Сейчас подошел к концу шестой лунный месяц. Напоминаем, что 24 недели – это именно шесть месяцев по акушерскому методу подсчета.

У плода на этом сроке пропорции тела становятся практически такими, какие имеет новорожденный. Но если только что родившийся малыш пухленький, то ребеночек на 24 неделе беременности еще худенький.

У него тонкие ручки и ножки и кожица вся в морщинках, так как жировой слой еще очень мал. Сейчас объем амниотической жидкости, в которой плавает малыш, достиг 0,7 литра (средние данные).

Рост малыша сейчас примерно 21 см, вес около 530 грамм. Размером он напоминает небольшую кукурузу.

малыш Двадцать четвертая неделя беременности
малыш Двадцать четвертая неделя беременности

Физиология плода на 24 неделе беременности

Сейчас произошло знаменательное событие в жизни малыша – он имеет настоящие полноценные бронхи. Начал образовываться сурфактант в легочных пузырьках.

Справка. Сурфактант представляет собой специфическое поверхностно-активное вещество. Оно необходимо для облегчения процесса раздувания легких при дыхании. Благодаря сурфактанту легкие «не слипаются» при выдохе и обеспечивается возможность полноценного дыхательного процесса. При преждевременных родах опасность для малыша заключается именно в этом.

На сроке 24 недели у малыша:

  • по-прежнему идет процесс минерализации костной системы;
  • начинают образовываться мозговые извилины;
  • осуществляется ряд рефлекторных движений – глотательных, дыхательных, шевеление;
  • увеличившаяся в размерах сердечная мышца сокращается со скоростью 140-160 ударов в минуту.
Физиология плода на 24 неделе беременности
Физиология плода на 24 неделе беременности

Как малыш проводит время?

Мамы часто спрашивают: а что он там делает? Чем он занят?

Сейчас уже врачи могут точно сказать, как проводит время ребенок. Около 20 часов в сутки посвящено сладкому сну, а оставшееся время малыш активен. Иногда бывает, что и к этому сроку будущая мама не слышит движений плода. Но сейчас уже это должно произойти.

Про УЗИ

Сейчас врачи очень редко направляют женщину на УЗИ в этом сроке. Если вы проходили исследование раньше, и все было в норме, то вам его не назначат. Но если по каким-то причинам УЗИ было не сделано, тогда оно рекомендовано именно сейчас.

На УЗИ видны все черты лица, которые уже не изменятся. Таким вы увидите своего малыша, когда он появится на свет.

Внимание! У вас и вашего милого малыша – общая система кровообращения. Напоминаем вам об этом! Потому вы должны следить за своим состоянием и не волноваться по пустякам. Мыслите радостно, позитивно! Ведь малыш пропускает через свой организм все ваши гормоны, и радости, и страха, и тревоги, и боли.

И гораздо сильнее, чем вы, переживает их! Потому избегайте неприятных для вас людей, которые несут зло, не вступайте в конфликты. Но и слишком сильные эмоции, эйфория и всплески радости вредят малышу. Вы должны быть спокойны и умиротворенны.

Физиология и состояние будущей мамы

В этот период у многих беременных растет недовольство своей внешностью. Мы уже писали об этом и повторим сейчас – не стоит зацикливаться на этом!

Физиология и состояние будущей мамы
Физиология и состояние будущей мамы

Ваша неуклюжесть и неповоротливость – плата за высокое предназначение женщины. Несите свою беременность с достоинством, наслаждайтесь своей ролью. Обращайте внимание на плюсы – свою чистую гладкую кожу, глаза с особым блеском, роскошные волосы. Разве нечем любоваться?

Если вы не набрали избыточных килограммов и следите за питанием, то весь лишний вес – только животик. А разве там может быть что-то лишнее? Это – «дом» вашего малыша.

Физиология и состояние будущей мамы
Физиология и состояние будущей мамы

Замучило обильное потоотделение? Это – нормально, нужно потерпеть. Тем более, в настоящее время есть эффективные методы борьбы с этим. Дезодоранты и антиперспиранты для беременных сейчас существуют.

И если у вас нет склонности к аллергии, иногда ими можно воспользоваться. А еще лучше применять безопасные домашние средства «без химии», например, протирать проблемные места обычным уксусом. Поверьте – это очень эффективный метод.

Можно приобрести качественные влажные салфетки и носить их с собой, пользуясь по мере необходимости. На рынке масса хороших средств, только покупать их нужно в проверенных местах.

Обязательно используйте специальные кремы против растяжек, это убережет кожу от негативных внешних проявлений. Часто женщины ощущают зуд кожи, потому что она растягивается.

И здесь можно помочь – используя хорошие кремы. А оливковое масло всегда должно быть в доме для таких случаев.

специальные кремы против растяжек
специальные кремы против растяжек

И сейчас необходимо строго следить за ежедневным рационом, потому что любая погрешность в диете приводит к негативным последствиям, самые распространенные из которых изжога и запоры. Пусть хорошие пищевые привычки сопутствуют вам на всем периоде беременности и после родов!

