Нашему малышу уже 35 недель. Плод достиг роста в 45 сантиметров. Он весит к этому времени около двух с половиной килограмм. Идет бурный рост.

Малыш растет не по дням, а по часам

До родов осталось совсем немного времени и плод к ним усиленно готовится. Почти все системы и органы включились в работу, и только легкие ждут своего «звездного часа». Дыхательные функции еще впереди.

Женщине в это время уже необходимо иметь все вещи для родильного отделения, следить за положением малыша внутри живота, выполнять специальную гимнастику для направления головки вниз, к выходу.

35 неделя беременности
35 неделя беременности

Напоминаем, мы ведем речь о 35-ой акушерской неделе, когда завершается девятый лунный месяц, то есть от момента зачатия к этому времени прошло около 33 недель.

Так что же сейчас происходит с ребенком?

Продолжается процесс исчезновения пушка, увеличивается подкожный жир, а значит, кожа тела еще больше расправляется. Образовались складки на шее, ягодицах, на верхних и нижних конечностях, которые останутся на некоторое время и после рождения.

что происходит с ребенком на 35 неделе беременности
что происходит с ребенком на 35 неделе беременности

Вы уже знаете, что на ладошках и ступнях у малыша сформировались характерные только для него лично рисунки. Сейчас они приобретают все большую отчетливость.

Кальций

Плоду на 33 неделе беременности необходимо еще больше кальция, ведь его кости завершают минерализацию. Этот процесс развития – самый длительный и сложный. Он не завершается в утробе матери и даже после родов. Скелетная система полностью сформируется только к двадцати пяти годам.

«Боевая готовность»

Завершается «доделка-шлифовка» органов и систем, чтобы они в момент родов смогли целиком взять на себя все функции в автономном режиме. Во многом они еще пока связаны с материнским организмом, тем не менее, включены в режим проверки и функциональных обязанностей.

К этому сроку:

  • по всем системам плода перегоняется кровь;
  • функционирует печень;
  • спинной мозг участвует в кроветворении;
  • работает внутренняя секреция – производятся гормоны;
  • по нервным каналам отправляются сигналы;
  • мозг управляет рефлексией плода.
  • частично работает кишечная система.

В кишечнике плода уже накопился кал – меконий. Это твердые частицы из жидкости, которую глотает малыш. Все они будут выведены из организма в первый день после рождения.

35 неделя беременности
35 неделя беременности

Легкие

У малыша еще не функционирует дыхательная система, но она готовится к этому. Легкие к этому времени занимаются выработкой сурфактанта, который защищает их поверхность. Это активное вещество расправляет альвеолы, чтобы они не могли слипаться во время дыхания после родов.

Его пока не достаточно, еще идет процесс накопления. Именно поэтому в это время роды еще не желательны – ведь невозможно точно определить степень готовности легочной системы плода к выполнению своих функций. На 35 неделе важно соблюдать максимальную осторожность и сохранить беременность.

« В тесноте – да не в обиде»

Плод в матке занимает все больше места. Ему становится теснее, что заметно и по участившимся толчкам, которые стали более ощутимыми и сильными. На животе можно увидеть выпячивание бугорков. Женщины любят снимать верхнюю одежду и наблюдать за шевелениями малыша. Это очень важно, ведь теперь необходим постоянный контроль его состояния.

Положение плода

Вопрос предлежания плода с каждым днем становится все более актуальным. До родов осталось мало времени, а положение ребенка играет решающую роль для благополучного исхода всего процесса. Это и вопрос необходимости выбора кесарева сечения в случае неправильной позы плода.

Головное и ягодичное предлежание считаются таким, которое наиболее подходит для нормальных родов. При этом ягодичное предлежание, естественно, требует высокого профессионализма врача-акушера во время родов, так как в таком случае необходимо грамотное родовспоможение.

Расположение ножек ребенка книзу живота, нахождение плода поперек, по диагонали – во многих случаях является серьезным основанием для оперативного вмешательства. Но, подчеркиваем, решение принимают врачи, исходя из каждого конкретного случая.

Положение плода на 35 неделе беременности
Положение плода на 35 неделе беременности

Тем не менее, оснований для беспокойства еще нет. Неправильное положение на 35 неделе беременности еще не имеет критического состояния. Малыш может изменить свое положение в любую минуту. Мало того, мама поможет ему в этом при выполнении некоторых условий.

