На 14 неделе беременности животик уже поднялся и его видно. Интересно, что именно в этот период будущая мама начинает даже ходить по-другому. Это связано с желанием приобрести устойчивость, возместить увеличивающееся смещение центра тяжести тела.

Если присмотреться к беременной, то можно заметить, как она при ходьбе начинает отводить назад плечи, при этом позвоночный столб прогибается.

Ни в коем случае сейчас нельзя носить обувь на платформе, даже если она кажется вам удобной. Откажитесь от шпилек и высоких каблуков, а так же тесной обуви. Все это – под строжайшим запретом!

Плод. Четырнадцатая неделя — активные и не хаотичные движения

Плод на четырнадцатой недели беременности

Длина тела ребенка от макушки до копчика уже около 85 миллиметров, а вес равен примерно тридцати граммам. Он похож на небольшое яблоко.

Что умеет наш малыш?

Ребенок хорошо различает вкус и запах. Эти ощущения возможны благодаря тому, что в амниотических водах содержаться все вещества. Потому малыш охотно пьет ту воду, которая ему понравилась и блаженствует.

Если вкус и запах неприятен, он потешно кривится. Деткам в таком крошечном возрасте уже не нравится кислое, горькое и соленое!

Голосовой аппарат пребывает в активном развитии. А шея все больше похожа на шейный отдел взрослого человека. В этот период подбородочек уже не прижат к груди.

На четырнадцатой неделе образуется переносица на носу. Начинают появляться симпатичные щечки.

Активно работают печень и костный мозг, производя для тела кровеносные клетки.

Справка. Интересно, что уже сейчас врачи могут определить резус-фактор и группу крови.

Продолжается формирование легочной системы, идет активная тренировка дыхательных навыков.

Продолжается образование половых органов. Опытный врач уже может сделать предположения по этому поводу. Но точный ответ не даст никто!

У девочек яичники перемещаются в область малого таза, раньше они располагались в брюшной полости. У мальчиков активно формируется предстательная железа.

Ваш малыш уже может сам производить некоторые гормоны, потому что, например, щитовидная железа уже хорошо справляется со своими функциями. Поджелудочной железой продуцируется гормон инсулин, правда, еще в очень малом количестве. Выделительная система сформировалась практически полностью. Почти завершились основные закладки органов пищеварения.

А вот жировую ткань ребенок не накапливает, она ему не нужна. Потому он кажется таким худеньким. У него тоненькая кожа, через которую видны кровеносные сосуды.

Весь ребенок покрыт специальной густой смазкой. Поскольку кожный покров в этом периоде слишком нежный и уязвимый, тельце нуждается в надежной защите.

Продолжает формироваться индивидуальный рисунок на подушечках пальцев – уникальное и непостижимое до конца явление природы.

Поскольку в этот период идет очень активное развитие костной системы, ребенок накапливает кальций, необходим для уплотнения косточек. Потому он забирает из организма мамы столько микроэлемента, сколько ему нужно сейчас.

Если вы заметили повышенную ломкость ногтей и волос, значит, вы употребляете недостаточное количество кальция. Часто в таком случае начинают беспокоить судороги в ногах, особенно ночью или при физической нагрузке. Следует поставить своего врача в известность об этом. Вам будут назначены соответствующие препараты.

Медикаменты, содержащие кальций, принимаются в предписанной дозировке, которую нельзя превышать. Следует так же употреблять достаточное количество пищевых продуктов, богатых кальцием.

Плод на четырнадцатой недели беременности

Движения малыша очень поменялись. Теперь это уже не хаотичные и бестолковые шевеления, а осмысленные и скоординированные движения, в которых прослеживается цель.

Например, детки в таком возрасте уже хватаются ручками за пуповину, могут отталкиваться ножками и ручками от маточных стенок. Но будущая мама пока этого не ощущает, так как плод еще слишком мал, и места для акробатических трюков ему предостаточно.

На фотографиях можно увидеть ушки, которые расположены еще не совсем на своем месте. Они должны постепенно сместиться от зоны шеи к боковым частям головы. Видны и глазки, но они еще не обладают светочувствительными рецепторами на сетчатке, потому глазки еще закрыты.

Когда процесс формирования завершится, глазки начнут открываться. Малыш сможет ими моргать и будет реагировать на любые изменение освещения в помещении, где находится мама.

Обычно фотографию УЗИ в этом сроке беременности получают на руки те беременные, которые не имели ее раньше.

