Вот и наступила 37-ая акушерская неделя беременности. Что это значит для вас? Радостную весть, ведь появление ребенка на свет может произойти теперь в любое время.

37 неделя беременности

Вы должны быть готовы к этому. Если роды состоятся сейчас, они будут считаться нормальными. Ваш малыш будет полностью доношенным, тем более, если речь идет о многоплодной беременности или рождении уже не первого ребенка.

Масса плода к этому времени достигает 2 килограмма 800 граммов, а рост доходит до 50 сантиметров. Теперь будущей маме необходимо предусмотреть ряд вещей.

Какой это срок?

37 неделя беременности говорит о том, что зачатие состоялось 35 недель

37 неделя беременности говорит о том, что зачатие состоялось 35 недель назад, то есть 9 лунных месяцев.

Завершающая стадия развития плода

Тело ребенка уже сформировано. Теперь происходит добор веса. Если речь идет о двойняшках, то их индивидуальный вес у них меньше. Ребенок на 37 неделе беременности по всему перечню признаков – вполне доношенный.

Теперь даже можно по реакции малыша говорить о том, что он любит, а что его раздражает!

Плацента

Она начинает стареть. Это означает для малыша не слишком приятную вещь – он получает недостаточный запас питательных веществ и кислорода. Малыш готовится к полностью автономному режиму жизнедеятельности.

Легкие

Дыхательная система проходит последнюю проверку на функциональность. Легкие у малыша полностью развиты. Тем не менее, они еще не включены в общий режим кровоснабжения. Это произойдет во время родов при открытии клапана, который и откроет доступ крови в легкие.

Почему мы говорим о полном развитии системы дыхания?

Потому что об этом свидетельствует гормон «кортизон» и попытки ребенка в утробе матери осуществлять дыхательные и глотательные движения.

Слух и зрение

Слуховые и зрительные органы созрели. Что это означает? Малыш реагирует на звуковые колебания, он не только воспринимает голоса извне, но и начинает их различать. Будьте уверены, он узнает по голосу свою маму. И не только ее, но и отца, бабушку, дедушку. Малыш очень любит слушать спокойную гармоничную музыку. Он оборачивается на световые изменения и тянется за их источником.

Пищеварительная система

Пищеварительный тракт уже включен в активную работу. Кишечник успешно совершает перистальтические движения, в нем регулярно образовывается меконий, который принято считать первичным калом. Но в количественном отношении его еще мало.

Головной мозг

Вы знаете о том, что именно в этот момент происходит запуск процесса для всего первого года жизни? Мы имеем в виду развитие координации движений.

Как это происходит?

Для передачи нервных импульсов нейронам необходим миелиновый, специальный защитный слой. Именно он сейчас и формируется.

Головной мозг совершествует свои функции для более слаженной работы. Это необходимо, прежде всего, для устойчивой рефлекторной деятельности, в частности сосательного рефлекса. Мы можем увидеть тренировочный процесс на УЗИ – малыш беспрерывно сосет пальчики, отрабатывая подготовительный этап к естественному вскармливанию.

Внешний вид ребенка

Внешний вид ребенка

На 37 неделе пушка – лануго на теле малыша уже практически нет. Его кожный покров стал более светлым, розовым. Изменение цвета произошло за счет формирования подкожно-жирового слоя. Жир под кожным покровом сделал щечки ребенку пухленькими и очень симпатичными.

На голове появилось еще больше волосиков. Ноготки достигли таких размеров, что их видно уже за пальчиками. Ими малыш даже может поцарапать себя.

А вот черепная коробка у плода пока еще мягкая. Это необходимо для наиболее комфортного прохода через родовые пути. Напоминаем, что голова – наиболее объемная часть тела у плода.

Происходит уплотнение носовых и ушных хрящей. Носик и ушки к этому времени у малыша полностью сформировались.

О законченности можно говорить и в отношении половой системы. Яички у мальчиков уже опущены в мошонку.

Внешний вид ребенка

Ребенок приобрел все характерные черты лица. Даже на ультразвуковом обследовании можно угадать, на кого больше похож ребенок – на маму или папу.

Чем малыш занимается?

Ребенок стал меньше двигаться, но беспокоиться по этому поводу не надо. Для малыша уже совсем мало места! Разгуляться теперь негде, есть возможность только для небольшой разминки.

Режим дня у ребенка поделен на время сна и бодрствования. Спит он большую часть времени, в остальное время сосет пальцы, играет с пуповиной. Сон у малыша разделен на две фазы – быструю и медленную, во время которой снижается давление и напряжение мышц. В это время мама шевелений не слышит. Ребенок к этому времени перестал икать, диафрагма уже почти не сокращается.