Что делать будущей маме при неправильном положении плода?

  • Вам необходима свободная комната, покой и полчаса времени. Лягте боком на диван или матрас на полу. В таком положении проведите около десяти минут. После этого измените позу, перевернувшись на другую сторону. Лежите в этой позе еще около десяти минут. Повторите процедуру три-четыре раза. Главное условие – не уснуть в это время.
  • При тех же условиях тишины и покоя вам необходимо лечь на спину с согнутыми ногами на свернутом одеяле или подушке. В такой позе вам придется лежать около пяти минут. Минусом такого упражнения можно считать его непереносимость некоторыми женщинами. В случае ухудшения своего состояния и приступов тошноты следует его прекратить и применять другие способы воздействия на плод для изменения его положения.
  • Закажите абонемент для регулярного посещения бассейна. Это очень действенный метод для принятия правильной формы плодом. При плавании можете пользоваться специальной доской. Лучшего всего посещать бассейн с группой беременных женщин и под контролем квалифицированных специалистов.

Вышеперечисленных условий достаточно для того, чтоб плод в течение одной недели принял необходимую для родов позу.

После этого врач может вам посоветовать  ношения бандаж. Напоминаем, что до принятия плодом правильного положения, ношение такого пояса женщинам противопоказано.

ношение банажа на 35 неделе беременности
ношение банажа на 35 неделе беременности

Примечание. При вынашивании двойни-тройни правильное предлежание довольно проблематично, что автоматически повышает возможность принятия врачом решения о кесаревом сечении. Если у вас многоплодная беременность, будьте готовы к такому исходу.

Мама готовится к родам

35 неделя для беременных женщин это выбор определенного поведения. Психологи заметили две формы реакции на девятом месяце вынашивания плода. Одни будущие мамы заметно наращивают активность, бурно готовятся к родам, любят общаться между собой в клиниках, на улице, в интернете, обсуждать свои ощущения и чувства.

С другими женщинами дело обстоит немного труднее. Они уже к этому времени заметно устали, немного отчаялись, они еле дотягивают до родов физически и психологически. Часто такие будущие мамы нуждаются в помощи врачей, психологов и членов своих семей.

В этот период имеет значение все, особенно любые позитивные явления и события, общение, благотворно влияющее на психологическое состояние женщины. Следует избегать разговоров о том, какие бывают тяжелые роды и рассказов о негативных последствиях во время них и после.

Каждая женщина – индивидуальность и по-своему относится к неизбежным трудностям и ощущениям. Ее интересы лучше всего будут учтены на специальных курсах подготовки к родам, где задействованы гинекологи, врачи смежных специальностей, психологи, тренеры.

Обязательно запишитесь в группу! Практика показывает, что коллективный подход в решении всех проблем будущих рожениц – наилучший выход.

У вас возникли трудности?

Пошла 35 неделя беременности, вам все труднее и труднее справляться с проблемами. Необходимо что-то делать.

Если вас беспокоят в большей степени проблемы физического порядка, не стоит слишком беспокоиться. Во-первых, это неизбежные следствия вынашивания плода. Во-вторых, все физические неудобства в той или иной, мере устранимы.

Вас часто беспокоят запоры? Позаботьтесь о режиме и качестве питания. Мы много писали об этом.

Замучила изжога? Выпейте полстакана молока или негазированной минеральной воды.

Появились отеки? Обратите внимание на соляной и водный баланс в организме.

В наших статьях мы даем доступные и простые рекомендации по всем вопросам. Внимательно читайте их и не забывайте исполнять те или иные, предписания.

Дыхание

 

Вам теперь трудно дышать. Это связано с нагрузкой на диафрагму, но скоро матка опустится, и вместе с этим процессом вы почувствуете заметное облегчение. Вам станет намного легче дышать, а многие, успевшие уже надоесть, неудобства пройдут сами по себе.

35 неделя беременности трудно дышать
35 неделя беременности трудно дышать

Поговорите с врачом

Настоятельно рекомендуем возникшие опасения, страхи, тревоги по поводу своей беременности и предстоящих родов не держать внутри себя, а обратиться за помощью к врачу. Особенно, если вы узнали, что вам предстоит плановая операция. Не стесняйтесь задавать все интересующие вас вопросы. Врач расскажет вам все о процессе и характере операционного вмешательства, методике обезболивания и послеродовом периоде.

