Прошло 9 недель беременности, а это значит, что вес плода уже около четырех граммов. Увеличился также рост – он стал теперь около 30 миллиметров. Наш малыш уже без хвостика, то есть вместо него будет копчик. Мы можем наблюдать и выпрямление спинки.

Будущая мама вступает в третий месяц беременности. В ее организме продолжаются серьезные изменения, а у будущего ребенка идет формирование самых различных органов и систем жизнедеятельности.

Девятая неделя беременности. Что происходит с плодом?Девятая неделя беременности. Что происходит с плодом?

Наш благословенный эмбрион уже сравним с теннисным мячиком.

Мозг

Проследим, что происходит в области головы. Мы увидим, что образуется сфера ответственности за двигательный процесс – мозжечок, и теперь малыш будет двигаться не хаотично, а целенаправленно и плавно.

Лицо

Уже можно говорить о шее, тем не менее, голова у плода опущена вниз, а подбородочек упирается в грудь. Ноздри, ушные раковины и другие части лица проявлены более явственно. Лицо становится все красивее и человечнее. Нас не могут не восхищать веки, которые полностью прикрывают глаза, и губы, тоненькие по краям и полненькие по центру. Хорошо заметна работа лицевых мышц, которые открывают и закрывают ротик у малыша. Он им смешно морщит и уже потешно гримасничает.

Язык

Происходит процесс оформления вкусовых сосочков, которыми будущий малыш пользоваться для определения вкуса и качества пищи. Но уже сейчас он может глотать жидкость, которая находится вокруг него. Этот рефлекс уже работает, как исправный механизм!

Внутренние органы и системы плода

У нашего малыша бурно развивается мочевая и половая системы. Посмотрите на уже сформированные яички. Они хитро прячутся в брюшной полости, но очень скоро можно будет наблюдать их путешествие в мошонку.

Тело малыша растет очень быстро: и в длину, и в ширину. Ему необходимо вовремя упрятать все внутренние органы. Посмотрим на брюшную и грудную области.

В груди быстро формируются грудные железы, а в брюшной полости – пупочный канатик. Кроме этого продолжают развиваться бронхи и первые лимфатические узлы.

А что с конечностями?

На этой неделе их ждут серьезные изменения. На руках и ногах уже хорошо заметны пальчики. Их вид немного портят перепонки, зато в подушечках видны утолщения. Скоро перепонки отпадут, и пальцевая система будет совершенной. Это заметно даже по эпидермису, который все время уплотняется для формирования махоньких ноготков.

Что касается скелетной системы, то мы имеем дело в основном пока хрящевой тканью, но в верхних и нижних конечностях уже началось образование костей и суставов. Это значит, что малыш уже часто сгибает колени и локти. Посмотрите на экране при исследовании, как он славно размахивает ручками-ножками, поворачивая при этом головой, открывая и закрывая рот. Но мама пока еще не ощущает этой, активно проявляющей себя, жизни. Не удивляйтесь, ведь наш малыш – еще такой крохотульчик.

Девятая неделя беременности. Что с нашей мамой?

На этой неделе можно наблюдать продолжающееся увеличение матки. Также серьезно утяжеляется грудь. В это время женщина может ощущать неприятный зуд и иные признаки, связанные с неизбежной растяжкой кожи в области грудных желез.

Девятая неделя беременности. Что с нашей мамой?Для того чтобы предотвратить негативные последствия от увеличения груди, купите увлажняющий крем и другую косметику для смазки зудящих мест на коже. Специальные средства для беременных женщин позволят вам содержать тело в необходимом тонусе, повышая упругость кожного покрова и улучшая обменные процессы в нем.

увлажняющий крем Посмотрите на себя в зеркало. Что вы видите? Правильно, вы начали «округляться». А начнется все с того первого дня, когда вы вдруг заметите, что привычная одежда в поясе уже тесна вам. Иногда появляется такое чувство, что живот вот так сразу взял и вырос ниоткуда, за неделю. Этот интересное явление может сначала даже напугать – а вдруг я начну набирать вес и размеры, как гриб? Но беспокоиться не стоит. При правильном питании, размеренном распорядке дня и отсутствии осложнений, проблема лишней массы тела вас не затронет.

Вы должны знать, что ваше тело растет по причине расширения кишечных петель, которое подстегивает постоянное увеличение гормона прогестерона, а также из-за необходимой для организма беременной женщины задержки жидкости в тканях. Но это совсем небольшой рост, так как время набирания значительной массы тела еще не наступило. Все еще впереди.

