Сейчас идет очень активное закрепление всего того, чего уже смог достичь малыш к этому периоду. Ребенок подрос, и длина его тела от копчика до темечка составляет примерно 23 см, вес – около 850 грамм. По размеру он напоминает небольшую дыньку.

внутриутробное развитие ребенка 26 неделя беременности
внутриутробное развитие ребенка 26 неделя беременности

Слух и зрение

В этот период идет активное развитие слуховых способностей. И именно сейчас малыш будет делать попытки открывать глазки! Уже достаточно подготовлены для такой важной функции мышцы век.

Малыш уже моргает и щурится. Это идет процесс тренировки для оптимального реагирования на свет при рождении. Если сейчас малыш это делать не научится, мышцы останутся слабыми.

Бывает, что крошечные мышцы век недостаточно развились, тогда ставится диагноз – опущение век. Врачи умеют успешно устранять путем не слишком сложной хирургической операции. Потому, находясь практически в полной темноте, ваш малыш активно учиться видеть мир.

Двадцать шестая неделя беременности слух и зрение
Двадцать шестая неделя беременности слух и зрение

К этому времени слуховые органы полностью развиты. К слуховым органам человека относят не только наружные органы (наружное ухо). На двадцать шестой неделе полностью завершен процесс образования барабанных перепонок, косточек и связок.

Интересно, что поначалу малыш слышит громкие звуки извне, но еще не в состоянии их распознать. Обычно он продолжает спать. Идентификация звуковых колебаний происходит при достаточном развитии коры головного мозга.

Есть ли достоверные медицинские исследования слуха в этот период?

На сегодняшний день не существует такой методики. Но по наблюдениям можно сделать однозначный вывод: ребенок способен реагировать на голоса, музыку и т.д. Потому разговаривать с малышом нужно, и не только маме, но и всем членам семьи. Это даст огромный позитивный результат. После того, как малыш родится, он будет воспринимать знакомые звуки.

Мозг

На двадцать шестой неделе беременности происходит так называемая синхронизация деятельности мозга ребенка и его движений. Что это значит?

Теперь малыш проявляет двигательную активность на раздражения извне. имейте это в виду. не стоит находиться в шумном помещении.

Там, где звучит громкая музыка, малыш почувствует испуг, это уже не рефлексы, а оживление от внешнего раздражителя. Если мама громко разговаривает, ссорится с кем-то, малыш испытывает дискомфорт. Помните об этом!

Этот период – время увеличения и развития связей между нейронами.

Костная система и подкожно-жировая прослойка

Продолжается процесс минерализации костей, они укрепляются с каждой неделей. Окончательно формируются внутри десен зачатки зубов. Можно заметить, как слегка подросли волосики на голове и ногтики на пальчиках. Головка уже имеет окружность около 20 см.

Гормональный фон и половые органы

Идет формирование гормонального фона. В норме у мальчиков яички должны начать постепенно опускаться в мошонку.

Расположение плода в матке

Сейчас малыш может располагаться в матке как угодно и поэтому поводу не стоит беспокоиться. Вопрос станет актуальным позднее.

Расположение плода в матке
Расположение плода в матке

Околоплодные воды

Объем на этом сроке в норме около 0,7 литра. Плацента имеет вес примерно 300 гр.

Сердечко

Сердечная мышца, несмотря на свой размер, отсчитывает от 120 до 160 ударов в мин. Папа может услышать, как бьется сердечко его ребенка, если прижаться к животу будущей мамы.

Сейчас существует риск преждевременных родов. В таком случае адаптация малыша проходит еще очень сложно. Для того, чтобы спасти жизнь такой крохе, врачи прилагают массу усилий, применяется специальное медицинское оборудование и препараты.

Внимание! По статистике количество преждевременных родов возрастает в летний период. Одной из причин является обезвоживание организма беременной при жаре.

Будущая мама на двадцать шестой неделе беременности

Сейчас прошло ровно шесть лунных месяцев. Подходит к концу второй триместр. Принято считать, что это относительно спокойный период для будущей мамы. Все ощущения говорят о том, что роды приближаются.

живот на двадцать шестой неделе беременности
живот на двадцать шестой неделе беременности

О шевелениях

Многие беременные часто задают на приме у врача вопрос: мой малыш сейчас все время в движении?