Плод в матке

На 37 неделе беременности плод принял устойчивое положение. Нормальным позой считается положение головкой вниз со скрещенными конечностями.

Неправильное положение плода может стать причиной назначения кесарева сечения. Но слишком беспокоиться пока еще рано. Существуют специальные упражнения для побуждения принятия плодом правильной позы. Врач может также настоять на посещении вами бассейна. Водное купание – наиболее действенный метод возвращения ребенка к головному предлежанию. Для выяснения точной картины вам придется пройти ультразвуковое обследование.

Организм женщины настраивается на роды

К этому времени женщина обычно не может никак дождаться родов.

Ждет появления малыша не только она, но и муж, который уже подустал, с нетерпением ожидают радостной вести и ближайшие родственники.

 

Отнеситесь к надоедливым вопросам (а когда уже ты родишь?) спокойно и с пониманием. Берегите свою нервную систему, копите физические и психические силы для более важной задачи.

У вас созревает шейка матки

Как это узнать?

О созревании говорит ее длина. Незрелая – это 2 сантиметра длины и больше. Если длина меньше одного сантиметра, речь уже идет о созревшей шейке. К родам она остается плотной в месте внутреннего зева. Размягчение означает полную готовность к проходу плода через родовые пути.

О приближении родов может заявить высокая температура, но не всегда, так как низкая теплоотдача на протяжении всей беременности иногда становится причиной ее постоянной повышенности.

Тем не менее, резкое увеличение на несколько градусов, после 38 – уже повод для обращения к врачу. Такое явление свидетельствует об инфекционном заражении или о начинающихся родах.

Это может быть следствием инфекции или иного недомогания, а может быть сигналом, о том, что вам пора в роддом.

Ощущения будущей матери

Ощущения будущей матери

Женщина испытывает все больше новых ощущений. Это целая гамма, начиная от неуклюжести при движениях, тяжести веса и кончая душевными переживаниями по пустякам.

У вас может в это время чесаться живот, так как кожа на нем сильно растянута. Пупок при этом вывернут наружу, полоска на животе сильно потемнела. Она после родов исчезнет, так что не переживайте.

Обычные спутники беременности в конце беременности – проблемы с желудком, подташнивание и жидкий стул. Смотрите на такое явление с прагматической точки зрения, ведь вы наблюдаете процесс избавления своего организма от всего лишнего перед родами.

Вполне возможно, что кольца на пальцах вам жмут. То же самое происходит и с обувью. Вас замучили отеки верхних и нижних конечностей, которые усиливаются из-за неправильного сидения, избытка в пище соли, недостатка воды и функциональной перегрузки мочеполовой системы.

Что свидетельствует о начале родов?

37-ая неделя беременности означает еще и возможность опускания живота вниз. Головка плода при этом перемещается в область таза. В таком случае, будущую маму перестает мучить одышка, уходит в прошлое изжога, что, конечно, радует.

Но вместе с тем появляется дополнительная тяжесть в мочевом пузыре, а это учащение ходьбы в туалет, которое к этому времени и так было надоедливым.

К сожалению это еще не все – ввиду давления плода на нижнюю часть тела женщины, у нее могут усилиться неприятные симптомы, связанные с геморроем, а это не только неудобство в гигиене, но и болевые ощущения.

Как этого избежать?

Как этого избежать?

Вам понадобится пересмотреть свой режим питания и состав продуктов. Выбирайте пищу, прежде всего, со слабительным эффектом, например свеклу, зеленые овощи, сухофрукты. Посоветуйтесь по этому поводу со своим врачом.

Помните, что опущенный живот – это конечная стадия беременности. Вот-вот должны начаться роды. Но этот признак наблюдается не у всех женщин. Если у вас нет опускания живота, не беспокойтесь. Существует ряд других симптомов, указывающих на приближения родов.

Это усиление различных болевых ощущений, сокращения Брекстона-Хикса, которые напоминают болевой синдром при менструации. Организм женщины готовится к родовым схваткам и таким образом тренируется. Медики эти сокращения называют ложными схватками.

Вместе с тем сокращений становится все больше, а по времени они становятся более продолжительными. Ввиду увеличенного веса, беременная женщина может чувствовать боли также в области спины, в паху и животе.

Примечание. Если у вас нет тренировочных схваток, не расстраивайтесь. Есть определенный процент беременных женщин, которые их не испытывают.