Активность

Активный образ – панацея от многих проблем, особенно психологического характера. Грустные и тревожные мысли будут меньше вас посещать, если ваш ум будет занят конкретными вопросами комфортного вынашивания, подготовки к родам, необходимыми покупками для такого события, как рождение крохотки.

Вам пора уже подумать, в каком родильном доме вам лучше всего рожать. Подумайте о том, кто и как вас туда доставит, разработайте маршрут следования, разделите обязанности. Узнайте, есть ли возле родильного отделения парковка, удобный проезд и т. д.

Вы уже собрали вещи для роддома? Не забыли о полном комплексе гигиенических принадлежностей, о нескольких бутылках минеральной воды без газа? Мобильный телефон, зарядное устройство? Позаботьтесь об этом заранее. Все должно быть на месте и расположено удобно. Потом у вас не будет ни времени, ни возможности заниматься этим.

Проблема позднего токсикоза

У вас неважное самочувствие? Но это не связано с переживаниями, страхами или иными другими психологическими проблемами? Тогда, возможно, вы имеете дело с таким неприятным явлением, как гестоз. Это токсикоз, проявляющийся иногда в конце беременности.

Чтобы избежать негативных последствий, обратитесь за помощью к врачу. Мы уже описывали это сложное и опасное осложнение у некоторых беременных женщин. Прочите доступный материал о нем на наших страницах. Не допускайте развитие гестоза!

Проблема выделений и болевых ощущений

Нормальное и безболезненное протекание беременности характеризуется небольшими выделениями из половых путей (прозрачной или белой слизи), без резкого неприятного запаха.

Любые нарушения в этом плане – повод для обращения к врачу. Это, прежде всего, изменение в запахе, цвете, количестве выделений.

Особое внимание обратите на запах, резкость которого указывает на инфекционное поражение мочеполовой системы. Помните, что все проблемы, связанные с нарушениями бактериального баланса, необходимо решить до родов.

Примечание. В случае обильных кровянистых и водянистых выделений, что может свидетельствовать о возможности преждевременных родов, вызывайте без промедления медицинскую помощь прямо на дом.

Живот

Вы можете ощущать окаменелость или тянущую тяжесть в низу живота. Эти явления свидетельствуют о схватках, которые подготавливают женщину к будущим родам, и о растяжке связок из-за ежедневно увеличивающегося живота. Регулярность и частота напряжения в этой области говорит о приближении настоящих родов.

Проблема врачебного контроля

35-ую неделю можно считать переломным моментом для более углубленного контроля беременности. Теперь желательно посещать врача еженедельно. В этот алгоритм включается также проведение всех необходимых на данный момент времени лабораторных анализов.

Вам могут назначить УЗИ, КТГ. Возможно, потребуется и исследование состояния кровотока в плоде, плаценте и матке (допплерометрия). Такой показатель сейчас является одним из самых важных.

В связи с тем, что у беременных женщин часто развиваются патогенные микроорганизмы, врач назначит вам анализ мазка из влагалища, чтобы убедиться в нормальном балансе микрофлоры.

Дело в том, что некоторые микробы не проявляют себя симптоматически (например, стрептококк), но при этом очень опасны для новорожденных детей ввиду их недостаточной способности к иммунной защите.

Вам потребуется ряд замеров, включая высоту матки, артериальное давление крови, динамику увеличения веса.

Папа волнуется

Пофантазируйте о своем будущем ребенке вместе со своим мужем. Разделите с ним все свои радости и тревоги. Он должен быть полноценным участником процесса ожидания родов.

Будущий папа должен уже сейчас наладить контакт со своим чадом, разговаривать с ним, гладить ваш живот, проявлять свою заботу и любовь.

Определите вместе с мужем его конкретные заботы, особенно те, которые касаются доставки вас из роддома, подготовки комнаты для малыша, кроватки, коляски. Найдите место для детских вещей. Надеемся, вы уже купили хотя бы часть из них.

35 неделя беременности муж слушает живот
35 неделя беременности муж слушает живот

Дайте возможность мужу проявить максимум инициативы. Пусть он решает все организационные и технические вопросы. Это очень важно. Муж должен себя чувствовать себя нужным человеком. Ему важно знать, что его не забыли, что его любят и на него надеются.

