19 неделя – это продолжение развития плода и время новых забот для будущей мамы. Размер малыша достиг в положении «сидя» семнадцати сантиметров (вместе с ножками – 23-25 см), а вес его – около 300 граммов. Давайте вместе внимательно рассмотрим все перемены.

Fetal Development (Week 18)

Малыш растет и радует своим поведением

Теперь ребенок сравним по величине с ананасом. Он резв, симпатичен и очень любознателен. Это потому, что идет полным ходом развитие мозга. Мы можем говорить о налаживании связей между миллионами нейронов. На своем рабочем месте и клетки, которые контролируют мышцы.

Малыш двигается в околоплодных водах все более упорядоченно. На его лице проявляется целая гамма чувств. Он жмурит глазки, кривит ртом, блаженно улыбается, проявляет недовольство.

Девятнадцатая неделя беременностиУ него уже ушки на своем месте. Они такие, какие должны быть. С ушными раковинами. Формируется основа для коренных зубов. Для вас это причина того, чтобы хорошо обеспечить свой организм кальцием.

Посмотрим теперь на верхние конечности малыша. Порадуемся за него, ведь его ручки стали обрели окончательную пропорциональность относительно туловища. Теперь дело только за ростом. Пропорции теперь уже будут сохранены навсегда. А вот рост всего туловища проявляет тенденцию к замедлению.

Девятнадцатая неделя беременностиНо зато жир растет на ребенке с огромной скоростью. Это сейчас очень важно, ведь его тело увеличивается и ему необходима собственная теплозащита. Мы можем увидеть больше всего жира на шее, в области груди и на почках.

Продолжает скапливаться в местах, где происходит в процессе движения и трение, так называемая первородная смазка.

Это, прежде всего:

  • область шеи;
  • под мышками;
  • ушки;
  • пах;
  • сгибы конечностей.

Внутренние органы. Процесс развития

Процесс развития Наш малыш тем временем очень хорошо реагирует на световые изменения вокруг. Он тянется за светом, если его источник появляется рядом, и оборачивается к нему, улыбаясь и стараясь понять, что это. Но глаза у малыша еще не открываются.

А вот в движениях ему ограничивать себя не приходится. Посмотрите, что он вытворяет! Он любит кувыркаться, толкаться, проявлять свою нарастающую силу. Мама все чаще ощущает в себе «пинки» этого клубочка чувств и страстей.

А что с мамой? Изменения на девятнадцатой неделе беременности

Начнем с талии

Ее уже почти нет. Происходит округление живота. Также продолжает увеличиваться масса тела будущей мамы. Это уже серьезная прибавка к весу (4 – 7 кг). Дно матки опущено. По отношению к пупку – это почти полтора сантиметра ниже. Но из набранного веса только около 250 г – сам плод, остальная масса «работает» на развитие его.

А что с мамой? Изменения на девятнадцатой неделе беременностиПлацента

Она достигла приблизительно160 г веса. Вес околоплодных вод больше – 300 г, такая же масса и у растущей матки.

Грудь

Грудь увеличилась не только в объеме, но и по весу, притом существенно – около 700 г общей прибавки.

Необходимость в кальции

У малыша идет формирование молочных зубиков и коренных в зачатках. Беременной женщине жизненно необходимо пополнять в достатке свой организм кальцием, который большей частью расходуется на развитие костных тканей плода. Ежедневная норма его не маленькая – 1200 мг. Поэтому врач может в случае надобности назначить минеральные и витаминные добавки, с обязательным дневным количеством кальция – 250 мг.

Необходимость в кальцииКроме этого женщинам рекомендуется увеличить в процентном соотношении потребление молочных и молочнокислых продуктов.

Необходимость в кальцииКак себя чувствует в это время мама?

Продолжаются проблемы с организацией сна. Это касается в большей степени тех женщин, которые не привыкли спать на боку или спине. Для решения такой проблемы разумнее всего – купить в специальном магазине подушку для беременных, которая даст возможность удобно располагать во время сна ваш живот.