Болевые ощущения

Конец беременности – это частое недомогание, чувство дискомфорта и боль. Разберем это явление.

Вы можете в этот период ощущать такие симптомы:

  • проявление боли в промежности;
  • болевой синдром в нижних конечностях, усиливающийся от длительного стояния или ходьбы;
  • нарушенная циркуляция крови, приводящая к онемению конечностей;
  • тянущая боль в поясничном отделе, в копчике;
  • усиление толчков и вместе с тем уменьшение их количества;
  • болевой синдром тянущего типа в низу живота, ввиду приближения отхождения слизистой пробки.

Примечание. Любые изменения симптоматики с усилением негативных ощущений должны быть для вас сигналом для обращения за врачебной помощью. Если вам кажется, что ваш живот как будто каменеет, а это симптом матки в гипертонусе, вызывайте скорую медицинскую помощь, так как это может быть признаком родов.

Проблема выделений

Вы уже знаете, что динамика гормонального фона у женщины изменяется от самого начала зачатия и до конца беременности. На 37 неделе вынашивания плода происходит количественное изменение выделений из половых путей, а также их консистенция.

Слизь становится более жидкой. Отнеситесь к проблеме выделений серьезно. Жидкие выделения могут свидетельствовать также о подтекании вод. Чтобы избежать проблем, проведите срочно тест в родильном отделении или с помощью специального прибора, купленного в аптеке.

Выделения в большом количестве жидкости, имеющей зеленый оттенок – это повод отправляться в срочном порядке в роддом.

Обратите внимание на бесцветную, желтую или розовую слизь с прожилками крови. Вы наблюдаете выпадение из входа в матку пробки, защищавшую ее от проникновения инфекции. Пробка может выйти сразу или по кусочкам на протяжении нескольких недель.

В таком случае вы уже осведомлены о приближении родов, что означат для вас отказ от интимных отношений и купания в сомнительных водных купелях. Вы сейчас особенно беззащитны перед микробами.

Еще один признак – усиленное выделение из молочных желез молозива.

Примечание. Обильное кровяное выделение и ощущения боли должны быть для вас сигналом для немедленного обращения за врачебной помощью. Медики должны выяснить причину кровотечения и устранить все риски, связанные с вынашиванием плода.

Советует врач. Что вам необходимо знать?

Интимный аспект жизни

Необходимо ли на тридцать седьмой по счету недели беременности полностью отказаться от интимной жизни?

Нет, если вы себя чувствуете в норме, у вас нет особых проблем, связанных с гигиеной, болевыми ощущениями и другими физиологическими и психологическими аспектами.

Интимный аспект жизни

Тем не менее, если у вас усиливаются неприятные симптомы, у вас плохое самочувствие, отошла слизистая пробка, началась родовая деятельность, от сексуальной жизни необходимо на время отказаться, тем более, если на этом будет настаивать врач. Помните, что соитие в этот период беременности может спровоцировать начало родов!

Вы должны понимать, что теперь самое главное – не нанести даже гипотетический вред своему будущему ребенку, а потому исходить при решении любых проблем только из этого аспекта.

Кроме этого, занятие сексом само по себе к этому времени приобрело ряд дополнительных трудностей и неудобств. Это большой живот, невозможность применения многих поз, ощущение физического и психологического дискомфорта.

Если родители будущего малыша примут добровольное совместное решение об отказе на время половых отношений (мы не упоминаем целый перечень различных видов интимной связи, которыми возможно заменить непосредственный коитус), то они поступят разумно. В противном случае им придется обратить самое серьезное внимание на все предосторожности.

Проблема обследований беременной женщины

Проблема обследований беременной женщины

На 37-ой неделе беременности вам необходимо прохождение диагностической процедуры кардиотокографии (КГТ), где будет определено сердцебиение плода и сокращения матки.

Врачам важно сейчас определить все возможные патологии ребенка и его матери для принятия всех неотложных мер. С помощью КГТ можно выявить гипоксию, проблемы в сердечнососудистой системе, предотвратить преждевременные роды, обнаружить инфицирование плода, маловодие или многоводие.

Вам также измерят артериальное давление, определят длину окружности вашего живота, высоту от дна матки, проверят готовность к родовому процессу. Врач осмотрит ваш живот, спину, грудь и конечности, чтобы выявить наличие и локализацию отеков.

Предупрежден – значит, защищен

На этой неделе беременным женщинам следует опасаться гестоза. Организм будущей мамы уже не выдерживает большой нагрузки на почки, что приводит к отекам, повышению артериального давления, увеличению белка. В дальнейшем симптоматика ухудшается еще и болью в голове, головокружением, а иногда и потерей сознания. Чтобы предотвратить эти последствия, принимайте все необходимые меры вовремя, при появлении самых первых угрожающих признаков.

