Беременность на 20 неделе равняется почти пяти лунным месяцам. Так считать намного удобнее, потому что десять лунных месяцев – это 40 недель, то есть ровно 280 дней.

Какой это срок?

Мы уже объясняли все о сроках и как их нужно подсчитывать, в наших предыдущих статьях.

Двадцатая неделя беременности

Какой он, мой малыш?

Ребеночек весит примерно 260-300 грамм. Его рост около 16-20 см.

Ребеночек весит примерно Несмотря на то, что кожа у него невероятно тонкая и нежная, у нее уже есть слои. Сейчас уже почти все мамочки почувствовали шевеление плода, но есть те, которые ждут этого момента с нетерпением. Вот-вот – и вы это почувствуете

узиТоксикоза и изжоги уже почти ни у кого из беременных в этом сроке не бывает, но вот другие не слишком приятные вещи – есть.

Фото – 3Д плода в двадцать недель

Фото – 3Д плода в двадцать недельСередина!

Вы уже прошли половину пути, то есть у вас сейчас – 20 акушерских недель беременности. Вы уже прошли половину пути

Пояснение врача-гинеколога. Все подсчеты не могут точно сказать, когда произошло зачатие, а уж тем более, точно обозначить срок родов. Бывает, что роды наступают чуть раньше или чуть позже – на одну-две недели от вычисленной даты.

Почему нет шевелений?

СУЩЕСТВУЮТ МЕДИЦИНСКИЕ СТАНДАРТЫ, КОТОРЫМИ ПОЛЬЗУЮТСЯ ВРАЧИ-ГИНЕКОЛОГИ ВСЕГО МИРА:

20 недель беременности – время первых толчков.

Если шевелений не слышно, это можно объяснить:

  • особенностями конституции (крупная фигура, из-за чего чувствительность снижена);
  • много вод;
  • ошибки в расчете сроков (наиболее вероятная причина);
  • плод имеет небольшой размер;
  • малыш не слишком активен.

При регулярном врачебном наблюдении можно проследить, как развивается плод. Врач имеет возможность прослушивать сердцебиение. Когда проводилось УЗИ, то малыша уже внимательно изучили и убедились в том, что беременность протекает нормально. Малыш прошел проверку на наличие врожденных патологий.

То есть, к этому моменту вы все знаете о своем ребенке. Потому беспокоиться не нужно. Наберитесь терпения и прислушивайтесь. Сообщайте врачу о своих переживаниях, и он найдет необходимые слова для вас.

Но если вы уже познали радость первых толчков, пока нет смысла подсчитывать их количество. Это нужно будет делать позже, о чем мы уже рассказывали раньше в своих предыдущих материалах.

Сейчас еще сложно точно уловить, как часто малыш толкается. Ребеночек еще очень мал и толкается не так активно.

20 неделяЭтот срок – изменения в основном кожного покрова ребенка. Как мы уже говорили, кожа становится многослойной, то есть появляются целых четыре слоя. Сама кожа в этот период уже не такая тоненькая, как была раньше.

Верхний слой совсем скоро обзаведется рисунком, который уже имеется у малыша на пальчиках, ладошках и ступнях.

Дерма располагается под эпидермисом (верхний слой кожи) и уже связана целой сетью капилляров. Дерма имеет нервные окончания и волосяные фолликулы. Под дермой начинает наращиваться жировая прослойка, которой раньше не было.

Активно работают сальные железы, которые заняты выработкой белого восковидного секрета, представляющего собой специальную первородную смазку. Предназначение смазки – защита кожи от раздражающего действия околоплодных вод. Смазка не смывается с кожи благодаря наличию лануго.

На УЗИ врач может хорошо прослушать сердцебиение, сердечко малыша бьется
с частотой от 120 до 160 ударов в мин. На приме у гинеколога тоже прослушивается сердцебиение, с помощью стетоскопа.

Ощущения женщины

Практически у всех сейчас уже нет изжоги, которая так мучила раньше. И это – огромная радость для будущей мамы. Такая, что некоторые начинают активно есть и набирать килограммы. Помните – лишний вес не нужен ни вам, ни малышу!

Организм на двадцатой неделе беременности практически приспособился к изменениям, вот потому ушли многие симптомы. Но есть такие мамочки, которых изжога по-прежнему мучает. Рекомендации по отношению к этой симптоматике остаются прежними.

Кроме этого, в этом периоде могут быть:

  • отечность конечностей, не связанная с патологиями у мамы, такие отеки быстро проходят;
  • изменение походки и осанки, наблюдается у всех беременных;
  • небольшое ухудшение зрения (особенно у близоруких), в любом случае консультация врача-окулиста будет не лишней;
  • пигментация лица;
  • нарушение засыпания, чувство дискомфорта;
  • ощущение нехватки воздуха, особенно при физической нагрузке;
  • запоры.

О весе

Нормой, касающейся прибавки веса, является цифра:

От 3,5 до 4 кг с начала зачатия.

Эта цифра – усредненные данные. Сколько набирает беременная, зависит от ее наследственности, конституции, наличии или отсутствии токсикоза, вкусовых пристрастий и т.д. Потому на всем протяжении беременности следует придерживаться специальной диеты.