Посетите врача вместе с мужем. Он должен проникнуться пониманием того, что воспитание и забота о его малыша начинается уже сейчас, а не после родов. Мужчину необходимо психологически подготовить к будущим бессонным ночам, прогулкам с малышом на свежем воздухе, приготовлению питательных смесей.

Тогда он будет готов в любую минуту заменить маму ребенка, которая вынуждена соблюдать диету, часто недосыпать, готовить обед, стирать и гладить.

Все эти вопросы необходимо решать заранее. Ваши роли, задачи, направления должны быть распределены уже сейчас. Подчеркиваем, что главное оружие – информированность во всем и подготовленность к любым неожиданностям.

Дополнительные советы врача

Закажите себе специальные женские чулки для беременных. Требуйте при покупке сертификат качества.

Соблюдайте правильный режим питания. Выбирайте продукты, богатые йодом, кальцием и витаминами.

35 неделя беременности витамины гранат
35 неделя беременности витамины гранат

Вы опорожняете кишечник вовремя? Это очень важно. У вас не было стула уже сутки? Немедленно поешьте чернослива. Частые запоры – это сигнал к пополнению вашего рациона запасом сухофруктов.

Беспокоит изжога? Вам помогут «обволакивающие» каши и кисели.

Не держите руки и ноги в одном положении, чтобы избежать отеков. Для предотвращения варикоза попросите врача подобрать вам компрессионное белье. Не забудьте о контрастном душе.

35 неделя беременности
35 неделя беременности

Следите за тем, чтобы в вашем организме было достаточно воды.

Одышка, которая вам уже доставила много хлопот даже в лежачем положении, не «лечится» абсолютным покоем. Наоборот, больше двигайтесь и прогуливайтесь, но плавно и чередуя прогулки с положением сидя и лежа. Это необходимо для сердечно — сосудистой системы. В любом положении выбирайте такую позу, которая наименьшим образом давит на диафрагму.

Спите ночью на удобной постели, на боку или полусидя. Для живота подберите специальную подушку. Также положите несколько одеял под спину. Между ногами можно использовать подушку для беременных.

На ночь укладывайтесь с максимальным комфортом. Положения для сна: полусидя или на боку. Под живот, спину и между колен рекомендуется подкладывать подушки.

Вам необходимо научиться некоторым дыхательным упражнениям, которые очень пригодятся во время родов. Например, используя прием задувания свечи, губами, делая резкий быстрый вдох.

Используйте также специальную гимнастику для беременных (методика Кегеля), которая предназначена для сохранения энергии и бодрости, укрепления мышечной системы.

Привыкайте к частому посещению туалета. Это нормально даже в ночное время. Нормальное мочеиспускание восстановится только после рождения ребенка.

Научитесь сидеть только в прямом положении относительно спинки стула. Для предотвращения затруднения кровообращения откажитесь от накладывания одной ноги на другую.

Для кожи используйте только проверенные врачом кремы от солидных фармацевтических производителей. Вам понадобится хороший запас средств для ухода за кожей живота, ягодицами, молочными железами, бедрами, руками и ногами. От растяжек применяйте специальный крем или качественное оливковое масло первого холодного отжима.

Проконсультируйтесь с врачом о возможности или желательности применения при родах обезболивания.

Посоветуйтесь со свои мужем о необходимости или нежелательности его присутствия на родах. В случае его согласия понадобится ваша совместная консультация у гинеколога.

Проверьте, все ли документы, необходимые при родах, находятся в вашей сумочке? Это, прежде всего, медицинская и обменная карта, документ, удостоверяющий вашу личность (паспорт).

Каждый день разговаривайте со своим ребенком, рассказывайте ему о своих ожиданиях, гладьте живот, советуйтесь с ним обо всем. Воспринимайте его, как уже родившегося. Пусть он привыкает к голосам мамы и папы.

Вы уже выбрали имя крохе? Если нет, то откладывать не стоит. Посоветуйтесь по поводу имени со своими родными и близкими. Проверьте на слух, как имя будет звучать вместе с отчеством.

Будьте осторожны в отношении половой жизни. Помните, что теперь сексуальные отношения могут стать причиной преждевременных родов. Для полной уверенности безопасности коитуса советуем по этому вопросу проконсультироваться с вашим врачом.

Подберите необходимый для вашего будущего ребенка список вещей.

Желаем вам прекрасного настроения, душевной силы и крепкого здоровья. Оно вам понадобится для осуществления вашей, самой заветной, мечты.