 

Внимание! Ультразвуковое исследование – это не развлечение для будущих родителей и, тем более, для ребенка. Не стоит делать из диагностической медицинской процедуры шоу. Существуют четко разработанные нормы безопасности. Так, первое ультразвуковое исследование делают на 10-12 неделе беременности, а следующее уже на 18-20 неделе. Возможно внеплановое УЗИ, которое назначают только по медицинским показаниям. Беременным на четырнадцатой неделе по нормам УЗИ проводить не нужно. Его назначают только в случае необходимости или тогда, когда исследование почему-то не проводилось раньше. В таком случае женщине не нужно отказываться от диагностики.

Плод на четырнадцатой недели беременности

Внимание! Мы напоминаем, что здесь идет описание четырнадцатой акушерской недели. Этот срок соответствует от момента зачатия двенадцатой неделе беременности.

Для того чтобы избежать путаницы в сроках, следует понимать различия между временем с момента зачатия, то есть эмбриональным сроком беременности, и акушерским сроком.

Что чувствует будущая мама. Четырнадцатая неделя беременности

Матка женщины в этом сроке активно растет, потому перистальтика кишечника, как было и раньше, затруднена. Увеличившаяся матка давит также на мочевой пузырь. Женщины в этом сроке жалуются на частые позывы к мочеиспусканию, проблему со стулом. Нередко беременные страдают от повышенного метеоризма.

В этом периоде у многих появляется вертикальная полоска на животе темного цвета. Она проходит от пупка вниз и является вариантом нормы. Не нужно беспокоиться.

Появление такой полоски объясняется возросшим уровнем меланина. Обычно через определенное время, уже после родов, полоска исчезает.

А вот появившиеся растяжки не исчезнут никуда! Потому стоит заняться собой и начать правильно ухаживать за кожей уже сейчас, не оставляя это на потом.

Сейчас на рынке появилось много хороших и очень эффективных косметических средств для беременных, которые изготовлены в соответствии со всеми требованиями безопасности. Качественные препараты увлажнят кожу и сделают ее эластичной. Можно применять натуральные домашние средства, например, ежедневно втирать в проблемные зоны оливковое масло.

Почему размеры животиков в этот период такие разные?

Это зависит от конституции женщины. Например, у стройной беременной с крепким прессом животик может быть не виден. Но уже все могут прощупать аккуратно матку, которая представляет собой плотный комочек. Если ладонью пощупать зону выше лонного сочленения, то вы обнаружите это!

 

Сейчас практически не беспокоит токсикоз. Некоторые утром еще могут испытывать приступы тошноты и слабости, но уже в меньшей степени. Быстрая усталость, некоторая раздражительность, непереносимость каких-то запахи – это вариант нормы, и переживать по этому поводу не нужно. Пройдет еще совсем немного времени и все закончиться!

А сейчас… Нужно жить своими уникальными ощущениями. Ведь это – волшебство, в вас живет малыш! Скоро вы сможете это почувствовать.

Симптоматика четырнадцатой недели беременности

Влагалищные выделения. К этому периоду выделения из влагалища меняются. Они становятся жидкими по сравнению с предыдущими сроками и более обильными. По этому поводу беспокоиться не нужно, это – норма.

Предупреждение и совет врача-гинеколога. многие женщины, стараясь обспечить комфорт, усиленно соблюдают правила гигиены, применяя в этот период специальны тампоны с химическими отдушками и пропитанные «приятными» запахами. нельзя пользоваться тампонами. не нужно применять и прокладки с «запахами».

В этот период можно использовать только натуральные прокладки из марли и ткани или гипоаллергенные безопасные прокладки от солидного производителя.

Изменение внешних характеристик выделений и их обильное количество связано с интенсивной выработкой гормона эстрогена.

НО ЕСЛИ ВЫДЕЛЕНИЯ ПОТЕРЯЛИ ПРОЗРАЧНОСТЬ И ПОМЕНЯЛИ ЦВЕТ – СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ.

За консультацией необходимо обратиться и в случае появления гноя, крови или неприятного запаха. Так же нужно пройти обследования, если появились зуд или жжение во влагалище. Следует сдать анализы на наличие заболеваний, передающихся половым путем.

Появление примесей крови в выделениях в этом периоде беременности может сигнализировать о предлежании плаценты. Сейчас угроза выкидыша уже не так значительна, как было ранее, но такая симптоматика требует наблюдения у врача.

В этом случае беременной обязательно назначается внеплановое ультразвуковое исследование. Во время обследования определяется состояние плаценты.

внеплановое ультразвуковое исследование.

Если беременная замечает нехарактерные выделения и находится дома, нужно сразу вызвать «скорую помощь».

