывать количество и характерные особенности таких движений.

Как это сделать?

Для контроля шевелений плода вам необходим покой и тишина. Вы можете сидеть или лежать в течение двух часов, внимательно наблюдая за толчками. Такие позы могут вызвать у вас сонливость, поэтому следите за тем, чтобы не уснуть. В среднем за это время должно быть десять толчков.

Если вы насчитали число шевелений, значительно меньше этой цифры, обратитесь к врачу для консультирования и назначения ультразвукового обследования и КТГ.

У некоторых женщин наблюдается вздрагивание живота, но без особого напряжения. Сам процесс напоминает схватки. Медики считают, что малыш просто наглотался околоплодной жидкости и сейчас икает. Связана ли такая икота плода с неприятными ощущениями, как у взрослых людей, точно утверждать пока не представляется возможным. На этот счет у медиков существуют разные мнения.

Как себя чувствует мама?

Для большинства будущих мам беременность к этому времени стала настолько привычным процессом, что они уже и не представляют себе, как может быть по-другому.

Если вынашивание плода не сопровождается значительными осложнениями, а связано только с рядом физических и психологических неудобств, то остаются такие позитивные явления, как покой, отдых, отсутствие привычных обязанностей и радость ожидания появления на свет новой жизни.

Что ожидать?

Будьте готовы к проявлениям изжоги и частым запорам. Не стоит беспокоиться по этому поводу. Это привычные спутники беременности. Справиться с подобными явлениями вам помогут дробное, правильно организованное, питание, молоко или негазированная минеральная вода.

Может проявиться, иногда совсем неожиданно и без видимых причин, туннельный синдром запястья, усиливающийся при работе с компьютером. Это говорит о том, что у вас имеются внутренние или внешние отеки. В тканях организма скапливается жидкость, мешающая нормальному кровообращению. Результат – онемение и боль в конечностях.

Решением проблемы станут:

  • регулярное встряхивание рук;
  • нахождение удобной позы для сна;
  • контроль над тем, чтобы руки не находились в положении «вниз;
  • наложение на верхних конечностях в области запястий эластичного бинта или специальной ортопедической повязки.

Старайтесь не подвергать лишним нагрузкам нижние конечности. Практикуйте смену ходьбы, положение «стоя» и отдых на диване. Периодические отеки на ногах появляются после долгой ходьбы или стояния. По той же причине могут появиться расширенные сосуды, которые видны под кожей.

Совет врача

Для того чтобы не допустить развития позднего токсикоза или неожиданное и резкое увеличение массы плода от 500 и более граммов (в неделю), вам необходимо в случае проявления такой симптоматики обратиться за помощью к врачу.

Важный момент – каждодневный контроль кровяного давления. Не занимайтесь самолечением! Не подвергайте риску свое здоровье и здоровье своего будущего ребенка!

Риск преждевременных родов

Такой риск существует весь период беременности, поэтому важно соблюдать все меры предосторожности. Нормальными родами считаются при соблюдении точного срока вынашивания или немного раньше.

Но появление на свет на 33 неделе беременности тоже дает отличные шансы на рождение и развитие абсолютно здорового и полноценного малыша. Конечно, для этого понадобится постоянный врачебный контроль, нахождение ребенка некоторое время в инкубаторе, быстрая и действенная помощь в случае непредвиденных осложнений.

 

Примечание. Если вы ждете рождение двойни-тройни, будьте готовы к окончанию вынашивания беременности раньше срока. Это нормальное явление. Для организма матери такая беременность – большая нагрузка и он пытается завершить процесс до сороковой недели беременности.

Начинаем увеличивать потребление жирных кислот

Вы уже привыкли к тому, что вам необходимо ограничивать потребление жиров? Теперь придется немного изменить направленность вашего питательного процесса.

Если на ранних сроках беременности рекомендуется несколько ограничивать употребление жирных сортов рыбы, то сейчас самое время начать включать в рацион при хорошей переносимости блюда (не жареные) из нее.

потребление жирных кислот на 33 неделе беременности
потребление жирных кислот на 33 неделе беременности

Напоминаем, что кислота омега-3 крайне необходима для развития внутриутробного плода. Когнитивные способности вашего будущего малыша зависят именно от нее. А это, прежде всего, такие факторы:

  • логическое мышление;
  • способность к вниманию и запоминанию;
  • воображение;
  • понимание.