В это же время начинает «надоедать» в желудке громкий процесс бурления. Отнеситесь к этому философски. Вас теперь будут раздражать даже вещи, куда безобиднее. Постарайтесь найти максимально удобное положение для лежания и для отвлечения послушать спокойную умиротворяющую музыку. Вы должны понимать, что все явления носят временный характер, а в конечном результате вы получите гораздо больше. Ваши все нынешние неудобства будут с лихвой возмещены, а вместо звуков из желудка и кишечника вы вскоре будете наслаждать куда более настойчивыми и громкими воплями своего малыша, просящего очередную порцию молока.

Девятнадцатая неделя беременности. Советует врач

Позы

Беременной женщине не стоит долго находиться в одной и той же позе, особенно в стоячем положении. Также следует научиться поддерживать верное положение спины во время сидения, поэтому для этого используйте только стулья с высокой удобной спинкой, желательно с эргономической прокладкой.

Ноги

Их при сидении держите ровно, вытяните в длину или положите на другой стул. Откажитесь от сидячего положения, при котором одна нога находится на другой. Обувь носите только на низких широких каблуках, например танкетки. В этот период удобство и разумный подход куда важнее вычурной красоты.

НогиРитм жизни

Очень важно – чем быстрее перейти на новый режим жизнедеятельности, что весьма трудно сделать тем женщинам, которые по своему характеру раньше были склонны к повсеместной активности. Теперь необходимо перевести «скорость» жизни на нейтральное положение, давая возможность резвиться своему малышу внутри живота.

Наш совет – умерить пыл и амбиции, работать и отдыхать поочередно и в неспешном режиме, нацеленном не на результат, а на релаксацию. Научитесь самым разумным образом распределять все свои силы и время. Вам необходимо не распылять с вои силы, готовясь к более насыщенному периоду после родов.

Артериальное давление

Учите, что у вас может появиться слабость, усталость и даже головокружение. Это не страшно и связано с процессом развития беременности. У женщин сейчас часто понижается артериальное давление из-за прогестерона, который несет ответственность за ослабление кровеносной системы. Поэтому старайтесь не делать резких движений, наклонов, прыжков, быстрых шагов. Научитесь двигаться плавно и грациозно.

Аккуратно и не спеша вставайте с постели. Старайтесь поменьше заниматься физической работой.

Дыхание

Многие будущие мамы замечают, что им трудно глубоко вдыхать воздух и выдыхать его. Это явление связано с особым расположением матки, которая заставляет теперь потесниться многие органы. Она же и затрудняет работу диафрагмы. Для улучшения работы дыхательных путей вы можете попросить врача назначить вам комплекс специальной гимнастики.

ДыханиеГоловные боли

При частых и усиливающихся головных болях советуем сразу обратиться к врачу для определения уровня гемоглобина крови. Это важно в порядке исключения развития анемии.

Проблематика исследований на девятнадцатой неделе беременности

Если вы не проходили во втором триместре беременности некоторые виды обследования, то вам назначат:

  • измерение артериального давления;
  • измерение температуры тела;
  • общий анализ мочи;
  • анализы крови.

Хандра на девятнадцатой неделе беременности

Часто женщины, привыкшие к активному образу жизни, начинают грустить по поводу того, что сейчас приходится остепенить свой пыл. Тут нет ничего удивительного. Особенно «страдают» от этого женщины, занятые в сфере бизнеса и услуг. Им страшно оттого, что их внешний лоск стремительно теряется, что они уже не могут достойно представлять свои бизнес-интересы, а тем временем их конкуренты не дремлют.

Конечно, эти представления во многом надуманны и не имеют под собой реальной почвы. Нет необходимости переживать, что вы останетесь за бортом быстро бегущей жизни. Это не так. Всему свое время. Время зарабатывать и время рожать. Вы легко догоните потом свой поезд, если не будете излишне переживать по поводу проектов и конкурентов. А пока радуйтесь жизни и своему растущему с каждым днем животу. Этот факт перевесит любую важную работу или начинание. Прогуливайтесь по парку, собирайте листья осенью, а летом на веранде пейте чай с вареньем. Что угодно. Лишь бы не страдала ваша нервная система.