Завершающие недели беременности несут с собой и значительный риск преждевременной отслойки плаценты.

Это явление сопровождается:

  • потерей большого количества крови;
  • кислородным голоданием плода, что грозит летальным исходом для него;
  • резкими болями в животе.

Проблема обследований беременной женщины

Примечание. Предупреждаем женщин, у которых ранее было произведено кесарево сечение, что вы должны быть готовы к возможному разрыву матки по рубцу от него. Если вас стали тревожить боли в животе, проверьте  у врача состояние матки.

А что если кесарево сечение?

На этой неделе операционное вмешательство назначают только при явной угрозе плоду или беременной женщине. Есть ряд показаний к применению кесарева сечения.

Это могут быть, например:

  • недостаток кислорода для плода;
  • невозможность прохождение плода из-за крупных размеров головы;
  • обвитие плода пуповиной;
  • отслойка плаценты.

Стоит ли беспокоиться в таком случае?

Эта операция – технически не сложная. Она является вынужденной мерой и лучшим выходом из данного положения. Ребенок уже имеет сформированными все системы и органы, которые будут функционировать в любом случае, после обычных родов или после кесарева сечения.

Что необходимо будущей маме?

Роды начинаются гораздо ранее самого физического процесса. Они начинаются в голове будущей мамы. Это важный информационный аспект. Важно подготовиться к рождению ребенка, прежде всего, психологически. Схватки теперь могут появиться в любое время дня и ночи. Будьте готовы ко всему.

Для вас посещение женской консультации – это не просто формальность, но важнейший контроль протекания беременности и следования назначениям врачей.

Вы уже определили родильное отделение, где вы будете рожать? Это необходимо сделать уже сейчас, не откладывая на потом. Попроситесь на прием к врачу, у которого вы планируете рожать для обсуждения всех будущих проблем и деталей самого процесса. Обсудите с ним возможность присутствия на родах вашего мужа и необходимость дополнительных услуг. Отцу будущего ребенка также важно проконсультироваться с врачом, сдать все предписанные анализы.

Не спеша напишите список всех необходимых для вас в роддоме вещей. Посмотрите, что у вас уже есть, а что еще предстоит, не откладывая, купить. Соберите сумку. Пусть она теперь будет всегда при вас наготове.

Помните – расслабление не означает лень. Сидячее и лежачее положение вам следует чередовать с прогулками на свежем воздухе и несложной физической работой без напряжения. Уделяйте меньше времени компьютеру и больше книгам, журналам, альбомам. Но делайте все в меру.

Что необходимо будущей маме?

Беременность – это период творчества, когда будущая мама может неожиданно обнаружить в себе такие способности, о которых она раньше и не догадывалась. Развивайте их. Вынашивание ребенка – тоже творческий процесс.

Вы носите бандаж? Его вам назначил врач? Тогда все хорошо. Если же нет, то вам теперь лучше всего его снять. Во всяком случае, до выяснения того факта, что плод внутри живота принял уже правильное положение головкой вниз.

Вам необходимо серьезно отнестись к режиму и рациону питания. Не забывайте о ежедневном пополнении водного баланса от обязательных полтора- двух литров чистой воды. Забудьте о жареной, острой и жирной, мучной и сладкой пище в неограниченных количествах! Проверьте свой организм на реактивность к ряду распространенных аллергенов.

Изучите правила поведения и ухода за ребенком в первый месяц после беременности. Прочите доступную информацию на нашем сайте о кормлении грудью и связанных с этой процедурой проблемах. К трудным и священным обязанностям матери необходимо подойти во всеоружии.

Ваша беременность уже заканчивается. Обычно роды происходят на 40-ой неделе, но будьте готовы к тому, что они состоятся раньше или позже. Настройтесь в этом вопросе на позитив. Это очень важно. Помните, мы писали, что роды начинаются в голове? Гоните все негативные мыслеформы прочь. Сделайте свой ум солнечным оазисом с источником чистой воды посреди нежнейшей зелени.

Что необходимо будущей маме?

Наслаждайтесь последними днями перед родами. Вас ждут совсем новые для вас ощущения, проблемы, радости, связанные с абсолютно другим ритмом жизнедеятельности и ответственности.

Будьте всегда счастливы и здоровы. Любите этот мир через глаза своего будущего ребенка.

Дарите ему только добро!