Жирные кислоты содержатся в большом количестве именно в жирной рыбе. Вам было рекомендовано включать ее в рацион питания еще в первый месяц беременности, но в меньшей дозе. Но теперь вам понадобится для полноценного обмена веществ в несколько раз больше рыбы.

потребление жирных кислот на 33 неделе беременности жирные кислоты
потребление жирных кислот на 33 неделе беременности жирные кислоты

Что делать, если вы не едите в силу разных причин рыбу и морепродукты?

Эти морские продукты можно заменить яйцами, миндалем, грецкими орехами, льняным маслом, которое следует пить по несколько столовых ложек в день или употреблять его в качестве составного элемента салатов, например, для тертой моркови. При необходимости врач назначит специальные препараты с омега-3.

Контролируем выделения

Никаких новых рекомендаций по этому поводу нет. Если у вас есть небольшие прозрачные или белые выделения слизи, то вам не стоит беспокоиться. Все в норме.

Любые изменения в выделениях – это повод для обращения к врачу и принятия соответственных проблеме мер. Это может быть гной, слизь творожистой формы, усилившийся неприятный запах, кровь, значительное количественное увеличение выделений.

Примечание. Такая симптоматика исключает возможность самолечения в любой форме. Не рискуйте собственным здоровьем. Только врач может установить правильный диагноз и назначить квалифицированную методику лечения. При появлении обильных выделений, которые являются следствием проблем в плодном пузыре или кровотечении немедленно вызывайте «скорую медицинскую помощь». Такие признаки могут свидетельствовать о преждевременных родах.

Болевые ощущения

К обычным ощущениям при беременности медики относят:

  • тяжесть внизу живота;
  • натянутость живота;
  • напряжение в спине, ребрах и пояснице.

Такие симптомы являются нормальным явлением и неизбежным спутником вынашивания плода. Если такие ощущения дополняются сильным болевым синдромом, особенно при его нарастанию, вам необходимо срочно посоветоваться с гинекологом для принятия квалифицированных действенных мер.

Что необходимо знать об отслойке плаценты?

Подобная патология может возникнуть в третий триместр беременности. Статистика таких проявлений небольшая, всего около одного случая на сто благополучных исходов беременности. Отслойка плаценты считается очень серьезным осложнением.

Вам необходимо знать, что плацента должна отделяться от матки уже после того, как ребенок прошел через родовые пути и оказался в руках врачей.

Основными симптомами патологии являются:

  • возникновение в животе очень сильных болевых ощущений;
  • обильное вытекание из влагалища крови;
  • скопление крови внутри живота, что приводит к изменению его формы.

При частичном отслоении у женщины есть все шансы доносить ребенка, применяя все необходимые меры предосторожности. Но при этом она должна находиться на полном врачебном контроле. Необходимо помнить, что полное отделение плаценты смертельно опасно для плода, ведь он получает через нее питание.

Внимание! В случае обнаружения у себя вышеперечисленных признаков, немедленно вызывайте на дом врачебную помощь. Возможно, с целью спасения ребенка, медикам придется вызывать роды или делать «кесарево сечение».

Женская консультация

женская консультация 33 неделя беременности
женская консультация 33 неделя беременности

Нормой для беременной женщины является регулярное посещение гинеколога – дважды в месяц. К этому времени вам необходимо сдать мочу и кровь для предъявления результатов анализов врачу, который составляет таблицу протекания вашей беременности.

Не забывайте о плановом УЗИ. Возможно, вам придется пройти ультразвуковое исследование на этой неделе. Врач определит все необходимее показатели роста плода:

  • форму и окружность головы;
  • степень развития грудной клетки;
  • симметричность и длину всех конечностей;
  • функциональные особенности плаценты;
  • количественный показатель амниотической жидкости.

Вам также могут назначить кардиотокографию и допплерометрию.

Как себя чувствует отец ребенка?

На 33 неделе беременности вы можете с мужем решить такой животрепещущий вопрос, как его присутствие на родах. Готов ли он быть внутри родильного отделения или за его дверью?

Почему этот вопрос необходимо решать уже сейчас?