Сколько можно пить жидкости в этот период?

При отсутствии отеков и нормальной работе почек можно пить около 2-2,5 литров воды в день. А вот поваренную соль следует ограничивать всем беременным, независимо от состояния здоровья.

Нормой, касающейся прибавки веса, является цифр

Матка

Матка постоянно увеличивается в размере, ведь это уютный и теплый «дом» малыша. Понятно, что вслед за ней увеличивается живот и появляются растяжки. Они обрадовать современную женщину не могут.

Потому займитесь своей внешностью. Приобретите качественные косметические средства для ухода за кожей, которые отвечают всем требованиям безопасности. Можно употреблять оливковое масло первого холодного отжима, втирая его в проблемные места. Тут невозможна передозировка, а результат просто поразит вас.

Если у вас многоплодная беременность, то живот будет иметь больший размер и нагрузка на организм увеличится в разы.

Тренировочные схватки

Многих женщин пугают эти ощущения. Но это – норма и беспокоиться не нужно

Как это происходит?

Живот неожиданно напрягается и такое состояние длиться несколько секунд. Кажется, то он твердый.

Внимание! Если тренировочные схватки происходят не слишком часто и не длятся долго, то это является вариантом нормы. Но если схватки повторяются достаточно часто, длятся долго, и при этом наблюдается болезненность, необходимо поставить об этом в известность врача.

Тянущие боли в пояснице и спине

Такие боли испытывают все беременные. Это происходит по причине того, что внутренние органы вынуждены менять положение из-за выросшей матки. Часто болит не только поясница, но и вся спина.

Тянущие боли в пояснице и спинеТакая симптоматика радости не приносит. Но болевой синдром при этом женщина выдержать может и мирится с ним, понимая, что радость материнства важнее.

Но если вдруг появилась какая-то нехарактерная боль, то следует немедленно обратиться за помощью. Выкидыш может быть на любом сроке беременности и женщине всегда необходимо сохранять бдительность.

Выделения из влагалища

Насторожить должны только выделения, которые имеют неприятный запах, коричневый или желтый цвет, примеси крови. Тогда необходимо срочно обратиться к врачу.

 

Если при этом появилась боль – следует немедленно вызвать «скорую» помощь.

Нормальные выделения при беременности на этом сроке должны быть без запаха, водянистыми на вид. Но если вы заметили, что у вас регулярно промокает нижнее белье, это может свидетельствовать о подтекании амниотической жидкости.

В таком случае расскажите об этом врачу, пусть специалист проведет осмотр и определит, все ли в порядке.

Важно! Совершение гигиенических процедур при беременности требует аккуратности и определенной методики. При подмывании запрещено направлять струю душа внутрь во влагалище. Тем более, запрещены любые спринцевания. Нельзя, чтобы во влагалище попадал и воздух, и вода. Попадание инфекции с водой и воздухом опасно для ребенка.

Кроме опасности внешней инфекции, в этот период у многих женщин наблюдается варикозное расширение вен. Почему? Потому что происходит активная циркуляция крови, а на полую вену давит увеличившаяся в размере матка. Да и набранный во время беременности вес дает свой результат.

Вот почему обязательно ношение специальной одежды для беременных. Такая одежда и белье не стесняет движений, не давит на тело. Свободная и удобная обувь на низком каблуке – самый лучший вариант, особенно во втором триместре.

При жалобах на варикоз врач часто рекомендует ношение специальных эластичных чулок. Чтобы облегчить состояние, необходимо почаще сидеть, приподняв ноги и лежать с подушкой под ногами. Таким образом обеспечивается отток крови от нижних конечностей. Не следует сидеть, положив «ногу на ногу».

Судороги в ногах

В этом периоде некоторые женщины сталкиваются с этой проблемой. Судороги в икроножных мышцах беспокоят обычно ночью, во время сна. Причина такой неприятной симптоматики связана либо с нехваткой кальция в организме, либо с усталостью в ногах, либо с варикозом. Может быть и совокупность нескольких причин.

 

Что делать?

Для купирования приступа следует постараться выпрямить ногу и потянуть что есть силы носок на себя. В любом случае необходимо рассказать врачу об этом, возможно вам назначат прием кальция.

 

Усиление пигментации

В этот период возможно усиление пигментации. Появляются веснушки, пигментные пятна, больше темнеют ареолы сосков. Впоследствии эта симптоматика исчезнет. Поскольку пигментация вызвана избыточной выработкой меланина, не стоит бывать на солнце большое количество времени.

Усиление пигментации Храп

Бывает, что утром женщина слышит от мужа: ты храпишь ночью!

Это сообщение приводит беременную в недоумение. Тем не менее, такая симптоматика – не редкость и связана она с выработкой определенных гормонов в организме женщины. По этой причине может развиться отек носоглотки. Чтобы уменьшить храп нужно спать на боку и на более высокой подушке.

О плаценте

Мы уже рассказывали о плаценте.

О плаценте

Плацента – это особое образование, через которое ребенок получает все необходимое для своего развития и жизнедеятельности. Благодаря плаценте плод может избавиться от продуктов распада.