Не допускайте никаких осложнений, помните – что многое в ваших руках.

О весе

Масса тела увеличивается примерно на 350-500 грамм. Ели вы прибавили больше – срочно примите меры, так как это плохо. Значит, вы неправильно питаетесь и мало двигаетесь, у вас есть нарушение обмена веществ. Если вес прибавился мало – это не страшно при хорошем общем самочувствии и нормальных анализах.

О гестозе

Те беременные, которые страдали от проявлений раннего токсикоза, к этому периоду забыли о своей симптоматике. Но опасность есть и сейчас, и связана с явлением, которое носит название – гестоз беременных.

Такое состояние может протекать достаточно тяжело и несет опасность, как для беременной, так и для малыша.

Если имеются не слишком значительные проявления в виде боли в пояснице и внизу живота – это не несет опасности. Но если появилась настоящая боль или другая неприятная симптоматика – обращайтесь без промедления к врачу!

Так, не должно быть ненормальных влагалищных выделений. Слизь по-прежнему в норме представляет собой прозрачную субстанцию без запаха.

При выделениях, которые имеют:

  • посторонний и сильный запах;
  • слишком обильны или водянисты (подтекающие околоплодные воды);
  • ярко-жёлтый цвет;
  • творожистый вид;
  • кровянистые прожилки;
  • коричневый оттенок –

следует срочно посетить врача.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ТАКИЕ ВЫДЕЛЕНИЯ?

Чаще всего – это признак воспалительного процесса мочевыводящих и половых путей. Симптоматика может свидетельствовать и об угрозе прерывания беременности.

Почему мы подробно остановились на гестозе? Потому что это – проявления позднего токсикоза. А именно он может привести к угрозе прерывания беременности, если вовремя не принять грамотные меры.

Гестоз – наиболее распространенное осложнение беременности во всем мире. По материалам статистических исследований, которые опубликовала Всемирная Организация здравоохранения, первый триместр беременности – это проявленный токсикоз у практически 90% женщин.

Во втором триместре токсикоз диагностируется гораздо реже, но цифра все равно достаточно велика – примерно 40% беременных. И, несмотря на достижения современной медицины, врачи не могут уменьшить эти показатели.

Когда говорят о позднем токсикозе, имеют в виду срок от 18 недель беременности и более. Поговорим об этом.

Токсикоз. О группе риска

Можно ли избежать симптоматики токсикоза? Врачи считают, что от этого никто не застрахован. Но есть и группа риска, которая включает:

  • юных беременных (возраст до 18 лет);
  • беременных после 35 лет;
  • женщин с избыточной массой тела;
  • страдающих патологиями эндокринной системы;
  • беременных с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе;
  • страдающих хроническими болезнями ЖКТ;
  • работающих на вредных производствах;
  • курящих;
  • носящих многоплодную беременность.

Внимание! При многоплодной беременности ранний токсикоз диагностируется почти в три раза чаще. Гестоз в поздних сроках – диагностируется чаще примерно на треть.

 
Токсикоз. О группе риска
Токсикоз. О группе риска

Важно! Как заметили врачи, женщины испытывают симптоматику токсикоза при нежелательной беременности, в тех случаях, когда принято сохранить жизнь ребенку.

Когда говорят о выкидыш и когда – о преждевременных родах

Женщинам часто непонятна эта терминология.

Объяснение врача-гинеколога. При обозначении исходят от параметров плода.

Что делать, если на этом сроке начались схватки? Настоящие, не тренировочные?

Срочно вызывать «скорую» помощь. В больнице проведут диагностику, сделают УЗИ и примут решение.

В некоторых случаях остановить родовую деятельность можно.

ДЛЯ ЭТОГО НАЗНАЧАЮТ СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ СРЕДСТВА.

Такое состояние требует нахождения в стационаре и постоянного врачебного наблюдения. Когда опасность минует, будут даны рекомендации и женщину выпишут домой.

Но бывает такое, что роды нельзя остановить, например, произошла отслойка плаценты. Что тогда будет с малышом?

Справка. Для таких случаев предусмотрен закон, в рамках которого и действуют медики. Если плод имеет вес от 500 грамм и выше – это ребенок, которого помещают в отделение реанимации. Там делается все возможное для того, чтобы малыш выжил. Сейчас уже можно говорить, что современные медицинские достижения и труд врачей делают чудеса.

Но нужно понимать, что это – очень сложный процесс, который требует длительного периода адаптации для ребенка. Малыш в любом случае проведет в больнице достаточно длительный период времени.

Общие рекомендации врача женщинам на 24 неделе беременности

По-прежнему следует придерживаться принципа питания, о котором мы писали раннее – не менее одной трети суточного рациона приходится на свежие овощи и фрукты, другие две части – это мясо, рыба, каши и молочные продукты.

Сезонные овощи и фрукты – это то, что необходимо беременной женщине. Не стоит покупать раннюю сомнительную сельхозпродукцию. Такие овощи и фрукты выращивают с использованием целой таблицы Менделеева. Там настолько много стимуляторов и удобрений, что вы можете нанести вред развивающемуся плоду.