Но ощущения постоянного движения, чего не было до этого времени, объясняются увеличившимся размером плода. Малышу уже тесновато в матке, ведь она выросла так, что мамы часто слышат стук и толчки под ребрами.

Но все это – очень индивидуально, ведь у ребеночка уже есть свой собственный темперамент, который может быть и более спокойным. потому по количеству шевелений можно определить характерную активность, присущую именно вашему малышу.

Внимательная будущая мама уже знает по шевелениям внутри, в каком сегодня настроении ее малыш и что ему сейчас нужно больше всего – чтобы мама вышла на воздух, прилегла поспать или послушала музыку.

Вес беременной

Тело набирает вес, это неизбежно. Но и тут все индивидуально. Одни беременные замечают, что значительно увеличились размеры молочных желез (даже на несколько размеров), другие – что вырос только живот.

Есть такие, которые поправляются везде, раздаются бедра, полнеют руки и ноги. Увеличение груди может идти всю беременность.

Вариант нормы – когда общий набор веса за весь период беременности составляет не более девяти килограмм. Поскольку сейчас сложно ходить и подниматься по лестницам, нужно научиться следить за дыханием. Отличное решение – использование дыхательной гимнастики для беременных.

дыхательная гимнастика для беременных
дыхательная гимнастика для беременных

Увеличенный живот не дает нормально наклониться. При многоплодной беременности это сделать еще сложнее. Трудно надеть обувь, потому ее следует подбирать так, чтобы это можно было сделать максимально просто. Не стоит покупать обувь со сложными застежками. Лучший выбор для теплого времени года – это простые туфельки или мокасины. Кроссовки на шнурках надевать труднее.

Шейка и выделения из влагалища

Шейке постепенно образует специфическую слизистую пробку, которая предназначена для надежной закупорки входа в полость матки. Благодаря такой пробке плод получает защиту от болезнетворной инфекции и негативных внешний воздействий. Этот процесс женщина не ощущает никак.

Выделения из влагалища должны быть в этом периоде такими же, как и раньше – без цвета и запаха. При любых отклонениях, которые мы перечисляли в предыдущих статьях, следует немедленно обратиться к врачу.

Осложнения беременности

В этом периоде необходимо регулярно измерять артериальное давление. Если ранее кровяное давление часто было пониженным, то сейчас возросла вероятность его повышения.

Внимание! Измерение кровяного давления – обязательное условие для всех беременных, независимо от того, страдала ли женщина артериальной гипертензией до зачатия. Показатели кровяного давления свидетельствуют о состоянии здоровья женщины. При склонности к скачкам давления возрастает вероятность развития серьезных осложнений.

Например, поздний гестоз, о котором мы говорили в предыдущих публикациях, имеет подобную симптоматику. Кроме того, повышенное артериальное давление может свидетельствовать о развитии болезней почек (нефропатия), преэклампсии и эклампсии.

Последние представляют собой опасный синдром, при котором возникает прямая угроза для жизни мамы и малыша. Потому следует постоянно наблюдаться у врача и тщательно следовать всем его рекомендациям.

Боли

В этом периоде у многих женщин есть боли в пояснице, причина которых может быть самой разнообразной. Боль неизбежна при увеличении матки, так как идет постоянное давление ее на нервные корешки, кроме того свою роль играет растяжение связок. Но следует обратить внимание, что боль в пояснице могут давать патологии почек. Потому регулярно сдавайте лабораторные анализы.

Как провести диагностику в условиях дома?

Если боль и дискомфорт незначительна, то можно принять теплую (не горячую) ванну, полежав в ней максимально расслабившись. Если боль связана не с опасными факторами, то она пройдет, это так называемая физиологическая боль. Если боль не прошла, следует посетить врача.

На что нужно обратить внимание?

Насторожить должны если неприятные односторонние ощущения, изменения окраски мочи и имеющиеся патологии почек до беременности. Но любая сильная боль – повод немедленного обращения к врачу.

 

При игре на пианино или работе за монитором часто развивается особый симптом – туннельный синдром запястий. Кроме этого, руки могут отекать тоже по этой причине. Ведь жидкость застаивается в тканях, нервные окончания сдавливаются, и это вызывает не просто дискомфорт, но и болевые ощущения, часто сильные.

