22 неделя беременности – это самый разгар второго триместра.

Что сейчас самое главное? Огромная эмоциональная связь малыша со своей мамой. Вот почему беременной женщине важно следить за своими мыслями, стремясь думать только позитивно!

Этот срок приходится на 5,5 акушерских месяцев, вашему малышу двадцать недель. Потому, что организм ребенка с каждым днем становится более совершенным, он испытывает море эмоций, и все они – вместе с мамой.

Двадцать вторая неделя беременности

Тело ребенка достигло 19 см, вес – около 350 грамм. У него уже появляется индивидуальная форма носа, так как идет формирование носового хрящика. Идет совершенствование потовых желез. Малыш визуально по размеру похож на небольшой кабачок. Он почти все время спит, но даже во сне продолжает шевелиться, двигая конечностями. Ребенок хватает пуповину, трогает стенки матки, меняет часто свое положение. Его шевеления ощущаются мамой не всегда, а только при достаточно сильных толчках.

Двадцать вторая неделя беременности

Будущей маме сейчас стало труднее физически, например, подъем по лестнице требует усилий. Неудобно спать, потому стоит приучить себя к тому, что позу во время сна необходимо подстраивать под изменившееся положение. Многие ведь до беременности любили спать на животе или подогнув ноги под себя. Сейчас это сделать невозможно! Потому стоит приобрести специальную подушку для беременных, о которой мы уже рассказывали.

Будущая мама. Физиология

Беременная женщина уже привыкла к своему животику и обычно не замечает, что он увеличивается с каждой неделей. Матка находится в этот период на уровне двух сантиметров выше пупка.

живот на 22 неделе беременности

Ноет поясница, спина , тянет живот – эти симптомы стали привычными и обычно будущая мама к этому периоду перестает обращать на них внимания. Ели беременность проходит нормально, то обычно боли не вызывают особого дискомфорта.

При полноценном отдыхе и отсутствии стрессов головные боли и чувство сильной усталости не должны беспокоить женщину. Несильная заложенность носовых пазух тоже становится привычным явлением.

Но вот подъем по лестнице – это да! Любая беременная заметила, что это трудно достается. При отсутствии лифта приходиться часто останавливаться и отдыхать.

Такое состояния – норма?

Без сомнения, да. Ведь увеличился вес. Сердце, легкие и мышцы испытывают удвоенную нагрузку и им тяжелее выполнять свои функции. Но и беременная должна двигаться более осторожно и медленнее, чем раньше. Необходимо постоянно держать равновесие и избегать риска повреждений, потому важно не споткнуться и упасть.

При многоплодной беременности или крупном плоде труднее наклоняться. Так, сложнее стало надевать обувь. Труднее женщинам с крупной конституцией от рождения.

Сейчас необходимо строго соблюдать режим дня и отдыха и правильно питаться. Если вдруг что-то пошло «не так», женщина перенервничала или перетрудилась, то появляется:

  • изжога;
  • нарушения стула;
  • судороги в ногах;
  • головные боли по типу мигренозных приступов, с непереносимостью запахов, громкого звука и яркого света.

Потому следует избегать шумных компаний. Необходимо понимать свое состояние и не нарушать режим дня.

О внешности женщины

Часто в этот период будущие мамы начинают стесняться своей внешности. И совершенно напрасно!

Да, сейчас есть изменения:

  • отсутствие талии, расплывчатость фигуры;
  • увеличившаяся грудь;
  • пигментация кожи;
  • изменение контура лица;
  • отекание конечностей.

Что делать?

Первое – не надо переживать. От вас зависит – как будут воспринимать вас окружающие, в том числе и муж.

Беременность надо «носить» с достоинством. Необходимо следить за весом, ухаживать за телом и кожей лица. Носить красивую одежду, которая шьется специально для беременных. С отеками тоже можно справиться, соблюдая все предписанные рекомендации.

Перестаньте обращать внимания на всякую ерунду и будьте всегда в хорошем настроении!

двадцать вторая неделя беременности

Посмотрите – какие стали у вас волосы. Разве они не лучше, чем были до беременности? Густые, пышные – а ведь это действие гормонов. При грамотном уходе, после родов вы станете еще красивее.

О выделениях

Молочные железы по-прежнему выделяют молозиво.

Напоминаем! Молозиво нельзя выдавливать! При сцеживании молозива провоцируются сокращения матки.

У разных женщин молозиво выделяется по-разному. Кто-то несколько раз в день вынужден менять специальные прокладки для молочных желез, кто-то отмечает лишь несколько капелек в сутки.