Дело в том, что для партнерских родов вашему мужу придется сдать некоторые анализы, например РВ, а также сделать флюрографические снимки. На все это необходимо время. Все формальности должны быть решены заранее.

Но в любом случае, отнестись к принятию решения серьезно на добровольном начале и с пониманием сути происходящего.

Если вы хотите присутствия вашего мужа на родах и он согласен с этим, следует его подготовить к этому процессу. Обычно, мужья мало себе представляют, что их ждет и не готовы ко многим неприятным физическим реалиям.

Мало того, они окажутся в ситуации, где он ничего не решают и от них практически ничего не зависит. Готовы ли они к такой пассивной роли?

Для решения такой проблемы, конечно, лучше всего обратиться за консультацией к врачу, а еще лучше – пройти специальные курсы подготовки. Будет правильным – убедить мужа записаться на такие курсы.

 

Если вы не хотите присутствия мужа на родах, объясните внятно причины этого. Вы обязательно найдете компромиссное решение при условии совместного рассмотрения всех обоюдных аргументов.

Но чаще всего муж не хочет быть участником «родильного» процесса, и если вы при этом хотите видеть его в такой ответственный момент своей жизни возле себя, вам придется проявить много терпения и выдержки.

Вам придется сначала прояснить для себя лично – а зачем он вам там? Если ваши аргументы имеют чисто эгоистичный смысл, например, чтобы и муж немного пострадал вместе с вами, то от них лучше отказаться сразу.

Возможно, вы хотите присутствия мужа на родах, чтобы чувствовать его поддержку, как самого родного человека, от которой вам будет намного легче. Тогда вам придется внятно, по пунктам, убедительно объяснить все, что вы хотите от него.

Здесь ваш лучший помощник – искренность, здравомыслие и терпение. Не забудьте также выслушать аргументы вашего мужа и постараться понять его, особенно в том, что касается страхов и неприятия некоторых физиологических процессов.

Мы уверены, что все вопросы вами будут решены правильно, при соблюдении всех интересов. В этом вам помогут толерантность, выдержка, дружелюбие и готовность найти правильный ответ, несмотря ни на что.

Дополнительные советы врача

Следите за вашим рационом питания. В нем должно хватать всех необходимых для вас и ребенка витаминов и микроэлементов. Увеличьте количество потребляемых продуктов с большим содержанием жирных кислот до необходимой нормы.

Ваш организм нуждается в железе. Чай и кофе – нежелательные барьеры усвояемости этого элемента. Отделите друг от друга процесс поглощения пищи и распитие кофе, чая.

При изжоге, употребляйте кисель домашнего приготовления, молоко или минеральную воду.

Никуда не спешите, двигайтесь плавно и медленно. На любое мероприятие выходите заранее, с достаточным запасом времени. Не отказывайтесь от физических нагрузок. Они должны быть, но в ограниченном количестве.

Для исключения запоров включите в свой пищевой рацион чернослив. Это мощный стимулятор сокращения мышц в кишечнике. Для исключения геморроя ежедневно мойте задний проход теплой водой. В случае надобности врач назначит вам специальные свечи.

Чтобы уберечь икры от судорог, регулярно делайте массаж голени.

Очень важный процесс – уход за животом, конечностями, молочными железами, бедрами и ягодицами. Посоветуйтесь с врачом по поводу выбора специального крема для этой цели.

Всегда носите с собой запас прокладок для бюстгальтера. Это убережет вас от развития нежелательного воспалительного процесса.

Если у вас наблюдается маловодие или низкая плацента, другие серьезные угрозы, которые увеличивают риск преждевременных родов, откажитесь до окончания беременности от половых актов. При отсутствии осложнений секс с разумными предосторожностями не опасен для вашего здоровья.

Обязательно проконсультируйтесь с психологом. Он поможет вам выявить все скрытые страхи и тревоги по поводу беременности и предстоящих родов. Помощь психолога необходима там, где вы сами не можете найти правильное решение.

Будьте готовы к проявлению ринита беременных. Помните, это не простуда, поэтому не применяйте сосудосуживающие капли. Просто ежедневно промывайте ноздри и делайте влажную уборку в доме.

Прочитайте о том, что необходимо приобрести для полного набора вещей новорожденному ребенку.

Будьте счастливы и здоровы!