Есть женщины – любительницы чаепитий. Чай сейчас стоит ограничивать, отдавая предпочтение некрепкому напитку и пить его лучше не на ночь, так как вы не сможете заснуть.

чай на двадцатьчетвертой неделе беременности
чай на двадцатьчетвертой неделе беременности

Нельзя употреблять чай сразу после прима пищи, так как в состав чая входит специфическое вещество – теин. Это вещество затрудняет усвоение железа в организме, а для беременной женщины, особенно со склонностью к анемии, это отрицательный фактор. Кроме того, излишнее употребление чая и кофе может спровоцировать приступ мигрени.

Сейчас тот период, когда необходимо забыть о высоких каблуках и платформе. Носите свободную обувь, не слишком узкую и на плоской подошве. Возможен вариант на маленькой танкетке или широком низком каблуке. Главное – комфорт и устойчивость.

При болях и ощущении тяжести в ногах не ленитесь каждый день на ночь обливать ноги теплой водой, чередуя ее более прохладной, но комфортной для тактильного восприятия.

Такое полу контрастное обливание снимает чувство усталости и принесет облегчение. Кроме активации кровообращения в конечностях, процедуры несут закаливающий эффект. Регулярные обливания ног снимают в той или иной степени и отеки, даже значительные.

Если вы заметили расширение кровеносных сосудов на ногах, которого не было до беременности, скорее всего это варикоз. Следует рассказать об этом врачу.

Варикоз – распространенное явление при беременности и возможно вам понадобятся специальные колготки или чулки при варикозе беременных. Не стесняйтесь задавать вопросы врачу, у которого наблюдаетесь.

Ежедневные прогулки на свежем воздухе должны стать правилом. Независимо от настроения и погоды, одевшись так, чтобы не замерзнуть или, напротив, не перегреться, отправляйтесь гулять. Нет – лени! Но слишком усердствовать не стоит, не нужно ходить километры, чередуйте ходьбу с посиделками на скамеечке.

При значительной потливости принимайте безопасные гигиенические меры и меры профилактики. Обратите внимание на свою одежду – из каких тканей она пошита? Быть может, на вас синтетика, не пропускающая воздух?

Неприятным фактором, вызывающим дискомфорт, являются слишком сильные выделения из молочных желез. Чтобы не пугать пятнами на одежде посторонних, купите хорошие качественные специальные прокладки и регулярно их меняйте.

Следите за этим, будьте опрятны! Красивый бюстгальтер, в котором вам будет удобно и незаметные прокладки для него – лучший выход для вас сейчас, особенно в летний жаркий период.

Если врач не запретил секс – не отказывайтесь от интимных отношений. Только в случае противопоказаний следует повременить с этим.

При нормально протекающей беременности секс приносит радость обоим партером. Но стоит уделить внимание комфорту поз и прелюдии.

Нельзя допускать чрезмерного давления на живот и грудь. Сейчас ваш секс должен быть неспешным и без высокой активности. Почитайте соответствующую литературу – ведь времена ханжеского лицемерия давно прошли.

Не стоит заниматься сексом в любой форме при многоплодной беременности, особенно, если она протекает тяжело. Запрет на секс касается маловодия, низкого расположения плаценты или угрозы преждевременных родов.

В таком случае пойдите мужу навстречу – поищите альтернативные пути снятия сексуального напряжения у него. Вам же нельзя испытывать сексуального возбуждения, потому контролируйте себя.

Не стоит заниматься тяжелой домашней работой сейчас. Например, опасно вешать шторы, двигать мебель, менять лампочки. Попросите об услуге своих домашних, друзей, но не рискуйте.

А вот посильные занятия спортом только приветствуются. Так, во всем мире набирает популярность специальная йога для беременных и занятия в бассейне.

специальная йога для беременных
специальная йога для беременных

Если нет возможности пойти на специальную группу – освойте специальный комплекс упражнений для беременных и выполняйте его дома.

Напоминаем вам о необходимости освоить и упражнения Кегеля, если вы к этому времени до них не добрались. Настоятельно рекомендуем – не ленитесь, это вам существенно поможет в дальнейшем, так как вы получите прекрасную подготовку к родам. А роды – это сложный процесс, который этого требует обязательно!

Если врач рекомендовал, носите дородовый бандаж. Многие женщины жалуются, что он им мешает. Попробуйте привыкнуть и вы почувствуете свои плюсы. Это действительно необходимая вещь, без которой во многих случаях просто невозможно обойтись.

Приобретать бандаж нужно только в специализированных магазинах и на сайтах с хорошей репутацией. Требуйте сертификат качества.

Не стоит посещать косметологические салоны, даже самые дорогие и солидные. Сейчас не время для модных процедур, включая наращивание ногтей или мезотерапию.

И напоследок. К беременности и родам нужно готовиться. И тщательно! Не пуская все на самотек. Удачи!