ЧАСТО ЖЕНЩИНЫ ЗАДАЮТ ВОПРОС: ОТ ЭТОГО ЗАВИСИТ КОЛИЧЕСТВО МОЛОКА В ДАЛЬНЕЙШЕМ? КОЛИЧЕСТВО МОЛОЗИВА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КРИТЕРИЕМ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ВЫРАБОТКИ МОЛОКА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ РЕБЕНКА.

Выделения из влагалища не должны быть сейчас обильными. Требования к их консистенции – такие же, какие были раньше, то есть секрет не должен иметь неприятного запаха и подозрительного цвета.

Внимание! Изменения выделений (ярко-желтый, зеленоватый цвет, обильность) обычно сигнализируют о воспалительном процессе, вызванном инфекцией. При появлении крови или коричневых выделений существует угроза прерывания беременности, тогда необходимо срочно обратиться к врачу. Возможно подтекание околоплодных вод, об этом тоже надо сказать врачу.

Отдельно о боли

Если часто появляются боли в спине (в верхней части) и в ребрах – причина кроется, чаще всего, в длительном пребывании тела в одной позе. Попробуйте изменить положение тела, подвигайтесь, немного пройдитесь.

При боли в ногах наиболее чистая причина – повышенная нагрузка на них или неудобная обувь. В течение дня старайтесь чаще менять обувь.

Боль в зубах. Если боль наблюдается одновременно в разных местах, то это воздействие перепада температур (например, сильный и холодный ветер). Необходимо этого избегать и держать ноги и голову в тепле, надевая теплые носочки и шапочку. Если боль мешает, прополощите рот теплой водой. Но следует исключить кариесную боль и ощущения при гингивите беременных, потому консультируйтесь у стоматолога.

Головные боли. Попробуйте помассировать виски, сделайте точечный массаж, полежите в затемненной комнате. При частых приступах обратитесь к врачу. Не принимайте спазмолитиков самостоятельно!

Боли в горле. Такая боль – признак ОРЗ. Необходимо обратиться к терапевту или отоларингологу. Беременным разрешены полоскания раствором календулы или фурацилина.

Боли при мочеиспускании. Следует на всякий случай сдать лабораторные анализы. Такая симптоматика может быть вызвана циститом.

двадцать вторая неделя беременности

Боли в области живота и поясницы. Напоминаем, что сильная боль внизу живота и в пояснице – может быть угрозой выкидыша. Необходимо обратиться к врачу.

 

Тренировочные схватки. В предыдущих публикациях мы объясняли, что такое тренировочные схватки. Они продолжаются. Боль при них, когда она незначительная – это нормально и этого не стоит бояться. Такие схватки не могут проходить безболезненно, ведь во время них поверхность живота напрягается. Если схватки проходят с сильной болью и часто, появились нехарактерные выделения, то стоит немедленно обратиться к врачу или вызвать «скорую» помощь.

Шевеления ребенка

И в этот период не все мамы это ощущают. Если вы регулярно посещаете женскую консультацию, и вашу беременность наблюдают, беспокоиться не нужно. Такое бывает.

Ваш малыш

На двадцать второй неделе беременности у ребенка:

  • завершился процесс формирования ноготков и начался их рост;
  • продолжают формироваться потовые железы;
  • в головном мозге на порядок увеличилось количество связей между нейронами;
  • носик приобрел еще не полностью сформированную хрящевую перегородку;
  • идет минерализация костной системы;
  • в позвоночном столбе прошел процесс развития позвонков и межпозвонковых дисков;
  • к своим функциональным обязанностям полностью готова поджелудочная железа;
  • сформирована радужная оболочка глаз, еще не имеющая собственного пигмента (пигмент начнет проявляться уже после рождения, вот почему глаза новорожденных имеют одинаковый цвет).

Медицинские исследования

Бывает так, что беременная женщина к этому сроку еще не проходила УЗИ, тогда ей рекомендовано пройти это исследование.

медицинские исследования на двадцать второй неделе беременности

Во время процедуры определяются физические параметры плода, проводится сверка нормативных показателей количества околоплодных вод и анализируется состояние плаценты.

Внимание! Посещать женскую консультацию необходимо регулярно, независимо от состояния здоровья и самочувствия.

НУЖНО ПРОВОДИТЬ ПЛАНОВЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ, ВКЛЮЧАЯ ЛАБОРАТОРНЫЕ АНАЛИЗЫ МОЧИ И КРОВИ.