Понятно, что при беременности по многим причинам не следует засиживаться за компьютером.

Но облегчить состояние в любом случае возможно. Разминайте руки, массажируйте кисти, встряхивайте ими. Такие несложные мероприятия помогут улучшить кровообращение.

Застой желчи

При подозрении на застой желчи следует исключить вероятность камней в желчном пузыре. Особенно, если появились боли справа под ребрами, необходимо проконсультироваться у врача и пройти диагностические исследования. Не принимайте никаких медикаментозных препаратов самостоятельно! Это касается так же и лекарственных трав.

Медицинские исследования

При отсутствии жалоб в этот период необходимо соблюдать обычный график наблюдений. Назначение УЗИ проводится только по медицинским показаниям. Исследование проводится при выбивании и графика или при наличии каких-либо настораживающих симптомов.

При необходимости врач дает направление на лабораторные анализы (кровь и моча).

Общие рекомендации врача-гинеколога

По-прежнему следует строго придерживаться диеты и режима питания.

Наилучший вариант приема пищи при беременности – небольшими порциями, дробно, несколько раз в день. Сейчас особенно важно не переедать и не набирать лишний вес. Все это приводит к осложнениям и затрудняет процесс родов.

Пить нужно столько, чтобы не испытывать жажду. Но если жажда мучает постоянно – скажите об этом врачу.

Следите за стулом, не нужно допускать запоров. Необходимо тщательно проводить ежедневный туалет заднего прохода. Это убережет от геморроя. Следите за чистотой наружных половых органов. Спринцеваться запрещено.

Нижнее белье, одежда и обувь должны быть максимально удобными и не стеснять движений. Если вы испытываете, хоть малейшее давление, трение или другой дискомфорт, поменяйте одежду и обувь.

При отсутствии дородового бандажа, если врач рекомендует его носить, приобретите качественную продукцию, имеющую сертификат.

Не стоит маскировать толстым слоем декоративной косметики пигментные пятна. Потерпите – они скоро пройдут. Тем более, не нужно делать попытки их «выводить». Все подобные процедуры, даже если они проводятся в специализированном косметическом салоне, могут навредить сейчас.

Появившиеся несимпатичные растяжки можно в той или иной степени уменьшить и предотвратить появление новых. Используйте с этой целью оливковое масло и специальные гипоаллергенные средства для беременных, которые безопасны для здоровья. Регулярно и грамотно проводимые ухаживающие мероприятия дадут свой результат. Не нужно лениться!

При учебе или сложной работе стоит подумать о близком декретном отпуске и обсудить все нюансы с работодателем или руководством учебного заведения. Сделайте это заранее, не дожидаясь такого срока беременности, когда осуществить это будет намного сложнее.

При варикозном расширении вен проконсультируйтесь у врача и приобретите специальные компрессионные колготки.

Если вы заметили небольшие отеки в нижних конечностях, попробуйте проводить ежедневно контрастное обливание ног. Температура воды должна быть комфортной. Позаботьтесь о том, чтобы класть ноги повыше в положении лежа или сидя.

Старайтесь не ложиться на левый бок. Приобретите специальную подушку для беременных и вам станет намного легче. Впоследствии эта подушка пригодиться и для кормления ребенка, и для игр и отдыха самому малышу.

Если повторяются судороги в ногах, следует поставить в известность своего врача. Возможно, вам необходим прием специальных препаратов. Пересмотрите ежедневное питание.

Каждый день бывайте на свежем воздухе. Занимайтесь специальными упражнениями, йогой, плаваньем.

Чтобы вы не запланировали сделать, учитываете фактор времени, так как вам сложнее быстро сделать дела. Не ходите слишком быстро. Избегайте поездок в общественном транспорте, особенно в час пик. Отложите путешествия в другие местности на потом.

Не стоит долго находиться в одной позе. Старайтесь шевелиться, менять положение тела. В течение дня делайте небольшие разминки.

Когда идут тренировочные схватки, засекайте время. При появлении таких схваток более четырех раз за 60 минут обратитесь к врачу для предупреждения преждевременных родов.

Сейчас вы должны быть очень внимательны к своим ощущениям. Следите за собой, ведь скоро вам предстоят роды.

Будьте здоровы!