Пока ваши конкуренты корпят над планами и цифрами, вы удобно лежите на диване и мечтаете, как вместе с малышом будете играть в песочке или купаться в бассейне.

 

Разве стоит вся бурная деятельность фирмы одной счастливой улыбки на лице вашей крохи?

Наш папа тоже тревожится. Давайте, поможем ему

Тем временем отец будущего ребенка все больше грустит. Он, наконец, начинает понимать, насколько серьезный проект он разработал вместе со своей женой.

Наш папа тоже тревожится. Давайте, поможем емуЕму сейчас тоже очень трудно, ведь он может оперировать только абстрактными рассуждениями, а не логикой своих внутренних ощущений и переживаний.

Перечислим его комплекс переживаний:

  • здоровье жены;
  • благоприятные условия для развития ребенка;
  • материальные заботы, связанные с беременностью жены;
  • будущие проблемы после рождения малыша.

Поддержите его в это время. Успокойте и дайте понять, что у вас все хорошо, беременность протекает на «отлично», а малышу у вас внутри просто очень здорово. Отвечайте на все вопросы мужа ясно, четко, взвешенно и спокойно. Важные проблемы, до которых еще не добрался его ум, осветите подробно сами, не дожидаясь его недоумения. Надеемся, что вы уже к этому времени решили свои сексуальные проблемы? Если нет, прочтите доступную медицинскую литературу по этому вопросу или посоветуйтесь с врачом.

Подумайте вместе обо всех предстоящих проблемах технического и материального плана. Проявите мудрость и взвешенность. Расходы, возможно, придется в некоторых сферах жизнедеятельности сократить. В хобби, походах в увеселительные заведения или в поездках на отдых. Забудьте также о «тусовках». Теперь время других забот!

Но самое главное, проявляйте уверенность в том, что все будет хорошо, а денежных средств хватит на все затраты с лихвой. Позитивным людям всегда легче решать проблемы, чем пессимистам.

Пригласите на УЗИ своего мужа. Ему будет очень интересно посмотреть на свою кроху уже сейчас, а не только потом. Такой поход поможет мужу свои абстрактные представления, наконец, переоформить в серию живых и трогательных переживаний визуального порядка.

Наш папа тоже тревожится. Давайте, поможем емуДополнительные советы

УЗИ

Прочтите доступную литературу в сети по вопросам обследования беременных женщин, в частности об УЗИ. Узнайте все про различные направления тренингов для будущих мам и пап, возможно в вашем городе есть подходящие для вас курсы. Свяжитесь с их организаторами и запишитесь на первое ознакомительное занятие.

Партнерские роды

Вы уже знаете про партнерские роды? Все за и против такого вида родовой практики? Расспросите он них у своего врача. Прочтите об этом доступные статьи или просмотрите «ролик». Это вам поможет принять правильное решение.

Дополнительные советы Питание

Пришло время серьезным образом пересмотреть ваш режим питания. Это очень важно. Ваш ребенок рискует остаться без важных для него витаминов и микроэлементов. Обратите внимание, прежде всего, на кальций и йод. Их недостаток – возможность неправильного образования костных и других важных тканей в организме малыша. Следите, чтобы в вашем холодильнике всегда были морепродукты, зеленые овощи, легкоусвояемое мясо, молоко и яйца.

Гигиена

Не забывайте о гигиенических вкладышах для бюстгальтера. Они всегда должны быть при вас и в достаточном количестве. Надеемся, что специальная подушка у вас уже есть. Пополните запас косметических кремов для ног, живота и груди. Просмотрите, что появилось нового в этом плане на рынке.

ГигиенаВас жмет старое белье? Время менять его на новое, специальное, для беременных. Если у вас заметны признаки варикоза, купите специальные эластичные колготки.

Подбирайте тщательно одежду для будущих мам.

Не принимайте медикаментозные препараты без назначения врача.

Готовьтесь к третьему триместру.

Будьте здоровы и счастливы!