Исследования позволяют осуществлять наблюдение за здоровьем в динамике и выявлять патологии, например, анализ крови показывает наличие или отсутствие железодефицитной анемии. При малокровии показан прием специальных препаратов.

Консультации врача необходимы, так как на любом сроке беременности возможно раскрытие шейки матки. А это – опасная симптоматика, которая требует грамотного разрешения проблемы. Самостоятельно в условиях дома невозможно учесть все нюансы и сделать правильный вывод о своем состоянии.

22 неделя беременности. Общие рекомендации врача-гинеколога

двадцатьвторая неделя беременности советы врача гинеколога

Помните об основных нормах питания во время беременности. Не позволяйте себе «распускаться». Употребляйте свежие овощи и фрукты, пейте соки, приготовленные дома, ешьте каши и зерновые сорта хлеба, разнообразные молочные продукты.

Приготовление блюд лучше осуществляйте на пару, запекайте и тушите пищу. Ешьте вареные блюда, но не жареные. Такое питание, кстати, полезно всем членам семьи.

При диагностировании анемии пересмотрите питание. Если врач назначил прием медикаментов, строго соблюдайте их дозировку.

Помните об эмоциональной связи со своим малышом. Разговаривайте с ним, пойте, рассказывайте все, чем занимаетесь и о чем думаете. Это – великолепные ощущения, дающие море позитива! Просите других членов семьи поговорить с малышом. Если у вас уже есть дети – они будут в восторге.

двадцать вторая неделя беременности связь с малышом

Например, можно сказать так: «Доброе утро, мой маленький. Наступил новый день, я твоя мама и очень люблю тебя. Мне приснилось то-то и то-то. А как спал ты?» Проявите фантазию!

Если кожа стала проблемной, значит, вы едите что-то не то, например, много углеводов. Займитесь уходом за лицом с помощью качественных средств от солидного производителя. Такие косметические средства должны иметь гипоаллергенные свойства.

Не носите много колец, которые только сдавливают пальцы. Они сейчас ни к чему, тем более, если есть отеки. При большой отечности расскажите об этом врачу. Возможно, вы употребляете слишком большое количество жидкости или мало двигаетесь.

Внимание! При отеках и высоком артериальном давлении следует принять грамотные меры. Обратитесь к специалисту.

При необходимости, если рекомендовал врач, приобретите специальный дородовой бандаж, который будет поддерживать живот.

Сейчас самое время заняться различными делами, на которые потом не будет времени. Продумайте это и составьте список (например, оформление каких-то документов, платежей). Возможно, все это можно сделать и в онлайн-режиме. Разузнайте это. Ведь потом вам будет труднее сидеть в очередях, а очередь уступают не все и не везде.

Отучитесь от привычки сидеть «ногу на ногу», сейчас это совсем ни к чему. Такая привычка вредна всем, а уж беременным – тем более. При таком положении существенно затрудняется кровообращение в нижних конечностях, страдают даже внутренние органы.

Старайтесь приучить себя спать только на левом боку. Если вы уже купили специальную подушку для беременных – это отлично. В противном случае кладите между ног хотя бы обычную подушку небольшого размера.

спать на левом боку на двадцать второй неделе беременности

Бывайте каждый день на свежем воздухе, независимо от погоды. Но не ходите долго пешком. Можно посидеть в парке на лавочке, чередуя ходьбу и отдых.

Не находитесь в одном положении длительный период, меняйте позы. Сейчас у вас есть повышенная склонность к «затеканию» мышц.

При росте волос там, где их раньше не было, не трогайте их. Потом все восстановится. Если вы начнете выбривать волосы, вы спровоцируете еще больший их рост.

Часто в этот период появляется повышенное сексуальное влечение. Это нормально и обусловлено периодическими гормональными всплесками. Не отказывайтесь от секса, просто соблюдайте осторожность, подбирайте удобные и безопасные позы. Если есть маловодие, угроза прерывания беременности, низкое расположение плаценты или многоплодная беременность, сексуальные контакты противопоказаны.

При плоскостопии ношение специальной обуви обязательно. Используйте ортопедические стельки, так вам будет значительно легче.

Вы можете начать вести дневник. Это будет очень интересно!

начать вести дневник на двадцать второй неделе беременных

Записывайте свои ощущения, возможно, у вас проявится настоящий талант. А как интересно все это будет читать потом!

Не уезжайте в другую местность, с иным климатом. Это – не лучшее решение сейчас.

И будьте всегда здоровы!