Девятая неделя беременности. Динамика внутренних переживаний и ощущений

Питание

Тем временем все больше дают о себе знать гормональные изменения. Они определяют ваши приоритеты в выборе питания, что потом проявляется в самых чудных пристрастиях. Например, женщина, раньше обожавшая шоколад, теперь на него смотреть не может, зато среди ночи запросто встанет и съест полбанки соленых огурцов.

Нет необходимости бороться этим, наоборот, следуйте смело за потребностями вашего организма, так как он лучше знает, что ему необходимо именно сейчас.

Стоит проявлять осторожность только с теми продуктами, которые явно наносят вред организму будущей мамы. Проконсультируйтесь по каждому виду питания с врачами и диетологами. Проявляйте разумный подход во всем.

Запоры

Беременным женщинам в конце третьего триместра необходимо быть готовыми к частым запорам. Это естественный процесс, необязательный для всех, но лучше всего быть во всеоружии.

Поэтому уже сейчас узнайте всю информацию по этому вопросу и подумайте над организацией грамотного питания. Запоры являются причиной негативных ощущений в области живота и возможного развития в дальнейшем геморроя. Позаботьтесь о продуктах, богатых клетчаткой, к которым относятся, например, различные овощи и блюда из цельного зерна.

Позаботьтесь о продуктах, богатых клетчаткой

Для слабительного эффекта можно попробовать употреблять курагу, сливы, абрикосы, отруби, инжир, некоторые кисломолочные продукты. Эти продукты необходимо употреблять и сейчас, и во второй половине беременности.

Для слабительного эффекта можно попробовать употреблятьБудет правильным заодно отказаться от такой пищи, элементы которой способствуют запорам. Мы имеем в виду, прежде всего, блюда из риса, тяжелые жиры животного происхождения, изделия из муки, различные сладости.

Совет врача

Не применяйте медикаментозные препараты при запоре без предварительного консультирования врача. Не занимайтесь самолечением. Помните, что вы ответственны теперь за двух людей, если не включать сюда еще и мужа.

Обмен веществ

Не все женщины знают, что в их жизни стал доминировать новый гормон – так называемый плацентарный лактоген. Он «заведует» всеми процессами по обмену веществ таким образом, чтобы плод получил все необходимые для него ресурсы.

В чем нуждается малыш?

Чтобы рост малыша был непрерывным и быстрым, организм его матери должен все время пополнять запасы аминокислот. Это означает простую вещь – ребенок будет забирать все необходимое для своего развития из организма беременной женщины. Например, если ему не хватает глюкозы, то автоматически снизит у организма-донора синтез белка.

И тогда у будущей матери появляются под глазами круги, а лицо кажется уставшим и постаревшим. Она чувствует упадок сил, ей хочется все время спать. Кожа и волосы у нее становятся непривычно сухими, так как плод забирает для своих нужд большое количество воды. Поэтому вы должны следить за пополнением жидкости для всех потребностей и малыша, и себя.

Советы врача. Важные рекомендации

Если у вас есть родные и близкие, больные сахарным диабетом, вам стоит обратить на эту проблему внимание и пройти обследование для исключения такого риска.

Это очень важно, потому что уже наступил такой период беременности, при котором новый ген, регулирующий обмен веществ, не совместим с инсулином. Гормональный фон и динамика перестройки женского организма могут нанести в будущем большой вред.

Что делать, если у вас сахарный диабет?

Прежде всего, научитесь регулярно контролировать уровень сахара в крови и моче. Кроме того поддерживайте постоянную связь с эндокринологом, который буде вовремя вносить изменения в план лечения.

Что делать, если у вас сахарный диабет?Проблематика анализов на девятой неделе беременности

Вы еще не стали на учет? Это несерьезно. Спешите это сделать уже сейчас.

Вам необходимо:

  • Точно определить рост и вес, артериальное давление и температуру тела.
  • Сдать на анализы кровь – это целый перечень необходимых параметров.
  • Определить количественный уровень тромбоцитов
  • Сделать коагулограмму.
  • Исследовать мочу.
  • В особых случаях – мазок на флору.

Иногда врач настаивает, исходя из ряда медицинских факторов, на УЗИ скрининге именно на девятой неделе беременности, а не прошествии трех месяцев. В таком случае запишитесь на обследование. Специалист осмотрит параметры шейной складки плода, чтобы убедиться в отсутствии патологий в развитии плода.