Выделения из влагалища желтого оттенка. Такая симптоматика требует сдачи лабораторных анализов, так как может быть следствием половой инфекции или молочницы (кандидоза). Кандидоз – нередкое явление у беременных, так как активное развитие грибков связано с падением общих защитных функций организма в этот период.

Любые половые инфекции и молочница подлежат обязательному лечению. Терапия проводится по назначению врача только после внешнего осмотра, сбора анамнеза и ряда лабораторных и аппаратных исследований. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Вы навредите себе и малышу!

Выделения из носовых пазух. Процентов пятьдесят беременных жалуются на выделения из носа. Такая симптоматика носит название – ринит беременных и проявляет себя чиханием, длительной заложенностью носа. Выделения при этом обычно прозрачные и слизистые.

Почему ринит часто доставляет неудобства?

Причина – гормональная перестройка организма, при которой, помимо других явлений, происходит расслабление мышц кровеносных сосудов носовых пазух в результате воздействия половых гормонов. Нередко слизистая оболочка носа отекает настолько, что женщина плохо спит ночью и не может нормально отдохнуть.

Само по себе такое состояние не опасно, оно доставляет неудобства из-за выделений и отека. Но когда будущая мама берется лечить ринит сама, то тут появляется опасность. Приобретая самостоятельно и употребляя без меры различные сосудосуживающие капли, можно нанести вред и себе, и малышу.

Капли не предназначены для лечения ринита, они лишь убирают симптоматику. Но такие препараты оказывают негативное влияние на слизистую оболочку носа и сердечно-сосудистую систему беременной, при их длительном применении развивается стойкий отек, обратный терапевтическому ожидаемому результату побочный эффект. Но еще опаснее действие активных компонентов капель для носа на сосуды плаценты.

Что делать при рините беременных?

Что делать при рините беременным

Необходимо применять натуральные и безопасные средства. Делайте промывание носовых пазух отварами трав (ромашки или шалфея). Не запрещено при отсутствии индивидуальной непереносимости применение капель для носа на основе ментолового масла. Хороший результат дают промывания соляным раствором или, еще лучше, морской водой.

как правильно промывать нос

Внимание! Необходимо провести точную диагностику с целью различения ринита беременных, аллергического насморка или заражения болезнетворной инфекцией (симптомы ОРВИ). Потому женщине необходимо пройти обследование и консультацию у врача- отоларинголога.

Общие рекомендации врача-гинеколога

Для малыша представляют серьезную угрозу внутриутробные инфекции. Потому в этот период рекомендовано сдавать анализ на так называемый TORCH-комплекс.

Что это такое?

TORCH – это первые буквы по латыни, в которых обозначены следующие инфекции:

  • токсоплазмоз;
  • краснуха;
  • цитомегаловирус;
  • вирус герпеса.

Внимание! Все перечисленные инфекции опасны для малыша. Но опасность есть только в том случае, если инфицирование произошло во время беременности. Тогда есть вероятность возникновения тяжелых осложнений.

По этому поводу бывает путаница, когда получив результаты исследований, женщины считают, что нуждаются в специфическом лечении. Есть и некомпетентные врачи, назначающие ненужные препараты.

При заражении torch-инфекциями до наступления зачатия, кровь женщины вырабатывает специфические антитела. они не опасны, а, напротив, обеспечивают защиту ребенку.

Потому тем беременным, при сдаче анализов у которых выявлено отсутствие антител к этим заболеваниям, необходимо соблюдать особую осторожность. Анализы надо делать регулярно с целью проведения мониторинга. При первичном инфицировании появляется возможность вовремя принять меры и провести грамотное лечение.

Если говорить о других лабораторных исследованиях, то их в этом сроке немного. Обычно женщине назначают только те анализы, которые предусмотрены рамками стандартных гинекологических исследований, включая и процедуры, не сделанные на ранних сроках.

При необходимости в этот период проводится анализ на ХГЧ, определяющий наличие или отсутствие врожденных аномалий развития плода.

Что касается других общих рекомендаций, они не изменились. Вы можете ознакомиться с ними в наших предыдущих публикациях.

О сексе

Многие отмечают, что именно сейчас стали довольны своей сексуальной жизнью. Есть женщины, которые признаются, что стали получать такое удовольствие, о котором не знали даже до беременности.

Секс на четырнадцатой неделе беременности врачи разрешают, если нет тревожной симптоматики.

А приятные ощущения у мамы врачи-гинекологи объясняют обычно улучшением кровоснабжения половых органов в этот период у женщин. Активизация кровообращения связана с вынашиванием плода. Немаловажную роль играет и психологический фактор, так как первые тревоги сейчас уже позади, физическое и психоэмоциональное состояние улучшилось.