На УЗИ врач всегда обращает внимание на состояние плаценты. В первую очередь врачей интересует место ее расположения. Это чрезвычайно важно

Так, если плацента находится низко, это требует особого ведения всей беременности и тогда женщине следует соблюдать осторожность и четко выполнять все предписания врачей. При грамотном соблюдении мер безопасности опасность сведена к минимуму. Поэтому не стоит впадать в панику. Нужно довериться опыту медиков.

Кроме того, в подавляющем большинстве случаев со временем плацента поднимается. Но о чем говорит низкое расположение плаценты? Это свидетельствует о некотором дефиците кислорода и необходимых питательных веществ.

Внимание! При низком расположении плаценты существует запрет на чрезмерную физическую активность и сексуальные контакты.

Разные виды УЗИ

20 неделя – это срок обязательного УЗИ, которое проводится по плану с 20 по 23 неделю беременности.

Сейчас для будущих мам и пап доступно обычное ультразвуковое исследование, которое проводилось и раньше, и современные методы — 2D УЗИ или 3D цветное исследование.

 

Какое из исследований делать – личное дело каждого. На 3D можно увидеть малыша целиком, рассмотреть его черты лица, улыбку. Понятно, что это интересное зрелище, особенно если малыш во время процедуры не спит.

Малыш склонен к засыпанию после сытной еды мамы, потому если вы так жаждете увидеть «кино», ешьте после исследования.

Но следует подчеркнуть, что УЗИ – медицинская серьезная процедура, которая позволяет врачу проанализировать развитие внутренних органов, выявить возможные врожденные патологии развития плода, например, порок сердечной мышцы.
Но какое обследование вы бы не делали, лучше прийти к врачу вместе с мужем.

 

Разные виды УЗИ

Исследования

В этот период проводят замер размеров таза, осуществляют контроль веса и роста. Лабораторные анализы это общий анализ мочи и при необходимости и крови.
Проводят также измерение артериального давления.

Таблица – нормальное течение беременности и патологии

 Таблица – нормальное течение беременности и патологии
Гемоглобин при беременности

Чаще всего дефицит гемоглобина наблюдается именно в этот период, хотя многие страдают от железодефицитной анемии на протяжении всей беременности.

Норма гемоглобина составляет от 120 до 150г/л, но в этот период показатели могут быть и ниже. Почему? Это связано с увеличением обычного объема крови у беременных, который возрастает на 30-50%. Увеличение объема крови происходит в основном за счет плазмы.

Организм не успевает так быстро сориентироваться и перестроиться на выработку необходимого количества кровяных клеток, да и потребление питательных элементов снижается, а ведь они требуются для их создания.

Кроме того плод, который активно растет и формируется, постоянно «заимствует» у будущей мамы все полезные для него элементы, в том числе и железо. Потому железо в организме необходимо восполнять. Если этого не происходит, уровень гемоглобина падает.

Внимание! Анемия в невысокой степени (90-110г/л) – частое явление у беременных. Врачи называют цифру – около половины всех беременных. Средняя степень малокровия – это около 80-90г/л.

При снижении показателей до 80г/л говорят о тяжелой анемии, когда требуются специальные мероприятия.

Кто относится к группе риска?

Это женщины с патологиями сердечной мышцы, почек и печени. Анемия развивается при дисбактериозе, нарушениях метаболизма в организме, гормональных проблемах, тяжелом токсикозе. Таким женщинам необходим постоянный серьезный врачебный контроль.

Что делать при анемии беременных? Совет врачаЧто делать при анемии беременных? Совет врача

Чтобы во время беременности не было проблем, в том числе и с гемоглобином, к ней необходимо готовиться. Потому до планирования зачатия следует пересмотреть питание, образ жизни, сдать анализы.

Рекомендованная доза железа во время беременности – примерно 30 мг в сутки. Если обнаружена анемия, гемоглобин поднимается с помощью приема железосодержащих средств, которые ни в коем случае не приобретаются самостоятельно и не принимаются без соблюдения дозировки.

Кроме приема препаратов и специальных БАДов, а так же витаминов для беременных, необходимо при анемии особое внимание уделить ежедневному рациону питания. Необходимо употреблять в достаточном количестве витамин С, который способствует усвоению железа.

Тем женщинам, у которых нет изжоги, можно рекомендовать прием железа натощак вместе с апельсиновым соком. Важно знать, что такие привычные для всех напитки как чай, кофе и даже молоко затрудняют усвоение железа в организме, потому их употребление при малокровии нужно ограничивать.

Если диагностирована легкая степень анемии, ее можно устранить с помощью специальной диеты. При условии соблюдения диеты проблему удается решить.

Необходимо употреблять:

мясо, орехи, фрукты, зелень, сухофрукты, икру, жирную рыбу, мясо птицы, морепродукты, крупы, желтки куриных яиц, мед.

Домашний витаминный рецепт:

Перекрутить на мясорубке курагу, грецкие орехи и лимоны (в равной пропорции). Добавить мед и употреблять несколько раз в день по столовой ложке.

Будьте здоровы и счастливы!