 

Девятая неделя беременности. Это тоже важно знать

Существуют некоторые мифы, связанные с периодом беременности, которые значительно усложняют жизнь будущим мамам. Будет разумным полностью отказаться от непрофессионального подхода в организации жизнедеятельности при вынашивании плода и руководствоваться исключительно рекомендациями врачей и рациональным взглядом на вещи и явления.

Поэтому не слушайте сказки о том, что укороченные волосы могут сократить жизнь малышу, и смело делайте стрижку, покраску волос (только краска должна быть качественной и гипоаллергенной). Нельзя красить волосы при склонности к аллергии.

Занятия свое внешностью отвлекут вас от проблем и помогут преодолеть кризис нового восприятия своей внешности.

Также и ваши крашеные волосы не нанесут существенного вреда будущему малышу. Химический состав красок и токсичность не настолько велики, чтобы вы сильно беспокоились по этому поводу. Но и такой малой опасности можно легко избежать с помощью тонированного шампуня.

Мы полностью поддерживаем ваше стремление к красоте везде и всюду. Позитивное восприятие мира – это тот фундамент, на котором зиждется здоровье и благополучие вас и вашего будущего ребенка.

Неопрятность и нежелание следить за собой – это тревожный сигнал и основание для того, чтобы проконсультироваться с психологом. Помните, что гармония выражается и в вашем внешнем виде, а не только в мыслях и действиях.

Девятая неделя беременности. А тем временем папа…

Девятая неделя беременности. А тем временем папа…Советы психолога

Женщинам, наверное, будет очень интересно узнать, что мужчины мыслят в большинстве случаев не абстрактно, а конкретно.

Что это значит? Очень простую вещь. У вас нет еще большого живота? Нет. Значит, пока все в порядке и не стоит ничем беспокоиться. Нет видимых проявлений – нет причин для перемены мировоззрения.

Поэтому женщине придется приложить много старания, чтобы помощь ее мужчины приобрела реальные формы. Для этого много не надо. Просто каждый раз, когда вам что-то необходимо в данный момент, напомните будущему отцу ребенку, что его ребенок сейчас нуждается в его конкретной помощи. Поверьте, он будет только рад, а его самомнение повысится до критической черты.

Давайте рассмотрим, как это работает.

Вас, например, сильно по утрам тошнит и поэтому трудно встать на голодный желудок. Исходя из этого, вы ласковым, но настойчивым образом напоминаете своему любимому мужу о девятой неделе своей беременности, о его непосредственной вине в этом явлении, о своем желании покушать в постели и некоторых неудобствах для всех, если вас стошнит прямо здесь.

Все. Теперь только ждите завтрака в постель, который будет не совсем красиво оформленным, зато появится он очень быстро.

Вам стоит немного отключиться от сосредоточения на «классном» состоянии, связанном с токсикозом, и внятно, по пунктам и словосочетаниям, желательно несколько раз, объяснить своему партнеру о своих конкретных переживаниях, чтобы он мог немного проникнуться ими и забыть о том, что в мире существует только он.

Помните, мужчина не умеет мыслить глобально и так, чтобы сразу обо всем. Поэтому аккуратно складываете ему мысли о его долге по одной и по порядку. Иначе он вас просто не поймет. Он совсем не плохой. У него так работает психика, которая сосредоточена всегда на одной конкретной ситуации.

Забудьте о нерациональных обидах, которые только накапливают проблемы, но не решают их. Не имеет смысла переваривать в себе мысли о том, как вас муж не понимает, не любит, как ему все равно и как он мог так поступить. Примите его таким, каков он есть, с его недостатками и достоинствами. Тешьте себя своей уверенностью о вашем превосходстве.

Мужчина не может вместе с вами думать о вашей беременности днем и ночью. У него еще есть и работа, хобби, мотоцикл и удочки. Поэтому он начинает думать о ней, когда вы ему тактично напомните. Ему даже срочно придется для новой задачи освободить в голове место, но это не страшно. А вам останется только вечно утешать мужа, успокаивать и рассказывать ему о том, как мир без него выглядел бы серым и неуютным

Идеальная формула для вас двоих – вы переживаете, а он просто действует.

Видео

Дополнительные советы врача-гинеколога

Прочтите важную информацию об околоплодных водах, о протекании беременности, о питании в конце третьего триместра. Обратите внимание на перечень необходимых микроэлементов и витаминных комплексов. Для этого вам придется грамотного составить режим дня и приема пищи. Обращайте внимание на состав покупаемых продуктов.

Советуем подумать о приобретении хорошей книги о беременности, написанной доступно и интересно.

Дополнительные советы врача-гинекологаПодбирайте удобную одежду для второго триместра.

Будьте всегда здоровы!