Несмотря на популярное мнение, что арбуз состоит только из воды и сахара, он содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов.

Арбузы стали синонимами лета и пикников. Их освежающий и сладкий вкус борется с жарой.

Вместе с канталупой и мускатной дыней, арбузы являются членами семейства Тыквенных. Существует пять основных сортов арбузов – с косточками, бессемянный, мини, желтый и оранжевый.

Возможные полезные свойства

Употребление фруктов и овощей любого вида связано со снижением риска развития многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Многочисленные научные исследования показали, что увеличенное употребление растительной пищи, такой как арбуз, уменьшает риск ожирения, общей смертности, сахарного диабета и заболеваний сердца.

Арбуз способствует хорошему внешнему виду и здоровью волос, повышает энергетические запасы организма и поддерживает снижение веса.

арбуз полезные свойства
Вместе с канталупой и мускатной дыней, арбузы являются членами семейства Тыквенных.

Профилактика астмы: Риск развития астмы ниже у людей, употребляющих большое количество определенных питательных веществ. Одним из таких веществ является витамин С, содержащийся во многих фруктах и овощах, включая арбуз.

Артериальное давление: Исследование, опубликованное в Американском журнале гипертензии, обнаружило, что экстракт арбуза снижает артериальное давление у людей среднего возраста с ожирением с предгипертонией или гипертонией 1 стадии. Также экстракт арбуза улучшает артериальные функции.

Питание, богатое ликопеном, может защитить от заболеваний сердца.

Рак: Арбуз – прекрасный источник витамина С и других антиоксидантов, которые могут помочь бороться с образованием свободных радикалов, способных вызвать рак. Употребление ликопена было связано со снижением риска рака предстательной железы.

Пищеварение и регулярный стул: Поскольку арбуз богат клетчаткой и жидкостью, он помогает предотвратить запоры, способствует регулярному стулу и поддерживает здоровье пищеварительного тракта.

Водный баланс: Арбуз на 92% состоит из воды и богат важными электролитами, поэтому он является хорошим выбором в жаркие летние месяцы, помогая предотвратить обезвоживание.

Воспаление: Холин – это очень важный и универсальный нутриент, содержащийся в арбузе, который помогает нашему организму со сном, мышечными движениями, обучением и памятью. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, передавать нервные импульсы, усваивать жиры и уменьшать хроническое воспаление.

Боль в мышцах: Арбуз и арбузный сок уменьшают болезненность в мышцах и улучшают время восстановления после физических упражнений у спортсменов. Исследования считают, что причиной этому является аминокислота L-цитруллин, содержащаяся в арбузе.

Кожа: Употребление арбуза также полезно для Вашей кожи, так как он содержат витамин А – вещество, необходимое для выработки кожного сала, которое поддерживает волос. Витамин А также необходим для роста всех тканей организма, включая кожу и волосы.

Адекватное употребление витамина С (один стакан арбуза обеспечивает 21% суточной потребности) также необходимо для создания и поддержания коллагена, который обеспечивает структуру кожи и волос. Арбуз также поддерживает водный баланс, что очень важно для здорового вида волос и кожи.

Питательная ценность арбуза

Один стакан нарезанного арбуза (152 г) содержит 43 калории, 0 г жиров, 2 мг натрия, 11 г углеводов (включая 9 г сахаров) и 1 г клетчатки. Один стакан арбуза обеспечивает 17% суточной потребности в витамине А, 21% — в витамине С, 2% — в железе и 1% — в кальции.

Арбуз также содержит тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В6, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец, селен, холин, ликопен и бетаин. Арбуз содержит больше ликопена, чем любой другой фрукт или овощ.

Несмотря на богатое содержание питательных веществ, арбуз на 92% состоит из воды.

Как включить больше арбуза в свой рацион питания?

Ищите тяжелые, твердые и симметрические арбузы, без мягких пятен.

арбуз полезные свойства

Придайте новизны обычному салату, добавив арбуз, мяту и моцареллу на ложе из листьев шпината. Полейте бальзамическим соусом.

 

Чтобы сделать освежающий напиток для восстановления водного баланса после физических упражнений или жаркого дня, взбейте в блендере нарезанный арбуз вместе с несколькими кубиками льда.

Придайте новизны обычному салату, добавив арбуз, мяту и моцареллу на ложе из листьев шпината. Полейте бальзамическим соусом.

 

Потенциальные риски, связанные с употреблением тыквы

Лучше придерживаться разнообразной диеты, а не зацикливаться на употреблении какого-то одного продукта.